Кооператив по газификации

Справка

Вопрос: Просим разъяснить, какие налоги будет обязан заплатить потребительский кооператив по газификации жилых домов при продаже построенных за счет паевых взносов членов кооператива газораспределительных сетей, если на строительство затрачено 6 млн. 974 тыс. рублей, а покупающая организация предлагает 1 млн. 180 тыс. рублей.

Потребительский кооператив находится на общепринятой системе налогообложения и ведет бухгалтерский баланс. Какую-либо коммерческую деятельность кооператив не осуществляет.

Просим также разъяснить, какие налоговые обязательства возникнут у сторон, если кооператив осуществит возмездную передачу сетей эксплуатирующей организации по балансовой стоимости, а принимающая сторона произведет частичную компенсацию произведенных на строительство затрат по соответствующему договору.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам, связанным с налогообложением деятельности потребительского кооператива и сообщает, что для получения необходимой информации о порядке исчисления и уплаты налогов налогоплательщику следует обратиться в налоговый орган по месту своего учета.

Одновременно сообщаем следующее.

Согласно пункту 1 статьи 116 Гражданского кодекса Российской Федерации потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, определяемая как разница между полученными доходами и произведенными расходами в соответствии с нормами главы 25 НК РФ.

В соответствии с положениями статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поименованы в статье 251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим.

В соответствии с пунктом 2 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, по перечню таких поступлений, установленному пунктом 2 статьи 251 НК РФ.

К таким целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Таким образом, членские взносы, поступившие в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, а также расходы, произведенные за счет членских взносов, в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Учитывая вышеизложенное, расходы, связанные со строительством за счет членских взносов газораспределительных сетей, в целях налогообложения прибыли не учитываются. Первоначальная и остаточная стоимость по такому имуществу в налоговом учете не формируется.

При реализации такого имущества доход от реализации полностью включается в налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

При частичной компенсации произведенных на строительство затрат указанная компенсация также включается в налоговую базу по налогу на прибыль организаций в полном объеме, без уменьшения на стоимость газораспределительных сетей.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 ноября 2011 г. N 03-03-06/4/137

Текст письма официально опубликован не был

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *