Кассационное обжалование судебного приказа

  • Сроки обжалования судебного приказа
  • Порядок обжалования
  • Образец — обжалование судебного приказа

Судебный приказ и его обжалование

Обжалование судебного приказа – это процессуальная процедура, благодаря которой можно выразить протест на действия мирового судьи. Судебный приказ следует отличать от решения судов общей юрисдикции. Оно выносится мировым судьей единолично и оформляется в виде постановления, которое обладает силой исполнительного листа.

Выдается приказ в установленном гражданским законодательством Российской Федерации порядке на основании заявления о том, чтобы взыскать с должника денежные средства или имущество по разным причинам. Обжалование судебного приказа мирового судьи производится по категории дел, цена иска которых не превышает пятидесяти тысяч рублей. Также обжалование судебного приказа мирового суда ограничено по срокам, поэтому у заявителя есть только десять суток для проведения всех процессуальных действий.

Приказ выдается еще и в тех ситуациях, когда заявляются следующие требования:

  • Оспаривание сделки, удостоверенной нотариусом;
  • О взыскании алиментных обязательств с родителя;
  • При нарушении договора, заключенного в простой письменной форме;
  • На основании протеста векселя, который был подписан представителем нотариальной конторы;
  • Требование о взыскании заработной платы в связи с исполнением своих трудовых обязанностей;
  • Требования о взыскании долгов по оплате коммунальных услуг.

Образец обжалования судебного приказа – это заявление, в котором содержатся сведения о деле, информация о вынесенном судьей постановлении и просьба отмены постановления, в связи с нарушением прав заявителя. Образец обжалования приказа мирового судьи можно посмотреть в интернете, но каждое дело индивидуально, поэтому лучше обратиться к юристу, который подготовит его в соответствии со всеми гражданско-правовыми нормами.

Сроки обжалования судебного приказа

Любой процессуальный документ, выносимый судьей, вы можете обжаловать в законном порядке. Но Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации устанавливает определенные сроки для совершения таких правовых действий. Срок обжалования судебного приказа составляет десять календарных дней с момента непосредственного получения его на руки.

Помните о том, что постановление, уже вступившее в законную силу обжаловать будет крайне сложно. Возможно и восстановление пропущенного срока обжалования, но для этого нужны крайне веские причины. Для восстановления сроков надо направить ходатайство мировому судье.

К серьезным обстоятельствам можно отнести длительную командировку, болезнь или иные условия, которые не позволяли физически провести процедуру обжалования. Вместе с ходатайством прикладываются все документы, которые могут официально подтвердить уважительность причин пропуска сроков обжалования постановления судьи. Без документальных доказательств мировой судья отклонит ваше заявление.

Порядок обжалования

Порядок обжалования судебного приказа регламентируется нормами гражданского процессуального законодательства Российской Федерации. В первую очередь надо получить на руки постановление, еще не вступившее в законную силу. Порядок обжалования судебного приказа мирового судьи заключается в следующем:

  • Для осуществления защиты своих интересов требуется получить судебный приказ;
  • После получения документа надо подать в мировой суд исковое заявление с указанной в нем просьбой об отмене судебного приказа;
  • После рассмотрения и принятия вашего заявления придется принять участие в судебном заседании.

Если суд встанет на вашу сторону, то тогда окончательное постановление в течение десяти рабочих дней следует направить в Федеральную службу судебных приставов для того, чтобы прекратить исполнительное производство.

Что делать, если должник не получил приказ? Если вы не получили судебное письмо с уведомлением, в котором надо расписаться, то тогда вы не считаетесь лицом, пропустившим срок. Можно лично обратиться к судье с просьбой выдачи решения, восстановления сроков и проверки действий аппарата, которые должны были направить уведомление вовремя.

Образец — обжалование судебного приказа

1. Исполнение судебного приказа по гражданскому делу

В соответствии со ст. 130 ГПК РФ, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа (и одновременно с выдачей второго экземпляра судебного приказа должнику) выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда и направляется судом для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю. Исполнительный лист может направляться судом для исполнения судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В целях экономии бюджетных средств правоприменителю предстоит установить порядок исполнения судебного приказа, которым взыскан налог и госпошлина, путем его направления на исполнение в налоговый орган без отдельного оформления по нему исполнительного листа на взыскание госпошлины. В масштабах страны удалось бы избежать значительных трат на изготовление бланков исполнительных листов, направление их заказной почтовой корреспонденцией, разновременное возбуждение и ведение двух исполнительных производств службой судебных приставов в отношении одного должника и по незначительным суммам, не говоря уже о затраченном времени работы аппарата мирового судьи.

Судебный приказ — самостоятельный вид постановлений суда общей юрисдикции по гражданским делам, которым завершается приказное производство.

Согласно ст. 128 ГПК РФ судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительного его исполнения.

В случае если в установленный срок с момента получения копии судебного приказа должник представит в суд возражения относительно исполнения судебного приказа, судья отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства (ст. 129 ГПК РФ).

При этом причины или мотивы возражения не имеют юридического значения. Сам факт возражения влечет отмену судьей судебного приказа. Исходя из содержания п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62 возражения могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом.

Таким образом устанавливаются гарантии соблюдения принципа равноправия сторон гражданского судопроизводства при использовании упрощенной процессуальной формы.

Десятидневный срок для подачи должником возражений — это не срок обжалования судебного акта или срок, по истечении которого судебный приказ вступает в законную силу, а срок, истечение которого является условием выдачи судебного приказа как исполнительного документа взыскателю.

Исполнение судебным приставом-исполнителем судебного приказа проходит в несколько этапов:

-предъявление судебного приказа к исполнению. Для этого взыскатель составляет заявление о возбуждении исполнительного производства и вместе с судебным приказом подает его в службу судебных приставов.

-возбуждение исполнительного производства. Пристав по заявлению взыскателя и на основании поступившего к нему судебного приказа возбуждает исполнительное производство (ч. 1 ст. 30 Закона об исполнительном производстве);

-добровольное исполнение судебного приказа должником. По общему правилу сначала пристав устанавливает должнику срок для добровольного исполнения судебного приказа. Обычно это пять рабочих дней со дня, когда должник получил постановление о возбуждении исполнительного производства, либо с момента, когда ему доставлено (ч. 11, 12 ст. 30 Закона об исполнительном производстве):

-извещение в форме СМС-сообщения о размещении информации об этом в банке данных;

-иное извещение или постановление в форме электронного документа, в том числе направленное в его личный кабинет на портале госуслуг.

Если должник не исполнит требования судебного приказа добровольно, то ему придется заплатить исполнительский сбор (ч. 1 ст. 112 Закона об исполнительном производстве);

-принудительное исполнение судебного приказа. Если должник не исполнил требования судебного приказа в срок, установленный для добровольного исполнения, пристав применяет меры принудительного исполнения (ч. 2 ст. 68 Закона об исполнительном производстве). Например, он может обратить взыскание на денежные средства, находящиеся на счете должника.

Содержащиеся в судебном приказе требования пристав должен исполнить по общему правилу в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства (ч. 1 ст. 36 Закона об исполнительном производстве).

Кассационное производство предназначено для проверки законности вынесенного судебного акта. Сторона дела, считающая вступивший в законную силу судебный приказ несправедливым, несоответствующим истинному положению вещей, вправе обратиться с соответствующей жалобой в суд кассационной инстанции об отмене судебного приказа.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по гражданским делам Екатеринбурга поможет оспорить судебный приказа вступивший в законную силу: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Порядок обжалования судебного приказа в кассационном порядке

Для физических и юридических лиц, несогласных с судебным приказом, порядок подачи кассационной жалобы в суд будет примерно следующий:

  1. найти основание для подачи жалобы. Цель кассации – проверка справедливости и обоснованности вынесенного судебного акта, следовательно, для отмены судебного приказа, потребуется веская причина. Наиболее распространенными основаниями для отмены судебного приказа, который вступил в законную силу, являются невозможность стороны по уважительной причине представить возражение в суд первой инстанции на заявление кредитора и неполучение почтовой корреспонденции от суда из-за ошибки в адресе должника;
  2. проверить сроки подачи жалобы. Судебный приказ вступает в силу через десять дней с момента получения его стороной, после чего, в течение трех месяцев может быть подана жалоба в гражданском процессе и в течение двух месяцев – в арбитражном;
  3. подготовить и подать жалобу в суд. При наличии оснований для подачи жалобы и соблюдения сроков она может быть изложена в письменном виде и направлена в суд кассационной инстанции;
  4. рассмотрение кассационной жалобы в суде. Проверка законности судебного акта производится, как правило, без вызова сторон;
  5. получить постановление. Суд кассационной инстанции вправе отменить судебный приказ и направить дело на новое рассмотрение, оставить его в силе или отменить, указав на необходимость обращения в суд в порядке искового производства.

Как составить кассационную жалобу на судебный приказ?

При составлении кассационной жалобы требуется соблюдение письменной формы (документ может быть подан в печатном, рукописном или электронном виде), а также некоторых особенностей содержания.

В шапке заявления следует указать:

  • наименование суда, в который подается жалоба;
  • участников дела и их процессуальное положение (истец, ответчик, третье лицо);
  • других лиц, заинтересованных в исходе дела;
  • идентифицирующие признаки сторон (номера телефонов, адрес местонахождения или проживания и т.д.);
  • номер обжалуемого судебного акта;
  • сведения об уплате госпошлины.

Содержание жалобы состоит из доводов, на основании которых суд кассационный жалобы должен отменить судебный приказ нижестоящего суда. К таким доводам можно отнести неверное истолкование закона в первой инстанции, неприменение какой-либо нормы права, рассмотрение дела в незаконном составе и другие. Аргументы поданного заявления будут более убедительны, если подкрепить их ссылками на нормы права и листы дела, а также судебной практикой с указанием номеров аналогичных дел.

В просительной части заявитель лаконично формулирует то, для чего он собственно и направляет жалобу – просьбу отменить судебный приказ.

В конце составленного документа, после списка приложений, заявитель ставит свою подпись и дату подачи жалобы.

ПОЛЕЗНО: закажите обжалование судебного решения с помощью нашего адвоката Екатеринбурга прямо сейчас

Как и куда подавать кассацию на оспаривание судебного приказа?

Кассационная жалоба на судебный приказ может быть подана лично или через представителя имеющего соответствующие полномочия.

В арбитражном процессе заявитель обязан направить копии документов в адрес сторон, участвующих в деле, в гражданском процессе жалоба подается в суд в количестве экземпляров равном числу сторон. Один экземпляр заявления потребуется для самого суда. К заявлению, предназначенному для суда, обязательно прикладывается оригинал квитанции об уплате госпошлины либо документы, свидетельствующие об освобождении от нее. К числу обязательных документов относится также копия оспариваемого судебного приказа. Остальные документы прикладываются либо при необходимости (доверенность представителя, сведения о направлении копии жалобы в адрес других участников по делу), либо по усмотрению заявителя (судебная практика по аналогичным делам).

Кассационная жалоба в рамках гражданского процесса направляется через суд, вынесший судебный приказ, в один из девяти кассационных судов общей юрисдикции, в зависимости от судебного кассационного округа. В арбитражном процессе подобные заявления направляются в суд кассационной инстанции по общим правилам подсудности.

Кассация может быть подана нарочно в канцелярию суда первой инстанции, направлена заказным письмом почтой, а также в электронном виде путем заполнения специальной формы на сайте суда (если такая возможность предусмотрена сайтом) или через интернет-порталы ГАС «Правосудие» или «Мой арбитр».

Восстановление срока на подачу кассационной жалобы на отмену судебного приказа

Лицо, пропустившее срок подачи кассационной жалобы на отмену судебного приказа, вправе его восстановить при наличии уважительных причин. Следует отметить, что срок на подачу кассационной жалобы в гражданском процессе может быть восстановлен только в исключительных случаях. К таковым могут относиться, например, тяжелая болезнь заявителя, его нахождение в беспомощном состоянии. Согласно статье 112 ГПК РФ указанные исключительные обстоятельства должны иметь место в период не позднее одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.

В арбитражном процессе подобное заявление может быть подано в течение шести месяцев после вступления судебного приказа в законную силу или с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав этим приказом.

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы на отмену судебного приказа направляется в кассационный суд. Оно может быть подано одновременно с самой жалобой. Допустимо также в тексте самой жалобы заявить ходатайство о восстановлении процессуального срока. Суд рассматривает данное заявление без вызова сторон. Результатом рассмотрения заявления о восстановлении пропущенного срока будет являться определение суда о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы или об отказе в восстановлении.

ПОЛЕЗНО: читайте про восстановление сроков в процессе по ссылке на нашем сайте

Помощь адвоката по обжалованию судебных приказов

Судебный приказ в абсолютном большинстве случаях выносится в делах, в которых очевидна правота истца, поэтому оспаривание судебного приказа в кассации происходит редко, что, в свою очередь, вызывает у сторон множество вопросов.

При наличии вопросов по обжалованию судебного приказа в кассации или иных затруднений при подаче жалобы АБ «Кацайлиди и партнеры» рекомендует обратиться к нашим специалистам.

Нюансы процедуры

Срок для подачи кассационной жалобы на судебный приказ, вступивший в законную силу, составляет не более 3 месяцев с момента вступления судебного приказа в силу. Срок может быть восстановлен по уважительным причинам (ст. 376.1 ГПК).

Обязательные реквизиты, форма и содержание жалобы определены ст. 378 ГПК. Обязательно укажите в ней также на необходимость приостановления по судебному приказу до окончания рассмотрения, ссылаясь на ст. 379.3 ГПК.

Для отмены приказа в порядке кассации необходимо доказать, что нижестоящие суды допустили существенные нарушения при рассмотрении дела, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела. Проверка судебного решения проводится только в пределах представленных заявителем доводов (ст. 379.6 ГПК), потому они должны быть убедительными и полноценными.

Что говорит закон

Если вы докажете несоответствие выводов суда в приказе или определении об отказе в отмене приказа фактическим обстоятельствам дела, нарушение либо неправильное применение норм материального права или процессуального права, кассация отменит судебный приказ (ст. 379.7 ГПК).

Согласно п. 42 постановления Пленума Верховного суда РФ от 27 декабря 2016 г. № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве” и ч. 1 ст. 376, ч. 1 ст. 386.1 ГПК РФ, можно подать кассационную жалобу. Кассационная жалоба на судебный приказ, вынесенный мировым судьей, подается непосредственно в суд кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 377 ГПК РФ.

Кассационная жалоба на вступивший в законную силу судебный приказ рассматривается по правилам гл. 41 ГПК РФ с учетом особенностей, установленных ст. 386.1 ГПК РФ.

По правилам п. 5 ч. 1 ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции, рассмотрев кассационную жалобу с делом, вправе отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права.

Практика обжалования приказа в кассации и судебные прецеденты свидетельствуют о том, что кассационная инстанция зачастую принимает позицию должников, прочих заинтересованных лиц. При рассмотрении жалоб внимание уделяется не только причинам, по которым оспаривание было затруднено традиционным путем. Изучается правомерность вынесения судебного приказа с позиции предписаний ГПК, и если существуют предпосылки для наличия спора, приказ зачастую отменяется.

Например, постановление Магаданского областного суда № 44-Г 2/2019 от 24.01.2019, постановление от 29.05.2019 г. по делу № 44 г-15/2019, постановление Ярославского областного суда от 23.05.2019 г. по делу № 44-г-47/2019, где удалось отменить в кассационной инстанции судебный приказ, вступивший в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *