Консультант кадровика

Кому поручить ведение кадрового делопроизводства

Кадровое делопроизводство — это целый комплекс процедур по документальному оформлению трудовых отношений. Ключевые моменты взаимодействия с персоналом — трудоустройство и увольнение, перевод и направление в командировку, награждение и дисциплинарное наказание — сопровождаются определенными формальностями. Все работодатели, использующие наемный труд, обязаны вести кадровое делопроизводство-2019: новые требования несколько упрощают этот процесс для индивидуальных предпринимателей и микропредприятий, но полностью от него не освобождают.

Вести кадровый учет может как один специалист по кадрам, так и целая кадровая служба. Все зависит от масштаба компании и сложности ее структуры. Чем больше штат, тем солиднее поток документов, с которым приходится иметь дело кадровику, тем сложнее ему справляться в одиночку. Кадровую службу приходится расширять. А в небольших организациях, где работает в общей сложности 10–20 человек, все вопросы, связанные с персоналом, может единолично решать руководитель. В идеале для этого нужна соответствующая квалификация, но при малом объеме работы даже освоенное с нуля кадровое делопроизводство для чайников позволяет нормально с ней справляться.

Правовые консультации по кадровым вопросам обеспечивают работодателей, руководителей кадровых служб исчерпывающими ответами по всем спорным и несудебных вопросам трудового права, управления людскими ресурсами и персоналом.

Особенности трудовых консультаций

Консультации по трудовому законодательству, помогают правильно трактовать и применять на практике все виды договорных отношений, в том числе:

  • разработку и согласование сроков и условий занятости,
  • справочные данные о специальностях, пояснения к статьям КЗоТ,
  • занятость в разных условиях труда,
  • внутренний регламент поведения сотрудников и дисциплинарные процедуры;
  • управление и структура персонала.

Компания придерживается конфиденциальности и принципов защиты данных в сфере, связанной с трудовой деятельностью, в том числе, касающейся сокращения штатов. Наши специалисты помогут правильно подходить к трудоустройству иностранцев, инвалидов, граждан, имеющих льготы. Если необходимы знания в сфере защита коммерческой тайны, клиентам будет предоставлена правовая практика в этой области и возможность приведения в исполнение ограничительных условий.

Помощь эксперта

Эксперт консультирует организации и частных лиц в простых сложных ситуациях, связанных с трудовым законодательством. В случае обращения граждан с незаконными увольнениями, дисциплинарными процедурами, установления адекватных условий труда.

Представители бизнеса и руководители могут получить всестороннюю помощь при реорганизации бизнеса, в производственных спорах и представлении интересов работодателей в спорных и судебных вопросах, консультирование по обработке внутренних процедур рассмотрения жалоб.

Важным вопросом в деятельности каждой компании является подбор, обучение или переподготовка кадров, разработка особых регламентов поведения, планирование и обучение персонала, аудита занятости и соблюдения законов, консультирование по вопросам внутреннего механизма урегулирования споров и дисциплинарных процедур, проблемы вознаграждений персонала, подготовки управленческих кадров, информационные семинары.

Задать интересующие бесплатные вопросы можно онлайн – это касается проблем рабочих графиков, предоставления отпусков, работы несовершеннолетних, студентов, людей с ограниченными возможностями, иностранных специалистов.

Юридический путеводитель нашей фирмы располагает отличной базой по ведению трудового делопроизводства, правильного ведения всех видов учета. Также есть большой выбор информации и ресурсов для специалистов по охране труда.

Профессиональные услуги аудита кадров, менеджмента. Юрист поможет ведению занятий для повышения квалификации, правильному обращению с налогами, оказание профессиональных услуг по охране труда.

При помощи удобной навигации можно быстро задавать волнующие людей вопросы и получать четкие ответы по административному праву, трудовому законодательству, работе в тяжелых условиях вредного производства.

I. Общие положения

1.1. Специалист по кадрам (далее — специалист по кадрам)

относится к категории специалистов. Назначается на должность

и увольняется с нее приказом директора предприятия по

представлению ____________________________________________________

(начальника отдела кадров, руководителя

структурного подразделения, входящего в состав отдела кадров,

иного должностного лица)

1.2. Специалист по кадрам непосредственно подчиняется ________

(начальнику отдела кадров, руководителю структурного

подразделения, входящего в состав отдела кадров, иному

должностному лицу)

1.3. На должность специалиста по кадрам назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Во время отсутствия специалиста по кадрам (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его должностные обязанности выполняет заместитель, назначаемый в установленном порядке, который несет полную ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.

1.5. В своей работе специалист по кадрам руководствуется:

— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

— уставом предприятия;

— правилами трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя);

— настоящей должностной инструкцией.

1.6. Специалист по кадрам должен знать:

— законодательные и нормативные правовые акты Российской Федерации, методические материалы по управлению персоналом;

— трудовое законодательство Российской Федерации;

— структуру и штаты предприятия, его профиль, специализацию и перспективы развития;

— порядок определения перспективной и текущей потребности в кадрах;

— источники обеспечения предприятия кадрами;

— методы анализа профессионально-квалификационной структуры кадров;

— положения о проведении аттестации и квалификационных испытаний;

— порядок избрания (назначения) на должность;

— порядок оформления, ведения и хранения документации, связанной с кадрами и их движением;

— порядок формирования и ведения банка данных о персонале предприятия;

— порядок составления отчетности по кадрам;

— основы психологии и социологии труда;

— основы экономики, организации труда и управления;

— средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

— правила и нормы охраны труда.

II. Функции

На специалиста по кадрам возлагаются следующие функции:

2.1. Комплектование предприятия кадрами требуемых профессий, специальностей и квалификации.

2.2. Изучение и анализ должностной и профессионально-квалификационной структуры персонала предприятия и его подразделений.

2.3. Взаимодействие с представителями сторонних организаций по вопросам, входящим в его компетенцию.

2.4. Методическое и информационное обеспечение соответствующих вопросов.

2.5. Работа с документацией по кадрам.

2.6. Представление установленной отчетности.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций специалист по кадрам обязан:

3.1. Выполнять работу по комплектованию предприятия кадрами требуемых профессий, специальностей и квалификации.

3.2. Принимать участие в работе по подбору, отбору, расстановке кадров.

3.3. Проводить изучение и анализ должностной и профессионально-квалификационной структуры персонала предприятия и его подразделений, установленной документации по учету кадров, связанной с приемом, переводом, трудовой деятельностью и увольнением работников, результатов аттестации работников и оценки их деловых качеств с целью определения текущей и перспективной потребности в кадрах, подготовки предложений по замещению вакантных должностей и созданию резерва на выдвижение.

3.4. Участвовать в изучении рынка труда для определения источников удовлетворения потребности в кадрах, установления и поддержания прямых связей с учебными заведениями, контактов с предприятиями аналогичного профиля.

3.5. Информировать работников предприятия об имеющихся вакансиях.

3.6. Принимать участие в разработке перспективных и текущих планов по труду.

3.7. Осуществлять контроль за размещением и расстановкой молодых специалистов и молодых рабочих в соответствии с полученной в учебном заведении профессией и специальностью, проведением их стажировок, принимать участие в работе по адаптации вновь принятых работников к производственной деятельности.

3.8. Участвовать в подготовке по развитию персонала, планированию деловой карьеры, обучению и повышению квалификации кадров, а также в оценке эффективности обучения.

3.9. Принимать участие в организации работы, методическом и информационном обеспечении квалификационных, аттестационных, конкурсных комиссий, оформлении их решений.

3.10. Анализировать состояние трудовой дисциплины и выполнение работниками предприятия правил внутреннего трудового распорядка, движение кадров, участвовать в разработке мероприятий по снижению текучести и улучшению трудовой дисциплины.

3.11. Контролировать своевременное оформление приема, перевода и увольнения работников, выдачу справок об их настоящей и прошлой трудовой деятельности, соблюдение правил хранения и заполнения трудовых книжек, подготовку документов для установления льгот и компенсаций, оформления пенсий работникам и другой установленной документации по кадрам, а также внесение соответствующей информации в банк данных о персонале предприятия.

3.12. ____________________________________________________________.

3.13. ____________________________________________________________.

IV. Права

Специалист по кадрам имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.2. Выносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей Инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений предприятия для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя предприятия).

4.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.6. _____________________________________________________________.

V. Ответственность

Специалист по кадрам несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *