Капитальное строительство на арендованной земле

Сначала Вам нужно узнать в комитете архитектуры, какие основные виды разрешенного использования допускаются на Вашем земельном участке, т.е. возможно ли на нём строительство капитального объекта торговли.

Далее, если в договоре аренды земельного участка разрешённое использование определено для целей, не связанных со строительством, Вам необходимо внести изменение в договор, позволяющее капитальное строительство.

После этого Вам необходимо написать заявление в городскую администрацию с приложением соответствующего пакета документов о выдаче разрешения на строительство.

К указанному заявлению прилагаются следующие документы:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

2) градостроительный план земельного участка или в случае выдачи разрешения на строительство линейного объекта реквизиты проекта планировки территории и проекта межевания территории;

3) материалы, содержащиеся в проектной документации: а) пояснительная записка; б) схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с градостроительным планом земельного участка, с обозначением места размещения объекта капитального строительства, подъездов и проходов к нему, границ зон действия публичных сервитутов, объектов археологического наследия; в) схема планировочной организации земельного участка, подтверждающая расположение линейного объекта в пределах красных линий, утвержденных в составе документации по планировке территории применительно к линейным объектам; г) схемы, отображающие архитектурные решения; д) сведения об инженерном оборудовании, сводный план сетей инженерно-технического обеспечения с обозначением мест подключения (технологического присоединения) проектируемого объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения; е) проект организации строительства объекта капитального строительства; ж) проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, их частей;

4) положительное заключение экспертизы проектной документации объекта капитального строительства (применительно к отдельным этапам строительства в случае, предусмотренном частью 12.1 статьи 48 настоящего Кодекса), если такая проектная документация подлежит экспертизе в соответствии со статьей 49 настоящего Кодекса, положительное заключение государственной экспертизы проектной документации в случаях, предусмотренных частью 3.4 статьи 49 настоящего Кодекса, положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации в случаях, предусмотренных частью 6 статьи 49 настоящего Кодекса;

5) разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции (в случае, если застройщику было предоставлено такое разрешение в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса);

6) согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта;

7) копия свидетельства об аккредитации юридического лица, выдавшего положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации, в случае, если представлено заключение негосударственной экспертизы проектной документации.

7.1. Документы (их копии или сведения, содержащиеся в них), указанные в пунктах 1, 2 и 5 части 7 настоящей статьи, запрашиваются органами, указанными в абзаце первом части 7 настоящей статьи, в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся указанные документы в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, если застройщик не представил указанные документы самостоятельно.

По межведомственным запросам органов, указанных в абзаце первом части 7 настоящей статьи, документы (их копии или сведения, содержащиеся в них), указанные в пунктах 2 и 5 части 7 настоящей статьи, предоставляются государственными органами, органами местного самоуправления и подведомственными государственным органам или органам местного самоуправления организациями, в распоряжении которых находятся указанные документы, в срок не позднее трех рабочих дней со дня получения соответствующего межведомственного запроса.

7.2. Документы, указанные в пункте 1 части 7 настоящей статьи, направляются заявителем самостоятельно, если указанные документы (их копии или сведения, содержащиеся в них) отсутствуют в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

После получения разрешения на строительство можно строить объект недвижимости, который после окончания строительства подлежит вводу в эксплуатацию.

Юристы нашей компании помогут собрать необходимый пакет документов и оформить разрешение на строительство на арендованном участке. Мы проведем переговоры с собственником земли, соберем и подготовим необходимые документы, составим проект и заявление, а затем подадим все это в местный муниципалитет. При этом наши эксперты учтут положения Градостроительного кодекса. Еще мы запросим требуемые выписки о категории и виде разрешенного использования участка, чтобы выявить возможность возведения здесь капитального объекта.

Как получить разрешение на строительство на арендованном участке?

Несмотря на то, что собственником надела является другое лицо, арендатор вправе возводить на территории объекты капитального строительства. Подобные постройки оформляются во временное пользование согласно Земельному кодексу РФ. Законом допускается возведение производственных зданий, жилых домов и культурно-бытовых помещений. Однако при этом важно соблюсти некоторые обязательные условия.

  • Чтобы Вам выдали разрешение на строительство на арендованном участке, необходимо привести целевое назначение земли в соответствие с назначением здания, которое хотите здесь установить.
  • Перед обращением за разрешением, внимательно изучите договор аренды. Возможно, в нем имеется пункт, запрещающий строительную деятельность. Тогда придется согласовывать этот вопрос с арендодателем.
  • И конечно, любые строительные и прочие мероприятия придется обговаривать с собственником земли, с которым заключен договор аренды. Дело в том, что при сдаче объекта в эксплуатацию или продаже такового, надо будет указывать информацию о владельце территории.
  • Если в соглашении об аренде не предусмотрена возможность капитального строительства, придется предварительно внести изменения в этот документ. За установку самовольных построек грозит серьезный штраф и судебное разбирательство. В результате Вас могут обязать снести здание за собственный счет.
  • Если все согласования пройдены успешно, осталось пройти экспертизы, подготовить необходимый пакет документации, написать заявление и подать все это в местный муниципалитет. Обращаться надо в органы, к которым относится арендуемый Вами земельный участок.

На рассмотрение дается до десяти дней с момента получения бумаг. Без разрешения на строительство на арендованном участке не получится сдать в эксплуатацию дом или иную постройку. А значит, Вы не сможете ей распоряжаться в полной мере. Мы поможем избежать отказа, обеспечив положительный результат.

Документы для оформления разрешения на строительство на арендованном участке

Первым делом надо собрать правоустанавливающие бумаги на землю. В процессе убедитесь, что категория и вид разрешенного использования допускают строительство того объекта, который Вы запланировали поставить. В некоторых случаях требуется проектная документация и положительное решение экспертов. Еще нужно подтвердить права на землю, прикрепив копию договора аренды. Позвоните в нашу компанию – исключите любые трудности и риски, возникающие при оформлении разрешения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *