Кража сумма для возбуждения уголовного

Хищение чужой собственности – это уголовно-наказуемое деяние, поэтому и наказание за него соответствующее. Но многое зависит от количества похищенного. Если сумма ущерба для возбуждения уголовного дела незначительная, то правонарушитель лишь заплатит штраф или получит арест на 15 суток.

Минимальный ущерб для возбуждения уголовного дела

Для того чтобы привлечь человека к ответственности по УК РФ, сумма убытков должна быть не меньше установленного размера. В противном случае правоохранительные органы откажутся возбуждать уголовное дело. Это правило действует не только в России, но и в Беларуси, Казахстане, Украина и других странах.

Естественно, если действия преступников нанесли владельцу существенный материальный ущерб, тогда об открытии дела беспокоиться не стоит. Но если украденная сумма является незначительной. В Уголовный кодекс РФ были внесены некоторые изменения относительно минимальной суммы ущерба.

Минимальный размер нанесенного преступником материального ущерба по статье 158 УК РФ составляет 5 тыс. рублей. Если была совершена кража суммы до 5 тысяч, то ответственность будет административной (ст. 7.27 КоАП).

Значительность суммы, похищенной преступниками у владельца, определяется не только минимальным размером, но и реальным ущербом, нанесенным пострадавшему. Важным является имущественное положение лица, а также факт незаконного изъятия средств. Если речь идет о похищении имущества, то для определения убытков следует учитывать такие правила:

  1. Используется реальная стоимость вещи на момент кражи.
  2. Для определения ущерба можно привлекать экспертов.

Если похищенное имущество имеет художественную, историческую или научную ценность, то без участия экспертов называть точную сумму убытков запрещено.

Какое наказание предусмотрено

Для того чтобы привлечь преступника к ответственности за кражу собственности, следует обратиться к правоохранительным органам и написать заявление. Согласно уголовному законодательству, 5 тысяч – это значительный ущерб, поэтому за хищение этой суммы наступает уголовная ответственность. Санкция ст. 158 УК РФ содержит следующие виды наказания:

  1. Штраф в размере до 80 тыс. рублей (до 200 тысяч руб., если есть отягчающие обстоятельства).
  2. Обязательные работы (360–480 часов).
  3. Исправительные работы (1–2 года).
  4. Тюремное заключение (от 2 до 5 лет).

Чем больше сумма похищенного, тем серьезнее наказание. Максимум – это 10 лет лишения свободы. Помимо статьи 158 УК РФ, минимальная сумма в 5 тысяч рублей актуальна для такого преступления, как мошенничество. Но здесь есть один важный нюанс.

Справка: если сторонами дела оказываются предприниматели или юридические лица, минимально размер значительного ущерба составит 10 тыс. рублей.

Что касается суммы до 5 тысяч руб., то за ее похищение можно получить только административный арест, обязательные работы или небольшой штраф. Арест не превышает 15 суток, а работы – 120 часов. Что касается штрафа, то это пятикратная стоимость похищенного имущества.

Исключение составляют случаи, когда есть ряд отягчающих обстоятельств (повторное преступление и т.д.). Возбудить уголовное дело могут и при краже суммы менее 1 тыс. рублей. Это возможно, если преступник:

  1. Состоял в сговоре, то есть был прямой умысел на совершение хищения.
  2. Незаконно проник в жилище потерпевшего.
  3. Совершал насильственные действия для завладения чужим имуществом.
  4. Преступление было совершено организованной группой.

Выявление этих обстоятельств в процессе расследования может привести к тому, что человека привлекут к уголовной ответственности даже за такую мизерную сумму.

Ответственность несовершеннолетних

С юридической точки зрения, несовершеннолетние лица до 14 или 16 лет не отвечают за уголовные преступления. Правда, уже с 11 лет они могут быть помещены в специальные учреждения с целью перевоспитания или профилактики. Ответственность за преступления, связанные с хищением чужой собственности, по закону, наступает с 14 лет.

При этом тюремное заключение грозит подростку только после 16 лет. Исключение – тяжкие и особо тяжкие преступления. Например, причинение особо крупного ущерба, взлом, сговор и т.д. За простую кражу можно получить условный срок (до 2 лет), обязательные работы (до 160 часов) или исправительные работы (до 1 года). На родителей правонарушителя суд обычно накладывает штраф.

Уголовная ответственность может наступать даже тогда, когда совершено мелкое хищение. Для этого достаточно иметь в прошлом аналогичным образом совершенное преступление или другие отягчающие обстоятельства. Большое количество украденного, наличие сообщников или проникновение на чужую жилплощадь для преступника может закончиться сроком до 10 лет тюремного заключения.

За кражу чужого имущества в российском законодательстве предусмотрена административная (статья 7.27 КоАП РФ) и уголовная (статья 158 УК РФ) ответственность.

Ответственность за данный вид преступления наступает с 14 лет, но в квалификации содеянного важную роль играет сумма украденного.

Что значит декриминализация мелких краж до 5000 рублей?

Существует мнение, что после декриминализации статьи о мелких кражах, уголовная ответственность начинается с суммы больше 5 тысяч рублей. Но это заблуждение, кража в любом случае является преступлением.

Само понятие декриминализации означает, что данный вид правонарушений (мелкие кражи до 2500 рублей) из уголовно наказуемых перевели в разряд административных правонарушений.

Мелкие кражи и наказания за них

Воровство на сумму до 2500 рублей перешли в разряд мелких. За них предусмотрена ответственность в рамках КоАП по статье 7.27. Наказанием будет только штраф, но при условии, что преступление совершено впервые и нет иных отягчающих обстоятельств. Если же виновный совершил кражу не в первый раз, то уголовное дело будет заведено вне зависимости от суммы ущерба.

Мелкой кражей считается хищение на сумму до 1000 рублей. В этом случае преступник будет наказан штрафом в пятикратном размере от этой суммы или арестом не более, чем на 15 суток. Также могут назначить обязательные работы на 50 часов.

При кражах на сумму от 1000 до 2500 рублей наказание будет более строгим (по 2 части статьи 7.27 КоАП РФ):

  • Штрафные санкции от 3000 до пятикратной стоимости украденного.
  • Арест на 10-15 суток.
  • Обязательные работы до 120 часов.

В случае превышения суммы в 2500 рублей, административным наказанием вору отделаться не удастся.

Когда наступает уголовная ответственность?

Для возбуждения уголовного дела сумма ущерба должна превышать 2500 рублей. В этом случае виновного накажут по 1 части 158 статьи УК РФ:

  • Штрафом до 80 тысяч рублей.
  • Обязательными работами до 360 часов.
  • Исправительными работами до года.
  • Ограничением свободы или принудительными работами до 2 лет.
  • Арестом до 4 месяцев.
  • Лишением свободы до 2 лет.

В случае наличия отягчающих обстоятельств, а также большей суммы ущерба уголовная ответственность наступит по другим частям 158 статьи.

Классификация ущербов на 2019 год

После изменений в законодательстве, действует следующая градация ущерба:

  • Небольшой ущерб – до 5000 рублей.
  • Значительный ущерб – от 5 до 250 тысяч рублей.
  • Крупный – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
  • Особо крупный – более 1 миллиона рублей.

Помимо величины ущерба на тяжесть наказания влияет ряд отягчающих обстоятельств, о которых поговорим далее.

Виды ответственности за кражи от 5000 рублей

2 часть 158 статьи предусматривает наказание за кражи с суммы ущерба по уголовному делу более 5000 рублей. Если сумма украденного не более 250 000, то в качестве наказания будут применены следующие санкции:

  • Штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода за 18 месяцев.
  • Работы: обязательные до 480 часов, исправительные до 2 лет, принудительные до 5 лет.
  • Лишение свободы на тот же срок.

Дополнительно к принудительным работам и лишению свободы могут применить год ограничения свободы.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

При сумме ущерба 250 тысяч – 1 миллион рублей, закон предусматривает следующие санкции (по 3 части 158 статьи УК РФ):

  • Штраф 100-500 тысяч рублей или доход до 3 лет.
  • Принудительные работы до 5 лет. В дополнение к этому могут ограничить свободу на полтора года.
  • Лишение свободы до 6 лет. Также могут применить штраф (до 80 тысяч рублей) или ограничить свободу на 1,5 года.

4 часть 158 статьи содержит наказание за хищение на сумму более миллиона рублей в виде лишения свободы до 10 лет. Дополнительно может быть применён штраф до миллиона рублей (доход за 5 лет) или ограничение свободы на 2 года.

Отягчающие признаки

Вне зависимости от суммы ущерба, кража считается уголовным преступлением при наличии ряда обстоятельств, указанных в частях 2-4 158 статьи УК РФ:

  • Кражу совершила группа лиц по предварительному сговору.
  • Кража совершена организованной преступной группой.
  • Кража с проникновением в жилище или иное помещение.
  • Карманные кражи и воровство из сумок.
  • Кражи с банковских счетов и карт.
  • Хищение из нефте- и газопроводов.
  • Повторное совершение преступления данным правонарушителем.

Даже если будет доказан хотя бы один из этих признаков, преступление повлечёт уголовное наказание, хотя ущерб может быть менее 1000 рублей.

Можно ли избежать наказания?

После изменений в законе, произошедших в 2016 году, появился перечень условий, при которых виновного могут наказать только в рамках административного кодекса. К таковым относятся:

  • Преступление совершено впервые.
  • Его действие подпадает под 2 часть статьи 76.1 УК РФ.
  • Он возместил ущерб в двукратном размере.

В иных случаях избежать уголовной ответственности не удастся.

Особенность кражи в том, что за это преступление ответственность наступает с 14 лет. А с 11 лет ребёнка могут поместить в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Однако, до 16 лет его не могут лишить свободы. Поэтому данная санкция по 158 статье к подростку применена не будет. Если же ему уже исполнилось 16 лет, то он может быть заключён в колонии для несовершеннолетних. Но на практике такие меры применяют только к рецидивистам. Если кража совершена впервые, скорее всего, несовершеннолетний получит более мягкое наказание в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, а также ограничения свободы.

Кражи в интернете

Особенность краж в интернете в том, что это преступление часто связано с ещё одним – мошенничеством. Наиболее распространённый вариант – кража денег с банковских счетов и карт.

Если злоумышленники взломали их, то это будет считаться кражей. Если же доступ к картам получен от их владельца в результате обмана, то это будет квалифицировано, как мошенничество.

В случае кражи с банковских счетов, это будет квалифицировано, как отягчающее обстоятельство. Поэтому вне зависимости от украденной суммы, виновного привлекут к уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *