Кто отбывает наказание в колониях общего режима?

Когда по приговору суда по уголовному делу назначается наказание в виде лишения свободы, осужденный отправляется для отбывания в соответствующее учреждение.

Согласно Уголовно-Исполнительного Кодекса РФ в нашей стране существует несколько исправительных учреждений, отличающихся друг от друга строгостью режима и условиями содержания.

Конкретно знать, в какую тюрьму или колонию будет отправлен осужденный, наверняка нельзя. Порой эти обстоятельства зависят от суда и исполнительной инспекции. Большое число осужденных содержатся в колонии общего режима.

Что это такое – колония общего режима, и чем она отличается от других исправительных учреждений. Всю эту информацию Вы найдете в нашей статье.

Варианты исправительных учреждений

Распределение осужденных по местам содержания осуществляется на основании степени их общественной опасности. Так, существуют колонии для рецидивистов или пожизненно осужденных.

Согласно УИК РФ, в России существуют следующие виды исправительных учреждений:

  • Колония общего режима;
  • Колония строго режима;
  • Колония особого режима;
  • Колонии-поселения.

Женщины и несовершеннолетние преступники могут иметь особые тюрьмы и поселения.

В каждом из трех видов колоний могут быть установлены различные условия отбывания срока: облегченные, строгие или обычные.

Режимы отбывания срока

Условия содержания в колониях осужденных определяется, исходя из их поведения. Чем оно хуже, тем более жесткие условия жизни к ним применяются.

При этом, при улучшении поведения им предоставляется возможность возвращения в более комфортные условия содержания.

Итак, обычные условия отбывания срока возможны в следующих ситуациях:

  • Все осужденные, кто поступают в колонию общего режима, по умолчанию идут в обычные условия содержания.
  • Осужденные, находящиеся в облегченных условиях, могут быть переведены в обычные при злостных нарушениях порядка.
  • Осужденные, находящиеся в строгих условиях, могут быть переведены в обычные при хорошем поведении.

В строгие условия содержания в колонии общего режима переводятся те, кто совершил тяжкие или особо тяжкие преступления, а также осужденные за умышленные деяния, совершенные в период отбывания срока.

При обычном и облегченном режиме преступники живут в специальных общежитиях. При строгом содержании они находятся в отдельных запираемых помещениях. Осужденные в строгих условиях имеют право на 1,5 часа прогулки в день.

Как живут осужденные в колонии общего режима?

Колония общего режима содержит жилую и рабочую зоны. Первая разделена на три части в зависимости от условий отбывания наказания: строгих, обычных или облегченных. В рабочей зоне осужденные трудятся, изготавливая одежду, мебель и многое другое.

В колонии общего режима могут содержаться, как мужчины, так и женщины. Так, к примеру, в колониях строго режима женщины не могут находится, равно как и в пожизненных тюрьмах.

Осужденные имеют свой лицевой счет, с которого имеют право ежемесячно расходовать определенную сумму денежных средств.

Условия отбывания наказания в колонии общего режима

Условия существования осужденных прописаны в ст. 121 УИК РФ. Подробно рассмотрим вопросы, сколько свиданий положено осужденному, и какие еще привилегии для него предусмотрены в колонии.

Так, они имеют следующие права:

  • 3 МРОТ в месяц осужденный моет тратить на нужды и продукты питания со средств лицевого счета или из заработанного дохода;
  • В год осужденный может получить 6 бандеролей и 6 передач;
  • Осужденный в год имеет право на проведение 4 долгосрочных свиданий и 6 краткосрочных.

Краткосрочные свидания длятся от 2 до 4 часов, долгосрочные – от 1 до 3 дней. Для проведения свиданий в тюрьмах имеются специальные комнаты, в которых можно уединиться.

Обычно в одной колонии находится около 1000—2000 осужденных. Для дисциплинарных взысканий имеются штрафные изоляторы и помещения камерного типа. В первых из них можно находиться до 15 суток, в последних – до полугода.

Осужденные в общежитии делятся на отряды по 200 человек. У каждого отряда есть свои места для питания, для хранения личных вещей и для проведения культурно-массовых мероприятий. Есть специальные зоны для прогулок, куда можно свободно выходить во время отдыха.

Правила проведения свиданий

Остановимся подробно на том, как проходят краткосрочные свидания? Право на свидание с осужденным имеют его близкие родственники: супруги, дети, родители, братья, сестры, бабушки и дедушки. По разрешению начальника исправительного учреждения могут быть разрешены свидания и с другими лицами.

Для получения разрешения на свидание необходимо написать заявление и предоставить копию паспорта.

На свидания одновременно могут приехать не более двух взрослых человек. Они подлежат обязательному досмотру на предмет наличия у них запрещенных товаров. На свидания можно проносить только продукты питания. Для того, чтобы свидание было разрешено, нужно будет предоставить паспорт и документ, который бы подтверждал родство с осужденным.

На краткосрочных свиданиях обычно присутствуют сотрудники исправительного учреждения. На длительных свиданиях в колонии общего режима сотрудники не присутствуют, но не стоит забывать, что есть видеокамеры, и за всем, что будет происходить на свидании, будет следить охрана. Хотя это обстоятельство мало кого останавливает.

Свидания осужденный по своему письменному заявлению может заменить телефонным разговором с родственниками.

Чем отличается колония общего режима от колонии строго режима?

В сравнении с общим режимом строгий имеет большие объемы ограничений на свободное поведение, права и привилегии заключенных.

Основные отличительные черты можно выделить следующим образом:

  • В общем режиме заключенные получают всего 12 передач в год, в строгом режиме – лишь 8;
  • В общем режиме чаще всего отбывают срок новички, в то время, как в строгом режиме сидят рецидивисты и опасные преступники;
  • Свидания с близкими родственниками осужденного при общем режиме происходят – 10 раз: 6 краткосрочных и 4 долгосрочных, при строгом режиме – по 3 свидания долгих и коротких;
  • Для общего режима разрешается тратить 3 МРОТ в месяц, для строгого – лишь 2 МРОТ.

Чем отличается колония общего режима от колонии поселения?

Колония поселения имеет намного более мягкий режим содержания осужденных, и вообще плохо похожа на обычную тюрьму. Поселение – это искусственно созданная среда, в которой заключенные трудятся и контролируются сотрудниками исполнительного надзора. При этом тотального контроля нет.

Итак, основными отличительными особенностями колонии поселения в сравнении с колонией общего режима являются:

  • В колонии общего режима осужденные не могут передвигаться без конвоирования, повсюду находятся камеры слежения и автоматчики. В поселении осужденный может ходить, куда хочет вплоть до границ населенного пункта, в котором оно расположено.
  • Осужденные ходят в гражданской одежде в колонии поселения. В колонии общего режима для них имеется специальная тюремная форма.
  • В колонии общего режима строго регламентировано число посылок, которые осужденный может получить. В поселении нет ограничения на их количество. Охрана лишь следит за тем, чтобы не было передано запрещенных посылок: наркотиков, оружия, алкоголя.
  • В колонии общего режима можно проводить свидания с близкими родственниками только 10 раз. В поселении можно видеться сколько угодно в свободное от работы время.

Как правило, семьи осужденных переезжают в тот населенный пункт, в котором будет в поселении содержаться осужденный. Они свободно могут ходить друг к другу в гости.

В колонии поселения нет ограничений на звонки и пользование денежными средствами. Осужденный даже может заочно поступить в университет для получения образования, но только, если он расположен в том муниципальном образовании, что и само поселение.

Чем отличается колония общего режима от колонии особого режима?

Особый режим распространяется на особо опасных преступников, отчего условия в таких тюрьмах отличаются особой строгостью.

В сравнении с колонией общего режима особый имеет следующие отличия:

  • В особом режиме содержатся пожизненно осужденные, в колонии общего режима – осужденные за преступления легкой и средней тяжести.
  • При особом режиме преступники живут не в общежитии, как в колонии общего режима, а в камерах.
  • Прогулки в особом режиме содержания происходят в местах без попадания дневного света. Разговаривать с другими заключенными категорически запрещено. В колонии общего режима можно на прогулке вести беседы с сокамерниками.
  • В особом режиме разрешена один раз в год посылка и только два краткосрочных свидания. При общем режиме число свиданий равно 10, а количество передач – 12.
  • Трудятся осужденные в особом режиме в одиночку в своей камере. В колонии общего режима для этого отведены специальные общие рабочие зоны.

Отличие исправительной колонии от тюрьмы

Тюрьмы – это тоже один из видов исправительных учреждений для отбывания наказания в виде лишения свободы. Тюрем, в отличие от колоний, в стране у нас немного. Фактически на 2020 год их всего 8 штук.

В тюрьмах содержатся следующие осужденные:

  • За особо опасный рецидив;
  • На срок свыше 5 лет за особо тяжкое преступление;
  • Злостные нарушители порядка в исправительных колониях.

В отличие от колонии общего режима, где все проживают в общежитиях, в тюрьмах осужденные находятся исключительно в камерах.

В качестве штрафного изолятора, имеющего в исправительной колонии, в тюрьмах существует карцер для нарушителей порядка.

Колония общего режима – это один из наиболее распространенных видов исправительного учреждения, работа которого строго регламентирована Уголовно-Исполнительным Кодексом РФ. Условия жизни и труда в колонии общего режима одни из самых лояльных и сносных, не считая жизни в колонии поселения.

Исполняя свои трудовые обязанности, не нарушая режим работы исправительного учреждения, можно вполне нормально жить в колонии общего режима, особенно, если тебя переведут на облегченные условия содержания.

Многие из впервые осужденных, отбывших срок в колонии общего режима, более не преступают закон и не занимаются преступной деятельностью.

1. Отбывание лишения свободы назначается:

а) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, — в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения;

б) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, — в исправительных колониях общего режима;

в) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, — в исправительных колониях строгого режима;

г) мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений — в исправительных колониях особого режима.

2. Мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше пяти лет, за совершение преступлений, предусмотренных статьей 205.2, частью второй статьи 205.4, частью первой статьи 206, частью первой статьи 211, статьями 220, 221, 360 настоящего Кодекса, а также при особо опасном рецидиве преступлений отбывание части срока наказания может быть назначено в тюрьме, при этом суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме.

2.1. Мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.3, частью первой статьи 205.4, статьей 205.5, частями второй — четвертой статьи 206, статьей 208, частями второй — четвертой статьи 211, статьями 277 — 279, 281, 317, 361 настоящего Кодекса, отбывание части срока наказания назначается в тюрьме. При этом период отбывания наказания в тюрьме после зачета времени содержания лица под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора суда должен составлять не менее одного года. Определение вида исправительного учреждения для отбывания срока наказания, оставшегося после отбытия части срока наказания в тюрьме, осуществляется по правилам, установленным настоящей статьей.

3. Лицам, осужденным к лишению свободы, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, отбывание наказания назначается в воспитательных колониях.

4. Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *