Купил авто с запретом

Можно ли купить машину на «вечном учёте» с запретом регистрации и чем это грозит?

Вечный учёт автомобиля определяет его конечную стоимость на вторичном рынке – он стоит дешевле. Но и добавляет проблем из-за того, что в ГИБДД машина так и будет числиться за старым хозяином, пока причина пожизненности такого учёта не будет устранена. Что такое вечный учёт авто, как его снять, а, главное, стоит или не стоит покупать такой автомобиль и чем это грозит, узнаем ниже.

Это невозможность перерегистрировать автомобиль в ГИБДД.

По части продажи автомобиля следует чётко понимать различия двух процедур:

  1. передача права собственности на машину (непосредственно купля-продажа) – она регламентируется договором между покупателем и продавцом,
  2. перерегистрация машины в ГИБДД – это уже формальная процедура по обновлению информации в базе ГАИ о том, что у авто новый владелец, и штрафы с транспортным налогом теперь нужно начислять ему.

Но если у человека есть долги, которые перешли судебным приставам, то последние могут наложить ряд обеспечительных мер на имущество должника. Одной из таких мер является запрет регистрации его автомобиля – приставы возбуждают исполнительное производство на основании долгов человека по штрафам, алиментам и прочему и передают в ГИБДД распоряжение о запрете регистрационных действий с его автомобилем. Целиком данный вопрос мы раскрыли в нашей специальной статье об ограничении регистрации.

В этом случае владелец всё ещё может продать свою машину, но вот новый хозяин не сможет её зарегистрировать на себя в ГИБДД. К слову, не стоит путать постановку на учёт и перерегистрацию транспортных средств. Первое производится, когда авто на учёте ещё не стояло (новое или снятое с учёта ранее для утилизации, в связи с утратой или вывозом за границу). Второе осуществляется при переходе права собственности.

Таким образом, вечный учёт машины – это состояние, когда покупателю транспортное средство невозможно будет переоформить в ГИБДД на себя, а продавцу – снять с регистрации или учёта.

Нет, если хотя бы изначально не знали информацию, описанную выше, то есть не настолько юридически подкованы, чтобы избежать проблем. Продают такие машины с запретом на регистрацию по самым разным причинам:

  • чтобы погасить задолженности, из-за которых и случился вечный учёт автомобиля и наложены ограничения к регистрации,
  • если запрет висит уже давно, но от машины рано или поздно нужно избавляться (менять и т.п., как продавали бы, если бы не было никаких ограничений).

Нужно понимать, что у вас есть обязанность в течение 10 дней зарегистрировать авто на себя в ГИБДД. Если этого не сделаете – штраф, за повторное управление – лишение прав.

Но также нужно понимать, что для вас как покупателя риск может даже нести вместе с собой и плюсы. Давайте рассмотрим подробнее плюсы и минусы вечного учёта и на их основе разъясним подробно, чего стоит бояться и почему можно брать машину, если её продают с пожизненной регистрацией.

И начнём мы с рисков и минусов вечного учёта.

По закону после покупки автомобиля новый владелец обязан перерегистрировать его на себя в течение 10 суток. Если этого не сделать, то за езду на таком авто ждёт штраф в размере 500 рублей, за повторную – лишение прав на 1-3 месяца.

Но только если прошлый владелец погасит долги и снимет, таким образом, вечный учёт, а также снимет автомобиль с регистрации. В этом случае номера и СТС объявляются в розыск и при остановке вас на дороге подлежат изъятию, а машина отправится на штрафстоянку, откуда забрать её можно будет только на эвакуаторе.

Очевидно, машину с вечным учётом, когда ограничивается право на пользование транспортным средством, мало кто захочет покупать. Поэтому она априори должна стоить дешевле.

Это незаконно, но вполне себе практикуется у приставов в 2020 году. Дело здесь в том, что, как мы уже говорили выше, есть разные обеспечительные меры ФССП, и таковой является не только запрет на регистрацию, но и арест имущества.

Если арест был наложен до продажи машины с вечным учётом, то продавец даже не имел права её отчуждать, поэтому пристав подаёт на аннулирование сделки купли-продажи в суд, по постановлению суда забирает обратно автомобиль, а вам придётся выбивать обратно деньги у продавца. Вот почему, кстати, мы советуем никогда не занижать сумму сделки в договоре купли-продажи.

Но арест может быть наложен и после продажи машины. Такое возможно из-за того, что в базе ГИБДД информация о собственнике ещё некоторое время числится с задержкой. В этом случае… вы тоже можете лишиться автомобиля из-за очень странной судебной практики 2020 года в России.

Дело в том, что суд может посчитать договор купли-продажи фиктивным – заключённым лишь с целью избавиться от имущества и оформленным задним числом в этих целях. Это абсурдно, но практикуется довольно часто, когда судьи покрывают приставов, и такой суд проиграть довольно легко, поэтому стоит или не стоит покупать машину с вечным учётом, вопрос непростой!

Но настало время поговорить и о достоинствах вечного учёта машины.

Это, пожалуй, главный плюс. Что касается штрафа за несвоевременную регистрацию, то тут возможны 2 варианта.

  • По сути в вашем бездействии нет состава правонарушения – нет вины в том, что на машине запрет регистрации и вечный учёт. На руках договор купли-продажи, а запрета распоряжаться вашим же имуществом нет. Запрет регистрации – это формально вовсе не запрет продавать машину, как ошибочно полагают многие даже юристы. Такой запрет мог бы быть, к примеру, при продаже недвижимости, так как в этом случае, действительно, купля-продажа требует по закону регистрации. Запрет регистрации автомобиля же – это больше мера для создания дискомфорта продавцу, и на право собственности он никак не влияет. Поэтому штраф за управление незарегистрированным автомобилем незаконен и подлежит обжалованию. Другое дело, что доказать на дороге инспектору ДПС это у вас вряд ли получится, а оспаривать каждый штраф – дело, требующее времени.
  • О сделке купли-продажи автомобиля с вечным учётом знаете только вы и продавец. При остановке на дороге сотрудники ГИБДД об этом не узнают сами. Ваша задача – передать для проверки водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля (на прежнего хозяина) и полис ОСАГО. Всё это у вас есть (страховку можете оформить как страхователь). Таким образом, если инспекторы не узнают о перепродаже машины, то и сделать ничего не смогут. Вы просто взяли авто покататься, вписаны в полис и катаетесь! А штрафы и транспортный налог за вас оплачивает предыдущий хозяин машины.

Раз мы выше говорили о таком минусе, как сложность продажи авто с вечной регистрацией, то и для вас такой автомобиль должен стоить дешевле из-за наличия проблем с постановкой на учёт.

Если машина продаётся по рыночной цене, то либо учёт у неё не вечный, и владелец планирует погасить долги после продажи и снять ограничение регистрации, либо он просто хочет слишком многого.

Исходя из анализа плюсов и минусов можно сделать вывод, что покупать машину с вечным учётом можно: штраф и налоги платит прежний собственник, автомобиль куплен по цене ниже среднерыночной – все довольны, кроме приставов и старого хозяина. Но вам может грозить конфискация (незаконная) автомобиля в связи с арестом во время совместного рейда ГИБДД и приставов и эвакуация, если вечный учёт снимется, и прежний хозяин прекратит регистрацию.

Да. И это хорошие новости. Но есть и плохие – снять вечную регистрацию в 2020 году можно только по двум основаниям:

  1. погасить долги, за которые наложен запрет регистрации и вечный учёт, как следствие,
  2. если вечный учёт наложен незаконно.

Незаконность запрета может быть только в одном случае – если ограничение и пожизненный учёт наложен на прежнего владельца автомобиля приставами после даты продажи машины. То есть сначала авто было продано должником, информация в базе вовремя не отобразилась, и во время наложения запрета приставы не увидели, что у транспортного средства сменился собственник. А приставы, очевидно, не имеют права накладывать ограничения на чужую машину.

Если такое произошло, вам нужно только объяснить письменным заявлением приставу-инициатору запрета и старшему приставу, что автомобиль отчуждён и показать договор купли-продажи. Запрет обязаны снять. Если нет, то пишите соответствующее заявление в прокуратуру.

Если же вы уже покупали автомобиль с вечной регистрацией, то вариантов снять её, кроме как погасить долги за продавца, нет. Но и здесь есть риск – возможно, у него есть и другие долги, по которым пока не возбуждены исполнительные производства. И в период времени между тем, как вы погасите долги, и запрет будет снят, могут появиться новые исполнительные производства и новые причины для запрета. И так до бесконечности, если, например, речь идёт о долгах по алиментам или иным регулярным платежам, которые должник не платит совсем.

Есть ещё одна возможность снять вечный учёт автомобиля – если должник не уклоняется от уплаты долгов, но взыскивать с него нечего, исполнительное производство рано или поздно будет прекращено за невозможностью взыскания. Это происходит чаще всего через 2-3 года после возбуждения дела и возможно только для долгов по административным штрафам.

Такое возможно ввиду статьи 43 закона «Об исполнительном производстве», пункт 11 которого говорит о том, что исполнительное производство может быть прекращено, если возможность взыскания признана безнадёжной, согласно бюджетному кодексу. Бюджетный же кодекс регламентирует срок 2 года для признания взыскания безнадёжным.

Что делать если купил машину с запретом на регистрационные действия?

Что делать если купил машину с запретом на регистрационные действия?

Самое главное — сохранять спокойствие. Звонить лицу, продавшему авто, не нужно. Возьмите паузу: зайдите на сайт судебных приставов http://fssprus.ru и посмотрите сумму задолженности. В нашей практике запрет на регистрацию машины накладывали из-за неоплаченного штрафа в 500 рублей. Если же сумма серьезнее, тогда хорошо подумайте о том, есть ли у Вас необходимый ресурс, чтобы надавить на продавца.

Главный вопрос, который бы я Вам задал: «У кого вы приобрели авто»?

Продавцы бывают двух видов:

  • Перекупщики используют 2 тактики.
  1. Первая: вы купили автомобиль по законной схеме через цепочку договоров. Сначала собственник продает авто перекупщику, тот вписывается в ПТС. Только после этого “толкает” транспортное средство Вам. Тогда, если перекупщик вписан в ПТС и не хочет возвращать деньги, оплачивать задолженность, необходимо обратиться к юристу. Подготовьте претензию и сообщите об этом: если слова подкрепляются действиями, любая задача решается в кратчайшие сроки.
  2. Вторая: перекупщик составляет договор (напрямую с собственником) и подделывает подпись. Схема не очень законная. Вы фактически ничего не покупали, а просто передали деньги незнакомцу. Скорее всего, телефон выключен, а паспорт вообще отсутствует. Так водитель, мечтающий о “железном коне”, становится участником мошеннической схемы с поддельным ДКП. Вы не поставите машину на учет, не будете иметь права на автомобиль. Забрать свои деньги у перекупщика будет очень сложно. Есть только один вариант: предоставить расписку и найти свидетелей подделки в ДКП. Когда возбуждается уголовное дело, деньги находятся быстро.
  • Владельцы по ПТС. Раз речь идет о задолженностях, разделим собственников авто на “Законопослушных” и «Попавших в сложную жизненную ситуацию».
Законопослушный Должник с многолетним опытом
Задолженность будет погашена в ближайшее время и запрет регистрационных действий будет снят. Нет возможности или желания заплатить долги. Прессинг приставов и коллекторов безуспешен.

Методы воздействия:

Если время идет, а задолженность остается, говорите продавцу, что продаете автомобиль «горячим парням». Все данные с камер видеофиксации станут приходить к нему, пока будет существовать авто. Задолженность ФССП будет пополняться: от 10.000 руб. в день (если речь идет о Москве и области). Снять с учета или утилизировать автомобиль невозможно. Когда человек полностью это осознает, деньги на погашение найдутся. Законных методов воздействия на продавца нет, остается только судиться. В некоторых случаях при предоставлении ПТС, ДКП, справки из ГИБДД в отказе регистрационных действий, сотрудник ФССП снимает запрет и без суда. Все зависит от того, когда был наложен запрет на регистрационные действия и какова сумма взыскания.

Что делать с автомобилем, на который наложили запрет на регистрационные действия, а владелец не возвращает деньги и не оплачивает задолженность?

Вариантов несколько:

  1. Суд с продавцом. В нашей стране несерьезно относятся к правильному оформлению сделок купли-продажи. И в самом главном документе перехода права собственности прописывают неполную сумму. Для многих это становится роковой ошибкой. На будущее: если продавец не согласен с полной суммой в ДКП, сделку заключать не стоит. Предположим, вы все сделали правильно, ДКП от собственника по ПТС, и в нем полная сумма. Суд будет на Вашей стороне. В итоге, Вы просто добавите в список долгов ФССП еще одну задолженность. Система взыскания в РФ работает плохо.
  2. Суд с ФССП. Если вы купили авто, например, 5 июля, а запрет наложили 10, то суд будет на Вашей стороне. В нашей практике судебные приставы принимали позитивное решение сразу после обращения. Но посещал их юрист. К визиту нужно подготовиться, иначе Вам предложат только оплатить «чужой долг». Если же ходить по инстанциям нет желания, то остается только третий вариант – продать машину.
  3. Продать машину. Нужно делать в последнюю очередь. Ведь вы потеряете минимум 50% стоимости авто.

Арест на автомобиль был наложен после того, как Вы заключили договор купли-продажи

В данном случае, Вам повезло. Арест на распоряжение автомобиля (запрет на регистрационные действия) наложен после того, как машина уже стала Вашей.

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности и снятии запрета регистрационных действий. Суд – это единственный компетентный орган, разрешающий спор между сторонами о наличии или отсутствии права собственности. Подать иск по месту нахождения арестованного имущества (30ГПК РФ) в районный суд о снятии ареста. В суде вам необходимо доказать, что при покупки вы стали РЕАЛЬНЫМ собственником (с целью исключения фиктивных договоров купли-продажи). Иск неимущественный. Ответчиками будут должник (бывший собственник) и взыскатель (в чью пользу арестован авто), в качестве третьего лица не заявляющего самостоятельных требований — ССП. Государственная пошлина за подобный иск составляет: 200 руб.

Образец искового заявления об освобождении имущества от ареста

Скачать образец иска (DOC, 29кб)

Какие нужны документы?

Подготовьтесь к подаче искового заявления. Вам необходим минимальный пакет документов:

  1. Копия искового заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Копия постановления о наложении судебным приставом-исполнителем ареста
  4. Документы, подтверждающие право собственности истца на арестованное имущество
  5. Другие доказательства, подтверждающие основания для освобождения имущества от ареста

Арест на автомобиль был наложен до того, как Вы заключили договор купли-продажи

Если же регистрационные действия были запрещены раньше, то в решении вопроса без бывшего автовладельца никак не обойтись. Именно к нему нужно обратиться – ведь только он по закону имеет право, скажем, общаться с приставами (если запрет наложили они) и выяснять обоснованность претензий к нему. Если долга не существует, то именно бывшему владельцу необходимо добиваться от приставов снятия запрета. Или подавать в суд, если этот запрет был наложен без причин или не был своевременно снят. Вы тут ему помочь не сможете, поскольку с точки зрения закона отношения к этой машине не имеете и одной из сторон исполнительного производства не являетесь. Если же долг есть и запрет на регистрационные действия с автомобилем обоснован, то отменять его ради Вас никто не будет, то есть зарегистрировать машину всё равно не выйдет. Никак. Оспаривать отказ в регистрационных действиях в суде, конечно, никто не запретит, но выиграть такое дело – практически невозможно (имеется судебная практика на этот случай).

В вашем случае выходом будет признания договора купли-продажи недействительным (при этом происходит возврат сторон в первоначальное положение: Вам деньги, продавцу — автомобиль).

Обращаем Ваше внимание на то, что продавец должен указать в договоре купли-продажи, что имущество освобождено от претензий третьих лиц. Так как в отношении его возбуждено ИП, то он не вправе избавляться от имущества принадлежащего ему с целью скрыть свое финансовое положение. Практика такова, что собственник имущества пытаясь скрыть свое финансовое положение пытается реализовать свое имущество задним числом.

Образец искового заявления о признании договора купли-продажи транспортного средства недействительным

Скачать образец иска (DOC, 42кб)

Видео про запрет на регистрационные действия

Наши юристы готовы оказать помощь каждому, кто столкнется с проблемой наложенного запрета на регистрационные действия автомобиля. Звоните, +7 (499) 938-53-09, +7 (812) 467-37-14.
Есть юридические проблемы? Спросите у нас и будете говорить о них в прошедшем времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *