Каспий банк залоговое авто

Сегодня на автостоянке «Каспий банка» возник ажиотаж из-за продажи, якобы дешевых машин. На улице собрались десятки человек. Рассказали, что накануне практически все они получили видео по whatsapp. Автор ролика уверял, что хорошие и почти новые залоговые авто продают по бросовым ценам. Однако по приезду на место астанчан ждало разочарование. Цены на автомобили были снижены незначительно, да и состояние машин многих не устроило.

Здесь не найдешь машину своей мечты. Через ватсап получил информацию. Оказывается все спам. А здесь остатки машин, которые никто не берет.

Здесь цены приемлемые чем рынке, но здесь не найдете машину в хорошем состоянии. Через соцсеть сказали, что здесь можно найти хорошую машину, но лично я не нашел ни одного нормального автомобиля.

В «Каспий банке» телеканалу «Астана» прокомментировали ситуацию. Специалисты уточнили, что видео снято на стоянке, где банк продает залоговые авто. Но информация о том, они реализуются по заниженным ценам не соответствует действительности. Банк уже много лет продает залоговые автомобили. По рыночной цене, пояснили в Каспие. Сейчас работники банка вынуждены объяснять астанчанам, что видеоролик — фейковый.

Маржан ЕЛЬШИБАЕВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР KASPI BANK:

Мы пояснили людям, что это все залоговые автомобили проходят процедуру оценки и продаются по рыночным ценам. И реализация залоговых авто это стандартная процедура ее проводят все компании и банки, которые выдают кредиты под залог автомобилей.

О.Чапурина

В соцсетях распространяется видео, на котором запечатлена толпа людей: они пришли приобрести залоговые автомобили Kaspi Bank.

«Kaspi Bank машины продает, что в залоге. Смотрите, сколько народа…» — говорит голос за кадром.

Корреспонденты ИА «NewTimes.kz» отправились к зданию бывшего ЦОНа по улице Жумабаева, где была «распродажа» залоговых авто. На стоянке находилось более 80 человек, все они приехали сюда в надежде купить недорогую машину. Однако этим людям не удалось даже взглянуть на авто — показ иномарок к этому часу был завершен.

«С 9 утра до 6 вечера продаем. Это залоговые авто, не уцененные. Пока ни одну машину не купили. Хотя сегодня здесь было около 1000 человек», ― сказал работник охранной службы Ермек.

Редакция ИА «NewTimes.kz» обратилась за комментарием в Kaspi Bank. Там сообщили, что залоговый транспорт действительно продается, но по рыночным ценам.

«Мы помогаем клиентам купить автомобили в кредит. Если у человека не получается погашать кредит, мы продаем авто для погашения долга. Реализация залоговых авто — стандартная процедура. Ее проводят все компании и банки, которые выдают кредиты под залог автомобилей. Мы реализуем автомобили на постоянной основе: в среднем 100 автомобилей в месяц. За сегодняшний день не было продано ни одного авто, так как приехавшие на стоянку люди не были готовы сделать покупку по рыночной цене», ― проинформировали в пресс-службе банка, уточнив, что «постоянно реализуют залоговые авто в 7 городах Казахстана: Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау, Уральске, Кызылорде».

В банке отметили, что многие казахстанцы ошибочно решили, что автомобили продаются по сниженной цене, однако это не так.

«Около 200 человек сегодня приехали на стоянку в надежде дешево купить машину», ― сообщили в Kaspi Bank.

Листая объявления о продаже машин, не раз ловил себя на мысли, что цены на бэушные тачки с каждым годом всё больше не поддаются никакой логике — машины стареют, но при этом дорожают. О стоимости в автосалонах и заикаться не стоит. Какие ещё есть варианты приобретения автомобиля? Сегодня расскажу о банковских аукционах.

Банки избавляются от залогового имущества должников, в том числе и автомобилей. Ёмкость этого рынка небольшая. Сейчас по всей стране в продаже находится чуть более 600 таких транспортных средств. Далеко не все из них легковые. К примеру, залоговые базы определённых банков практически полностью состоят из коммерческой техники и прицепов.

Некоторые грузовые авто в залоговых базах выглядят вот так, но стоят при этом более 110 тысяч тенге

Состояние машин

Если верить бывалым, то на таких аукционах реализуют только абсолютный хлам, а «живые» машины распределяются либо между сотрудниками банка или же продаются за дополнительный «рахмет». Насколько правдива эта гипотеза, не могу судить, но найти в базах машины, приятные глазу, действительно сложно. Для начала — не все банки публикуют фотографии. Хотя и без фото по описанию можно понять, что такую машину лучше не брать. Например, продаётся Kia Rio 2013 года в таком вот состоянии (орфография и пунктуация сохранены):

Автомашина в аварийном состоянии, в ходе визуального осмотра установлено: С левой стороны: отсутствует задняя фара, по всей левой стороне имеется шпатлевка на дверях, и на крыле, отсутствует боковое зеркало, отсутствует переднее лобовое стекло (в салоне имеется лобовое стекло), отсутствует стекло с водительской стороны (разбита вдребезги). С правой стороны: отсутствует плафон заднего фонаря, имеются сколы и царапины, отходит лакокрасочное покрытие. С передней стороны: Сломана крепление от бампера, отсутствует повторитель левый, бампер, капот, левое крыло заменено и не имеет лакокрасочного покрытия. Салон: Полностью разобран, панель разобрана, отсутствует обшивка передней и задней двери с левой стороны, отсутствует обшивка потолка. автомобиль в аварийном состоянии В ходе визуального осмотра установлено что передняя часть, а именно бампер, капот, левое крыло заменено и не имеет лакокрасочного покрытия.

1 / 5

1 / 5

Машин с такими описаниями в базах не один десяток. Судя по тексту, вложений только по кузову и салону потребуется много. А каково состояние мотора, коробки, подвески? Машины перед покупкой можно осмотреть лично, но проверить на СТО получится только после покупки. В общем, это всё равно что брать кота в мешке. Для такой авантюры стоимость должна быть сильно ниже рыночной, но так ли это?

Цены

К сожалению, далеко не все базы отображают цены — придётся вызванивать менеджеров. И тем не менее сравнить стоимость можно. Возьмём несколько примеров автомобилей, которые, судя по описанию, находятся в хорошем состоянии: Nissan Qashqai, Renault Sandero Stepway, Suzuki SX4, LADA Vesta и LADA Priora. По сравнению со средними ценами на модели аналогичного года выпуска в сервисе «Колёса Аналитика» залоговые стоят дешевле на 300–700 тысяч тенге. Один только Nissan Qashqai оказался на 300 тысяч тенге дороже, чем средняя цена по «Колёсам».

За этот Renault Sandero Stepway 2015 года выпуска просят 2.8 млн тенге. Средняя цена на «Колёсах» — 3.4 млн

Выгода не очень существенная. К тому же с частными продавцами бэушных машин можно ещё и поторговаться от той цены, что указана в объявлении. А вот с банками такой фокус сработает, только если машины продают на аукционе голландским методом, то есть на понижение.

Итоги

Рассматривать залоговые базы как одно из мест для поиска автомобилей стоит только в том случае, если вы не торопитесь с покупкой и готовы мониторить их не один месяц. Мне попалось несколько «живых» машин — выглядели очень даже неплохо, и цены приятные. Но даже если и нашли такой лот, то постарайтесь максимально возможно оценить состояние машины, захватив на осмотр специалиста, иначе после придётся вложить в восстановление куда больше денег, чем сэкономили при покупке.

Покупку машины на вторичном рынке сопровождает определенный риск. Приобретаемое ТС может иметь скрытые дефекты или даже криминальную историю. Залоговые автомобили Каспий банка лишены этого недостатка.

Машина в залоге у банка – что это означает

Kaspi Bank кредитует заемщиков под залог, который позволяет погасить задолженность. Часто таким обеспечением является личный автомобиль. Купленный в кредит, он остается в залоге до полной оплаты стоимости. Если заемщик по какой-либо причине не способен погасить долг, имущество конфискуется и помещается на стоянку.

Там его приобретает другой человек, а деньги направляются на погашение задолженности. Купить арестованные машины в Каспий банке можно с полной оплатой или в кредит, выбрав по каталогу.

Виды залога автомобиля:

  • Покупка ТС в кредит. Новое авто может быть изъято у собственника из-за просрочки платежей. Залог действует до погашения кредита по графику или досрочно.
  • Приобретение товаров на заем кредитной организации. По этой программе обеспечением является собственность клиента – автомобиль. В случае задолженности на машину налагают арест.
  • Частные организации предлагают деньги под залог ТС. Владелец может продолжать пользоваться автомобилем, если не нарушает условия предоставления займа.

Машина, купленная в кредит, не обязательно служит обеспечением. Долг может погашаться другим имуществом заемщика. Но нельзя продавать без ведома банка машину, находящуюся под залогом.

Где найти залоговые автомобили Каспий банка

Конфискованные машины оценивают и выставляют на продажу судебные приставы. Залоговые авто Каспи банка реализуются на 10-15% дешевле, чем на вторичном рынке.

Таблица. Контакты Kaspi Bank в Казахстане для получения информации о конфискованных ТС

Продажу арестованных авто в Казахстане Каспи банк проводит постоянно. Выбрать машину можно после осмотра совместно с представителем Kaspi Bank.

Как приобрести и какая цена залоговых авто

Стоимость машин на вторичном рынке повышается каждый год. Банковские аукционы дают возможность купить автомобиль с хорошим дисконтом. Объем этого рынка в Казахстане небольшой – несколько сотен ТС. Половина этого количества – грузовики, прицепы и микроавтобусы. Чтобы купить залоговое авто в Каспий банке, нужно мониторить поступление новых машин.

Цены на арестованное имущество уточняют по телефону у менеджеров. Стоимость залоговых машин ниже на 300-700 тыс. тенге, чем на вторичном рынке. Если банк продает автомобиль аукционным методом, то цена может быть снижена еще больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *