Какой налог от продажи дома?

Налог с продажи дома — последние изменения в законодательстве 2020 года

Любая прибыль, которая была получена на территории Российской Федерации, облагается налогами. Налог с продажи дома тоже уплачивается в обязательном порядке. В статье рассмотрены основные моменты и особенности, на которые стоит обратить внимание в 2019 году.

Основные сведения о налоге на продажу дома

Ни для кого не секрет, что в России любая прибыль должна облагаться налогом. По законодательным актам в 2019 году о любой прибыли государство должно быть уведомлено. Причем налоговые органы уведомить придется, даже если сам НДФЛ вы платить по закону не должны. В том случае, если продавец дома этого не сделает, сделка может считаться незаконной.

По закону НДФЛ с продажи дома уплачивается не только физическими лицами, являющимися гражданами России, но и иностранными гражданами. Конечно, статус гражданина Российской Федерации позволит снизить ставку пр выплатам, а иностранным гражданам придется заплатить больше.

При получении прибыли от продажи гражданин обязан уплатить НДФЛ. Естественно, речь идет только о недвижимости, находящейся на территории России. Сумма налогообложения будет различной для каждого отдельного случая. Некоторые граждане при стечении определенных обстоятельств могут снизить процентную ставку или вовсе избежать выплат государству.

Для определения точной суммы уплаты необходимо учесть огромное количество факторов, на основании которых рассчитывается налог при продаже дома.

Как рассчитать сумму

По данным, действительным на 2019 год, процентная налоговая ставка равна 13 процентам для резидентов Российской Федерации.

Это интересно! Резидентами России считают граждан, проживающих на территории страны более полугода и имеющих гражданство или вид на жительство. Если гражданин при этом имеет вид на жительство в другой стране, то он считается нерезидентом. Также нерезидентами считают граждан, проживающих в стране менее 183 дней в году.

Если человек является нерезидентом, то ставка при продаже дома будет намного выше – 30% от прибыли.

Дом находится во владении менее 3 лет

Если гражданин владеет домом менее трех лет, то процент, взимаемый государством в качестве налога, будет значительно выше.

Важно! Если владение принадлежит собственнику менее трех лет, то сумма НДФЛ при его продаже будет рассчитываться с учетом полной стоимости участка.

В пример можно привести следующий случай. Дом был продан владельцем за 5 миллионов рублей. Владелец является резидентом Российской Федерации. Поэтому налоговая ставка составляет 13 процентов. Но в этом случае налог будет взиматься не с полученной прибыли, которая может быть меньше 5 миллионов, а именно с 5 миллионов.

По законодательству собственник участка, который владеет им менее 3 лет, для снижения налоговых выплат может воспользоваться вычетом. Он составляет 1 миллион рублей. Если вернуться к рассмотренному примеру, то 13 процентов придется уплатить уже не с 5 миллионов, а с 4. Поэтому и размер выплаты будет значительно уменьшен.

Дом находится во владении более 3 лет

Когда дом находится в собственности у владельца более трех лет, государство более лояльно. Налог в данном случае взимается только с прибыли от продажи дома, и то не во всех случаях.

Для начала следует отнять стоимость продажи от стоимости приобретения участка у предыдущего владельца. К примеру, участок стоил 4 000 000 рублей, а продать его решили за 5 000 000 рублей. То есть прибыль владельца составила 1 000 000 рублей. Подоходный налог в 13 процентов придется уплатить именно из этой суммы, так она и является прибылью.

Это интересно! Если прибыли владельцем получено не будет, то и платить ему не придется. Поэтому, если дом продали по той же стоимости, что и купили, или дешевле, то налог с продажи имущества не взимается, так как прибыли от него получено не было.

В том, с какой суммы платится сбор в бюджет, мы разобрались. Теперь следует понять, как избежать выплат вовсе.

Кто может избежать выплат

Как и при продаже квартиры или автомобиля, существуют исключения, при которых налог не взимается:

  1. Участок находится в собственности у владельца более трех лет. В этом случае платить налог с продажи квартиры или дома на этом участке нет необходимости. Данное условие закреплено в законодательстве Российской Федерации.
  2. Прибыли от продажи участка нет. Это происходит в том случае, если владелец продает участок дешевле, чем он стоил на момент покупки. То есть какой-либо денежной выгоды владелец получить не может.

Об особенностях продажи дома и квартиры и налоговой ставке подробно рассказано в видео:

Это интересно! Если прибыль при продаже будет оспорена, то выплат также можно будет избежать. Например, такое может произойти, если владелец вложил в обустройство дома некую сумму. При этом владельцу придется доказать это документально. Если документальных свидетельств собственник не предоставит, то прибыль оспорить будет невозможно.

Изменения в законодательстве в 2019 году

В 2019 вступили в силу некоторые изменения, которые стоит учитывать:

  1. Налог с продажи дачи теперь рассчитывается по-новому. Отдельно считают налог с продажи участка и самого строения. Суммировать эти налоги нельзя, они уплачиваются отдельно.
  2. По последним изменениям срок, по прошествии которого налог не уплачивается, увеличен с 3 до 5 лет. Т.е. минимальный порог увеличили. Но есть здесь и одна особенность – изменения касаются участков, зарегистрированных с 2016. Если гражданин успел оформить права на дом до 2016, то минимальный порог останется прежним – 3 года.

На 2019 это последние изменения. Новых пока не планируется. Подача декларации и выплаты налогов осуществляются в общем порядке. Декларация подается до 30 апреля следующего года, а налог выплачивается до 15 июля (также следующего года). То есть если дом был продан в 2019 года, то подать декларацию о доходах с продажи и уплатить налог следует не позднее 30 апреля и 15 июля 2019 соответственно.

Продавая недвижимость, человек получает доход. Следовательно, законодательство РФ обязывает его заплатить подоходный налог. Как рассчитать сумму платежа и можно ли избежать выплаты, расскажем в этой статье.

Сведения о налоге на продажу дома

Деньги, полученные с продажи недвижимости и иного имущества, считаются получением дохода. Налоговый кодекс требует своевременных выплат налога с продажи дома. О расчёте суммы платежа и льготах для некоторых владельцев недвижимости сказано в статье 217 НК РФ. Они касаются срока владения квартирой или домом на момент их продажи.

Как рассчитать сумму?

Требование платить налог с продажи дома различается в зависимости от срока владения данным объектом недвижимости – менее или более 3 лет.

Устоявшееся мнение гласит, что продавая дом, который находится во владении менее 3 лет, нужно платить подоходный налог. Однако есть ряд нюансов, указанных в ФЗ №382. Этот нормативный акт внёс изменения в Налоговый кодекс, в том числе и в статью 217.1.

Налог не выплачивается:

  • С объектов недвижимости, приобретённых в 2016 году и ранее. На 2020 год этот срок уже больше 3 лет, поэтому требование устарело.
  • С подаренных квартир, если дарители близкие родственники одариваемых.
  • Унаследованной недвижимости.
  • Приватизированной.
  • С собственности лиц, заключивших договор пожизненной ренты с предыдущим владельцем.

Дополнительные изменения внёс ФЗ №210, согласно которому НДФЛ можно не платить и при превышении трёхлетнего срока, если продавец не имеет иного жилья на момент госрегистрации проданной квартиры за новым владельцем.

При этом не учитывается жильё, купленное в течение 90 дней перед госрегистрацией. Так, продавец получает возможность не платить налог и купить новое жильё.

Четвёртый пункт статьи 217.1 НК РФ устанавливает пятилетний период владения для тех, кто не попадает под действия льгот трёхлетнего периода.

При владении недвижимостью более 3 или 5 лет, придётся платить подоходный налог.

Налог на продажу дома рассчитывают на основании:

  • Ставки НДФЛ.
  • Базы налогообложения.
  • Соотношения цены и кадастровой стоимости.

Для резидентов РФ и тех, кто таким статусом не обладает, установлены различные ставки налога. Резидентом считается тот, кто проживает в России более полугода в году. Граждане России, проживающие менее данного времени, сохраняют статус резидентов, если:

  • Уехал за границу на учёбу, лечение или работу по добыче углеводородов сроком меньше 6 месяцев.
  • Служат в армии РФ за пределами страны.
  • Государственные и муниципальные служащие, отправленные в командировку.

Для резидентов налоговая ставка за продажу дома равна 13%. Дополнительно они вправе получить налоговый вычет и льготы при параллельной покупке жилья. Нерезиденты заплатят 30% налога.

Налог взимается только с квартир и домов дороже миллиона рублей. Понизить стоимость можно за счёт налогового вычета. Иные попытки снизить размер выплат натыкаются на требование рассчитывать размер налога по кадастровой стоимости квартиры.

Не попадая в категорию льготников, граждане вправе снизить размер налога с продажи дома:

  • С помощью налогового вычета.
  • При учёте понесённых расходов (на строительство дома или ремонт купленного жилья).

Применить можно только один вариант, какой именно – стоит выбирать, исходя из конкретной ситуации. Учёт понесённых расходов чаще позволяет получить большую скидку по налогу.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно — попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

+7 (499) 450-73-63
(Москва)

+7 (812) 313-21-70
(Санкт-Петербург)

8 (800) 600-26-31
(бесплатный звонок по России)

Это быстро и бесплатно! Вы также можете быстро получить ответ через форму консультанта на сайте.

Имущественный вычет

Преимущество вычета с продажи квартиры в возможности его получения за каждый налоговый период. То есть раз в год можно вычесть до миллиона рублей.

Если квартира стоит не намного больше этой суммы, 13% от остатка (после вычета) будет небольшой суммой.

Продажа долей квартиры позволяет оформить отдельные договора на каждую долю. В результате НДФЛ часто не приходится платить вовсе, так как стоимость доли менее миллиона рублей.

Расходы на строительство

Продав построенный дом можно получить вычет в соответствии с размером затраченных на строительство средств. Для этого необходимо сохранять все документы, подтверждающие покупку строительных материалов и заказ работ.

Как выгоднее снизить налог с продажи квартиры или дома – с помощью налогового вычета или компенсации строительных расходов? Всё зависит от конкретных сумм. Если расходы на стройку составили более миллиона рублей, то предпочтительно получить их компенсацию. В ином случае – вычет по налогам.

Расходы на покупку дома

Продавая недвижимость, приобретённую ранее по договору купли-продажи, можно снизить налог на сумму, указанную в договоре.

Принцип тот же, что и в описанной выше ситуации – этот вариант выгоден, если стоимость дома больше миллиона рублей.

Процесс уплаты налога

Обязанным платить налог при продаже дома необходимо соблюдать требования Налоговой службы, чтобы не попасть в число уклоняющихся от уплаты.

Нужно:

  • Оформить договор с покупателем.
  • Собрать документы для налоговой.
  • Заполнить декларацию до конца апреля следующего года.
  • Подать заявление на предоставление вычета или учёт расходов.
  • Получить документ на оплату.
  • Оплатить до середины июля.

Следуя данному алгоритму, удастся избежать проблем с учётом налогов.

Документы

В Налоговую службу вместе с заявлением необходимо подать:

  • Паспорт.
  • Договор купли-продажи.
  • Выписку из ЕГРН.
  • Доказательство поступления денег от покупателя квартиры.

При получении вычета по расходам на строительство или ремонт также необходимо представить все чеки, подтверждающие суммы расходов.

Сроки и способы оплаты

Налоговая служба проверит документы и выдаст квитанцию на оплату налога с продажи квартиры. После этого можно переводить деньги. Крайний срок, согласно статье 228 НК РФ, 15 июля года, следующего за отчётным.

Оплатить можно:

  • В банке.
  • Через терминал.
  • С помощью интернет-банкинга.
  • На странице ФНС.

В силу удобства всё больше людей использует вариант оплаты онлайн.

Кто может избежать выплат?

Не платить налог с продажи дома могут:

  • Граждане, попадающие под льготы на основании трёх и пятилетнего периода владения недвижимостью.
  • Получившие вычет по налогу или расходам, сумма которого равна стоимости жилья.
  • Продавцы долевой собственности, оформившие разные договора на каждую долю и получившие вычет по каждому из них.

Также от уплаты налога освобождаются продавцы недостроенных домов (которые официально не завершены).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *