КПК надежное будущее

Закрыты офисы КПК «Надежное будущее». Как пайщику вернуть свои деньги?

У КПК «Надежное будущее» филиалы и офисы в шести российских городах (Вологде, Череповце, Ярославле, Костроме, Иваново и Владимире), но с недавних пор ни один из них не работает. В результате вкладчики столкнулись с проблемой вывода своих средств из этого кооператива.

Сложности связаны со спецификой работы таких организаций, которые не имеют резервных фондов, не страхуют вклады и практически не попадают в поле зрения Центробанка. Вкладчикам приходится решать вопрос возврата вложенных денег самостоятельно. При этом сложно сказать, насколько перспективны их усилия. Как же быть и можно ли вернуть вклад, если КПК не имеет возможности рассчитаться или уклоняется от выполнения своих обязательств? Об этом и пойдет речь дальше.

Как пайщикам вернуть деньги из кредитного кооператива Надежное будущее?

Чтобы запустить процедуру возврата своих средств из кооператива, в том числе из КПК «Надежное будущее», нужно использовать простейшие средства. Прежде всего, следует обратиться непосредственно в эту организацию с просьбой добровольно выплатить все вложенные средства с неустойками. Безусловно, сумма наверняка будет меньше, чем рассчитывал пайщик, но это лучше, чем ничего.

Вопросы такого характерам могут решаться в рамках двух судебных процедур.

  1. На момент закрытия компании. Если вы пришли к офису, а он закрыт, по телефону никто не отвечает. На лицо факт обмана. В этом случае в силу вступает Гражданское право. Для начала гражданского процесса вам необходимо составить заявление на имя кредитного кооператива и направить по адресу регистрации компании. В течении 30 дней после отправки письма компания обязана дать пояснение. Но в 99% случаев данные письма просто на просто игнорируются
    В этом случае Вам необходимо составить Иск и направить их в суд, приложив и иску опись и чек об оплате гос. пошлины.
    Если вы не знаете как это сделать, оставьте заявку на обратный звонок или позвоните по номеру +7(4852)33-13-47
    Мы Бесплатно ответим на все ваши вопросы, поможем составить необходимые документы
  2. Во втором случае вопрос решается в рамках арбитражного права. Оно наступает в том случае, когда компания находится на стадии ликвидации или объявляет себя банкротом. В этом случае все сложнее, так как пайщику необходимо включить себя в реестр кредиторов до начала судебных процессов, а в дальнейшем Вам придется представлять себя в суде или использовать помощь представителя.
    Тут уже без помощи юриста не обойтись, так как только юрист поможет вам правильно составить иск о включении в список кредиторов. Если иск будет составлен не правильно, вы просто не будете допущены до суда и в этом случае все разбирательства будут проходить без вашего участия, есть большой риск вообще не получить свои деньги

Обязательства кредитного кооператива и проблемы с их выполнением

По законодательству на КПК возложены обязательства по соблюдению нормативов соотношения резервного фонда и разных видов задолженностей. Поэтому кооператив, несмотря на некоторые сложности и риск возникновения проблем, является довольно стабильной и серьезной организацией, деятельность которой отличается продуманностью.

Но у любого КПК могут появиться трудности, например, вследствие проверок контролирующих органов, неточностей в отчетах и по другим причинам. Кроме того, жизнь кооперативов зачастую краткосрочна, и их владельцы стараются как можно быстрее реализовать свои преступные замыслы, чтобы успеть до того, как официальным инстанциям и широкой общественности станет известно о сомнительном характере их деятельности.

Как показывают последние события, КПК «Надежное будущее» относится именно к тем кооперативам, которые не справились со своими обязательствами перед вкладчиками и не смогли вернуть им вклады.

Как продвигаются судебные разбирательства?

Обращение за судебной защитой, особенно для возврата вклада из кооператива, считается действенным и эффективным способом. Суд может помочь даже при полном отсутствии у КПК каких-либо средств для выплаты их пайщикам. Кроме того, именно в судебном порядке решается проблема возврата денег в случае, когда создатели кооператива скрываются и не планируют возвращать долги.

Последние инстанции, на помощь которых может рассчитывать пострадавший вкладчик КПК, – это суд и правоохранительные органы. Здесь инициируют розыск лиц, виновных или связанных с созданием кооператива и его противоправной деятельностью. Положительный момент для пайщиков – если злоумышленников удастся найти, велики шансы, что с них будут удержаны все деньги потерпевших.

Необходимо также учитывать, что привлечь правоохранителей к решению проблем вкладчиков КПК довольно сложно, поскольку необходимо иметь веские основания для обращения в органы правоохранительной системы и возбуждения уголовного дела.

Обманутый пайщик может столкнуться с необходимостью собирать доказательства самостоятельно и описывать все обстоятельства, служащие основанием для начала расследования в отношении создателей КПК.

Чтобы выбрать правильную схему действий обманутого вкладчика в том или ином случае, необходимо определить, в каком статусе пребывает кооператив: банкрота или работающей организации, уклоняющейся от оплаты долгов вкладчикам. В первом случае необходимо обращаться прямо в арбитражный суд, в котором рассматривается вопрос о банкротстве, а если кооператив не закрыт, следует предварительно пройти досудебную стадию, то есть попытаться истребовать деньги непосредственно с КПК, и только в случае неудачи подавать судебный иск. В суд можно обращаться лично, через представителя или онлайн.

В качестве заключения

Вкладчики КПК «Надежное будущее», столкнувшись с проблемой получения своих средств, провели общее собрание и приняли решение не инициировать признание кооператива банкротом, а сосредоточиться на возврате вкладов. При обращении в организацию с заявлениями о погашении долгов пострадавшие получают сомнительные предложения о заключении договоров, предусматривающих переуступку прав требования выданных КПК займов. Поэтому остается только надеяться на судебную защиту и вмешательство в дело правоохранительных органов. Положительных сообщений о вкладчиках, которым удалось выиграть суды у кооператива «Надежное будущее» на сегодня пока нет. Тем временем у этого КПК появился двойник «Надежное будущее +».

Пайщикам, которые столкнулись с подобными проблемами и ищут способ вернуть свои средства, можно посоветовать как можно быстрее привлечь к делу профессиональных юристов. Это позволит увеличить шансы на успех в борьбе со злоумышленниками и принятие судом положительного решения. При этом вкладчик кооператива также должен принимать активное участие в решении проблемы, в частности, собрать все возможные доказательства, подробно описать обстоятельства дела и разъяснить юристу свою позицию. От оперативности и полноты мер по возврату средств непосредственно зависит, сможете ли вы вернуть деньги, которые доверили недобросовестным кооператорам.

Для того, что бы получить последние новости по кредитному кооперативу Надежное будущее, узнать когда будет суд, назначен ли арбитражный управляющий, находится ли кооператив в стадии ликвидации, оставьте заявку на сайте и мы Бесплатно проконсультируем Вас!

Заказать звонок Задать вопрос юристу

ЧИ

Ненадёжное будущее

К нам в редакцию обратился читатель, пострадавший от действий печально известного КПК «Надёжное будущее». Валентину Петровичу Алешичеву 83 года. В кооператив, поверив в его заверения о надёжности и соблазнившись обещанными большими процентами, он вложил 780 тысяч, накопленные им за всю жизнь. А «Надёжное будущее» оказалось не надёжным – в марте закрылись его офисы в Череповце и во всех других городах, где кооператив имел свои представительства. Деньги пайщикам кооператива (а среди них большинство пенсионеры, как Валентин Петрович) никто не вернул…

За последние годы вообще весь российский рынок самых разных кредитных потребительских кооперативов набрал очень серьезные обороты. И общая привлекательность данных кооперативов обуславливается, в первую очередь, тем, что КПК (и КПК «Надежное будущее» в данном случае не стал исключением) предлагает каждому своему вкладчику отличные условия с хорошим уровнем доходности. К примеру, любые банковские учреждения, так или иначе предоставляющие гражданам возможность получать прибыль от дохода с вложений, дают возможность зарабатывать суммы, едва-едва превышающие стандартные ставки, установленные ЦБ России.

Спасение утопающих …

Что же касается любого КПК, то здесь вкладчикам обещают выдавать большие доходы, причем суммарный доход будет повышаться с той ставкой, которая намного больше ключевой от ЦБ России. Схема функционирования и работы любого КПК достаточно проста – человека принимают как одного из очередных членов кооператива, после чего он начинает вкладывать денежные средства (пай). КПК же, в свою очередь, занимается инвестированием всех вкладываемых в него денежных средств с целью получения прибыли. При такой схеме те проценты, которые получает КПК по инвестициям, и будут выплачиваться пайщикам, вложившим денежные средства.

Кто-то может отметить, что банковские организации работают точно по той же самой схеме, однако разница между банками и КПК заключается в том, что КПК не имеет каких-либо резервных фондов, а также не страхует денежные вклады, а деятельность кооперативов не является одним из пристальных объектов внимания со стороны ЦБ России. Именно по этой причине, если речь идет о КПК, вкладчики, как утопающие, будут заниматься решением собственных проблем самостоятельно. При этом перспективы возврата всех вложенных денежных средств достаточно туманны, особенно, в тех случаях, когда КПК создавали специально для обмана своих вкладчиков.

Три письма Путину

Мы не берёмся утверждать, что КПК «Надёжное будущее» был изначально создан для обмана, однако гарантии вкладов, данные кооперативом в красочном буклете, оказались на поверку вовсе не гарантиями.

Вот и мыкаются несколько сотен вкладчиков, таких, как Валентин Петрович. Он, прежде всего, стал искать защиты у …президента. Написал Путину три письма.

— Все три раза меня отфуболивали. Отвечали отписками, — говорит Валентин Петрович. – Ясно, что Путин и не читал моих писем. Их «спускали» по инстанциям. А там снова отписывались.

С разрешения Валентина Алёшичева мы публикуем одно из его посланий «барину».

«Пожалуйста, ознакомьте Владимира Владимировича с содержанием моего письма. Прошу вас простить меня. Что повторно беспокою своей проблемой. Из-за переживаний я совершенно лишился сна. Деньги, 780 тысяч, которые я скопил за пятьдесят лет, можно сказать, за всю жизнь, вдруг разом исчезли. В этом виноваты «потрошители» из КПК «Надёжное будущее». Так, видимо, было задумано по сценарию. В начале этого года Центробанк «прихлопнул» все КПК. С болью и со слезами на глазах, особенно для старшего поколения, которое вложилось в эти КПК. Нас попросту обобрали. Выходит, что Центробанк всё знал, а КПК являются легальными финансовыми пирамидами в Российской Федерации… Выходит, этот хитрый обман никого не волнует и не беспокоит, кроме самих стариков и их родственников. Пожалуйста, проявите мудрость, благоразумие и милосердие. Встаньте на защиту обманутых стариков, помогите им вернуть их законные «гробовые» сбережения. Порадуйте напоследок жизни доброй надеждой в справедливость…»

Но куда Путину до горя восьмидесятилетнего череповецкого старика. Он о России думает…
Поэтому, для того, чтобы начать процедуру возврата денежных средств с КПК «Надежное будущее» или же с другого КПК, необходимо начать использовать самые простые методы. В случае общения между КПК и вкладчиком самым простым вариантом будет просто обратиться за помощью к КПК и попросить добровольно забрать все вложенные денежные средства вместе со всеми начисленными по этому вкладу неустойками. Однако этот этап, как мы понимаем, вкладчики и «Надёжное будущее» прошли. Добровольно деньги кооператив отдавать, похоже, не собирается.

Все в суд!

Суд, особенно в том случае, если речь идет о том, как вернуть деньги вкладчикам кооператива, является достаточно эффективным и действенным методом. Помимо всего этого, суд сможет помочь в том случае, если у КПК даже нет никаких денежных средств для возвращения вкладчикам. Также этот метод поможет в том случае, если организаторы КПК скрываются от вкладчиков и решают не отдавать им деньги. Обращение в суд и к правоохранительным органам – это как раз те самые последние инстанции, к которым необходимо обращаться обманутым вкладчикам. Именно судебные и правоохранительные органы способны инициировать розыск тех, кто так или иначе виноват или связан с организацией КПК и мошеннической деятельностью кооператива.

Для вкладчика в данном случае плюсом будет то, что в случае нахождения организаторов и иных виновных в совершении преступления людей с них с большой вероятностью можно будет взыскать все те денежные средства, которые они должны обманутым вкладчикам.

Также важно помнить о том, что обращение в правоохранительные органы будет не таким простым, ведь для того, чтобы у человека был повод сделать это, необходимо добиться возбуждения соответствующего статье уголовного дела. В некоторых случаях человеку (являющемуся обманутым вкладчиком) необходимо самостоятельно собрать все важные доказательства и перечислить все те обстоятельства, которые так или иначе могут стать основанием для уголовного дела и его возбуждения против организаторов КПК. После того, как потерпевший обратится к правоохранительным органам, они будут искать виновных, и это как раз и есть одна из основных функций органов.

И напоследок комментарий специалистов: «Вкладывать деньги в потребительские кооперативы нельзя никогда и ни при каких условиях! Запомните, проценты по вкладам в разных банках, как правило, не могут сильно отличаться друг от друга. Если крупный банк дает 6% годовых, то банки с меньшим объемом депозитов могут дать 7-8%, чтобы привлечь к себе капитал и новых клиентов.

Кредитные потребительские кооперативы обещают высокие проценты по вкладам: в два, а то и в три раза выше, чем в банках. При этом вас могут клятвенно заверять о страховании этих вкладов. Это обман! Агентство по страхованию вкладов не страхует вклады потребительских кооперативов, государство перед вкладчиками никакой ответственности не несет. Если кооператив обанкротится или попросту решит не выдавать вам деньги, взыскать свои средства можно будет только через суд, а на это уйдут годы. Лишь в 5% случаев вкладчикам удается вернуть свои средства из обанкротившихся кредитных потребительских кооперативов».

Иван ЕЛЕНИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *