Курение в школе

Курение на пришкольной территории

Здравствуйте! Очень жаль конечно что
школьники курят.

С законодательством следующая
картина:
ФЗ «Об охране здоровья
граждан от… табака»
Статья 12. Запрет
курения табака на отдельных территориях,
в помещениях и на объектах
1. Для
предотвращения воздействия окружающего
табачного дыма на здоровье человека
запрещается курение табака: 1) на
территориях и в помещениях, предназначенных
для оказания образовательных услуг,
услуг учреждениями культуры и учреждениями
органов по делам молодежи, услуг в
области физической культуры и спорта;
Как
видим прямой запрет есть, для этого
администрация школы обязана разместить
в школе и на территории таблички о
запрете курения со ссылкой на ст. 12 ФЗ
№ 15-ФЗ.
Вопрос: как привлечь к ответственности несовершеннолетнего
школьника, нарушающего этот закон?
Статья 23. Ответственность за
нарушение настоящего Федерального
закона
За нарушение законодательства
в сфере охраны здоровья граждан от
воздействия окружающего табачного дыма
и последствий потребления табака
устанавливается дисциплинарная,
гражданско-правовая, административная
ответственность в соответствии с
законодательством Российской Федерации

Дисциплинарная — 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям. (видимо вам этот пункт не подходит, за исключением совершеннолетних работников школы)

Гражданско-правовая — возмещения вреда причиненного жизни и здоровью гражданина. (как доказать вред третьим лицам от курения школьниками на территории школы?, тоже не удобно применять)

Административная (КоАП РФ)

Статья 6.23. Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака
(введена Федеральным законом от 21.10.2013 N 274-ФЗ)
1. Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. 2. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, -влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Статья
6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения
табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
(введена Федеральным законом от 21.10.2013 N 274-ФЗ)
1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. 2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Итак наиболее приемлемый вариант для Вас:

Штраф в размере от 500 до 1500 рублей.

Нужно уведомить об этом учащихся (развесить таблички со ссылкой на ст. 12 закона с указание размера штрафа).

Как все правильно оформить.

1. Устно предупредили ( на собраниях).

2. Таблички развесили (курить запрещено ст. 12 закон 15-ФЗ, штраф от 500 до 1500 руб).

3. Составляйте акт о курении на запрещенной территории с двумя совершеннолетними свидетелями (желательно), с указанием ФИО курящего и ФИО его законных представителей (родителей) (обязательно), адрес регистрации курящего и направляйте на административную комиссию в Администрацию района где прописан несовершеннолетний и его родители или в Администрацию района в котором находится школа (здесь немного не понятно по месту нарушения направлять акт, или по месту жительства нарушителя — видимо лучше позвонить в Администрацию и уточнить, я думаю у них уже какая-то практика нарабатывается по этому вопросу).

Больше пожалуй ничего не скажу, тяжело отвечать без юридической практики такого рода дел. Надеюсь что помог. Осталось только с конечной инстанцией разобраться. Начните с Администрации района где находится школа, так будет проще, если у них есть полномочия такие дела рассматривать, то будете в одно место всегда обращаться.

Скандальное видео появилось в среду, 10 февраля, на странице десятиклассницы из новосибирской школы. В кадре – подростки, которые курят прямо в классе.

— Ты что, зачем в меня сигаретой кинул, — возмущается одна из девочек в кадре.

— Урок математики….., — матерится другая школьница, сидя на подоконнике и дымя сигаретой прямо в открытое окно. Видимо, надеялась, что запах от курева выветрится быстро.

Нам удалось связаться с самой десятиклассницей, которая сняла эти кадры. Она уверяет: ролик задумывался как шутка.

— Снимали мы видео на перемене перед уроком математики. Да, сигарета у нас настоящая была, и в классе у нас правда есть курящие. Но те люди, которых вы видите в ролике, в том числе и я, — не курят. На том видео где был дым, это не дым а пар от минифита, я пробовала минифит в открытое окно, — рассказала корреспондентам КП-Новосибирск девочка.

Корреспонденты КП-Новосибирск дозвонились в саму школу: там о выходке учеников ничего не знали.

— Директор сейчас на совещании, обсудим с ним этот вопрос, — коротко прокомментировали в учебном заведении.

Корреспонденты КП-Новосибирск обязательно расскажут, чем закончилась эта история.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Проблемы будут у родителей»

Вот как прокомментировала ситуацию юрист Инесса Рябинина:

— Начнем с того, что курить в общественных местах у нас запрещено, так что школьникам грозит как минимум административная ответственность и штраф. Кроме этого, большие проблемы будут у родителей: если детям сигареты попали в руки, значит, они не доглядели. Семью обязательно поставят на учет в инспкции по делам несовершеннолетних.

А вот отчислять детей из школы за такой проступок не будут. Но, скорее всего, их поставят на внутришкольный учет, и им предстоит работа с психологом.

Курение на территории школы

Могут ли исключить из школы за курение?

Основания отчисления обучающегося из школы предусмотрены статьей 61 Закона «Об образовании в РФ». Отчисление как мера дисциплинарного взыскания применяется в отношении учащихся старше 15 лет, которые допустили неоднократные, грубые нарушения Устава школы и локальных нормальных актов.

Если в школе принят локальный акт о запрете курения — учащегося, курившего на территории школы, могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

Отчисление – это крайняя мера, которая применяется в исключительных случаях.

При принятии решения об отчислении администрации школы придется доказать, что она применяла все необходимые дисциплинарные меры, что нарушения были неоднократными (имеются замечания и выговоры в течение последнего года) и что педагогические меры воздействия не дают результата.

Отчисление допускается, если проступки учащегося таковы, что дальнейшее его пребывание в школе может быть расценено, как оказывающее отрицательное влияние на других обучающихся, если оно нарушает права учащихся и работников школы, а также нормальное функционирование школы.

Помимо этого нужно получить согласие на отчисление от родителей и комиссии по делам несовершеннолетних.

С учетом вышеизложенного, на практике исключение из школы за курение выглядит маловероятным.

Что будет, если поймали за курением на территории школы?

В соответствии с требованиями Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» курения на территории образовательного учреждения с 1 июня 2013 года запрещено.

За курение на определенных территориях и в помещениях (в т.ч. в школах и пришкольной территории) предусмотрен штраф от 500 до 1500 руб.

Если факт курения на территории школы будет зафиксирован (составлен протокол, предъявлены свидетельские показания и т.п.) родителей могут привлечь к административной ответственности в судебном порядке.

См Положение о запрете курения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *