Кальянная в жилом доме

В июне 2014 года был принят закон о запрете курения. Помимо сигарет под запрет попали кальяны с табачными смесями. Всем кафе, ресторанам и ночным клубам, получавшим с продаж кальяна хорошую прибыль, пришлось прикрыть популярное дело. Предприниматели и гости начали сомневаться, законны ли кальянные вообще.

В статье мы расскажем, как легально открыть кальянную. Какие для этого нужны документы и как избежать штрафов.

Закон о кальянных в 2016 году: правила игры

По закону кальяны с табачными смесями запрещено курить в заведениях общественного питания. Исключение — кальяны на паровых, бестабачных смесях. Проблема в том, что они не пользуются большой популярность среди посетителей.

Но о запрете кальянных речь не идет. Можно ли открывать кальянную по закону? Ответ утвердительный. Однако сейчас открыть кальянную гораздо сложнее.

Как открыть кальянную по закону в 2016 году?

Что нужно учитывать при создании кальянной:

  • По закону кальянные — это закрытые клубы «по интересам». Интерес гостей — кальян. Некоторые предприниматели советуют делать гостей членами клуба. Это скорее формальность: впервые пришедшим посетителям дается простая анкета, в которой они пишут, что знают о вреде табакокурения. Анкета нужна для проверок. Поскольку речь идет о закрытом клубе, вывеску делать не рекомендуется.
  • В кальянной вы не можете продавать еду и напитки. Еду гости могут приносить с собой или заказывать доставку. Главное условие — наличие чеков, подтверждающих, что продажу совершили не вы. Если думаете, как организовать кальянную по закону, забудьте о нелегальной продаже еды. Допустимая альтернатива — вендинговые автоматы.
  • Лицам, не достигшим восемнадцати лет, посещение кальянных запрещено. Опытные управляющие рекомендуют увеличивать возрастной ценз до двадцати одного года. Все равно эта возрастная категория не приносит большой прибыли, а шум от таких компаний мешает остальным гостям.
  • Обязательно установите кассовый аппарат. На весь табак для кальянов должны быть акцизы и маркировка. Если отсутствие кассовой техники влечет небольшие штрафы, то безакцизный табак — серьезное нарушение.
    • Проверки кальянных показали, что Роспотребнадзор может выписать штрафы за нарушение этих правил работы кальянной. Чтобы понять, как организовать кальянную, прочитайте новый закон о запрете курения. Изучите все судебные прецеденты: за что были оштрафованы кальянные в стране. Не повторяйте чужих ошибок!

      Какие документы нужны, чтобы открыть кальянную?

      В связи с законом о запрете курения в общественных местах, многие предприниматели не знают, какие документы нужны, чтобы открыть кальянную и нужна ли лицензия? Список документов невелик, а получать разрешения на кальянную не придется.

      Как юридически оформить кальянную. Необходимые документы:

      • Регистрация юридического лица: ИП или ООО
      • Договор аренды
      • Разрешение СЭС
      • Разрешение Пожарной инспекции

      Чтобы открыть кальянную, больше никакие специфические документы не нужны. Специальное разрешение на кальянную деятельность не предусмотрено. Его, как правило, путают с акцизами на табак. Он должен иметь акцизные марки, храниться в фирменной упаковке, на которой есть надпись, предупреждающая о вреде курения.

      Официально кальянной не существует как отдельного вида предпринимательской деятельности. Какие коды ОКВЭД использовать для ее регистрации? Чаще всего предприниматели выбирают один или несколько следующих:

      • 74.84 — Предоставление прочих услуг
      • 92.34.3 — Прочая зрелищно-развлекательная деятельность, не включенная в другие группировки
      • 92.72. Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группы

      Чем больше кодов ОКВЭД вы укажите, тем точнее сможете описать сферу деятельности, чтобы у проверок не возникло вопросов и не пришлось переоформлять бизнес или добавлять коды. Если есть возможность, узнайте у предпринимателей, управляющих кальянными, как еще можно зарегистрировать кальянную, какие коды они используют.

      Где можно открыть кальянную?

      Чаще всего предпринимателей волнует, можно ли открывать кальянную в жилом доме или в торговом центре. Прямых запретов нет.

      Как открыть кальянную в жилом доме? Главное — шумоизоляция, мощная вытяжка, выходящая на крышу и отдельный вход. Если ни запах дыма, ни ваши гости не будут мешать жильцам, кальянная не нарушает закон.

      Как правило, проверки кальянных в жилых домах проводятся после жалоб жильцов. Убедитесь, что жители дома не имеют ничего против бизнеса, а также, что вы никак им не будете мешать.

      Кальянная в торговом центре должна соответствовать тем же стандартам. Но помните, что вы не можете ее рекламировать на территории центра. Законно только указывать информацию о расположении бизнеса в информационном блоке через радиоузел ТЦ.

      Лучше всего располагать бизнес в коммерческой недвижимости. Так вы избежите недовольства жильцов и частых проверок.

      Можно ли рекламировать кальянную?

      Закон о кальянных в 2016 году запрещает любую рекламу табачных изделий. Печатная, телевизионная и сетевая реклама кальянных нарушает закон о запрете курения. Так как легально открыть кальянную можно только в формате закрытого клуба, даже яркая вывеска исключена.

      Эффективный способ — сарафанное радио. Также, вопреки закону, кальянные активно рекламируются в социальных сетях. Вы можете создать свой сайт, где будет информация о ценах, акциях и планируемых мероприятиях. Пользователь, перед тем как войти на сайт, должен подтвердить, что ему уже исполнилось 18 лет.

      Фактически, рекламировать кальянную сейчас можно только в интернете.

      Открываем кальянную: новый закон бизнесу не помеха

      В статье мы ответили, можно ли открывать кальянные по закону. Главное — не нарушать требования, предъявляемые к бизнесу. На практике, проверки кальянных случаются достаточно редко. Кальян — высокомаржинальный продукт, поэтому даже отсутствие еды и напитков позволит окупать кальянную.

      Если вы не хотите начинать все сначала? задумайтесь о покупке готовой кальянной. Вы сможете развивать уже работающий бизнес, минуя ошибки прежнего собственника.

      Еще больше статей!

      Читайте актуальные статьи о кальянных:

      • Сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную?
      • Стоит ли открывать кальянную?
      • Как можно назвать кальянную?
      • Как рекламировать кальянную

Здравствуйте, Александр!

Насколько я понял это помещение на первом этаже не относится к помещениям общего пользования, поэтому прямого нарушения законодательства о запрете курения нет.

Нет ли рядом образовательных учреждений. Менее чем в ста метрах. Продажа табачной продукции в этом случае запрещена. Можно отталкиваться от этого.

Вообще все случаи мест запрета курения и продажи установлены в ст.12 и ст.19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи):
1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
7) в помещениях социальных служб;
8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
13) на автозаправочных станциях.
Статья 19. Ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями
7. Запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:
1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
2) на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;
3) на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

Фото: Vostock-Photo

Депутатские инициативы поставили под угрозу кальянную индустрию еще в 2018 году. Тогда обошлось, но вторая атака на отрасль может оказаться результативнее.

В декабре 2019 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Законопроект распространяет действие ст. 6.24 КоАП РФ, предусматривающей взимание штрафов за курение табака в запрещенных местах, на электронные сигареты, вейпы и кальяны. В число мест, где нельзя курить, входят спортивные учреждения, заведения общепита, помещения общего пользования многоквартирных домов и т. д. Штраф за нарушение требований составляет от 500 до 1000 рублей.

Госдума в первом чтении приравняла кальяны и вейпы к сигаретам Законодательство

Госдума в первом чтении приравняла кальяны и вейпы к сигаретам

346

Участники рынка уверены, что, если курение кальянов в местах общепита запретят, большинство заведений, специализирующихся на предоставлении таких услуг, закроется.

Мировой стандарт

В Петербурге работает 300–400 кальянных, эта индустрия молода — ей чуть больше 5 лет. Владелец кальянной «Эксперт Бар» Эдуард Исмагилов в разговоре с «ДП» заметил, что за последние годы из подвальных забегаловок кальянные превратились в респектабельные заведения, на открытие которых собственники затрачивают немалые средства. Некоторые проекты по интерьеру, сервису и качеству услуг могут потягаться с лучшими ресторанами.

Если раньше кальянные в России заимствовали формат восточных заведений, то сейчас у каждой из них свой стиль. «Отечественные кальянные стали передовым явлением, на них равняется весь мир. Арабы и турки едут в Россию, чтобы научиться мастерству приготовления смесей, познакомиться с российскими производителями кальянов. В мире возник спрос на «русских кальянщиков», в Китае даже подделывают отечественные приборы, пишут на них бессмысленные надписи на кириллице, чтобы выдать за российские», — говорит президент Кальянного союза России и владелец сети клубов «Омар Хайям» Ася Закатова.

По ее словам, средний возраст владельцев кальянных — 24–30 лет. «Это предприниматели, которые рискнули деньгами и открыли свое дело. Некоторые пока еще пробуют себя в качестве начинающих бизнесменов. Для таких кальянная — это нечто вроде бизнес–тренажера», — комментирует Закатова.

Не запарятся

Реклама

Впрочем, работой молодой индустрии довольны не все. По словам депутата Законодательного собрания Санкт–Петербурга Дениса Четырбока, в адрес городского парламента поступает много жалоб на кальянные, поэтому он готовит инициативу по ограничению работы таких заведений. Четырбок сообщил, что лично закрыл несколько точек, работающих в многоквартирных домах. Но, по его словам, это разовые меры, нужна система, защищающая права жителей.

Из дома-памятника в центре Петербурга выселили незаконную кальянную Смольный

Из дома-памятника в центре Петербурга выселили незаконную кальянную

181

Четырбок признает: законопроект, который направлен на введение запрета на работу кальянных в жилых домах, повлияет на этот бизнес не лучшим образом. Но большая часть людей от этой инициативы выиграет, уверен депутат.

«Интересы жителей для нас в приоритете. Мы будем занимать их сторону», — говорит он.

Председатель Союза малых предприятийВладимир Меньшиков считает, что лишь 5–10% кальянных действительно препятствуют комфортному проживанию людей.

«Если в заведении установлены хорошие вытяжки — как оно может мешать? Законопроект — очередной пример того, как руку решили не лечить, а сразу отрубить. Выбран путь запрета, причем популистского», — говорит Меньшиков.

Работа по правилам

По словам Аси Закатовой, представители кальянного бизнеса уже разработали схемы — не всегда легальные — по обходу будущего закона.

Реклама

«Кальянные будут менять правовые формы, возможно, это приведет к полному исчезновению индустрии в легальном поле. Останутся лишь подпольные заведения, квартирники. Контролировать такой бизнес будет сложнее, что точно не скажется позитивно на здоровье людей», — комментирует она.

Эдуард Исмагилов отмечает, что участники рынка поддерживают меры по регулированию работы кальянных. С тем, что индустрии нужна законодательная база, соглашается и Ася Закатова.

«Нужно обозначить жесткие регламенты, по которым заведения должны работать. Ввести понятие «кальянный клуб», где курительное заведение будет обособлено от общепита и будет действовать в условиях жестких ограничений. Допуск лиц моложе 18 лет в такие клубы будет запрещен, помещения будут оснащены мощными вытяжками и соответствовать противопожарным нормам и СанПиН», — говорит она.

Меньшиков добавляет, что оптимальным решением будет введение системы штрафов с заведений, нарушающих установленные правила работы. Причем главное даже не сумма, которую придется заплатить недобросовестным предпринимателям, а неотвратимость санкций.

«Сложно сказать, отправятся ли любители кальяна в специализированные клубы», — говорит Олег Княгинин, руководитель одного из сообществ в соцсетях. — Кто–то из специалистов оценивает долю предпочитающих курить кальян в специальных заведениях в 30%, кто–то оптимистичен и утверждает, что доля таковых составляет 50%».

По словам Княгинина, согласно проведенному его сообществом опросу, порядка 48% из 1400 респондентов бывают в кальянных как минимум раз в месяц.

«Я убежден, что специализированные заведения существуют не только для тех, кто имеет дома кальян и тем более состоит в специализированных сообществах, но и для тех, кто просто любит проводить подобным образом время», — считает он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *