Кто может подписывать акты выполненных работ?

Договора на выполнение работ и оказания услуг по количеству занимают центральную нишу среди общего количества договорных взаимосвязей. Этот документ содержит полный набор обязательств подрядчиков перед заказчиками. То есть, в нем детально расписаны все обещания по выполнению конкретных видов работ и порядок их сдачи. Последним этапом таких взаимоотношений является оформление акта выполненных работ и закрепление его подписями сторон договора.

Необходимость оформления

Главным условием договора подряда является конкретный вид работ или услуга. Подрядчик обещает в определенный срок выполнить взятые на себя обязательства, а заказчик вовремя оплатить обговоренную в документе сумму денег.

Когда выписывают акты

Для исключения взаимных претензий после выполнения поставленных задач, а также уменьшения вероятности обмана к нулю, должна оформляться бумага, указывающая на факт выполнения всех условий соглашения. Его название может быть разнообразным. На практике данный документ называют:

  • актом приема выполненных работ
  • актом выполнения работ
  • акт приема – сдачи выполненных работ

Наименование обсуждается между участниками договора подряда перед его подписанием. Выбранное название должно формулироваться на всем периоде деловых взаимоотношений во всех оформляемых документах.

Порядок составления документа

Важно знать! Единого образца акта выполненных работ в отечественном делопроизводстве не существует. Но действуют определенные правила по оформлению.

Документ составляется в таком порядке:

Где ставить подпись

  • Вверху пишется наименование бумаги, с указанием причины его составления (договор подряда по выполнению конкретного вида работ или предоставления услуги).
  • Сведения о заказчике и подрядчике. Обязательно указывается наименование обеих сторон и уполномоченных сотрудников подписывать такой документ.
  • Описывается взятое обязательство, указанное в соглашении. Например, технический ремонт технологического оборудования с заменой узлов.
  • Указывается период времени выполнения перечисленных выше работ и дата их завершения.
  • Затем требуется зафиксировать, что участники договора не имеют взаимных претензий и задачи выполнены в полном объеме.
  • Далее пишется стоимость с НДС.
  • Информация подтверждается подписями уполномоченных лиц, а сам документ скрепляется печатями сторон.

Акт выполненных работ должен оформляться в двух экземплярах. Один забирает заказчик, а другой подрядчик. В дальнейшем они эти бумаги направляют в налоговый орган для подтверждения получения прибыли.

Правила предоставления права подписи

При оформлении документального подтверждения поставленных задач необходимо иметь четкое представление, кто подписывает акты выполненных работ. В первую очередь таким правом владеют руководители предприятий и организаций. Но на практике директор из-за своей занятости не в состоянии выполнять такую функцию. Поэтому, чтобы не было замедления в работе, право ставить подписи предоставляют определенным сотрудникам. Например, акт сдачи и приема выполненных работ может утверждать главный бухгалтер предприятия.

Законодательная база нашего государства не запрещает передавать право подписи другим сотрудникам. Наоборот нормами закрепляются такие действия. Ведь в случае запрета директору пришлось бы круглые сутки находиться в своем кабинете. Таким образом, это право передается уполномоченным сотрудникам.

Подтверждение полномочий ставить подпись

Право подписи

Право ставить подпись в акте выполненных работ или оказанных услуг должно подтверждаться доверенностью. Без наличия такого документа такую функцию должен выполнять только директор. Это правило должно соблюдаться даже тогда, когда в договоре оговорена между сторонами возможность ставить подпись третьими лицами.

Кроме этого, ни трудовой договор, ни должностная инструкция, ни нормативные акты организации предприятия не дают право ставить подпись без предоставления доверенности. То есть, стороны соглашения в процессе оформления акта выполненных работ обязаны предоставить друг другу подтверждения полномочий визировать документ. Им может быть:

  • оригинал доверенности
  • заверенная копия доверенности

Лица, занимающиеся индивидуально предпринимательской деятельностью также имеют законное право утверждать акт выполненных работ через своих работников. Это должно реализовываться с помощью доверенности, составленной в произвольной письменной форме.

Важные требования

Обычно такой документ, кроме отчетной функции может выполнить защитную роль в судебном органе и других правовых структурах, в случае невыполнения одной из сторон взятых обязательств. В процессе таких разбирательств важна каждая мелочь. Поэтому, важно обращать внимание на такие критерии:

  • выполнение сразу нескольких видов работ требуется фиксировать в специальном табличном формате
  • требуется вместе с названием участников соглашения указывать фамилии ответственных за выполнение условий лиц
  • сумма денежных средств обязательно прописывается прописью, чтобы в дальнейшем не возникало никаких вопросов

Правильно составленный и подписанный документ исключает вероятность появление необоснованных претензий, и поможет установить истину в ходе судебного разбирательства.

Игнорирование правил его оформления приводит к провалу в суде, и делает невозможным обязать недобросовестного участника договора исполнить взятые обязательства в полном объеме. Одним словом, справедливость восстановить будет трудно.

Напишите свой вопрос в форму нижеЦитата: 8. Председатель совета многоквартирного дома:

1) до принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о заключении договора управления многоквартирным домом вправе вступить в переговоры относительно условий указанного договора, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме вправе вступить в переговоры относительно условий договоров, указанных в частях 1 и 2 статьи 164 настоящего Кодекса;

2) доводит до сведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме результаты переговоров по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей части;

3) на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, заключает на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в данном доме, договор управления многоквартирным домом или договоры, указанные в частях 1 и 2 статьи 164 настоящего Кодекса. По договору управления многоквартирным домом приобретают права и становятся обязанными все собственники помещений в многоквартирном доме, предоставившие председателю совета многоквартирного дома полномочия, удостоверенные такими доверенностями. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе потребовать от управляющей организации копии этого договора, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме копии договоров, заключенных с лицами, осуществляющими оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме, от указанных лиц;

4) осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Кодекса;

5) на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ часть 8 статьи 161.1 настоящего Кодекса дополнена пунктом 6

6) осуществляет принятие решений по вопросам, которые переданы для решения председателю совета многоквартирного дома в соответствии с решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятым в соответствии с пунктом 4.3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса.

По этой ссылке можно бесплатно скачать «Доверенность на подписание актов» в формате doc, размером 15,5 КБ

Сотрудник организации, не являющийся директором (заместителем директора), может быть уполномочен пописывать акты выполненных работ посредством выдачи ему доверенности или путем закрепления указанного полномочия в трудовом договоре или приказе.

Доверенность – письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Законодательством не ограничивается круг лиц и количество доверенностей, выдаваемых сотрудникам для подписания актов выполненных работ. Доверенность подписывает руководитель организации, подпись скрепляется печатью фирмы. В документе обязательно должна быть указана дата ее выдачи и круг полномочий доверенного лица. Подписывая акты выполненных работ от имени организации, сотрудник должен указывать свою должность и то, что акты подписаны на основании доверенности.

Акты выполненных работ относятся к первичным учетным документам, на основании которых ведется бухгалтерский учет, поэтому следует учитывать требования Закона «О бухгалтерском учете». В соответствии с пунктом 3 статьи 9 этого Закона перечень сотрудников, у которых есть право подписывать акты выполненных работ, утверждает руководитель организации при согласовании с главным бухгалтером.

Право сотрудника подписывать акты выполненных работ могут регламентировать внутренние документы организации. Если сотрудник уполномочен подписывать документы на операции с деньгами, то разрешение должны заверить директор и главный бухгалтер организации.

Закон о бухучете не запрещает подписания первичных документов доверенным лицом на основании доверенности. Доверенность на право подписи предназначается для подписания поверенным, в том числе, актов выполненных работ. доверенность оформляют в простой письменной форме. Действие такой доверенности ограничено во времени, что желательно указать в тексте этого документа. Без определения срока действия доверенность будет действительна в течение года после дня ее выдачи.

Доверенность прекращает действие, когда:

  • истек срок действия, указанный в доверенности;
  • лицо, выдавшее доверенность, отменяет ее;
  • человек, на чье имя выдана доверенность, отказывается от выполнения поручения;
  • закрывается юридическое лицо, выдавшее доверенность;
  • закрывается юридическое лицо, которому выдана доверенность;
  • наступает смерть гражданина, выдавшего доверенность, или признается его недееспособность, ограниченная дееспособность или он признан безвестно отсутствующим;
  • умирает гражданин, получивший доверенность, или он признается по суду недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

В доверенности следует указать, что она дает право поверенному подписывать акты выполненных работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *