Кальянная как бизнес отзывы

Акцизный товар — дорого, без акциза — опасно

Кальянный рынок строился на безакцизном табаке, он до сих пор занимает 80% рынка. Это незаконно. Сейчас большинство производителей выходит на акцизы, начинают работать вбелую, но это медленный процесс.

Если работаете только на акцизном табаке, вы теряете часть покупателей, потому что не можете понизить цены. Табак без акциза дешевле в 3 раза: пачку табака ты купишь за 100 ₽, а вбелую минимум за 300-400 ₽. Если работаете вбелую, сокращаете прибыль: есть акцизные табаки, у которых маржинальность 10%. Мы ими торгуем, потому что чем еще?

Если работаете без акциза, в любой момент может прийти проверка, которая просто изымет табак и еще либо штраф потребует, либо заведет уголовку.

Сложно рекламировать бизнес

Есть законодательные нюансы, по которым ты не можешь рекламировать кальянную, магазин табака или что-либо связанное с курением. Ты не можешь пользоваться ни Яндекс-директом, ни Гугл-адвордсом, ни таргетингом во Вконтакте, ни таргетингом в Инстаграме. Никакой прямой рекламы — ты можешь рассказывать о себе только опосредованно: рекламируешь не кальянную, а лофт или лаудж-бар. У тебя на фото не должно быть кальянов и ничего с этим связанного.

Точно так же с магазином табака: ты не сможешь продавать свои товары на Авито, на других площадках, которые для магазинов других товаров очень неплохо стреляют.

Единственный способ рекламироваться в кальянной сфере — сео-продвижение в поисковиках и социальные сети. В них, если следовать правилам, рекламироваться тоже нельзя, но модераторы не успевают за этим следить.

Сложно держать планку

Мы знаем очень много владельцев кальянных — все эти люди работают максимум в плюс 200 000 ₽ и при этом тратят практически всё время в бизнесе. Большинство кальянных борются за жизнь.

Кальянных очень много, и почему-то есть такой стереотип:
— Что ты будешь открывать?
— Я хочу кальянную.

И все считают, что открыть кальянную — это взять подвал, затащить туда диваны из Икеи, дешевые кальяны и всё — ты в шоколаде. Но это не так. Так было года три назад, когда кальянные только появлялись, и у гостей не было выбора. А сейчас уже не так. Сейчас поменялась культура курения и представление людей о сервисе.

Для того, чтобы сделать работающий бизнес в России, тебе вообще ничего не нужно делать, кроме как дать людям хороший сервис.

Что значит сервис для кальянной?

Смена углей. Многие кальянные экономят: меняют угли только когда попросишь или вообще отказываются это делать. Кажется, что это выгодно: на одних углях гость покурит не больше 40 минут и закажет новый кальян — ты заработаешь больше. Но это плохой сервис.

Удобная мебель. Не обязательно дорогая: вбухать лям на мебель — тоже ошибка. Но мебель должна быть удобной: должно быть комфортно и работать, и откинуться на спинку, отдохнуть. Многие кальянные не придают этому значения.

Хорошая вытяжка. В большинстве кальянных у гостя скоро начинает болеть голова. Это значит, что у них немытый кальян, плохой уголь, но чаще всего — проблема с вытяжкой. Либо ее нет, либо она не справляется. В такую кальянную вы не захотите вернуться.

Большой выбор табака. У нас есть магазин табака, поэтому мы можем предложить огромный ассортимент: если что-то закончилось, в тот же день захватим это из магазина. И мы можем закупать крупными партиями по оптовым ценам: часть табака пойдет в магазин, а часть — в кальянную. Но обычные кальянные не могут себе этого позволить: берут немного Dark Side, немного Tangiers и очень дешевый табак по завышенным розничным ценам. Или ждут, пока табак по многим позициям закончится, чтобы набрать объем на мелкий опт. В итоге ассортимент маленький, гостям этого мало.

Качественный табак. Во многих кальянных экономят на своих гостях: приходит человек, просит какие-то вкусы забить, например, кальян на табаке Tangiers — виноград. У них винограда нет, и они берут самый дешевый табак, запихивают его в чашку, самый дешевый регулятор крепости добавляют, чтобы покрепче был, и продают как Tangiers. Гости такое уже научились чувствовать.

Кальянные в основном открывают люди, у которых недостаточно стартового капитала и нет второго источника финансов. Рано или поздно у них тупо заканчиваются деньги, и дальше они начинают страдать этой фигней, чтобы выжить. А это затягивает их в еще большую фигню: гости приходят, видят, что в кальянной творится, и второй раз туда не приходят. Так кальянные разоряются.

Если собираетесь экономить на всем, для открытия достаточно 500 тысяч. Но тогда вы не сможете держать планку — давать гостям такой продукт и такой сервис, которого они ждут. Если вы решили сделать кальянную на уровне, нужно три миллиона минимум.

Емкость рынка кальянных в РФ составляет 16,7 млрд. рублей. Популярность услуги растёт. Принятие закона о табакокурении привлекло внимание потребителей к кальянным. Наложение запрета на курение в общественных местах направило поток клиентов в специализированные заведения — это позволяет предпринимателю начать бизнес в модной нише и получать прибыль.

Чем кальянная отличается от бара?

В 2019 году в меню большинства заведений есть услуга «курение кальяна”. Однако назвать такие организации кальянными нельзя. Важное отличие — курение в качестве дополнительной услуги, и выбор вкусов ограничен. Обычно в наличии от 2 до 10 видов табаков.

Для кальянных услуга является основной статьей дохода. Чтобы повысить прибыль, организация включает в меню напитки — чай, кофе и алкоголь. Для открытия бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал.

В меню кальянных есть простые закуски. Если создать полноценную кухню, профиль заведения сильно поменяется. Его сложно будет назвать кальянной в традиционном понимании.

1 июня 2014 года в России и 15 декабря 2012 года в Украине были приняты законы «О табакокурении”. Они ограничили курение табачных изделий в общественных местах — в барах, кафе и ресторанах. Парадоксально, но ограничение повлекло повышение популярности курения. Но курят теперь в заведения, предназначенных специально для этого.

Краткий анализ отрасли и особенности бизнеса

Наполненность ниши зависит от региона. Чтобы успешно начать кальянный бизнес в Москве или других крупных городах, нужно создать уникальное торговое предложение. Однако в населённых пунктах с численностью менее 1 млн человек рынок не заполнен. Создайте своё дело и займите нишу. Занимаясь продвижением, ориентируйтесь на опыт столичных заведений.

Целевой аудиторией являются лица в возрасте 18 — 35 лет. Это студенты и работающие люди, полные энергии и имеющие активную жизненную позицию. Возрастная категория меняется в зависимости от времени суток. Днём заведение посещают студенты в возрасте 18- 24 года и фрилансеры, которые приходят туда поработать. Вечером в кальянную заходят граждане в возрасте 25- 35 лет.

Как открыть кальянную по закону в 2019 году?

Открыть настоящую кальянную сложно — как раз из-за закона о курении. Нормативно-правовой акт запрещает курить в общественных местах. Однако это основная услуга кальянных.

Предприниматель может попытаться действовать в рамках закона и зарегистрировать организацию в качестве специально отведенного для курения места. Это позволит работать на легальных условиях, но придётся немало походить по инстанциям. Увы, проще пойти на риск и открыть организацию, чьи услуги противоречат нормам действующего законодательства.

Требования закона и возможные штрафы

Перечень запретов приводится в ФЗ №15 от 23 февраля 2013 года. В нормативном акте говорится, что курение табака запрещено внутри предприятия общественного питания. Правила распространяются и на курение кальяна с табаком. Нельзя создавать курительные и кальянные комнаты в предприятиях общественного питания. Если помещение в собственности кафе или ресторана, на него также накладывается запрет. Исключений не существует.

Курить нельзя на террасах при кафе и ресторанах. Через суд можно попытаться доказать Роспотребнадзору, что место не является помещением.

Вопрос остаётся открытым, случаи, которые доходят до суда, обычно рассматриваются индивидуально. За нарушение грозит штраф. Размер денежного взыскания для нарушителя — 500-1500 руб. Если инцидент произошел впервые, размер взыскания будет минимальным. При повторном инциденте сумма повысится до 1500 руб. Накажут и организацию. Если бизнес принадлежит предпринимателю и заведение находится в жилом доме, штраф составит 30000-40000 руб. Когда помещение в собственности юридического лица, штраф возрастёт до 60000-90000 руб.

Однако запрет снимается, если курение производится без табака и иных запрещенных к обороту средств. Допустимо использовать растительных смесей, камней, жидкостей и иных продуктов. Но не все посетители хотят заказывать такие кальяны.

Разрешено курение табака за пределами кафе и ресторанов в специально отведенных местах. Хозяева заведений трактуют разрешение по-своему. Они открывают отдельную комнату с кальянами и оформляют её в качестве другой организации. Еда и напитки считаются купленными посредством доставки. Закону в этом случае не к чему придраться, но есть риск того, что сделку сочтут притворной. Еще одним выходом из ситуации выступает доставка кальяна на дом.

Предпринимателя, который предлагает кальяны на табаке, могут оштрафовать на 300000 руб. Если нарушение выявлено повторно, сумма может достичь 3 млн руб.

Что нужно, чтобы открыть кальянную?

Чтобы открыть кальянную, действуйте по такой схеме:

  1. Сформулируйте общую концепцию организации.
  2. Ознакомьтесь с действующим законодательством. Изучите нормативно-правовые акты, регламентирующие бизнес и деятельность кальянных комнат.
  3. Проанализируйте рынок и составьте бизнес план кальянной с расчетами. Важно расписать все этапы открытия, рассчитать возможные затраты и прибыль.
  4. Пройдите процедуру регистрации. Вести деятельность можно в качестве ИП или ООО.
  5. Возьмите помещение в аренду. Допустима кооперация с кафе, баром или рестораном. Заведение должно иметь хорошую репутацию — это позволит обзавестись постоянным потоком клиентов.
  6. Приобретите оборудование и наймите персонал.
  7. Займитесь продвижением бизнеса.

Документы

Чтобы открыть кальянную с нуля, потребуется зарегистрировать бизнес. Деятельность можно вести в форме ИП или ООО. В первом случае затраты будут минимальными, и предпринимателю проще взять кредит на развитие бизнеса. Но лицо несет полную ответственность по обязательствам. Кроме того, ИП не может заниматься продажей алкоголя. Финансовая ответственность — дополнительный фактор риска. Выбирайте эту форму собственности, если планируете создание доставки кальянов или небольшой организации в виде закрытого клуба.

Альтернативой выступает регистрация ООО. Бизнес требует больших затрат. Повышается размер государственной пошлины, появляется потребность в уставном капитале — минимум 10000 руб. Зато компания несет ответственность только в рамках своего имущества. ООО может продавать алкоголь.

Для реализации спиртных напитков нужно получить лицензию. Её цена — около 70000 руб. Для открытия кальянной потребуются дополнительные документы:

  • свидетельство о регистрации формы собственности;
  • документы о постановке на учёт в ФНС;
  • разрешения от СЭС, Роскомнадзора и пожарной службы;
  • свидетельство о праве собственности на помещение или договор аренды;
  • договора с подрядчиками и поставщиками продукции;
  • лицензия на торговлю табачными изделиями, если предприниматель всё же решится продавать кальяны со смесями, содержащими табак.

Для регистрации подойдет код ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».

Если вы зарегистрировались как ИП, можно выбрать форму налогообложения УСН 15% доходы минус расходы. Больше всего денег придётся тратить на аренду, поставку продукции, оплату труда.

Помещение

Кальянная, в которой торгуют алкоголем, не должна находиться рядом с медицинскими, образовательными и спортивными учреждениями. Расстояние до них должно составлять минимум 100 м. Расчет производится от крайних точек территории.

Если возможности открыть кальянную комнату в процветающем ресторане или кафе нет, можно создать своё заведение. Площадь зависит от планируемых масштабов. Лучше отдавать предпочтение помещению размером 100 — 120 квадратных метров. Отдельный вход — полезный бонус.

Оборудуйте помещение:

  • пожарной охраной;
  • канализацией и вентиляцией;
  • подсобными помещениями.

Особое внимание уделите пожарной охране и вентиляции. Нужно установить оборудование высокого класса, способное справляться с непрерывным потоком дыма. Пожарная инспекция проведет проверку перед открытием. Малейшее отклонение от норм станет поводом для отказа в предоставлении разрешительной документации.

Помещение должно быть в проходимом месте. Нужно задуматься об оформлении интерьера. Создайте уютную и успокаивающую атмосферу, ведь люди посещают кальянную, чтобы расслабиться. Разделите заведение на несколько зон, отгороженных друг от друга. Приблизительный размер каждой из них — 8-10 квадратных метров. Гости не будут мешать друг другу разговорами. Помните и о больших компаниях. Для них нужно подготовить несколько зон для общения.

Лучше выкрасить стены в спокойные пастельные тона и дополнить интерьер красивыми предметами. Освещение должно быть слегка приглушенным.

Кальяны и другое оборудование

Для кальянной потребуется мебель. Лучше всего мягкие диванчики — мебель поможет посетителям расслабиться и создаст уютную атмосферу. Дополнительно потребуется аудиосистема. На ней лучше не экономить. Фоновая музыка должна звучать не слишком громко, но качественно.

Особое внимание уделите самим кальянам. Они должны быть высокого качества. Курительные смеси или табак не должны горчить и давать неприятный запах. Если посетителю достанется горький кальян, он уже точно не вернётся.

Закупите несколько колб, чашек и трубок. Запасные части понадобятся при выходе компонента кальяна из строя. Приобретите охлаждающие трубки — с их помощью можно сделать кальян более насыщенным. Дополните интерьер восточными безделушками. Можно приобрести подушки с восточным узором, картины по данной тематике и ковры. Это позволит создать приятное впечатление от интерьера.

Персонал

Сотрудники кальянной должны нести ответственность за качество выполняемой работы. Наймите минимум 4 человек — 2 кальянщиков, уборщицу и администратора — и возьмите на себя обязанности управляющего.

Кальянщики занимаются взаимодействием с гостями. Наймите на эту должность коммуникабельного человека с приятной внешностью. Кальянщик узнаёт предпочтение гостя, принимает заказ, делает кальян и чай. В конце рабочего дня сотрудник составляет список материалов, которые нужно докупить.

Администратор занимается приёмом телефонных звонков, бронирует столы и записывает гостей. Сотрудник встречает посетителей, рассказывает о заведении и ценах. Гостей провожают к столику. В обязанности администратора входит контроль за порядком. В ведении лица находится кассовый аппарат. Администратор выполняет приём товара, составляет заказ поставщикам, ведёт группу в социальных сетях, сообщает о новых интересных предложениях.

Поддержанием чистоты помещения занимается уборщица. Она приходит в конце дня и наводит порядок в помещении.

Также потребуется управляющий — человек, который будет контролировать открытие и закрытие заведения, оперативно решать возникающие вопросы, взаимодействовать с налоговыми органами и вести бухгалтерию. В ведении управляющего — наём и увольнение персонала, выдача заработной платы.

Маркетинг

Основной аудиторией кальянный выступает молодежь и люди среднего возраста. Поэтому разумно размещать рекламу в социальных сетях. Необходимо создать группу или сообщество, можно организовать конкурс репостов об открытии нового заведения. В качестве награды предоставьте победителю несколько часов бесплатного кальяна. Пригласите ведущих и музыкантов на открытие, проводите тематические вечеринки, проявляйте фантазию и креативность.

Организуйте акции. Пример — «Приведи 3 друзей и получи кальян в подарок”. Организуйте систему скидок через определенное количество посещений. Используйте гибкие цены в зависимости от времени суток. До 17:00 можно установить цену кальяна в размере 500 руб. Посетители, пришедшие позднее, будут платить 800 руб. Днём будут собираться студенты, а вечером — более платежеспособная аудитория.

Пользу приносит событийный маркетинг. Приглашайте исполнителей живой музыки, артистов стендапа. Организуйте кинопросмотры и другие мероприятия.

Сколько стоит открыть кальянную с нуля: финансовый план, рентабельность, окупаемость

Минимальная сумма, необходимая для открытия кальянной — 700000 руб. Основными статьями расходов станут ремонт и дизайн, покупка оборудования. Есть и ежемесячные расходы. Они складываются из платы за аренду, покупки дополнительных расходных материалов, заработной платы и продвижения бизнеса. В месяц уходит порядка 200000 руб.

Средний чек кальянной — 1500 руб. На первоначальном этапе можно заработать за сутки 10000-15000 руб. Месячная прибыль составит 300000-450000 руб. Срок окупаемости проекта — от 6 месяцев.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

700 тыс. руб.

Ежемесячные расходы

200 тыс. руб.

Месячный доход

300-450 тыс. руб.

Чистая прибыль в месяц

100-250 тыс. руб.

Срок окупаемости

От 6 месяцев

Стоит ли покупать франшизу?

Запустить бизнес по франшизе проще — этот вариант подходит начинающим предпринимателям. Представители компании-франчайзера оказывают помощь и поддержку. В 2019 году популярны такие франшизы:

  1. Hookah Place. Клиент получает право работать под известным брендом, предпринимателю дают консультации по работе, дизайну и подготовке помещения, кальянные мастера смогут проходить бесплатное обучение. Централизованная рекламная поддержка. Стоимость франшизы зависит от численности населения города — от 150000 до 350000 руб. Роялти составляет 10000-30000 руб.
  2. Smoke House. Организация заверяет, что вложения окупятся за 2 месяца. Клиенту предоставляется бесплатный бизнес-план по открытию кальянной. Бизнес соответствует ФЗ «О табакокурении”. Клиенту оказывается поддержка на всех этапах работы. Вступительный взнос — от 150000 руб. Роялти составляет 10000-15000 руб.
  3. Nargilia. Клиент сможет использовать фирменный дизайн организации. Работа ведется в соответствии с нормами закона. Стоимость франшизы — 110000 руб. Ежемесячный взнос — 8000 руб. Для запуска потребуется 450000 руб. Срок окупаемости — от 6 месяцев.

Кальянный бизнес: плюсы и минусы

У бизнеса есть преимущества и недостатки. Главной положительной чертой является быстрая окупаемость. Для запуска не требуется больших инвестиций. Если работа ведется в маленьком городе, можно быстро занять нишу и получить большое количество клиентов.

Однако есть и недостатки. Представители уполномоченных органов внимательно относятся к новым кальянным, за нарушения выписывают штрафы. Придётся соблюдать большое количество предписаний.

Так стоит ли открывать кальянную?

Кальянная способна стать прибыльным бизнесом, если подойти к её открытию грамотно. Работайте строго в рамках норм действующего законодательства. Нормативные акты нужно периодически мониторить, поскольку законы постоянно меняются. Оперативно реагируйте на коррективы.

Поработайте над интерьером — для этого дела можно даже привлечь дизайнера. Кальянная должна выглядеть ярко и оригинально, студенты и молодежь ни за что не пойдут курить кальян в скучное заведение. Придумайте, как развлекать публику — в московских кальянных, например, то и дело проводят стэнд-апы. Владельцу кальянной придётся постоянно задействовать фантазию, иначе его бизнес быстро «захиреет».

После принятия антитабачного закона многие предприниматели отказались от идеи создания кальянной. Спустя два года, когда страсти утихли, а правила игры стали понятнее, пришло время вернуться к вопросу: кальянная как бизнес — выгодно ли это?

В статье мы рассмотрим, что влияет на прибыль кальянных, как ее можно увеличить и как не попасть под штрафы. Прочитав статью, вы определитесь, стоит ли открывать кальянную.

Кальянная как бизнес: новые условия

Согласно антитабачному закону, кальянные должны быть оборудованы в отдельных помещениях с профессиональной вентиляционной системой. Это может быть как заведение при кафе, так и закрытый кальянный клуб.

Мы будем рассматривать вариант кальянной как самостоятельного бизнеса. Отдельного кода ОКВЭД на кальянные не существует. Для регистрации деятельности чаще всего используют ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группы». То есть, вы открываете закрытый клуб любителей курить кальян.

В кальянной запрещена продажа еды и спиртных напитков. Предприниматели зачастую разрешают гостям приносить еду с собой. На нее должен обязательно быть чек. Это подтверждение того, что вы не предоставляли услуги питания в кальянной. Чай не находится под прямым запретом, поэтому кальянные предлагают посетителям различные сорта.

Также запрещено обслуживание несовершеннолетних. Опытные бизнесмены советуют повысить возрастной ценз до 21 года. Компании восемнадцатилетних, как правило, заказывают один-два кальяна и сидят часами.

Разберемся, сколько прибыли приносит кальянная и что на нее влияет.

Кальянная: от чего зависит прибыль?

Кальян — это продукт с низкой себестоимостью, накрутка на него доходит до 500%. Но кроме него вы не можете продавать практически никакую продукцию, а средний чек — небольшой. Поэтому важный показатель — оборот бизнеса. Выгодно ли открывать кальянную, в первую очередь, зависит от того, сколько кальянов в день вы сможете продать.

Быстро и качественно

Кальянщики должны продавать каждому столу как можно больше кальянов. Распространенная практика — скидки на второй и последующие кальяны. Подбирайте или обучайте кальянщиков так, чтобы на один кальян у них уходило 5-7 минут.

Чем меньше посетители ждут кальян, тем выше их лояльность и тем больше они закажут. Это напрямую влияет на то, какую прибыль приносит кальянная.

Не обязательно всем предлагать сложные смеси, на приготовление которых будет уходит 20 минут. По сути, это пустая трата времени. Сложные варианты оставьте для ценителей. У большей части гостей главные требования к кальяну — быстро, вкусно и без горечи.

Дополнительные услуги

Дополнительный доход кальянной как бизнесу обеспечат вендинговые автоматы с напитками и снеками. Они не попадают под антитабачный закон. Вы можете оформить их на отдельное юридическое лицо. Автоматы просты в обслуживании и приносят хороший доход.

Проведение мероприятий и шоу-программ — еще один способ увеличить прибыль кальянной. Но только в том случае, если программа или мероприятие будут платными. То есть за вход и кальян гости платят отдельно. В противном случае эта мера негативно скажется на прибыли. Посетители будут сидеть долго, а заказывать мало.

Бесплатные мероприятия могут быть частью маркетинговой кампании кальянной. Не стоит проводить их чаще чем раз в месяц, чтобы не потерять прибыль.

Досуг

В среднем гости в кальянной проводят два часа. Вы должны обеспечить их досуг, однако не в ущерб себе. Традиционный набор — различные настольные игры. Не предлагайте игры, которые могут растянуться больше чем на полтора-два часа. Как правило, компании, которые просто хотят где-то провести досуг, засиживаются надолго, но заказывают мало.

Всегда помните, что кальянная — это бизнес, прибыль которого зависит от оборота!

Стоит ли открывать кальянную: ошибки

Многие предприниматели, впервые столкнувшиеся с кальянной как бизнесом, совершают типичные ошибки, которые негативно влияют на прибыль. Все они сводятся к одному — компании сидят долго.

Какой доход приносит кальянная, в которой посетители сидят по пять часов? Мизерный.

Что убивает прибыль кальянной?

  • Доставка еды. Выше мы писали, что гости могут приносить с собой еду, если у них есть чек. Также вы можете установить вендинговые автоматы. Доставка — ваш враг. Ее придется ждать минимум полчаса.
  • Кинопросмотры. Это фактически не окупается. Столики сидят долго. При этом, вы потеряете часть публики, которая планировала отдохнуть и пообщаться. Кинопросмотры актуальны только если у вас есть отдельное помещение для их проведения.

    Игровые приставки. Большой популярностью пользуются среди молодых компаний. Их отличительные признаки — сидят долго, заказывают мало, сильно шумят.

Еще один способ борьбы с компаниями, которые заказывают один кальян и сидят до вечера — плата не за кальян, а за аренду столика.

Какую прибыль приносит кальянная

Грамотно организованная кальянная окупит вложения через год или полтора. Главное — усвоить правила игры:

  • Гости любят вкусный кальян, который приготовлен быстро.
  • Чем больше кальянов будет продано, тем выше прибыль кальянной.
  • Чтобы столики не сидели больше двух часов, откажитесь от игровых приставок, долгих настольных игр и мероприятий. Придумайте альтернативу доставке еды.
  • Продумайте дополнительные источники прибыли.
  • Не нарушайте антитабачный закон! Это влечет за собой серьезные штрафы.
    • В среднем кальянная за день продает 30 кальянов. Чем больше гостей вы сможете одновременно обслужить, тем выше прибыль. В среднем прибыль кальянных в Москве — 100–200 тысяч рублей.

      Если вы начинаете бизнес с нуля, будьте готовы, что первые месяцы кальянная будет приносить небольшую прибыль. Чтобы «раскрутить» бизнес, придется вкладывать много денег в рекламу и имиджевые мероприятия. Рассматриваете готовый бизнес как способ запуска кальянной? Тогда сроки окупаемости будут меньше, а показатель прибыли выше. Но при условии, что продавец указал реальные показатели бизнеса. Перед покупкой кальянной обязательно проверьте объект!

      Все что нужно знать о кальянных:

      Собираетесь открыть или купить кальянную? Сначала прочитайте наши статьи об этом бизнесе!

      • Как организовать кальянную по закону
      • Сколько стоит открыть кальянную
      • Как назвать кальянную, чтобы привлечь гостей
      • Как разрекламировать кальянную

Закон о запрете курения вейпов, кальянов, электронных сигарет заставит уйти с рынка целый формат заведений общепита — кальянных. Они закрылись в самом начале режима самоизоляции, теперь выясняется, что навсегда.

Как эту новость восприняли бизнесмены Сургута и что с ними будет дальше, мы побеседовали с предпринимателем Алексеем Соловьевым, который в апреле был вынужден закрыть собственное заведение с кальянами и потерял на этом порядка восьми миллионов рублей.

— Каково твое отношение к решению запретить кальяны и вейпы в общественных местах?

— Я не в восторге от происходящего: мы все привыкли к тому, что есть такие заведения, куда люди целенаправленно идут курить кальян. Не говорю, что кальяны должны быть повсеместно: уверен, нужно сделать ограничение — заведения, где кальяны запрещены, и специальные профильные заведения.

Но в целом — мы, конечно, к этому привыкнем. Вспомни 2013 год, когда запретили табакокурение в общественных местах: тогда тоже было много возмущений, но сейчас вообще невозможно представить, что все вернется и курить можно будет везде!

Мне доставляет удовольствие приходить в заведение, в котором не пахнет табачным дымом. А раньше повсеместное курение было нормой.

Так что в целом я понимаю логику запрета кальянов в общественных местах: в этом есть смысл.

Другое дело, что рубить сплеча не стоит — нужно все-таки было разобраться, в том же законе выделить кальянные как отдельный вид заведений, для которых делается исключение… Но решено именно так.

— Запрет же готовился не во время эпидемии: первое чтение закона в Госдуме прошло в декабре 2019 года, когда о коронавирусе никто не знал.

— Да, и достаточно долго этот запрет не могли ввести; теперь же появился повод: кальян способствует прямой передаче вируса через общее устройство. Обрабатывать его в процессе использования сложно — его нужно продувать, а это уже нарушает все рекомендации по защите от распространения вируса.

А вообще давно уже ходили разговоры о запрете кальяна в общественных местах, но специфика русского народа такая, что если скажут: можно курить только в кальянных, тут же весь общепит себя объявит кальянными, при которых, конечно, будет кухня и все остальное.

А так — депутаты решили, что проще вообще все ограничить, чем бодаться с упертыми предпринимателями, которые все равно будут пытаться как-то выживать, работать.

— С запретом из города неизбежно уйдет ряд кальянных — наверняка вы общаетесь с коллегами: каково настроение в этой сфере? Какие планы?

— Думаю, возникнет некоторое количество «серых» предпринимателей, которые станут работать подпольно.

С другой стороны, те обиженные предприниматели, которые закрылись ранее, будут заниматься всем возможным, чтобы закрыть и всех остальных, — в общем, будет тотальный бардак на этом рынке.

Настроение же упадническое: многие просто не знают, что делать. Они говорят: мы сидели и ждали открытия, держали помещения, убеждали арендодателей, что вот-вот скоро откроемся, — и тут нам окончательно перекрыли кислород! Это как сидеть в заключении, знать, что тебя выпустят через месяц, но месяц проходит — и вместо освобождения тебе дают еще десять лет или вообще пожизненное.

Я уже всем этим переболел: у меня на начальных этапах всей этой истории с эпидемией закрытие случилось, уже себя чувствую нормально, но большинству коллег еще предстоит все это пережить.

— Что советуешь владельцам кальянных, которые уже не вернутся из самоизоляции?

— Надо перепрофилироваться, ни в коем случае не пытаться работать «в серую», потому что штрафы очень большие, а уж если в таком заведении будет задокументирован факт нелегальной продажи кальяна или человек заболеет COVID-19 — то наказание там вплоть до реальной уголовной статьи, это того не стоит совершенно точно.

Остается перепрофилироваться, хотя понимаю, что здесь возможности не безграничные — по факту остается кухня и сфера развлечений. Но на то и предприниматель, что в конечном счете он что-то предпримет. Если нет — надо искать себя в каком-то другом направлении.

— Замечаю, что заведения общепита приходят в город волнами: было время пабов, бургерных, кальянных и пр. На твой взгляд, какой формат может прийти на смену кальянным? В больших городах недавно в тренде были фошные, например.

— Тут я боюсь прогнозы давать. Я застал несколько таких волн и успешно на них запрыгнул: например, когда пошла мода на азиатскую кухню, воки — одним из первых открыл сервис по их готовке, далее была волна бургеров, тоже успешное направление.

Что дальше — не знаю. Сейчас много узбекских кухонь, адаптированных под европейский стандарт, возможно, этот тренд будет набирать силу.

Хотя точно могу сказать: нестареющая классика — шаурма, конечно! (смеется) Ей никакие запреты и ограничения не страшны.

Здравствуйте! Сегодня мы обсудим, как открыть кальянную. Каждый день эти учреждения становятся все больше и больше, и спрос на них растет. В небольших городах этой области практически не развит, так что вы можете быть одним из первых бизнесменов, кто принесет «радость” для населения. Все в ваших руках!

Что нужно для открытия кальянной

Открытие кальянной бизнес – это не простое дело, как может показаться на первый взгляд. Сначала нужно сформировать общее представление о том, как вы видите свой кальянная комната. Прежде всего, она должна нравится вам. Нужно абстрагироваться и понять, хотите ли вы вернуться в такое место. Если ответ «Да”, это означает, что вы находитесь на правильном пути.

Следующий является правильный выбор помещения. Лучше всего выбирать места, которые пользуются популярностью среди состоятельных людей. Ресторана, бара или кафе должна быть хорошая репутация. Это обеспечивает постоянный поток людей и хорошую прибыль.

Сначала мы должны понять, как открыть кальянную по закону. Вы должны изучить все законы О ведении своего бизнеса, а также законы, которые регулируют деятельность кальянная комната. Это один из самых важных факторов, от которых зависит будущее вашего бизнеса.

Следующим важным фактом является целью открытия кальян бара. Не думаю, что после того, как вы открыть свой собственный бизнес, вы сможете сидеть сложа руки и просто получить деньги. Такой бизнес требует в дополнение к финансовым инвестициям много времени и усилий. Если вы действительно любите кальян и надоело оставлять деньги в других учреждениях, этот бизнес идеально подходит для вас.

Другими словами, абсолютно все, что нужно продумывать до мельчайших деталей. Во-первых, вы должны иметь четкий бизнес-план кальянной с расчетами, который будет включать все то, что особенно нужно обращать внимание. Все обсудим в деталях ниже.

Как уже говорилось, сначала необходимо изучить законодательство. А все потому, что 1 июня 2014 года депутаты РФ приняли закон, запрещающий курение в общественных местах. Это касается и предприятий и учреждений.

Текст закона каждый может увидеть в Интернете (Федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма”). В тексте нет ни одного слова о курении сигарет, сигар или кальян. Тем не менее, он четко прописано, что строго запрещено употребление табака. То есть, курить табак в любой форме невозможно.

Таким образом, на 1 июня 2014 года, всем владельцам кафе и ресторанов пришлось удалить кальяны из меню, но не долго. Бизнесмены сразу же нашел выход. Они стали предлагать своим посетителям курительные смеси из трав. Для проверяющих органов это стало реальной проблемой, потому что они не могли доказать, что на самом деле посетители курение: запрещено в общественных местах табака, марихуаны или какой-нибудь безобидной травки. Тщательное обследование требует времени, поэтому она не была потрачена.

В законодательстве Российской Федерации четко не определено, что такое «кальян”. Таким образом, предприниматели могут найти «лазейки”, с помощью которого они «легализуют” курить кальян. Это стоило некоторых в «круглые деньги”. Хозяевам пришлось заново оборудовать свои помещения специально для клиентов, которые хотят покурить кальян. Чаще всего, эта зона находится на открытом воздухе. Он также предполагает отдельный угол или комната в самом номере. Возможно, вы спросите, можно ли открыть кальян дома?

Запомните раз и навсегда, кальяны не разрешается в заведениях, расположенных в жилых зданиях. Штрафные санкции за несоблюдение не маленький, и колеблется от 60 до 90 тысяч рублей.

Еще один способ, который был изобретен владельцы заведений кальян доставка на дом клиента. Но эта услуга не очень популярна среди простых людей, так как это достаточно дорого.

Перейти к специальным курительных смесей без содержания табака и другой выход из этой ситуации. По закону они не запрещены, и поэтому становятся отличной альтернативой. Но, многие посетители отказываются их курить. Этот факт тоже нужно учитывать.

Конечно, вы всегда можете нарушать закон и предлагать кальяны для табака. Но помните, что сегодня за такие незаконные действия полагается очень жесткая система штрафов. Штрафы могут составить до 300 тысяч рублей. А при повторном нарушении может достигать 3 миллионов российских рублей. Считать ли «стоит”.

Работу над франшизой и покупка бизнеса

Если вы еще не знаете, как открыть кальян — не проблема. Сегодня многие предприниматели работают по франшизе. Для начинающих бизнесменов-это отличный вариант, который не требует больших усилий. Крупные компании предлагают интересные условия сотрудничества. Среди них:

  • Кальян Место;
  • Коптильни;
  • Nargilia и многие другие.

Чтобы прочитать статью: Плюсы и минусы франчайзинга.

Для работы по франшизе это выгодно только если бренд имеет свое имя и репутацию. Население должно быть знакомо с именем и вызывают только положительные эмоции. Это поможет начинающему бизнесмену, чтобы заслужить уважение и доверие гостей.

Кроме того, в этом случае, нет необходимости, чтобы придумать свой собственный оригинальный название учебного заведения, дизайна интерьера и способ работы. Все эти условия продиктованы компании. Вам нужно только поддерживать имидж компании. Главное-обеспечить бесперебойную работу таких учреждений, и тогда количество клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Другой вариант-купить готовый кальянный бизнес. Это самый простой вариант для начинающего предпринимателя. Объявления о продаже можно найти в интернете и в местных газетах города. Но, помните, что действительно хороший, перспективный и успешный бизнес никто просто так не продаст.

Поэтому перед покупкой нужно внимательно проверить все. Вполне возможно, что у владельца были проблемы с номером или с законом. Тест лучше делать с помощью профессионалов с юридическим образованием. Они смогут найти все подводные камни, если таковые имеются.

Бывают случаи, когда человеку жизненно необходимо большое количество денежных средств и он не имеет другого выбора, кроме как продать свой бизнес кальян. Но, как правило, такой случай один на миллион. Остерегайтесь мошенников и недобросовестных продавцов.

Открытие кальян: что можно и что нельзя

Законодательные основы мы рассмотрели. Теперь мы должны подвести итог всему, что мы узнали прежде чем открыть кальянные. Начинающий предприниматель должен четко понимать, как вести бизнес, а как нельзя.

Так, Курение табака в любой форме в публичных местах, в том числе в местах общественного питания, строго запрещено. Соответственно, кальянный табак в кафе или ресторане нельзя курить. Номера для курящих невозможно создать. Казалось бы, то, что может?

Если вы планируете открыть кальян-создание на базе ресторана, бара или кафе, вместо табака придется использовать:

  • Курительные смеси без содержания табака;
  • сиропы;
  • специальные камни и т. д.

Но, имейте в виду, что не все гости оценят этот кальян. Большинство людей хотят релаксацию от табака, а не просто вдыхать и выдыхать «вкусный” дым.

Как говорится, каждое правило имеет свои исключения. Например, курение табака допускается вне мест общественного питания и в специально отведенных местах. Поэтому каждый человек имеет возможность открыть свое собственное заведение, в котором будут только кальяны.

Еда и напитки там строго запрещено. Но, вы можете позволить посетителям приходить со своей едой. Желательно, чтобы они были квитанции о покупке в случае какой-либо проверки. И посетители развлечений можно предложить настольные игры, игровая приставка и многое другое.

Как открыть кальянную с нуля — выбрать номер и дизайн

Если вы не можете открыть кальянную в процветающем ресторане или кафе, то вы можете смело открывать свое собственное предприятие. Исследование в деталях, как написать бизнес-план кальян-бар. Первым делом нужно найти подходящее помещение. Площадь зависит от личных предпочтений.

Если вы будете следовать советам успешных бизнесменов, это лучше осмотреть помещение не менее 100 – 120 кв. метров. м. желательно, отдельный вход. Следующие требования не отличаются от требований для открытия заведения общественного питания.

Помещение должно быть:

  • вентиляции;
  • подсобное помещение;
  • Канализации;
  • противопожарной защиты.

Это кальян-кафе особое внимание на необходимость выделения вентиляции и противопожарной защиты. Оборудование должно быть высокого класса, поскольку он должен справиться с непрерывным потоком дыма. Прежде чем открыть огонь на будут все тщательно проверять, и если есть малейшее отклонение, кафе не откроется перед их удалением.

После выбора подходящего помещения, нужно подумать об интерьере. Атмосфера должна быть уютной и успокаивающей, потому что люди приходят в кальян учреждение для того, чтобы отдохнуть. Для того, чтобы гости чувствовали себя комфортно, лучше разделить школу на несколько зон, которые отделены друг от друга. Примерный размер одной площадью 8-10 кв. м. Таким образом, гости не будут друг другу мешать ваши разговоры и сможете по-настоящему расслабиться. Но не забывайте крупных компаний. Они также должны подготовить несколько площадок для общения.

Стены должны быть окрашены в спокойные пастельные цвета и дополнены необычным и красивым интерьером. Освещение лучше выбрать не очень яркие, но слегка приглушенные. Что касается мебели, то лучше отдать предпочтение мягкие диванчики, на которых клиенты могут отдохнуть. На радио лучше не экономить. Фоновая музыка должна звучать не слишком громко, но качественно. Посетители должны чувствовать себя комфортно во время разговора, а не кричать друг на друга.

Не забудьте про кассовый аппарат. Все чеки должны проходить только через него. Не скупитесь на оборудование. Кассовый аппарат должен быть простым в использовании для того, чтобы сотрудники легко смогут это понять и не делать ошибок.

Читать статью: Работа с контрольно-кассовой техники для ИП и ООО

Выберите кальяны и прочие атрибуты

Кальяны купить является одним из самых важных этапов в процессе открытия кальянной. Следует учитывать кальяны высокого качества, стоимость которых будет в пределах 3000 – 5000 рублей. Табак и курительные смеси также должны быть хорошего качества. В любом случае они не должны горчить, когда курить, или давать неприятный запах. Один раз покурили кальян, посетитель никогда не вернется в заведение.

Помимо кальянов, вы должны купить несколько дополнительных фляжки, тарелки и трубы. Это тот случай, если любой из этих компонентов «вышел из строя”. Кстати, помимо обычных трубок для курения, нам все равно придется купить специальные охлаждающие трубки. Это сделает кальян более интенсивным.

Интерьер может быть дополнен различными восточными безделушками. Тематические подушки, рисунком, изображением предмета и ковер. Это не только для удобства посетителей, но и создать хорошее впечатление о заведении.

Подбор

Персонал-это еще один очень важный фактор. Качество обслуживания в вашем заведении зависит от количества клиентов и их общее впечатление. При подборе персонала в первую очередь нужно обратить внимание на внешность человека и его манера говорить. Если на интервью он пришел аккуратно одетый и расчесать, то она будет стараться выглядеть идеально.

Манера говорить тоже очень важны, так как сотрудник будет иметь контакта с клиентами: предложение услуг, принимать заказы, чтобы объяснить необъяснимое для оценки вещи. Сотрудник должен быть вежливым с клиентом в любой ситуации. Он должен всегда улыбаться, но не должен быть навязчивым. Чрезмерное внимание и навязчивость может только отпугнуть клиента.

Очень важные знания сотрудников. Они должны хорошо понимать кальянов и табака. Как правило, клиент не знает, какой вкус кальяна на выбор, так описывает все в общем. Работник должен на основании данных, предложить клиенту наиболее оптимальный вариант.

Перед началом работы все сотрудники должны быть обучены. Это лучшее, что занятия проводят опытные люди, которые в подобном бизнесе «поплавок” не первый год.

Читайте в статье: Как проводить собеседование при найме

Сколько денег нужно для открытия кальянной

На открытие кальянной вам потребуется потратить много денег, если вы хотите создать действительно приятное место, в котором гости будут постоянно возвращаться. Далее мы рассмотрим сколько стоит открыть кальянную, мы посчитаем ориентировочную стоимость, он поможет сделать ваш собственный бизнес-план кальян-бар.

Прочитайте статью: Как написать бизнес-план самостоятельно.

Стоимость аренды

Если у вас есть своя комната, где можно открыть школу, или нет денег, чтобы купить его, вам придется сдавать его. Примерная стоимость аренды 100-120 кв. М – 50 тысяч рублей.

Стоимость ремонта и дизайна

Вам придется нанять рабочих, которые смогут сделать косметический ремонт помещений. Также, если вы сами не можете придумать дизайн интерьера, вам придется потратить на услуги специалиста. Эти расходы также включают в себя покупку мебели, украшения и прочие атрибуты. Приблизительная сумма затрат по данной статье составляет 500 тысяч рублей.

Покупка кальянов

В этом случае лучше не экономить. Как уже упоминалось, лучше приобретать качественные кальяны известных фирм. Их количество зависит от числа столов в вашем заведении и ожидаемое количество посетителей. Кальян для покупки акций. Вы должны надеяться на маленький столик может потребоваться 2-3 кальян, но большой – 6. Примерная сумма затрат – 60 – 70 тыс. рублей.

Приобретение огнетушителей

Обязательные атрибуты каждого заведения. Пожарная инспекция не позволит вам работать, если вы будете иметь несколько огнетушителей. Они должны быть размещены в зале для гостей на кухне (если имеется) и в подсобных помещениях. Примерная сумма затрат – 10 тыс. рублей.

Приобретение материалов (табак, курительные смеси, уголь и др.)

Не экономьте на этой статье. Табак лучше всего заказывать у иностранных производителей, что рынок для такой продукции не первый год. Заказать качественные расходные материалы, то лучше обратиться к специалисту. Они скажут вам, какой табак и уголь брать, а чего следует отказаться. Примерная сумма затрат – 20 тыс. рублей.

Общая стоимость открытия кальянных заведений

Размере 650 тыс. рублей. Это бюджет фактическая сумма. Если у вас есть возможность потратить больше денег – не пожалеете. Затем в последующие месяцы деятельности вашей организации, вы сможете тратить меньше.

Читать статьи: Где взять стартовый капитал.

Помните, что вы также будете посещать ежемесячные расходы:

  • аренда – 50 тыс. рублей;
  • приобретение расходных материалов – 20 тыс. рублей;
  • зарплата персонала и реклама – 100 тысяч.

Всего месяц понадобится около 170 тысяч рублей.

Стоимость не очень приятная часть. Все предприниматели больше любят считать будущие прибыли от вашего бизнеса. Теперь вы, вероятно, думая, стоит ли открыть кальянную? Кальянный бизнес довольно таки новая тенденция в нашей стране, которая с каждым днем набирает популярность. Поэтому, если грамотно все продумать и вложить деньги с умом, то он будет приносить хорошую прибыль своему владельцу.

Читать статьи: Где взять деньги на свой бизнес с нуля или на его развитие.

Выгодно ли открыть кальянную

Чистая прибыль должна рассматриваться только после того, как вы покрыть все ваши ежемесячные расходы. Средний счет за кальян учреждение составляет 1500 тыс. рублей. Нетрудно подсчитать, что в день можно заработать 30 тыс. рублей (это не самый оптимистичный прогноз). Соответственно, за месяц вы получите около 300 тысяч рублей. Чистая прибыль после всех расходов и налогов составит около 150 тыс. рублей. Окупится этот проект в течение нескольких месяцев.

Есть кальянный бар

Реклама является еще одним важным компонентом при открытии кальянного заведения. Вы должны убедиться, что как можно больше людей знали, что очень скоро, новое модное заведение для любителей кальянов.

Основная аудитория таких заведений-это молодые и среднего возраста люди. Таким образом, обоснованным является решение начать рекламу в Интернете, особенно в социальных медиа, или бесплатный рекламы в Интернете. Для этого достаточно создать группу или сообщество и пригласить туда людей. Это бесплатно и эффективно.

Для того, чтобы люди с большим желанием шли на открытие вашего заведения, вы можете придумать различные акции и скидки. Например, можно организовать конкурс «репост” информации об открытии нового кафе. В качестве награды победитель может обеспечить несколько часов свободного Шиша.

В день открытия, вы можете также приглашать известных артистов и музыкантов города, чтобы привлечь больше посетителей.

Но если каждые выходные вы будете проводить тематические вечеринки в вашем заведении, она также послужит хорошей рекламой. Иными словами – пусть ваше воображение и креативность, и тогда ваш бизнес будет процветать.

Регистрация бизнеса и необходимые документы для открытия кальянной

Вы продумали все детали вашего заведения, предполагаемые затраты и возможную прибыль. Теперь самое время приступить к регистрации вашего бизнеса. Начать с основной формой деятельности.

Для ресторанов, кафе и баров и кальянных заведений лучше выбрать форму общества с ограниченной ответственностью (ООО). Прочитайте информацию о том, как открыть ООО самостоятельно.

Но, это также можно считать и ИП (Индивидуальный предприниматель). Читайте пошаговые инструкции о том, как открыть ИП самостоятельно.

Читать статью: Какие документы нужны для ИП и ООО.

Форма «индивидуальный предприниматель” следует выбирать, только если вы планируете торговать исключительно с кальянами. Форма ООО-это подходит только для тех предпринимателей, которые намерены в дополнение к кальяны на продажу алкогольных напитков. Выбор за вами. Но, имейте в виду, что если вы планируете в вашем заведении на продажу алкогольных напитков, это также В дополнение ко всем документам необходимо получить лицензию на алкоголь.

Еще один обязательный документ-это разрешение от СЭС и пожарной службы.

Прежде чем начать свою деятельность, каждый предприниматель обязан объявить о своих намерениях в Федеральной службе.

Также вам обязательно нужно выбрать систему налогообложения. Большинство предпринимателей предпочитает упрощенную систему налогообложения.

После того как вы собрали все документы, зарегистрировали свой бизнес, вы можете начать работать. Удачи и успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *