Клинический психолог сертификат

Скорее всего да, поскольку педагог-психолог не одно и тоже, что и клинический психолог;

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541 н (ред. от 09.04.2018) Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения (Зарегистрировано в Минюсте России 25.08.2010 N 18247)

Медицинский психолог

Должностные обязанности. Проводит работу, направленную на восстановление психического здоровья и коррекцию отклонений в развитии личности больных. Выявляет условия, препятствующие или затрудняющие гармоническое развитие личности больного. Осуществляет работу по психопрофилактике, психокоррекции, психологическому консультированию больных, вследствие чего оказывает помощь больным и их родственникам в решении личностных, профессиональных и бытовых психологических проблем. Проводит психодиагностические исследования и длительные диагностические наблюдения за больными, уделяя особое внимание лицам, имеющим факторы риска психических расстройств. Совместно с лечащим врачом разрабатывает развивающие и психокоррекционные программы с учетом индивидуальных, половых и возрастных факторов больных. Выполняет работу по профориентации больных с учетом их пожеланий, способностей и ситуационных возможностей. Проводит работу по обучению медицинского персонала вопросам медицинской, социальной психологии и деонтологии. Оценивает по состоянию здоровья больного эффективность проводимых психологических, лечебных и профилактических мероприятий. Проводит санитарно-просветительную работу среди больных и их родственников по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения, оказания психиатрической помощи и гарантии прав граждан; Декларацию прав и свобод человека; медицинскую психологию (нейропсихологию, патопсихологию, психологию личности, общую и дифференциальную психологию, возрастную психологию, психотерапию, психогигиену, психодиагностику, психопрофилактику); методы психологического консультирования; методы активного обучения, социально-психологического тренинга общения; методы диагностики и коррекции нормального и аномального развития личности; психологию труда; деонтологию; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Цитата:

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Клиническая психология» без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное (психологическое) образование и профессиональная переподготовка по специальности «Клиническая психология» без предъявления требований к стажу работы.

Медицинский психолог относится к медицинским работникам или к психологам? Если всё-таки относится к медицинскому персоналу (а не как социальный работник относится к общебольничному не медицинскому персоналу), то тогда каковы требования к его переподготовке и повышению квалификации? И каковы требования по тому же вопросу в обратном случае?

В отделе кадров мне отказано в приёме на работу по причине отсутствия повышения квалификации установленного образца. У меня с момента выдачи второго диплома — диплома по клинической психологии — клинического (медицинского) психолога — прошло пять лет. Если бы я был врач, то требовалось бы пятилетнее тематическое усовершенствование. Если я, допустим, отношусь к медицинскому персоналу (или ко мне действительно правомочно предъявлять требования такие же, как к медицинским работникам), то тогда можно ли от меня требовать документ о повышении квалификации и какой именно документ о прохождении обучения подойдёт? Каких именно вузов? В каком объёме часов (36, 72, 144 часа)? И где это всё прописано? Потому что документ о прохождении обучающих семинаров (сертификат) у меня имеется, но он не устраивает отдел кадров.

Речь идёт о приёме на работу в систему здравоохранения на должность медицинского (клинического) психолога в психиатрическую больницу. Исходя из этого в отделе кадров считают, что должны быть повышенные требования к образованию и к переподготовке, ссылаясь то на один, то на другой закон, где по сути (после изучения мною этих законов и приказов (от 26 ноября 1996 г. N 391, от 23 июля 2010 г. N 541н и № 273-ФЗ)) требования к квалификации сводятся к тому …что мои сертификаты об обучении, согласно юридической логике, подходят. Но отдел кадров, возможно, часы не устраивают, или вуз, выдавший сертификаты. Это аккредитованный коммерческий институт психоанализа, а сами семинары проводились известными на международной арене психиатрами и клиническими психологами на базе данного института. Сам же диплом по клинической психологии выдан государственным вузом Московским государственным медико-стоматологическим университетом. В конечном итоге, мне отказано в приёме на работу по причине отсутствия повышения квалификации и последний закон, на который идёт попытка опереться — это № 273-ФЗ. Но мы читаем в соответствующих законах следующее о требованиях к обучению:

Согласно федеральному закону № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», с 1 сентября 2013 года в РФ отменяется проведение государственной аккредитации по дополнительным профессиональным программам и по итогам их освоения выдаётся документ о квалификации, образец которого самостоятельно устанавливаются всеми организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 31 июля 2013 г. N 515н г. Москва «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. N 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста» сертификаты, выдаваемые государственными и негосударственными образовательными учреждениями имеют равную силу.

Как быть в моей ситуации с точки зрения логики юр. закона?

И с какими документами (приказами, законами, постановлениями) и юридической формулировкой идти на приём к глав. врачу, которому подчиняется отдел кадров?

ДОГОВОР-ОФЕРТА об оказании услуг по добровольной сертификации
профессиональных компетенций специалистов

Цель сертификации

  • актуализация развития психолого-педагогической компетентности педагога;
  • подготовка педагога к прохождению аттестации и составление индивидуальной траектории подготовки к ней.

Задачи сертификации

  • получить представления об психолого-педагогической компетентности педагога;
  • проанализировать свой исходный уровень владения психолого-педагогической компетентностью;
  • понять производственные качества педагога-психолога;
  • оценить работу и принимаемые решения педагогом-психологом в различных критических ситуациях и др.
  • подготовить педагогов к осознанному подходу к пониманию сути и назначения аттестации, выбору вида и формы ее подготовки и прохождения, грамотному и аргументированному представлению своих интересов и защите своих прав в процессе аттестации.

По результатам прохождения Сертификации педагога-психолога Вам будут выданы:

1. Сертификат соответствия квалификационным требования в области Педагога-психолога (документ выдается в электронном или печатном виде (по Вашему желанию).

2. Выписка из реестра компетентных специалистов, прошедших сертификацию.

3. Разрешение на использование знака соответствия

— в портфолио при прохождении аттестации;

— в документах и презентациях;

— в резюме при трудоустройстве;

— на персональных сайтах (блогах, страницах в социальных сетях) держателя Сертификата соответствия.

Сертификат Разрешение Выписка из реестра

В какой форме проводится подтверждение Сертификации педагога-психолога?

— проводится тестирование, доступ к которому предоставляется специалистом Центра подготовки к аттестации на образовательном портале.

______________________________________________________________________________________________________

Для кого предназначена Сертификация педагога-психолога?

Для педагогов, педагогов-психологов и администрации всех видов образовательных учреждений (школ, техникумов, колледжей, вузов, методистов).

_______________________________________________________________________________________________________

Как записаться на Сертификацию педагога-психолога?

1. Вы знакомитесь с Договором на прохождение сертификации

2. Далее необходимо нажать на кнопку «Заказать», заполнить заявку и произвести оплату.

3. После подачи заявки и оплаты, в течении рабочего дня, менеджер с Вами свяжется по электронной почте, указанной в заявке, или Вы можете самостоятельно ему написать на электронную почту sertifikaciya@moi-uni.ru

4. На данном этапе Вы также можете обсудить с менеджером необходимые вопросы и нюансы Вашего обращения к нам.

5. Затем Вам будет предоставлен доступ к прохождению тестирования.

ДОГОВОР-ОФЕРТА об оказании услуг по добровольной сертификации профессиональных компетенций специалистов

__________________________________________________________________________________________________________

Что Вы приобретёте, пройдя Сертификацию педагога-психолога?

  • знания:
    • об основных теоретических понятиях, связанных с психолого-педагогической компетентностью педагога;
    • об использовании современных средств и методов психолого-педагогических технологий;
    • о компонентах содержания образования;
  • умения:
    • анализировать результаты диагностики профессионально — значимых личностных качеств педагога-психолога, их ценностно-мотивационной сферы;
    • углубления процесса самораскрытия, саморефлексии педагога-психолога, способствующего самосовершенствованию, личностному росту, развитию его профессионально-значимых личностных качеств.
  • навыки:
    • повышения психолого-педагогической компетентности, а также в развитии практических приемов повышения психолого-педагогической компетентности педагога;
    • эффективности социализации и влияния культурных различий обучающихся.
  • компетенции:
    • информационные;
    • организаторская деятельность и сотрудничество;
    • коммуникативные; социально-личностные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *