Купля продажа комнаты в общежитии

Новый образец 2020 года

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ Комнаты

г. Москва

«__» _____ 200__ г.

3. В комнате на регистрационном учете состоят: _____________.

5. Покупатель приобретает указанную комнату в исправном техническом состоянии, обеспечивающем нормальную эксплуатацию. Претензий к качеству комнаты на момент подписания настоящего договора у Покупателя не имеется.

6. Продавец обязуется передать, а Покупатель обязуется принять комплект правоустанавливающих документов на комнату и документов о техническом состоянии комнаты, и комнату по Акту приема-передачи, в том качественном состоянии, как она есть на день подписания настоящего Договора. Продавец и Покупатель обязуются подписать Акт приема-передачи при подписании настоящего Договора.

7. Риск случайной гибели или случайного повреждения комнаты переходит на Покупателя с момента подписания Акта приема-передачи.

8. По заявлению Продавца на момент совершения настоящего Договора указанная комната никому не продана, не подарена (не обещано дарение, не пожертвована) не заложена, в споре, под запрещением и арестом не состоит и свободна от любых прав третьих лиц, задолженности по коммунальным платежам, в том числе задолженностей по оплате электроэнергии не имеется. Продавец несет ответственность за сокрытие и недостоверность указанных сведений.

9. Право собственности Покупателя на комнату подлежит государственной регистрации. Покупатель приобретает право собственности (владения, пользования, распоряжения) с момента государственной регистрации права собственности.

10. Продавец и Покупатель обязуются обратиться с соответствующим заявлением в регистрирующий орган в течение пяти рабочих дней со дня подписания Акта приема-передачи комнаты. Расходы по государственной регистрации права собственности несет Покупатель.

11. Покупатель обязан осуществлять за свой счет обслуживание и ремонт поступающей в его собственность комнаты.

12. Настоящий Договор содержит весь объем соглашений между Сторонами в отношении предмета настоящего Договора, отменяет и делает недействительными все другие обстоятельства и представления, которые могли быть приняты или сделаны Сторонами, будь то в письменной или устной форме, до заключения настоящего Договора.

13. Настоящий Договор составлен в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один – Продавцу, один – Покупателю, один – для регистрирующего органа.

ПОДПИСИ СТОРОН

Продавец:

Покупатель:

Общие правила и требования к недвижимости

Общежития – это жилые помещения, которые отличаются от квартир большей мобильностью. Их приобретают, когда необходимо оформить временное проживание, или – когда получение (приобретение) отдельной квартиры невозможно.

Такие комнаты могут принадлежать к специализированному жилому фонду. Исчерпывающий перечень таких объектов и их признаков дан в главе 9 ЖК РФ. Помещения, которые принадлежат к нему, не подлежат приватизации и участию в имущественных сделках.

Возможно Вам будут интересны следующие статьи:

Специализированный фонд использует комнаты в общежитиях для следующих нужд:

  • для расселения рабочих предприятия;
  • сотрудникам, временно прибывшим в командировку или на стажировку;
  • иногородним студентам, обучающимся в высших и иных учебных заведениях;
  • лицам, оставшимся без жилья из-за техногенных катастроф, пожаров, природных катаклизмов;
  • временного проживания беженцев;
  • сиротам и иным категориям граждан, пользующихся социальными льготами.

В купле-продаже могут участвовать только комнаты в общежитиях, которые были переданы муниципалитетом или ведомством в собственность проживающих в них граждан, участвовавших в приватизации.

Комната обязательно должна быть приватизирована, или иным образом оформлена в собственность, и отнесена к жилому фонду. На неё должен быть оформлен пакет документации, с отдельным кадастровым паспортом. У жилого помещения должен быть самостоятельный (автономный) кадастровый номер и почтовый адрес. Без перечисленных признаков объект не может считаться правоспособным для участия в сделке.

Нельзя продавать комнату, если она находится под арестом, а также – продавать без ведома залогодержателя залоговое имущество.

Инструкция, как продать жилплощадь

Алгоритм такой сделки состоит из следующих обязательных шагов, которые выполняются последовательно, или допускают вариации, в зависимости от предпочтений продавца или обстоятельств, сопутствующих сделке. Пошаговые действия следующие:

  • подготовка документации;
  • уведомление соседей;
  • договор с компанией по работе с недвижимостью (по усмотрению);
  • поиск покупателей;
  • организация просмотров;
  • заключение предварительного договора купли-продажи (ПДКП);
  • заключение основного договора;
  • нотариальное удостоверение;
  • регистрация сделки в Росреестре;
  • освобождение комнаты.

Что делать в первую очередь: подготовка необходимых документов

Если собственник жилья добросовестно оформлял документацию, то у него уже должно быть несколько базовых документов, к которым относится правоустанавливающий документ. Им может быть:

  • свидетельство о приватизации;
  • договор купли-продажи, мены или дарения;
  • свидетельство о наследовании.

Кроме правоустанавливающего документа, который собственник получал при вступлении в права собственности, на комнату должны быть оформлен правоудостоверяющий документ – выписка из ЕГРН.

Выписка из ЕГРН предоставляется Росреестром при регистрации сделки. Если этот документы отсутствуют, нужно обратиться в МФЦ за его повторным получением. Он будет подготовлен не позднее одного календарного месяца, его стоимость составляет 250 рублей.

Вместо выписки может быть представлено свидетельство о праве собственности, которое выдавалось до июля 2016 года, оно не утратило актуальности и в 2019 году.

Кроме этого в БТИ следует получить технический паспорт комнаты с экспликацией из поэтажного плана. Он отражает отсутствие несанкционированных изменений комнаты. Этот документ подготавливается не более месяца, его стоимость зависит от параметров комнаты и рассчитывается индивидуально.

Остальная документация рассчитана на то, чтобы покупатель мог проверить отсутствие ареста и долгов по коммунальным платежам, а также отсутствие жильцов, которые могут претендовать на помещение. Для оформления сделки она не требуется.

Уведомление соседей

Согласно статье 250 ГК РФ соседи по общежитию имеют право преимущественной покупки комнаты. Сделка со сторонним покупателем может состояться только тогда, когда соседи дадут нотариально удостоверенное согласие на продажу, отказавшись от права преимущественной покупки комнаты. Это обязательство распространяется только на собственников комнат.

Как оформить сделку без согласия соседей?

Если соседи по общаге дали отказ в оформлении официального нотариального разрешения на продажу, то продавец может уведомить их заказным письмом с уведомлением о получении почтового отправления. Такой алгоритм состоит из следующих шагов:

  1. Написать уведомления о продаже комнаты с предложением воспользоваться правом преимущественной покупки, адресованное каждому соседу.
  2. Вложить каждое уведомление в конверт, подписать адрес соседей, конверты не запечатывать.
  3. Отправиться в почтовое отделение для оформления заказных писем.
  4. Получить опись каждого вложения, проверенного и удостоверенного оператором.
  5. Заклеить конверт, оплатить почтовые расходы и получить квитанцию об отправке.

Эта услуга будет платной, её ценообразование складывается из стоимости:

  • конверта с марками, что по городу составит около 30 рублей;
  • веса письма, в зависимости от чего цена варьируется от 50 до 62 рублей;
  • простого уведомления, что составит около 23 рублей.

После того как письма разосланы, сделку можно проводить не раньше одного месяца. Если покупателем является один из соседей, уведомление не требуется.

Договор с компанией по работе с недвижимостью

По своему усмотрению продавец может заключить договор услуг с компанией по работе с недвижимостью, или с частнопрактикующим риэлтором. В этом случае все последующие действия будут организованы специалистом в сфере недвижимости.

Однако за них придётся уплатить фиксированную сумму, которая в зависимости от стоимости комнаты может составлять 50-100 тысяч рублей, и больше. Или передать посреднику 5-10% стоимости объекта, установленной для сделки.

По преимуществу оплата за услугу риэлтора взимается только после того, как подписан договор. Расчет происходит из средств покупателя.

Поиск покупателей

Если собственник недвижимости решил заняться сделкой самостоятельно, то ему придётся подать объявление о купле-продаже жилья:

  1. на специализированные сайты;
  2. в местных СМИ;
  3. на досках объявлений.

Если работает риэлтор, он дополнительно задействует свою базу данных. Соответственно, дело может существенно ускориться.

Организация просмотров

Продавец принимает звонки и договаривается о времени просмотров квартиры. В назначенное время приходят потенциальные покупатели, которым он обязан:

  • показать пакет документации;
  • показать комнату и места общего пользования;
  • ответить на интересующие вопросы.

В случае оформления договора услуг, просмотры организовывает уполномоченный представитель компании.

Заключение ПДКП

После того как покупатель найден, целесообразно, но не обязательно, оформить ПДКП. Этот договор оформляется с целью:

  • удостоверения серьёзности сторон в принятии обязательств на заключение сделки;
  • снятия объекта с продажи, отказа остальным интересующимся лицам;
  • получения аванса или задатка от продавца.

Документ регулируется нормами статьи 429 ГК РФ. Получение задатка регулируется нормами статьи 380, 381 ГК РФ.

При отказе от сделки продавца, он возвращает задаток в двойном размере, если от неё отказался покупатель, задаток остаётся у продавца.

Какой порядок заключения основного договора купли-продажи?

Основной договор составляется сторонами сделки в письменной форме, соответственно нормам статей 549 ГК РФ, 550—552, 554—558 ГК РФ. Обязательно нужно указать:

  • наименование документа;
  • дату и место его составления.

Здесь же обязательно даётся предмет договора, в котором содержатся сведения о сторонах и параметры комнаты, участвующей в сделке. А далее вносятся существенные реквизиты ДКП:

  1. стоимость объекта;
  2. условия и сроки предоставления оплаты;
  3. условия и сроки передачи комнаты покупателю;
  4. права и обязанности сторон;
  5. ответственность сторон;
  6. условия расторжения договора.

Документ исполняется в трёх экземплярах. Подписи не ставятся. Такой договор у юриста может стоить 5-10 тысяч рублей. Бесплатно его можно подготовить самостоятельно, воспользовавшись бланком договора, внеся в него требующиеся данные.

В договор обязательно следует внести положение о том, что его составление и подписание имеет силу подписания акта приёма-передачи. Или – составить такой акт отдельно, подписав его.

Нотариальное удостоверение — нужно ли, сколько стоит?

Сделки с недвижимостью, находящейся в долевой собственности, удостоверяются нотариально. Нотариус может составить типовой договор и удостоверить его. За подготовку документа придётся заплатить деньги порядка 5-7 тысяч.

Если он составляется самостоятельно, юристом или риэлтором, то предоставлять его нотариусу следует без подписей. Подписи ставятся в присутствии нотариуса, о чём он делает удостоверительную запись. За удостоверение ДКП взимается пошлина, которая составляет 0,6% общей стоимости недвижимости. С близких родственников взимается о,3%.

Регистрация в Росреестре

Сделка считается совершённой после подписания договора, но вступает в силу только после проведения регистрации. Для регистрации сторонам следует обратиться в МФЦ, и передать составленные и удостоверенные экземпляры договоров (3 экземпляра), с приложением заявления от покупателя и пакета документов, подготовленных для сделки.

Так как договор удостоверялся нотариально, с покупателя не взимается регистрационная пошлина. А срок регистрации сокращается до 3 дней, не считая времени, требующегося для работы МФЦ (получение и передача документации). Завершение регистрационных действий означает переход права собственности к покупателю.

Советы, как можно реализовать жилье быстро и выгодно

Эффективность сделки зависит от многих факторов. Для того чтобы они вели к достижению цели, продавцу можно посоветовать следующее:

  1. Выписаться из комнаты заранее, это привлечёт дополнительных покупателей и укажет на серьёзность намерений.
  2. Освободить помещение от мебели, чтобы оно хорошо осматривалось и казалось больше по размеру.
  3. Провести недорогой косметический ремонт, использовать светлые или пастельные тона, чтобы комната воспринималась более комфортно.
  4. Подготовить и сложить в папку документацию по помещению, чтобы произвести впечатление серьёзного и делового человека. Документы показать, не дожидаясь просьбы посетителя.
  5. При осмотре выглядеть опрятно, разговаривать вежливо и грамотно, подготовившись к беседе с потенциальными контрагентами.

При назначении просмотра, в предварительной беседе, следует определить серьёзность намерений и сразу отказать в просмотре лицам, которые не планируют совершать покупку в настоящий момент. На покупателей с материнским капиталом или расчётом на ипотеку, делать ставку не следует, ведь площади в комнаты может быть недостаточно для положительного решения ПФР. А банки неохотно предоставляют кредит на комнату в общежитии.

Комнату в общежитии продать можно, если она оформлена в собственность. Сделка оформляется стандартным образом, с учётом некоторых нюансов, предусмотренных для долевой собственности. Нужно обратить внимание на подготовку комнаты и её правоспособности к сделке, от этого зависит эффективность достижения результата.

В настоящее время продажа квартиры через нотариуса является обязательным требованием законодательства только в ограниченных случаях. Однако стороны имеют право оформить договор купли продажи через нотариальную контору по собственному усмотрению, даже если это не обязательное условие нормативных правовых актов.

Как оформить

Нужно ли заверять договор на продажу или покупку квартиры в нотариальной конторе? На протяжении длительного времени оформление сделки купли-продажи обязательно удостоверялось у нотариуса, однако в настоящее время для надлежащего подтверждения прав требуется регистрация договора в службе Росреестра.

Тем не менее, без нотариального удостоверения договора купли-продажи не обойтись, если предметом сделки выступает жилое помещение, принадлежащее гражданам на праве долевой собственности. В этом случае в полномочия нотариуса входит не только проверка документов на предмет соответствия действующему законодательству, но и соблюдение интересов других владельцев долевого объекта недвижимости.

Помимо этого, удостоверить договор купли продажи квартиры у нотариуса стороны могут в любом ином случае, если достигли такой договоренности. Рассмотрим, в чем заключаются преимущества нотариального удостоверения сделок у нотариуса:

  1. если нотариус проверил договор и поставил удостоверительную надпись, регистрация в учреждении Росреестра может осуществляться по упрощенной форме, в том числе путем направления документов по каналам электронной связи;
  2. регистрация сделок после нотариального удостоверения происходит не только по упрощенной форме, но и значительно быстрее – в течение одного дня при подаче документов в электронной форме, и три дня – при стандартном варианте обращения в службу Росреестра;
  3. при удостоверении сделок нотариус гарантирует сторонам соответствие условий договора требованиям законодательства, а при возникновении проблем юридического характера ответственность нотариуса наступает по договору страхования гражданской ответственности;
  4. стоимость оформления купли-продажи через нотариуса может включать в себя услуги технического характера, что позволяет сторонам избежать необходимости обращаться к юристу.

Помимо указанных преимуществ, оформление договора купли продажи квартиры у нотариуса может создать финансовые сложности для сторон, поскольку цена услуг нотариальной конторы влечет дополнительные расходы.

Сколько стоит оформление квартиры в собственность через нотариуса в 2020 году? В состав нотариальных услуг за оформление продажи доли в квартире или удостоверение сделки с жилым помещением сторонам входят следующие расходы:

  • оплата за услуги техническо-правового характера – указанная сумма не является нотариальным тарифом, рассчитывается самостоятельно нотариальными конторами и может различаться в зависимости от сложности и особенностей договора;
  • нотариальный тариф – сумма, которая уплачивается непосредственно нотариусу за удостоверение договора, и указывается в удостоверительной надписи;
  • дополнительные услуги, связанные с оформлением сделки по продаже квартиры – удостоверение согласия супруга на продажу доли и квартиры, удостоверение доверенностей на представителей, удостоверение копий юридически значимых документов.

Перечень технических и дополнительных услуг стороны вправе выбирать самостоятельно. Если нотариусу представлен на утверждение договор, составленный самими сторонами или профессиональным юристом, отказ в удостоверении не допускается.

Однако при выявлении ошибок в оформлении договора или установленных нарушениях законодательства, нотариус может отказать в удостоверении договора, либо вернуть его на доработку.

Нотариальный договор купли-продажи удостоверяется при условии уплаты утвержденного тарифа. Его размер зависит от родственных отношений участников сделки, а также цены по договору купли-продажи. Рассмотрим нюансы формирования нотариального тарифа для разных групп участников купли-продажи.

Если распоряжение жилым помещений осуществляется между лицами, имеющими родственные отношения (супруги, родители, дети и внуки), размер нотариального тарифа будет определяться следующим образом:

  • при совокупной цене сделки менее 10 000 000 рублей – тариф 3 000 рублей + 0.2% от суммы договора;
  • при цене сделки равной или более 10 000 000 рублей – тариф составит 23 000 рублей + 0.1% от суммы, превышающей 10 000 000 рублей;
  • максимальный размер тарифа при оформлении договора между родственниками не может превышать 50 000 рублей.

Указанная сумма тарифа уплачивается непосредственно в нотариальной конторе при удостоверении сделки, причем нотариус обязан внести сведения в единый реестр.

При оформлении договора с участием лиц, не состоящих в родственных отношениях, размер нотариального тарифа будет существенно выше:

  • при совокупной стоимости сделки менее 1 000 000 рублей – 3000 рублей + 0.4% от суммы договора;
  • при сумме договора в пределах от 1 000 000 рублей до 10 000 000 рублей – тариф составляет 7 000 рублей + 0.2% от суммы, превышающей 1 000 000 рублей;
  • при цене сделки равной или более 10 000 000 рублей – тариф составит 25 000 рублей + 0.1% от суммы, превышающей 10 000 000 рублей;
  • максимальный размер тарифа при оформлении договора между указанными субъектами не может превышать 100 000 рублей.

Таким образом, при любой стоимости объекта недвижимости размер нотариального тарифа составит существенную сумму, поэтому целесообразность обращения к нотариусу будут определять сами стороны. Избежать визита к нотариусу невозможно только при распоряжении долями, в этом случае документы не будут приняты на регистрацию в учреждение Росреестра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *