Кто имеет право требовать объяснительную от работника?

Требование о представлении объяснений

Трудовое законодательство предусматривает, чтобы работодатель в отдельных случаях потребовал с работника письменное объяснение.

К примеру, такое объяснение с работника работодатель должен затребовать до применения к работнику дисциплинарного взыскания в виде замечания, выговора или увольнения (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

Письменное объяснение должно быть получено с работника и для установления причины возникновения ущерба, причиненного таким работником (ч. 2 ст. 247 ТК РФ).

А как составить требование о предоставлении письменного объяснения работника?

Единой, обязательной к применению формы, по которой должно быть составлено требование к работнику представить пояснения, нет. Поэтому работодатель составляет такое требование в произвольном виде. В требовании необходимо указать, в связи с чем с работника запрашиваются письменные объяснения, а также срок, который дается работнику на то, чтобы такие объяснения предоставить. К примеру, до применения дисциплинарного взыскания объяснение работником должно быть дано в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения требования (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

Учитывая, что требовать объяснения с работника работодатель в некоторых случаях обязан, несоблюдение этого порядка может быть расценено как нарушение трудового законодательства. Именно поэтому работодатель должен подтвердить тот факт, что объяснения с работника были затребованы. Это можно сделать путем ознакомления работника с таким требованием, где работник ставит свою подпись. Либо, если работник отказывается расписываться в ознакомление с требованием, такое требование можно направить работнику по месту его проживания, подтвердив факт отправки описью вложения и уведомлением о вручении. Еще один вариант ознакомления работника с требованием, когда он не хочет его забирать, – это зачитывание вслух требования о представлении объяснения. При этом делать это нужно в присутствии свидетелей (комиссии), о чем составляется соответствующий акт.

Приведем для требования о предоставлении объяснений образец его заполнения.

Пред. / След. Скачать примерный бланк требования работодателя о предоставлении работником письменного объяснения можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  • Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  • Я не подписчик, но хочу им стать
  • Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

Если по истечении предусмотренного для дачи объяснений срока такие объяснения работник так и не предоставил, составляется акт об отказе работника от дачи объяснений. Непредоставление работником объяснений не является препятствием ни для применения дисциплинарного взыскания, ни для взыскания ущерба с виновного работника (ч. 2 ст. 193, ст. 247 ТК РФ).

Требование объяснительной с работника

При различных нарушениях со стороны работника, по статье 139 ТК РФ, начальник обязан потребовать у него объяснение. Запрос объяснительной записки может быть в устной или в письменной форме. В законе отсутствует норма, которая бы указывала на форму запроса. Для работодателей предпочтительней, чтобы запрос оформлялся письменно.

Судебная практика показывает, что судья вставал на сторону работника по причине того, что работодатель не оформлял требование к написанию объяснительной записки в письменном виде. Если работник отказывается принять требование от начальника в письменном виде, об этом составляется акт. Но начальник не имеет права указывать подчиненному на обязательность принятия его требования. Это считается незаконным и влечет за собой нарушение трудовых прав работника.

Сроки написания объяснительной записки согласно Трудовому Кодексу – 2 дня. Этот период времени закон дает работнику для того, чтобы он объяснил причины, побудившие его действовать таким образом, нарушив, например, трудовую дисциплину. Закон не предъявляет требований к работнику о том, чтобы он был обязан написать объяснение. Отсутствие этой нормы права в ТК РФ, возможно, связано с требованием разумности. Если работник дорожит работой, он обязательно напишет объяснение. Но распоряжение о предоставлении объяснительной работодателю лучше создать в форме письменного документа.

Как запросить объяснительную с работника?

В делопроизводстве компании объяснительная записка выступает служебным документом. Этот документ должен объяснять причины нарушения трудовой дисциплины работником сухо и сжато, подчиняясь правилам деловой переписки. Работодатель может требовать с работника предоставить объяснительную только при наличии обстоятельств, указывающих на нарушение трудового законодательства.

Эти обстоятельства указаны в ТК РФ:

  • опоздание на работу;
  • невыполнение трудовых обязанностей, предусмотренных функционалом работника;
  • отсутствие на рабочем месте в течение 4 часов;
  • нанесение урона имуществу работодателя;
  • состояние опьянения (алкогольное или наркотическое);
  • несоблюдение правил охраны труда;
  • непредставление руководству предприятия достоверной информации.

Требование о написании объяснительной записки предъявляет работодатель. Он должен сделать это, поскольку на основании документа работник привлекается к ответственности и определяется степень его вины. Работодатель обязан реально оценить ситуацию, которая произошла с его подчиненным. А задача работника – грамотно изложить суть случившегося с тем, чтобы работодатель отчетливо понимал дальнейшие действия. Если решение, принятое работодателем, не удовлетворит сотрудника, он может обратиться за защитой трудовых прав. Первым звеном защиты обычно выступают КТС (комиссии по трудовым спорам). Но они не всегда создаются на предприятии, поэтому чаще всего граждане обращаются в суд и Трудовую инспекцию.

Работник, получивший от работодателя письменное требование объяснительной, должен ответить на него. И это не зависит от того, по какому из двух вариантов он принял решение: писать записку или не делать этого. Если сотрудник не хочет писать объяснение, он обязан сказать об этом начальнику. Но отказ подчиненного от написания объяснения не может быть расценен начальником в качестве факта свершившегося по его вине правонарушения.

Форма заявления

Унифицированной формы заявления не существует. Поэтому используется свободная форма. Некоторые организации выпускают специальные бланки объяснительных, которые по случаю выдаются работникам. В других ситуациях работник берет лист А4, пишет заявление от руки или на компьютере. На основе текста работодателем проводится оценка правомерности действий работника. Что должно быть указано в тексте объяснительной записки?

Если говорить об идеальном варианте написания этого документа работником, то в документе должно быть отражены ответы на следующие вопросы:

  1. Описание ситуации, в которую попал гражданин.
  2. Отношение к своим действиям.
  3. Признание или непризнание вины.
  4. Мнение работника по его привлечению к ответственности.
  5. Обязательно в объяснительной записке работник должен проставить подпись и дату ее составления. Это объясняется просто: работодатель должен знать, от кого он получает объяснение. А дата ставится для того, чтобы уведомить работодателя о том, что гражданин не пропустил отведенный ему срок для написания объяснения (2 дня). Если записка будет написана спустя неделю, то это уже не повлечет для работника правовых последствий. По факту отсутствия объяснительной записки от работника, его начальник составляет акт. Наказание на работника в случае обнаружения его виновных действий налагается не позднее полугода после случившегося события. За исключением случаев, связанных с нарушениями в области финансов, проведением аудита, ревизий. Срок отодвигается в этих случаях еще на полтора года.

    Содержание объяснительного документа должно быть сжатым и сдержанным. Если работник виноват, то это следует принять и признать. Возможно, признание за собой вины поможет работнику избежать серьезного наказания, но в дальнейшем — это следует отметить в записке — не последует нарушений с его стороны.

Что такое объяснительная записка от работника?

Если работник не выполнил свои обязанности, по статье 139 ТК РФ, его начальник должен потребовать у него объяснение причин этому. Требование объяснительной записки может быть в устной или в письменной форме. В законе отсутствует норма, которая бы прописала форму запроса. Для работодателей лучше, чтобы запрос оформлялся в письменном виде.

Что такое объяснительная от работника

Понятие и нормативное закрепление

Статья 193 ТК РФ устанавливает, что при нарушении трудовой дисциплины работник обязан объяснить работодателю мотивы своего поведения. Если в течение двух дней этого не будет сделано, составляется акт о том, что работник не согласен с написанием объяснительной.

В кадровом делопроизводстве объяснительная записка является документом служебного характера. Его предназначением выступает разъяснение со стороны работника причин, которые побудили его нарушить трудовую дисциплину. Но это не означает, что гражданин должен писать в объяснительной сочинение. Наоборот: сухо и сжато, лаконично, грамотно он должен изложить обстоятельства, при которых произошло нарушение трудовых прав.

Работодатель также обязан запросить этот документ у своего сотрудника, но только при наличии обстоятельства, указанных в статьях 192, 193 ТК РФ, то есть в случаях, когда работник не выполнил возложенные на него трудовые обязанности.

Когда сотрудник обязан написать записку

В каких случаях работник обязан писать:

  1. Опоздание на работу.
  2. Неисполнение обязанностей, которые определены функционалом работника.
  3. Неприсуствие на работе свыше 4 часов.
  4. Причинение ущерба собственности работодателя.
  5. Приход на работу в опьянении (алкоголь, наркотики).
  6. Неисполнение правил по охране труда.
  7. Разглашение коммерческой тайны предприятия и т.п.

О том, что делать, если работник покинул рабочее место, расскажет видео ниже:

Кто может затребовать документ

Объяснительную с работника имеет право требовать работодатель по статье 139 ТК РФ. Этот документ должен быть написан. Судебная практика показывает, что часто судьи принимают в споре сторону работника по причине того, что работодатель не оформляет требование к письменной форме объяснения.

Если сотрудник отказывается принимать требование от начальника, написанного в форме документа, об этом составляется акт. Срок составления записки – два дня. Законодатель дает работнику этот срок для того, чтобы он четко объяснил в записке мотивы своих действий. Например, что побудило его нарушить трудовую дисциплину.

Вместе с тем, в ТК РФ отсутствует императивная норма в отношении работника о написании объяснения. Возможно, это связано со следующей логикой законодателя: если человек дорожит своей работой, не хочет увольнения, то он обязательно, без принуждения напишет объяснение своим поступкам.

Работодатель на основании этого документа привлекает работника к ответственности. Работодатель со своей стороны обязан реально оценить сложившеюся ситуацию, а работник – четко изложить обстоятельства дела. Если решение, которое будет принято работодателем по факту разбора объяснительной записки, не удовлетворит работника, он может обратиться к КТС. Но комиссии по трудовым спорам создаются на предприятиях — добровольно, поэтому далеко не на всех они присутствуют.

В какой срок нужно предоставить бумагу

Работодатель обязан в каждом случае тщательно разобраться. Записка, написанная от лица работника, аргументирует детали произошедшего, описывает их, разъясняет мотивы поступка человека.

Если в течение двух рабочих дней работник так и не сможет ничего объяснить работодателю в письменной форме, выносится акт о несоставлении записки. Акт не является помехой к тому, чтобы вынести дисциплинарное взыскание в отношении работника.

Как написать объяснительную при прогуле, расскажет это видео:

Как запросить

Уведомление составляется в двух экземплярах. Один из них вручается работнику, а второй остается у его начальника. Для подтверждения факт получения уведомления, работник на экземпляре работодателя должен расписаться.

Запрос объяснительной записки у работника (образец)

Составление документа

Объяснительная записка является документом, которые объясняет работодателю причины какого-либо поступка, произошедшего факта. Это может быть опоздание, нарушение должностных обязанностей, прогул и т.п. Самыми известными видами таких записок можно считать разъяснение положений и обстоятельств произошедшего.

Записка пишется собственноручно, адресатом будет считаться затребовавшее ее лицо. То есть, работодатель. Также записку можно создать и на ПК, в соответствии с формой, которая принята на конкретном предприятии. Закон не устанавливает строгой формы к этим документам, исходя из этого, он пишется произвольно. Но к нему необходимо подходить ответственно.

Важно понимать, что записка, это не докладная или заявление. В ней нужно отразить уже свершившийся факт.

Основные правила написания:

  1. Тон записки – официально-деловой. Не должна в нем присутствовать просторечная лексика, тем более, ругань.
  2. Информация, изложенная в этом документе, должна быть достоверной.
  3. Записка пишется от имени сотрудника.

Форма составления объяснительной расписки – свободная. Она оформляется на листе А4 согласно положениям ГОСТ (Р-6.30-2003).

Образец объяснительной

Работодатель имеет право потребовать объяснительную записку у сотрудника не позднее полного календарного месяца. Срок начинает исчисляться с момента, когда работодатель узнал о совершенной работником дисциплинарной провинности, был составлен по этому случаю акт. Из этого срока исключается периоды болезни работника, его отпуска.

Если работник отказывается писать объяснение

Такое тоже возможно: работник может отказаться писать заявление, либо в течение двух дней не предоставить его своему начальнику. В этом случае составляется акт. Этот документ важен с правовой точки зрения, суть написания этого документа состоит в том, что он является доказательвтом отсутствия объяснительной, а также раскаяния работника в том, что он по факту совершил. Таким образом, акт дает полное право начальнику провинившегося работника наказать его.

Дисциплинарное взыскание работника имеет три формы:

  1. Замечание.
  2. Выговор.
  3. Увольнение.

Одно из этих наказаний должно быть прописано в приказе, который издает в отношении конкретного человека его директор. Степень ответственности зависит от тяжести его поступка.

Бланк акта можно скачать здесь.

Акт от отказе писать объяснительную (пример)

Акт от отказе писать объяснительную составляет начальник отдела, в котором трудится его работник. Для того чтобы акт обрел правовую силу, необходимо привлечь сотрудников фирмы в качестве свидетелей отказа их коллеги от написания объяснительной записки. Свидетелей должно быть не менее трех человек. В этот состав в обязательном порядке должен входить начальник работника. В качестве других свидетелей можно привлечь секретаря фирмы. Закон не прописывает списка лиц, имеющих право засвидетельствовать акт отказа от написания объяснительной записки.

Теперь при выходе из дома нужно писать объяснительную. Рассказываем, как это сделать

Во время режима всеобщей самоизоляции из дома просто так выйти не получится. Правительство в своих рекомендациях указывает, что при выходе из дома обязательно нужно брать с собой паспорт. А если вы отправились не в ближайший магазин или аптеку, а по своим делам — нужно обязательно писать объяснительную.

В каких случаях нужна объяснительная, а в каких — нет

В указе губернатора о всеобщей самоизоляции прописаны случаи, куда можно выходить из дома:

  • вы идете за покупками в ближайший магазин или точку оказания услуг,
  • отправились на работу (но только в случае, если работу организации не приостановили)
  • выносите мусор,
  • выгуливаете собаку (в пределах 100 метров от дома),
  • обращаетесь за экстренной медицинской помощью,
  • есть прямая угроза жизни и здоровью, а также иные экстренные случаи.

Во всех других случаях нужно писать объяснительную. В правительстве рассказали — вы можете пойти на почту, отвезти животное в ветклинику, отправиться в магазин, который находится в другом микрорайоне и даже поехать за город или на дачу. Но при этом всегда нужно писать объяснительную и показывать ее полиции по требованию.

Если вы живете не по прописке, то объяснительную нужно писать каждый раз, когда вы выходите из дома — даже если вы решили сходить в магазин возле дома.

Что должно быть в объяснительной

Перейдем к содержанию.

Фамилия Имя Отчество

Здесь все ясно, пишем свои ФИО:

  • Иванов Иван Иванович

Адрес проживания

С этим пунктом тоже проблем нет, пишем свой адрес

  • Красноярск, проспект Мира, дом 1

Причина выхода из квартиры или дома

Опишите, зачем вам нужно выйти из дома. Предположим, что в доме сломался смеситель:

  • В санузле сломался смеситель, необходимо купить новую деталь в ближайшем работающем магазине сантехники по адресу: проспект Мира, 50.

А вот в случае, если вы живете не по прописке, но хотите закупиться в ближайшем магазине:

  • Я фактически проживаю по адресу: проспект Мира, 1. Прописан по адресу: Карла Маркса, 50. Мне необходимо купить продукты в ближайшем к фактическому адресу проживания магазине.

В целом описывать причину можно любыми цензурными словами, необязательно писать канцеляритом:

  • На даче осталась голодная собака и нужно пересадить перцы. Еду туда и сразу назад. По дороге куплю костей для пса.

Маршрут

Необязательно расписывать маршрут со всеми поворотами. Достаточно указать начальную и конечную точку маршрута, а еще — места, где вы планируете остановиться. Вот вы поехали на дачу покормить собаку и по пути заедете в зоомагазин:

  • Проспект Мира, 1 — Курчатова, 2 (зоомагазин «Щенячьи истории») — поселок Удачный, улица Лесная, 1.

Срок пребывания вне дома

Рассчитайте время с запасом. К примеру, для поездки на дачу вам понадобится часа два, прибавьте к этому еще полчаса на всякий случай и вписывайте:

  • Буду отсутствовать дома с 16:00 до 18:30 3 апреля.

Полиция не будет штрафовать за нарушение вами же установленных сроков. В случае чего просто объясните сотруднику ситуацию на словах.

Подпись

Обязательно оставьте свои инициалы и подпись.

Как и на чем писать объяснительную

Вот есть форма объяснительной, предложенная правительством. Можете распечатать бланк, а можете написать все от руки — это не имеет значения.

А поможет ли объяснительная?

По мнению адвоката международной правозащитной группы «Агора» Владимира Васина, объяснительная не спасет от штрафа. Рекомендации не являются обязательными к исполнению ни для вас, ни для сотрудников полиции:

«Сейчас изменения в нормативные акты, в том числе в указы губернаторов, вносятся день через день. Законодательство о санкциях и об ответственности уже придумали, но догадаться, что в этой ситуации слово «рекомендуем» в своих указах и постановлениях нужно везде изменить на «запрещаем», еще не додумались. Поэтому объяснительная может и не спасти от наказания за нарушение рекомендаций о самоизоляции»

Если вы столкнулись с нарушением своих прав во время режима самоизоляции, заполните нашу гугл-форму или опишите проблему по почте hello@prmira.ru. Всю информацию о нарушениях мы передадим в оперативный штаб «Агоры», и юристы вам помогут.

  • Если еще остались вопросы, то посмотрите короткий FAQ по режиму самоизоляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *