Куда пойти учиться после армии?

Михеева Екатерина

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

11 832 просмотров Обновлено: 19.05.2020 Каждый гражданин России имеет право на образование. Кто-то пользуется им сполна и получает ученую степень, а кто-то уходит из школы после седьмого-восьмого класса. В предыдущих статьях мы уже писали, что студентов и выпускников ссузов и вузов призывают на службу. В этой — рассмотрим вопрос, берут ли в армию без образования: основного или профессионального.

Берут ли в армию без среднего образования

В армию без образования берут. Если молодой человек стал совершеннолетним и у него нет ни отсрочки по учебе, ни проблем со здоровьем, то его призовут на срочную службу.

В Конституции нашей страны прописано, что основное общее образование является обязательным. Считается, что школьники могут не идти в 11 класс, но доучиться до 9-го и сдать ГИА должны. Несмотря на такие обязательства, некоторые восьмиклассники и девятиклассники бросают учебу — например, чтобы устроиться на работу. Так как итоговую государственную аттестацию они не проходят, то вместо аттестата получают справку. Этот документ запрещает поступление в вузы и затрудняет поиск работы, но не мешает прохождению военной службы. В армию без аттестата берут.

Сотрудники комиссариатов не принуждают призывников продолжать учебу. Отсутствие образования не препятствует отправке на срочную службу, однако играет роль при распределении в войска. Например, в научную роту, Кремлевский полк и некоторые другие виды войск и воинских частей необразованного новобранца не отправят.

Наши клиенты не служат в армии Получите бесплатную консультацию по телефону: или закажите обратный звонок

Берут ли в армию без аттестата

Могут ли вручить повестку тем, кто не успевает завершить учебу до своего совершеннолетия? Времена, когда молодых людей призывали со школьной скамьи, давно прошли. Сейчас школьников не забирают служить, даже если им исполнилось 18 лет.

Сам по себе аттестат не имеет никакого значения и не влияет на вероятность призыва. Главное — есть ли у школьника законные причины, чтобы временно избежать призыва или нет.

Военкоматы дают юношам отсрочку от призыва на время обучения. Сначала такая льгота предоставляется только до прохождения итоговой аттестации, но если ученик успешно сдаст ЕГЭ, то получит возможность подать документы в университет или любое среднее профессиональное учебное заведение.

Право на временное освобождение дается только на время учебы, при этом сроки обучения ограничены федеральными образовательными стандартами. Для учащихся 5-9 классов они не должны превышать пять лет, для 10-11 классов — два года. Поэтому молодые люди, остававшиеся на второй или третий год, могут получить повестку на медкомиссию.

Особые условия затрагивают тех, кто учится в вечерней школе. Обычно такое обучение проходит в очно-заочной форме и поэтому не предполагает отсрочки от призыва. Учащегося вечерней школы могут взять в армию без образования и без аттестата.

Порядок получения образования после армии и льготы

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Образование после армии (срочная служба или по контракту) можно продолжить в среднем специальном, высшем или профессиональном военном учебном заведении.

Отслуживший абитуриент может подать документы одновременно в 5 учебных заведений на 3 отделения в каждом.

Требования для поступления отслужившего абитуриента определяются правилами учебного заведения, но сам факт службы в армии дает ряд преимуществ. Например, в военное учебное заведение можно поступать, еще будучи на службе.

Абитуриент не обязан поступать сразу после демобилизации. Льготы при поступлении сохраняются, даже если после службы в армии прошло несколько лет.

Куда поступить после армии

Отслуживший абитуриент может получить три вида образования: среднее специальное в колледже или техникуме, высшее в любом гражданском вузе и высшее военное в военном вузе.

Колледж или техникум

В средние специальные учебные заведения поступить легче. Льготы для абитуриентов после армии при поступлении следующие:

  • не нужно сдавать экзамены — в большинстве случаев будет достаточно оригинала аттестата;
  • бюджетных мест в ССУЗах больше, чем в институтах, поэтому выше шансы поступить на бюджет;
  • стоимость платного обучения в колледжах ниже, чем в вузах;
  • 2-3 года в техникуме обеспечивают выпускнику достаточную для работы квалификацию, а институт забирает минимум 4-6 лет.

Подробно условия приема абитуриентов после армии указаны на сайтах учебных заведений, например Колледж современных технологий г. Москва или Московский колледж связи.

Гражданский вуз

После армии многие юноши стараются поступить в институт (большинство повторно) или вернуться туда, откуда их отчислили. Если подготовка к поступлению начнется «с нуля”, то полезно будет пройти 3-6-месячные курсы на базе вуза, чтобы повысить свои шансы на фоне гражданских, которые только выпустились из школы.

Некоторые командиры позволяют начать готовиться к экзаменам еще во время службы в армии.

Отслужившие абитуриенты имеют некоторые льготы при поступлении в вузы:

  • бесплатный доступ на курсы довузовской подготовки;
  • преимущество в конкурсе на бюджетные места;
  • если в армии демобилизованный получил травму или ранение, ставшие причиной инвалидности, то у него будет право на поступление в рамках особой квоты (при наличии соответствующей медицинской справки).

Важно! Эти правила действуют и для солдат, призванных на срочную службу, и для тех, кто решил служить по контракту.

Демобилизованные абитуриенты подают документы в общем порядке и при необходимости сдают внутренние экзамены в вузе, например эссе или устный экзамен в виде собеседования.

Условия поступлении можно найти на сайтах или в приемной комиссии. Со списком технических вузов России можно ознакомиться

К основному пакету документов прикладывают военный билет и рекомендательное письмо от начальника воинской части (с подписью и печатью).

Военный вуз

Профессиональные военные учебные заведения — это удобный вариант для тех, кто хочет продолжить военную карьеру. Военные институты и колледжи максимально упростили процедуру поступления для демобилизованных:

Важно!

Если вы не уверены, что справитесь с работой самостоятельно, обратитесь к профессионалам. Сдадим работу раньше срока или вернем 100% денег

Стоимость и сроки

  • внеконкурсное зачисление;
  • преимущество в общем конкурсе;
  • возможность опираться на дополнительные рекомендации от командира воинской части.

Заявление подается после окончания службы либо сразу из армии. В первом случае юноша сам подает документы в военкомат по месту регистрации.

Во втором случае подается рапорт на имя начальника воинской части с подробной информацией о себе и названием выбранного военного вуза.

К рапорту прикладываются (или подаются в военкомат) следующие документы:

  • копии свидетельства о рождении и документа, удостоверяющего личность;
  • копии аттестата из школы или колледжа;
  • автобиография;
  • характеристика с места службы;
  • служебную карточка;
  • карта профессионального психологического отбора;
  • карта медицинского освидетельствования и иные медицинские документы;
  • 3 фотографии 4,5×6 см без головного убора;
  • копии документов, подтверждающие льготы и индивидуальные достижения.

Если по абитуриенту принято положительное решение, то командир части самостоятельно направляет документы в вуз. Абитуриенты из числа военнослужащих проходят 25-дневные учебные сборы для подготовки к специальному отбору.

Отбор определяет состояние здоровья абитуриента (принимают только с категорией годности к военной службе А), его социально-психическое состояние (категория годности первая или вторая). Также во время отбора проводятся внутренние испытания — в них входит сдача спортивных нормативов и оценка общеобразовательной подготовки (ЕГЭ).

Условия получения образования после армии в разных учебных заведениях

Специально для вас мы сравнили условия получения образования после армии: в колледже или техникуме, обычном вузе, военном вузе.

Условия Колледж или техникум Обычный вуз Военный вуз
Документы Военный билет, рекомендация, аттестат о среднем образовании Военный билет, рекомендация, медицинская справка при наличии ранений, аттестат о среднем образовании, результаты ЕГЭ Пакет специальных документов
Условия зачисления Экзамены не сдаются, зачисление происходит на основании аттестата Зачисление происходит на основе результатов ЕГЭ и внутренних экзаменов Наличие положительной характеристики и успешное прохождение медицинского и других осмотров, сдача спортивных нормативов
Наличие мест Большой шанс поступить на бюджет У отслуживших абитуриентов преимущество при поступлении на бюджет Конкурс большой, но у отслуживших абитуриентов преимущество

Когда и как надо сдавать ЕГЭ после армии

После службы в армии результаты ЕГЭ действуют на год дольше, чем у тех, кто «откосил”. Поэтому пересдавать ЕГЭ не нужно. Но это не значит, что результаты экзаменов не будут учитываться.

Если в планах улучшить результаты ЕГЭ, абитуриент может пересдать. Пересдавать разрешается каждый год.

Бывают ситуации, когда призывник не успел сдать ЕГЭ, например, он учился в колледже или техникуме после 9 класса, выпустился и его призвали. После окончания службы, если он хочет поступать и учиться дальше, ему нужно сдать ЕГЭ.

Для этого он подает заявление на сдачу ЕГЭ на общих основаниях в управление образования по месту жительства. На сайте министерства образования каждого региона размещаются списки управлений образования, куда можно подать документы.

Важно! Срок подачи заявления с 1 декабря по 1 февраля. За проходящего службу заявление могут подать родители при наличии паспорта.

Готовиться к экзаменам придется самостоятельно, например, используя открытый банк экзаменов ЕГЭ, Этот портал хранит задания по ЕГЭ за предыдущие четыре года.

Совсем результаты ЕГЭ не учитываются при поступлении, когда если у отслужившего абитуриента уже есть неоконченное или оконченное высшее образование. Доказательством здесь будет служить академическая справка или диплом о законченном образовании.

Как получить преимущество при поступлении после армии

Получите характеристику из воинской части. Если начальник воинской части даст свое ходатайство абитуриенту, то его примут в вуз на льготных условиях.

Характеристика от начальника воинской части не дает 100% гарантии, но с ее помощью можно поступить на место по квоте или иметь приоритет. Например, если на одно место претендуют два абитуриента с одинаковым количеством баллов, возьмут того, кто имеет рекомендательное письмо из воинской части.

Когда нет времени!

Помощь в написании работы от 1 дня. Гарантируем сдачу работу к сроку без плагиата, только авторский текст. Оформление + сопровождеие в подарок!

Узнать стоимость Список услуг Задать вопрос

Чтобы получить рекомендацию, надо обратиться к командиру роты не позднее, чем за месяц до демобилизации.

Важно! Документ должен быть заверен печатью и подписью.

Если на момент демобилизации солдат не определился с планами на поступление, он может подать заявление на рекомендацию позже, отправив его по почте. Срок рассмотрения заявки не превышает 30 дней. Готовая рекомендация придет в военкомат.

В выдаче рекомендации могут отказать при:

  • наличии неснятого дисциплинарного взыскания;
  • привлечении к административной или уголовной ответственности во время прохождения службы;
  • отчислении из вуза (до армии) из-за неуспеваемости или дисциплинарных нарушений.

В случае отказа в выдаче рекомендаций абитуриент также может поступать, но льгот при поступлении в военное учебное заведение у него уже не будет.

Пример рекомендации от начальника воинской части

Проверяйте наличие печати и подписи. Без них рекомендация считается недействительной (Скачать)

Чек-лист, как получить образование после армии

Следуйте нашему чек-листу и у вас получится вовремя подготовить все документы и без проблем поступить.

  1. Определиться с местом учебы.
  2. Изучить условия поступления в выбранном вузе для отслуживших абитуриентов.
  3. Если в вузе есть внутренние экзамены, начать к ним готовиться.
  4. Если нет ЕГЭ или в планах улучшить его результаты — подать за полгода заявление на сдачу. Начать подготовку к экзаменам.
  5. Если это военный вуз,то подать рапорт и пакет документов начальнику роты еще во время службы. Сдать все нормативы и пройти медицинскую комиссию.
  6. Если есть особые условия, которые попадают под квоты (например, наличие ранения во время службы), подготовить соответствующие документы.
  7. С началом работы приемной комиссии подать пакет документов.
  8. Сдать внутренние экзамены.
  9. Хорошо учиться.

Если в планах после армии пойти учиться в военный вуз, рекомендуется с самого начала службы зарабатывать себе хорошую репутацию, чтобы получить положительную характеристику.

Часто, если абитуриент с хорошей репутацией подает еще во время службы рапорт на поступление в военный вуз, командир лично ходатайствует за него через знакомых в вузе.

Выводы

Образование после армии имеет ряд преимуществ. Отслуживший абитуриент имеет право подать документы одновременно в 5 вузов на 3 специальности в каждом.

Если у абитуриента нет ЕГЭ, он сдает его на общей основе. Если ЕГЭ есть, то поступление происходит на основании имеющихся баллов, а также по результатам внутренних экзаменов учебного заведения.

Документы подаются на общем основании, к ним прилагается военный билет и рекомендация от командира воинской части. Последнюю могут не выдать, если у солдата есть судимости и нарушения дисциплинарного характера во время службы.

Образование после армии — льготы и требования обновлено: 7 апреля, 2020 автором: Научные Статьи.Ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *