Куда жаловаться на дворников?

На проезжей части

Уборка снега должна начинаться после завершения снегопада или после выпадения каждых 5 сантиметров снега. Дороги сперва подметают (МКАД, включая транспортные развязки, и основные магистрали при условии обеспечения прохода колонны уборочной техники должны быть подметены в течение 2 часов, остальные дороги — в течение 3 часов), затем обрабатывают противогололедными средствами (на это, как правило, отводится 3 часа). Но обычно распределители противогололедных материалов следуют непосредственно за колонной снегоочистителей.

На некоторых улицах может остаться снежный накат, но площадь таких участков не должна превышать 30% дороги и их должны обработать щебнем фракции 2-5 миллиметров.

На обочинах

Обочины должны быть очищены от снега в течение 24 часов после окончания снегопада.

На тротуарах и общественных остановках

Уборка должна начинаться сразу после окончания снегопада, при необходимости ее должны повторять после выпадения каждых 5 сантиметров снега. На работы отводится не более 5 часов с момента окончания снегопада.

На тротуарах и остановках общественного транспорта для устранения гололеда разрешено использование только комбинированных противогололедных материалов. По особому указанию оперативного городского штаба на тротуарах может быть использован щебень фракции 2-5 миллиметров.

В лотковых частях улиц и проездов

Снег, счищаемый с проезжей части и тротуаров и сброшенный с крыш, должен быть сдвинут в лотковые части улиц и проездов. Вывезти его должны в срок от 12 часов до 7 дней — в зависимости от дороги и количества выпавших осадков.

Во дворе

Площадки возле подъездов и тротуары во время сильных снегопадов должны чистить каждые 3 часа. Чтобы снег не мешал движению пешеходов и транспорта, он должен быть сдвинут к краю, а затем сложен на специально отведенные площадки. Если толщина снежного покрова меньше 2 сантиметров, дворникам рекомендуется подметать дороги. Во время гололеда дорожную часть дворовой территории обрабатывают реагентами.

На крыше

При оттепелях и сильных снегопадах в первую очередь должны быть огорожены опасные зоны под выступающими элементами фасадов, металлическими и скатными кровлями. Сосульки и снеговые свесы должны убирать немедленно по мере их образования, но только в дневное время. Крыши вдоль основных магистралей, пешеходных зон и игровых площадок и крыши подъездов должны очищать от снега в течение 2 суток после снегопада. Остальные кровли, подлежащие очистке, — в течение 3 суток после снегопада.

Каждый человек заинтересован в том, чтобы во дворе и вокруг дома, в котором он живет, соблюдалась чистота и порядок. По закону двор и придомовая территория вокруг многоквартирного дома является общим имуществом проживающих в нем людей. Поэтому уборку, озеленение и благоустройство, сбор и вывоз отходов должна производить управляющая организация, под контролем которой находится дом.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Не чистят дворы: куда жаловаться

Для регулярной уборки придомовой территории, жильцы многоквартирного дома ежемесячной платят своей управляющей компании установленную сумму. Если данные взносы поступают на счет компании, а уборка, сбор и вывоз мусора и другие необходимые процедуры не осуществляются, налицо нарушение обязанностей компании. В таком случае необходимо составить претензию с задокументированными свидетельствами неисполнения конкретных действий по уходу.

Например, если вы обратили внимание, что дворник уже несколько дней не выполняет свою работу, вам следует составить письменный акт в произвольной форме и указать в нем факт данного нарушения.

Обратите внимание, что данный документ должен быть подписан двумя вашими соседями или назначенным старшим по дому, или председателем домового совета.

Составленная заявка должна выглядеть примерно следующим образом:

«Мы, нижеподписавшиеся, 19 января 2016 года установили: у подъезда №1 в доме № 16 по улице Кокчетавская в течение нескольких дней не проводится уборка двора и придомовой территории»

20.01.16, подписи

В качестве доказательств неисполнения рабочих обязанностей дворника, желательно прикрепить распечатанные фотографии территории, оставшейся без уборки.

Исковое заявление на управляющую компанию: образец.

Об образцах заявлений в управляющую компанию

После составления акта нужно сообщить управляющей компании о возникновении проблемной ситуации по телефону приемной. Для облегчения дальнейших разбирательств не забудьте уточнить входящий номер, имя сотрудника, принимавшего ваш звонок, а также дату обращения.

Нелишним будет также отправить руководителю компании или исполняющему его обязанности заявление с требованием провести проверку и устранить неполадки.

Для рассмотрения заявления о нарушении порядка представления услуг или их невыполнения, у управляющей компании есть 3 рабочих дня, а также 10 календарных дней для устранения образовавшихся неполадок. За три рабочих дня с момента подачи заявления должен быть проведен перерасчет платы за ненадлежащим образом оказанные услуги.

После того как представитель управляющей компании получает ваше заявление, его обязанностью становится проведение проверки с целью подтверждения или опровержения фактов ненадлежащего оказания услуг. Составленный по итогам этой работы акт должен быть представлен вам.

Если представляющие компанию лица отказываются проводить проверку, доказательствами оказания услуг ненадлежащего качества становится составленный жильцами акт с приложенными к нему фотодоказательствами.

Если управляющая компания (УК), отвечающая за обслуживание вашего дома и прилегающих территорий, никак не отреагировала на обращение и не предприняла действий по устранению недочетов, следует обращаться в вышестоящие ведомства, контролирующие деятельность УК.

Это может быть префектура округа или районная управа. Обратите внимание, что рассмотрением претензий, связанных с качеством услуг и неисполнением договорных обязательств, занимаются, соответственно,

Роспотребнадзор и прокуратура

Жалобу на бездействие управляющей компании допускается составлять в произвольной форме. Не забудьте указать в ней следующие сведения: ФИО, почтовый адрес, контактный телефон (желательно городской). Текст жалобы излагается в свободной форме ниже, а под ним должна быть поставлена подпись составителя.

Срок рассмотрения и обработки заявлений зависит от индивидуальных обстоятельств конкретного инцидента. Если ваша проблема относится к категории вопросов, не терпящих отлагательств, действия по ее решению должны приниматься в срок от 1 до 5 суток.

На рассмотрение жалоб граждан по текущим вопросам может быть затрачено до 30 дней, отсчитываемых от даты их подачи.

Жалоба в управляющую компанию: образец

Если деятельность управляющей компании не устраивает жителей многоквартирного дома, они вправе обращаться с соответствующей жалобой в судебные инстанции, Роспотребнадзор или жилищную инспекцию. При этом законодательством РФ определена возможность решения конфликта без процессуального разбирательства посредством общения с самой УК (Закон «О защите прав потребителей», 07 февраля 1992).

Для решения проблемы этим путем от граждан требуется письменное изложение претензий и связанных с ними требований. Под обращением должны быть подписи соседей и иных заинтересованных лиц. Письмо-претензия отправляется по адресу управляющей компании.

Дальнейшие события могут развиваться по двум сценариям. Первый предполагает, что УК примет заявление, рассмотрит его, выйдет на связь с гражданами и, в конечном итоге, удовлетворит их требования. В ином случае, компания может проигнорировать недовольство жителей и требования, соответственно, останутся неудовлетворенными.

Гражданам, чье обращение к управляющей компании с претензией по поводу качества предоставленных услуг было проигнорировано, следует обратиться для защиты своих прав в суд, жилищную инспекцию или Роспотребнадзор. Обратите внимание, что в подобных случаях следует обращаться в арбитражный суд, т. к. ответчиком в процессе будет являться государство или юридическое лицо.

жалобы в управляющую компанию можно посмотреть здесь.

Жалобы, направляемые в управляющую компанию, составляют в письменной форме. Структура жалобы представлена тремя ключевыми частями: вступительной, описательной и заключительной.

В первой части должны быть указаны сведения о стороне, подающей жалобу (фамилия, имя, отчество, домашний адрес, контактный телефон), и принимающей (адрес, наименование, телефон) сторонах. При подаче коллективной жалобы, должны быть указаны сведения о каждом из заявителей.

В описательной части подробно излагаются претензии к качеству оказываемых услуг и требования жильцов. Следует при возможности прикладывать доказательства нарушения, фото и видеоматериалы, свидетельствующие о недочетах.

Эта база может оказаться полезной в случае, если процесс обжалования действий управляющей компании перейдет в арбитражно-процессуальную фазу.

После того как в описательной части были изложены претензии, заявителем (-ями) должны быть указаны требования, выдвигаемые к компании.

Заключительная часть включает в себя дату составления жалобы, а также подписи всех, кто входит в число заявителей, оставленные только после ознакомления с полным текстом жалобы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? 53 из 76 читателей считают Запись полезной.

Рассказываем, куда обращаться, если возникают какие-то проблемы по содержанию дома и придомовой территории Фото: ilmarinfoto/

Зачастую у жильцов многоквартирных домов возникают вопросы: куда жаловаться на управляющую компанию ЖКХ, когда подобные организации не выполняют своих обязательств, а также совершают систематические нарушения, проявляют халатность и игнорируют жалобы квартиросъемщиков? Ну или соседи чем-то не угодили.

Рассказываем, куда обращаться, если возникают какие-то проблемы по содержанию дома и придомовой территории.

Составляем жалобу

При составлении жалобы нужно указать суть проблемы, право собственности на квартиру (или свои права как арендатора на основании договора), реквизиты подтверждающих документов и договора, заключенного с УК. Писать подобную бумагу имеет смысл, если на это есть веские основания. К ним, например, относятся следующие нарушения: некачественная уборка подъезда, отсутствие техника и диспетчера, плохая работа электрика или не сделанный вовремя перерасчет в квитанциях.

Управляющая компания

Для начала стоит попробовать обратиться к начальству организации, сотрудники которой не справляются со своими обязанностями. Вооружиться можно законом «О защите прав потребителя», составить жалобу в двух экземплярах и потребовать рассмотрения в течение десяти рабочих дней в соответствии с законом. Обязательно необходимо указать данные для обратной связи — электронную почту, адрес или телефон. Есть несколько вариантов развития событий: вам ответят и проблему устранят, или ответят, но ситуация останется неизменной, или не ответят совсем. В последних двух случаях необходимо написать новое заявление на основании предыдущего и отнести его в другую инстанцию.

Сотрудник Государственной жилищной инспекции Московской области (Фото: Александр Артеменков/ТАСС)

Государственная жилищная инспекция

В Госжилинспекцию стоит обращаться, если не соблюдаются правила технического обслуживания. Это касается эксплуатации многоквартирного дома, подготовки к отопительному сезону, проведения собраний жильцов, на которых обсуждается работа УК. Как правило, сотрудники инспекции приступают к проверке незамедлительно. В случае если нарушения подтвердятся, руководителя УК привлекут к административной ответственности, выпишут штраф и заставят устранить недочеты. На исправление ошибок отводится определенный срок, в противном случае последуют новые штрафы и предписания. Найти контакты для обращения можно на сайте жилищной инспекции, куда можно направить жалобу в письменном виде либо принести ее лично. Заявление в ГЖИ пишется по установленному образцу, к нему нужно приложить документы, подтверждающие ваше право проживания в квартире, о которой идет речь, и копию жалобы и ответа из УК.

Роспотребнадзор

Если директор управляющей компании оставил ваши права потребителя без внимания, то можно жаловаться напрямую в Роспотребнадзор. Жалобу можно направить, когда речь идет о нарушениях законодательства при составлении договоров с жильцами, неверном расчете и недовольстве необоснованным повышением тарифов. Роспотребнадзор также рассмотрит запросы на проверку бухгалтерской отчетности и жалобы на отказ УК давать вам сведения о сроках, качестве и объеме услуг. Если стоит вопрос о возврате денежных средств, то его могут решить только в Роспотребнадзоре, у ГЖИ нет таких полномочий. Написать заявление вы можете, только основываясь на уже полученном ответе из УК на ваше первое к ним обращение. Жалоба направляется в электронном виде или обычной почтой с уведомлением, факсом или лично. Формат заявления может быть любым, но обязательно необходимо указать адрес, суть проблемы и приложить подтверждающие документы.

Жалобы о ненадлежащем начислении платы за жилищно-коммунальные услуги в прокуратуру и ответные письма (Фото: Madhourse/)

Прокуратура

Крайними инстанциями, куда стоит обращаться, если предыдущие шаги не помогли решить проблему, — это прокуратура и суд. В прокуратуру можно обращаться, не тратя время на директора управляющей компании, ГЖИ и Роспотребнадзор. Правда, вашу жалобу перенаправят в одну из этих организаций. Написать в прокуратуру можно и в случае, если вы получили ответ от двух предыдущих инстанций об исправлениях и перерасчетах, однако на деле все осталось по-прежнему. Жалобу необходимо подать в районную прокуратуру, где ее рассмотрят в течение 30 дней и при наличии оснований составят акт реагирования, в соответствии с которым виновные понесут ответственность. Управляющая организация будет обязана устранить нарушения в кратчайшие сроки, иначе ее закроют.

Суд

Обращаться с жалобой в суд имеет смысл, если вам был нанесен ущерб из-за действия или бездействия управляющей компании. При этом подавать судебный иск вы можете даже в случае, когда сотрудники вышеуказанных организаций отреагировали на жалобу, проблемы исчезли, но ущерб не возместили. Иск рассмотрят в течение двух месяцев согласно закону.

Истец должен будет заплатить пошлину, если сумма иска превышает 1 млн руб. Заявление необходимо подать не позднее трех лет с момента нарушения ваших прав. Кроме того, к суду следует подготовить доказательства нарушений — это могут быть фото и видео, заключения экспертизы, письменные запросы и ответы, свидетели и специалисты. В случае когда судья рассмотрел дело и вынес решение не в вашу пользу, истец имеет право обжаловать решение в течение двух месяцев в апелляционной или кассационной инстанции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *