Кладовые помещения

Многоквартирные дома могут иметь разную планировку, но практически каждый проект включает определенное количество технических помещений. Некоторые из них необходимы для обслуживания дома, другие могут служить самим жителям как подсобные помещения, кладовки.

Обычно подсобные помещения располагаются в подвале здания или на лестничных площадках. Помещение подвала в многоквартирном доме просторное, на его площади может поместиться много компактных кладовок, которые будут использоваться собственниками квартир для хранения разнообразных вещей.

Но может ли по закону кладовка в подвале многоквартирного дома принадлежать жильцам? Для каких целей применяется такое помещение, существуют ли ограничения в эксплуатации?

Кладовка, как и другие комнаты, помещения в многоквартирном доме не может применяться для хранения взрывоопасных, легковоспламеняющихся, других опасных веществ и предметов. Безопасность проживания в доме зависит от ответственности всех жильцов, от того, насколько они будут соблюдать правила проживания.

Предназначение

Большое количество квартир, в том числе и в новых зданиях, обладают ограниченной площадью. И для семьи, независимо от количества ее членов, всегда не хватает площади для хранения. Поэтому кладовые новостройках и других домах всегда необходимы и затребованы.

Если у жильцов появляется возможность оформить на себя подсобное помещение, они никогда не откажутся от такой возможности. Подсобку можно оформить в пользование по решению общего собрания, возможна и аренда подсобного помещения.

С какой целью может использоваться кладовка? Такое помещение имеет небольшую площадь, но и ее можно рационально, практично:

  • В кладовке можно хранить спортивный инвентарь.
  • Продовольствие.
  • Спортивный инвентарь.
  • Остатки строительных материалов после проведенного ремонта, другое.

Важно только, чтобы хранимое имущество не было токсичным, легковоспламеняющимся, опасным по другим характеристикам. Кладовка, подсобка, которая находится в подвальном помещении, является общедомовым имуществом.

Как будут эксплуатироваться подсобные помещения в подвале, решает общее собрание жильцов. Иногда в доме, где квартиры первого этажа могут не иметь балконы, кладовки передаются в пользование их жильцам. Также распределяются они и между всеми квартирами.

ВНИМАНИЕ! По жилищному законодательству нет преимуществ относительно подвального помещения у жителей первого этажа.

Статья 44 (часть 2) Жилищного Кодекса РФ определяет порядок распределения общего имущества между жильцами многоквартирного дома, в том числе подвальных подсобок. Если вам необходимо получить в пользование кладовку, нужно инициировать общее собрание или попросить об этом старшего по дому.

На общем собрании жильцов поднимается вопрос о том, можно ли использовать жильцами той или иной квартиру подсобку в подвале. Если большинство не против, данный важный вопрос можно считать урегулированным. Возможно, решение будет отрицательным, в таком случае подсобные помещения будут использоваться не отдельными жильцами, а всеми совместно.

Как распределяется площадь

Некоторое время строились многоэтажки с колясочными на первом этаже. Что такое колясочная? Это отдельная комната для хранения детских колясок, принадлежащих жильцам дома.

Но по такому назначению подсобка используется в редких случаях. Чаще там храниться инвентарь технических работников, обслуживающих дом. Может применяться данная комната для работы сотрудников ТСЖ, ведь нужно где-то хранить документы, инвентаря, других вещей.

Кладовки в доме принадлежат всем собственникам квартир, как их использовать, решается общим коллективом. Территория возле таких помещений не должна быть замусорена, загромождена строительными материалами или старыми вещами собственников квартир – проходы к запасному выходу, к мусоропроводам должны быть свободными.

ВНИМАНИЕ! Не стоит по личному усмотрению благоустраивать кладовку и использовать ее для собственных целей.

Собрание собственников имеет полное право в таком случае принять решение об освобождении технического помещения, и даже через суд отстоять кладовку не получиться.

Продажа

Существует возможность приобретения подсобного помещения в собственность. При каких условиях возможна такая операция, ведь вся площадь дома является собственностью жильцов квартир?

  1. Если кладовка была куплена с квартирой по принципу соинвестирования, то и продать владелец может ее по собственному усмотрению. В данном случае не нужно согласие других жильцов МКД.
  2. Прежде всего, нужно разграничить понятия помещений кладовых от общего имущества жильцов МКД. Что такое общее имущество дома? К нему по законодательству относятся те помещения, которые не входят в состав квартиры, используются для обслуживания более одного помещения в здании.

Таковым имуществом являются лестницы, чердаки, лифты, подвалы. Но кладовые не включаются в данное понятие. Такое правило относится к домам, продаваемым по договору долевого участия.

По ДДУ продается жилое помещение, по нему реализуется и нежилое. Квартиру можно приобрести вместе с нежилым помещением по договору соинвестирования, в результате чего возможна продажа такого имущества.

Преимущества

Городская квартира всегда кажется тесной, независимо от ее площади. С каждым годом проживания в ней растет количество вещей, требования к комфорту.

Сейчас во многих квартирах шкафы для одежды заменили гардеробные, существует также потребность в отдельных кабинетах. И поэтому даже компактное помещение, где поместится много предметов домашнего имущества, кажется бесценным.

Застройщики новых районов отмечают интерес покупателей квартир к различным подсобкам. Это не могло не сказаться даже на проектировании жилых комплексов.

И, как отмечаются специалисты, по недвижимости, к моменту сдачи дома в нем практически не остается свободных, не купленных жильцами кладовок. В подсобке можно хранить велосипед, мототехнику.

Достаточно часто проектируются подсобки с отдельным выходом на улицу, располагающиеся на уровне цокольного этажа.

И если проектировщики новых МКД решают проблему с кладовками в новых многоквартирных домах, то в зданиях более старой постройки ситуация иная. Квартиры приватизировались или покупались без подсобных помещений, купить часть общего имущества невозможно.

Только на общем собрании решается вопрос с распределением подсобных помещений в подвале, на цокольном этаже, на лестничных площадках. Если жильцы смогут объединиться, рассмотреть вопрос спокойно, без эмоций, также может быть принято компромиссное решение.

ВАЖНО! В новостройках, как и в более старых домах, кладовка не может применяться для других целей, кроме хранения.

Эти помещения не подходят для того, чтобы стать прачечной или магазином. В новостройках для таких целей выделяются другие площади, специально спроектированные. Если все же есть желание устроить в своей кладовке мастерскую, например, нужно этот вопрос согласовать с администрацией, рассмотреть требования техники безопасности.

Стоимость в новостройке

Даже техническое помещение может иметь высокую стоимость, ведь это дополнительная площадь, которую можно использовать практично и выгодно. Разница за квадратный метр по сравнению с площадью квартиры – в 2-3 раза. В столице цена метра площади подсобного помещения может варьироваться от 40 000 до 80 000 рублей.

Зависит стоимость не только от метража, но и от времени покупки. Если приобретать кладовку в комплекте с квартирой, стоимость будет ниже по сравнению с той, которую придется заплатить через некоторое время после приобретения жилья.

Чем отличается склад или кладовая?

Строительные материалы Строительные материалы Автор статьи Пётр Кравец Время на чтение: 2 минуты АА 4816 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Промышленность и различные производства требуют хранения продукции на довольно больших пространствах, которые называют складом. Он может быть как база, хранилище или терминал.

Такие помещения нужны каждой организации, которая выпускает продукцию или вещи, а также структурам хозяйственного типа, обслуживающей направленности и др. Чем больше предприятие, тем важнее для него складское помещение.

Современное хранилище все чаще становится объектом многоплановым, с системой управления, технической оснащенностью, рабочими местами. Рассмотрим, есть ли разница в понятиях склад или кладовая в теории, с точки зрения законодательства, и на практике, при обустройстве помещений.

Особенности промышленного производства

Перемещение продукции на базы предприятия происходит на разных этапах производства, при добыче сырья или обработке готового продукта. Поэтому видов хранилищ может быть множество, что требует четкой системы классификации.

Пётр Кравец

Любой склад предполагает коммерческое использование недвижимости нежилого типа. Его обустройство отличается в зависимости от товаров, которые будут в него загружены. Это может быть часть здание или целиком постройка.

К примеру, в торговых и развлекательных центрах есть секторы строения, отданные под хранение. Такая база может быть коммерческой, снабженческой, оптово-заготовительной или производственной.

Чем отличается склад от кладовки?

С юридической точки зрения складом является помещение промышленного характера, поэтому любые материалы, товары или продукты, которые сложены в квартире, причислить к нему нельзя, это кладовые.

Кладовкой называется хранилище, в котором нет постоянного рабочего места. Постоянными рабочими местами называют те места, где персонал проводит более половины своего времени на работе. Принято считать кладовкой помещение для размещения разных вещей или продуктов в жилом доме или квартире.

Расширение производства тренажера-массажера для спины Древмасс. Новый склад для хранения древесины Заголовок Расширение производства тренажера-массажера для спины Древмасс. Новый склад для хранения древесины Время просмотра 3:08 Заголовок Линия транспортировки паллет с товаром от производства на склад, через 2-ой этаж Время просмотра 3:50 Заголовок На склад готовой продукции картонно-бумажного производства поступили новые японские погрузчики Время просмотра 1:40 Пётр Кравец Рейтинг автора Автор статьи Пётр Кравец Написано статей 350

Кладовые в МКД: виды и правовой статус

«В новом доме собственник занял помещение в подвале и говорит, что это его кладовая. Он ее купил у застройщика. Другие жители тоже хотят организовать себе кладовые в подвале. Как проверить, что помещение принадлежит одному собственнику, а не всем жителям дома? Можно ли другим собственникам пользоваться подвалом? Как правильно все оформить?»

На вопрос отвечает Руслан Попов, руководитель юридической компании «Интел-Право»

Застройщики откликнулись на запросы рынка и стали разрабатывать проекты МКД либо менять уже существующие так, чтобы граждане вместе с помещением для проживания могли купить и помещения для хранения вещей. Мы разобрались, какой правовой статус у таких помещений.

Есть три варианта размещения кладовых в МКД:

  • в квартире;
  • местах общего пользования;
  • подвалах МКД, со статусом нежилых помещений.

Правовые статусы кладовых в этих вариантах различны. Рассмотрим каждый из них.

Кладовые в квартире

В квартире, помимо жилых комнат, есть еще помещения вспомогательного использования. К их числу относят кухни, коридоры, ванны, санузлы, встроенные шкафы, внутриквартирные лестницы и кладовые. Такие помещения входят в состав жилого помещения, и их площадь включают в понятие «общая площадь» (ч. 5 ст. 15 Жилищного кодекса).

Поскольку расположенные в квартире кладовые входят в ее состав, их площадь должна учитываться как в расчете платы за ЖКУ, так и при подсчете голосов на общем собрании собственников помещений.

?

Если собственник произвел перепланировку квартиры и в результате увеличил общую площадь помещения, в расчете используйте это увеличенное значение. Такое возможно, например, когда балкон соединили с жилой комнатой. Если перепланировки не было, тогда расчеты не должны измениться. Дело в том, что площадь балконов, лоджий, веранд и террас не включают в расчет платы за ЖКУ. Это предусмотрено статьей 157 Жилищного кодекса и Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354.

Такой позиции придерживаются и суды. Например, Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил исковое заявление теплоснабжающей организации и взыскал задолженность за отапливаемую площадь. При этом суд указал, что в общую площадь жилых помещений следует включать и площадь кладовых. Не учитывают только площадь «холодных» кладовых, в которых отопления нет. На это указывает постановление Госстроя России от 12.10.2000 № 103 «О внесении изменений в Методику планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства» (решение Арбитражного суда Красноярского края от 14.10.2009 № А33-10136/2009).

Кладовые в местах общего пользования

Чтобы устроить кладовую в местах общего пользования, нужно получить одобрение не менее 2/3 собственников помещений в МКД. Это следует из пункта 3 части 2 статьи 44, части 1 статьи 45 Жилищного кодекса. Если такого одобрения нет, использование общего имущества МКД признают незаконным.

Принять решение об устройстве кладовых в установленном порядке и правильно его оформить еще недостаточно. Необходимо также соблюдать требования правил пожарной безопасности. Например, кладовые нельзя обустраивать на лестничных клетках и создавать затруднения для прохода, ограничивать открывание дверей и т. п. Подробно требования к соблюдению противопожарного режима описаны в постановлении Правительства от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме». Нарушение таких требований может стать самостоятельным основанием для демонтажа кладовых. При проверке МЧС выдаст предписание устранить нарушения. Если управляющая МКД организация проигнорирует это требование, инспекторы привлекут ее к ответственности по статье 20.4 КоАП.

ТОНКОСТЬ

Когда разрешения от органа МСУ достаточно

До 1 марта 2005 года обустраивать подсобное помещение (кладовую) можно было только с разрешения органа МСУ. Дело в том, что до указанной даты действовал Жилищный кодекс РСФСР, в соответствии с которым жилищный фонд находился в ведении районных, городских, поселковых и сельских Советов народных депутатов РСФСР.

Если кладовую обустроили до введения в действие Жилищного кодекса РФ и есть разрешительные документы от органов МСУ, помещение признают законным. Судебные решения этот вывод подтверждают (апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 10.03.2016 по делу № 33–1786/2016).

На кладовые в местах общего пользования жителям обычно не начисляют дополнительную плату за ЖКУ. Исключение составляют случаи, когда в кладовую проводят электричество или водопровод. В таких помещениях следует наладить учет потребления КУ и установить порядок их оплаты.

Собственники помещений на общем собрании вправе принять решение о возмездном использовании общего имущества МКД. Тогда житель, который обустроил кладовую, должен вносить плату за такое использование.

Кладовые со статусом нежилых помещений

В Европе в жилых домах популярны так называемые келлеры — самостоятельные небольшие помещения в МКД для хранения вещей. В России их называют кладовыми. Во многих современных МКД стали появляться такие помещения, застройщики продают их вместе с квартирами, парковочными местами и т. п. Эти помещения должны быть запланированы еще на стадии проекта МКД. Тогда вопрос об оснащении их инженерными коммуникациями будет решен с учетом нагрузки и прочих технических особенностей.

На практике не все проекты предусматривают такие кладовые. В результате у собственников и управляющих МКД организаций возникают трудности при эксплуатации помещений.

Сейчас все нежилые помещения в МКД должны быть оснащены ИПУ. Такое требование установлено частью 7 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Предусмотреть необходимые для этого изменения инженерных коммуникаций не всегда возможно. Именно поэтому недобросовестные застройщики продают под видом кладовых фактически помещения общего пользования.

В такой ситуации управляющей МКД организации важно распознать статус помещения — частная или общая собственность. Для этого нужно проверить, как оформлены кладовые: предусмотрены ли они изначальным проектом МКД, где именно они расположены, зарегистрировано ли на них право собственности, стоят ли они на кадастровом учете как самостоятельные объекты недвижимого имущества.

Если все условия соблюдены, кладовая находится в частной собственности. А это означает, что собственник такого помещения должен оплачивать за него ЖКУ.

Если кладовые сформированы как самостоятельные нежилые помещения, плату за ЖКУ начисляют по общим правилам. Собственники нежилых помещений должны заключить прямые договоры с РСО на поставку коммунальных ресурсов. Этого требуют пункты 6, 148(1) Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила № 354).

Не применяют требования о прямых договорах только к собственникам машино-мест (абз. 6 п. 6, абз. 6 п. 148(1) Правил № 354). Для владельцев кладовых таких послаблений нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *