Когда введут налог на воздух?

В России наконец ввели налог на велосипеды

Ещё недавно мы только шутили о налоге на воду, сбор грибов, на велосипеды. Буквально год назад, смеялись над скорым запретом Чиполлино и Незнайке на луне. А теперь приближается налог на воздух и уже не смешно…

Картинка из Интернета

На самом деле налог на велосипеды начали обсуждать ещё в 2018 году. В те времена, когда Президент клялся, что никакого повышения пенсионного возраста не будет, а полиция ещё не получала тяжких увечий от пластиковых стаканчиков. Тогда законопроект казался мифическим и не понятным. Но весь народ должен понимать какие тяжёлые времена настали у РУСАЛ и его дочек. Поэтому налог получил развитие.

В 2018 не было понятно, как будет взиматься налог на велосипеды. Неужели налоговая по домам пойдет считать двух и трехколесных красавцев? Конечно нет.

Законопроект вступил в силу с нового 2020 года. Налог в размере 10% от стоимости велосипеда взимается единоразово при покупке нового велосипеда. По сути его пропихнул, как утилизационный сбор, как и на новые авто. Подобное решение принято в поддержку алюминиевой промышленности. Вот только велосипеды делают не только из алюминия: бывает и сталь, и карбон — но налог от этого не пропадает. Нормально? 10% от цены велика, кто-то будет класть в свой тугонабитый карман…

Картинка из интернета

А теперь поговаривают о возможности регистрации велосипедов в дальнейшем и получении на них прав. Смешно? А ведь когда-то мы и над мопедами смеялись, особенно когда мальчишками гоняли на них.

Пора привыкать, что в стране любая даже абсурдная идея по выколачиванию денег из людей, быстро находит реализацию. Пофантазируем? Какие новые налоги введут в 2020:

  • Налог на тротуары, для пешеходов
  • Налог на прогулке по лесополосе
  • Налог за пользование артезианской водой. А нет, его уже ввели…

Ждём налог на воздух

«На воздух», «на смерть», «на воду»: Самые странные налоги России, которые могут стать реальностью

Вы удивитесь, как много странных налогов предлагается в России. Некоторые еще не введены, но часть из них уже в скором времени могут стать реальностью. Царьград собрал самые удивительные фискальные предложения.

«Налог на воздух»

Еще в июне этого года руководитель госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс предложил ввести в России новый углеродный налог для бизнеса. Идею введения «налога на воздух» прокомментировал экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.

По его словам, среди нынешней российской элиты существует отдельная категория людей, которым следует «помалкивать в тряпочку и не привлекать к себе внимание», но которые не могут сдерживать себя, поэтому «умничают и провоцируют, чтобы после оценить реакцию». Именно к этой категории людей относится «наноаферист» Чубайс, считает Пронько.

«Лично для меня очевидно: Чубайс не просто провоцирует, он и его партнёры прощупывают нас на, простите, «вшивость». Проглотят или нет? Промолчат или будут возмущаться?» — сказал Пронько в эфире программы «Сухой остаток» на Царьграде.

Эксперт подчеркнул, что, если «чубайсовский побор» будет введён, его в очередной раз изымут из кошельков граждан России, как это уже было с повышением НДС, увеличением акцизов на топливо и прочими «инициативами». И это в ситуации, когда доходы российских семей падают шесть лет подряд, а налоговая нагрузка только растёт, указывает Пронько.

Идея Чубайса нашла свое продолжение в законопроекте об «углеродном сборе». Минэкономразвития предложило свою редакцию документа. Однако пока он вызвал только критику.

Так, в Совете Федерации выдвинули свои возражения, которые, как пишут «Известия», уже направили руководителю аппарата российского правительства Константину Чуйченко. Сенаторы полагают, что новый платеж для предприятий за превышение квоты на выбросы парниковых газов может негативно сказаться на динамике роста экономики страны.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), как и Пронько, опасаются, что «углеродный сбор» спровоцирует рост тарифов ЖКХ для жителей России и увеличит темпы инфляции.

«Грибной налог»

Термин «грибной налог» или «налог на грибы» появился после того, как стало известно, что Минсельхоз возьмет под свой контроль сбор и оборот дикорастущих грибов и ягод. Кроме того, специалисты ведомства также будут вести мониторинг сбора березового сока, семян, орехов и лекарственных растений. То есть сбор так называемых «дикоросов» — того, что растет в лесу.

В правительстве же кивают на бесконтрольный сбор дикоросов. А ведь только экспортный потенциал грибного рынка тот же Минсельхоз ранее оценивал в $2 млрд.

«Но если посмотреть на цену дикоросов, то простой обыватель может удивиться. Как это соленые грибочки под 1000 рублей за килограмм — низкая экономическая мотивация? — не удержался от иронии «МК». — Хотя вероятнее всего имеется в виду создание предприятия. Чтобы сборщики не только заготавливали грибы-ягоды, но еще и налоги платили куда следует».

В проекте постановления кабмина указывается, что «продукция на основе пищевых дикорастущих ресурсов имеет высокий экспортный потенциал, в связи с чем наделение Минсельхоза полномочиями по определению государственной политики в сфере переработки дикоросов повлечет в том числе развитие производства и увеличение поставок переработанной продукции на экспорт».

Пока же, кроме возмущения в соцсетях, у народа этот «грибной налог» ничего не вызывает. Причем даже в иностранных СМИ этим налогом заинтересовались.

«Какие это будут деньги, и как они собираются контролировать, есть ли у людей лицензия? Или они поставят за каждым деревом омоновцев, чтобы те проверяли наши лицензии?» — цитирует шведская газета Dagens nyheter опрошенных дачников из Подмосковья.

«Налог на воду»

В Башкирии с нового года готовятся ввести налог на воду из скважины — «на водоснабжение из подземных источников». Это новшество будет касаться садоводческих товариществ.

Теперь им, для того чтобы качать грунтовые воды, нужно будет получить специальную лицензию в Министерстве экологии. До 1 января 2020 года этот документ можно оформить бесплатно.

При этом местные депутаты уверяют, что налог не коснется физлиц. Речь идет именно о коллективных садовых и дачных товариществах, где пробурены скважины для обеспечения участков водой. Согласно закону о недрах, колодцы и скважины для личного пользования — питья и полива — не облагаются никакими платежами. Но тут чиновники то ли лукавят, то ли не хотят задаться очевидным вопросом: а откуда в товариществах будут брать деньги на эти налоги? Ответ напрашивается сам собой — с дачников и садоводов. Так ли это будет — покажет время.

«С 1 января 2020 года наступает обязательное требование для садоводческих товариществ — оформлять лицензию. До сегодняшнего дня для пользования подземными водами лицензия не требовалась. И налоги тоже не уплачивались. С 1 января 2020 года это требование становится обязательным», — цитирует замминистра природопользования и экологии республики Ильдуса Яхина издание bash.news.

Налог на бездетность

К слову, Башкирия отличилась и еще одной налоговой инициативой. Ради повышения рождаемости в регионе здесь решили обратиться к опыту Советского Союза и предложили ввести налог на бездетность. Об этом на своей странице в Facebook ранее написал председатель Государственного собрания — Курултая Башкирии Константин Толкачев.

«Поскольку Конституция РФ провозглашает Россию социальным государством, не следует снимать с повестки вопрос о налоге на бездетность, который существовал в Советском Союзе вплоть до его распада», — пояснял свою мысль политик, отметив при этом, что ему более близка инициатива снижения суммы уплачиваемых налогов для родителей.

«Налог на смерть»

В 2017 году Минстрой предложил обязать граждан нашей страны копить не только на «безбедную старость», но и на «достойные похороны». В ведомстве заявили о необходимости введения в России так называемого «налога на смерть». Имеется в виду определенная денежная сумма, которую граждане будут ежемесячно перечислять государству с целью обеспечить себе же достойные проводы в мир иной.

По мнению специалистов Минстроя, у граждан нашей страны должен быть еще один обязательный документ — сертификат обязательного страхования смерти.

Деньги на «черный день», по предположению чиновников, можно было бы автоматически вычитать из зарплаты по аналогии с налогами, а также страховыми и пенсионными отчислениями. Предполагалось также, что «кубышка» будет на специальном счете. То есть не только на пенсию, но и на смерть деньги у граждан централизованно бы собирало государство.

А как в Союзе?

К слову, в Советском Союзе тоже было немало удивительных и странных налогов. Например, «налог на холостяков», он же налог на бездетность, который вели в 1941 году и отменили только в начале 1990-х. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 процентов от зарплаты государству.

Налог на воздух

Налог на воздух бывает? Ну и продолжая тему недвижимости во Франции: о налогах, с ней связанных. С недвижимостью связаны два налога: налог на саму недвижимость и налог на проживание.

Да-да, во Франции нужно платить «за воздух», так по-другом называют налог на проживание. Но здесь не о критике: нужно понимать, что вся созданная инфраструктура в каждой малюсенькой деревне Франции для детей и не только (в виде футбольных ассоциаций, полей, клубов, в виде специальных центров для каникул в каждой деревне, в виде музыкальных школ, различных спортивных залов для взрослых, бассейнов, цветов в конце концов…) стоит денег , поэтому их нужно откуда-то брать:)

Налог на недвижимость (Taxe foncière)

Налог на недвижимость платит хозяин жилья. Даже если жилье сдается в аренду. Арендатор не платит налог на недвижимость. Забегая вперед скажу, что арендатор платит налог на проживание, его вообще платит всегда тот, кто в объекте недвижимости проживает (неважно, кто владеет).

Калькуляция налога на недвижимость – это целый комплекс сложных формул. В целом можно сказать, что чем более «зеленый» и экологичный район или город, тем выше будет этот налог. Также влияет на величину налога отсутствие или наличие каких-либо производств в зоне административной единицы, в данном случае наличие торговых центров или компаний уменьшает налог для собственников жилья, перенося его бремя на собственников бизнеса в городе или районе.

Чтобы сориентировать вас могу уточнить, что данный налог может составлять 900-1600 € в год для квартиры или дома в неплохом районе площадью 80-150 кв метров.

Освобождение от уплаты налога на недвижимость

Но как и все во Франции, обязательство по уплате налога на недвижимость, зависит от уровня доходов. И есть целая категория граждан и объектов недвижимости, временно или постоянно освобожденных от уплаты данного налога.

Не вдаваясь в подробности, коих большое множество, обозначим основные условия для освобождения от уплаты данного налога:

  • владельцы новых квартир (купленных в новых домах) освобождаются от налога на срок до 15 лет, при условии, что это их основное жилье, при условии, что они финансировали данное жилье более чем на 50 процентов системой государственной помощи на кредит.

  • Владельцы любых новых квартир освобождаются от уплаты налога сроком на 2 года

  • Владельцы квартир, сдаваемых в аренду в качестве социального жилья (вот она, мотивация собственникам переводить свое жилье в статус социального и сдавать его нуждающимся по системе госпомощи)

  • Владельцы квартир или домов, которые предполагались под сдачу, но по независящим от хозяина причинам пустуют более чем три месяца

  • Люди старше 75 лет с определенным уровнем дохода (невысоким)

  • Хозяева объектов недвижимости, в которых проведен ремонт, повышающий энергетический уровень

  • Любой собственник основного жилья с доходом ниже определённого уровня

Налог на проживание (Taxe d’habitation)

Налог на проживание или налог «на воздух» оплачивается человеком, проживающим в данном объекте. Сумма налога калькулируется с учетом многих факторов. Например, собственник жилья, проживающий в нем, получает некоторую скидку на налог на проживание:

10 % если проживают двое

15% -на каждого дополнительного человека

и половина от данного уровня на каждого ребенка

Освобождение от уплаты налога на проживание

Налог «на воздух» не платят:

-инвалиды

-вдовы с достатком ниже определённого уровня

-люди с достатком ниже определённого уровня

— пенсионеры с достатком ниже определенного уровня

Да, за все хорошее нужно платить. Но как мы видим из описанной ситуации, последнюю шкуру ни с кого не снимают.

Такие квартирные дела, господа. Налог на воздух существует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *