Курсы лейтенантов

В Вооруженных Силах Российской Федерации функционируют курсы по подготовке младших офицеров Сухопутных войск.

В соответствии с Инструкцией по организации работы курсов по подготовке

младших офицеров Сухопутных войск, утвержденной Приказом министра

обороны Российской Федерации от 17 марта 2003 г. N 85, обучение на

курсах проводится по программам ускоренной подготовки военнослужащих по

военно-учетным специальностям для приобретения ими навыков, необходимых

для выполнения обязанностей на первичных воинских должностях офицеров,

на базе имеющегося среднего (полного) общего, среднего профессионального

или высшего профессионального образования без повышения

образовательного уровня у обучающихся. Нормативный срок обучения на

курсах — 10 месяцев, начало занятий — 1 июля ежегодно. По окончании

курсов выпускники считаются получившими сокращенную военную подготовку.

В качестве кандидатов для зачисления на курсы могут рассматриваться

военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации (кроме офицеров),

проходящие военную службу по контракту (если до окончания его действия

осталось не менее 2,5 лет) и по призыву (прослужившие не менее шести

месяцев), в возрасте до 27 лет на момент зачисления на учебу. Граждане,

пребывающие в запасе, изъявившие желание обучаться на курсах, в

установленном порядке поступают на военную службу по контракту и

назначаются на вакантные воинские должности, для которых штатом

предусмотрены воинские звания солдат, матросов, сержантов, старшин,

прапорщиков и мичманов.

Минобороны начало набирать военнослужащих-контрактников на полугодовые курсы лейтенантов. Кандидаты пройдут специальную подготовку, после чего им присвоят первое офицерское звание. Стать курсантами смогут солдаты, сержанты, старшины и прапорщики, получившие гражданское высшее образование. В первую очередь для армии будут готовить пехотных и танковых офицеров — в войсках наблюдается дефицит таких командиров. До 2009 года в России существовали ускоренные курсы младших лейтенантов — КМЛ. Их выпускники из-за созвучия этой аббревиатуры с маркой сигарет Camel получили в армии прозвище «верблюды».

В Министерстве обороны «Известиям» рассказали, что набор на курсы проводится в порядке эксперимента. Пройти подготовку смогут солдаты, сержанты, старшины и прапорщики, прослужившие по контракту не менее трех лет. Они должны иметь опыт командования подразделениями. Чтобы стать курсантом, военнослужащему надо иметь положительную характеристику с места службы, быть хорошистом, а лучше отличником боевой подготовки. Физическая подготовка на должном уровне и высшее образование — обязательные требования. Попасть на курсы смогут контрактники, которым на день поступления не исполнилось 35 лет. При соблюдении всех условий кандидат принимается на учебу без вступительных экзаменов.

Готовить планируется командиров самых дефицитных в Сухопутных войсках специальностей. Это командиры мотострелковых, танковых, зенитных и артиллерийских взводов, а также подразделений связи. Сейчас решается, где будут организованы сокращенные курсы подготовки офицеров — на базе военных училищ, учебных военных центров в гражданских вузах или в общевойсковых учебных центрах. Последние есть практически во всех военных округах.

Количество курсантов четко не регламентировано. Их число будет зависеть от наличия вакантных должностей в армии. Приказ о наборе каждый год будут подписывать командующие войсками военных округов.

Взводным ускоренного выпуска недолго придется сидеть за партами — их ждет месяц теории и пять месяцев практики. Большая часть обучения пройдет в полевых условиях — жизнь в палаточном городке, занятия по тактике общевойскового боя, изучение соответствующей техники. Особое внимание обратят на стрелковую и инженерную подготовку.

Выпускников назначат на должности командиров взводов. По итогам обучения вооруженные силы должны получить лейтенантов, которые знают армейскую жизнь изнутри. Они смогут грамотно командовать подчиненными на марше, в обороне или в атаке. Потолок служебного роста такого офицера — командир батальона.

На первых выпускниках обкатают систему обучения. Командиры частей, куда попадут лейтенанты, через определенное время представят характеристики на таких взводных. В них будут указаны сильные и слабые их стороны. На основе полученной информации будут внесены изменения в программу подготовки.

— В армии много должностей, где могут служить офицеры, получившие образование по ускоренной программе, — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — Такие курсы можно организовать как в военных училищах, так и в окружных учебных центрах — в зависимости от специальности.

Похожие по своей задаче курсы младших лейтенантов в российской армии существовали с 2003 по 2009 год. Их сократил Анатолий Сердюков, занимавший тогда должность министра обороны. Для Московского, Северо-Кавказского, Ленинградского и Приволжско-Уральского военных округов офицеров обучали на 38 курсах в городе Коврове Владимирской области. Для Сибирского и Дальневосточного военных округов — на 34 курсах в Чите. По этой программе ежегодно готовили около пяти сотен офицеров.

Такое бывает обычно перед запланированной мобилизацией: из войск срочно вынимаются перспективные, образованные, инициативные сержанты и направляются на ускоренные офицерские курсы. Ибо армия скоро раздуется количеством, и офицеров для замещения появившихся должностей младшего уровня не будет хватать.

Так было в 1941 году, когда перед войной командирские должности срочно замещали даже агрономами.
То же происходило и в ходе войны, когда офицеров готовили из сержантов подчас прямо в войсках: каждые три месяца — повышение, если не ранят и не убьют. Работали и высшие офицерские курсы «Выстрел» со сроком обучения один год.
Кстати, работали они до 2009 года, когда были расформированы решением тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова. Это важно, ибо до того же решения работали и ускоренные курсы «верблюдов», сиречь младших лейтенантов из прапорщиков и сержантов-сверхсрочнослужащих. Звали их так, в отличие от «пиджаков», отправленных служить офицерами после окончания военных кафедр в вузах, по аббревиатуре системы. Курсы младших лейтенантов — КМЛ — «кэмел».
Для чего это нужно сейчас?
Газета «Известия», приведшая эту информацию и до сих пор неизменно подтверждавшая надежность своих источников в военной области, указывает, что в первую очередь на новых курсах, набор на которые проводится «в порядке эксперимента», будут готовить пехотных и танковых офицеров. Будто бы на эти специальности объявился в армии дефицит. Не очень объяснимый, скажем от себя: за шесть лет, с 2012 года, можно было вполне наладить управление процессом подготовки офицерских кадров. И нам сообщали, что так все и есть: налажено дело.
Нестыковка, правда, мгновенно убирается предположением, что дефицит может быть предполагаемым. Была ведь такая присказка во времена Великой Отечественной: «Ванька-взводный в среднем проводит полтора боя». По сообщению «Известий», как раз и планируется на новых курсах готовить командиров мотострелковых, танковых, зенитных и артиллерийских взводов, а также подразделений связи.
Но война не завтра
Но все же есть в этой информации нечто, позволяющее думать, что война начнется не завтра, и младших офицеров готовят не к широкой мобилизации. Дела, конечно, в мире не ах, и Запад очевиднейшим образом уходит в неконтролируемый разнос. Однако курсы лейтенантов организуются без лихорадки, так что есть место для надежды хотя бы на послезавтра. В смысле начала угрожаемого периода.
Во-первых, на курсы будут набирать не любого сержанта или прапорщика, а такого, который уже получил гражданское высшее образование.
Кроме того, кандидаты в офицеры должны прослужить не менее трех лет по контракту, причем именно на должностях, где должны были получить опыт командования солдатами. И чтобы без залетов и без прочих «дисциплину хулиганить и безобразия нарушать» — характеристика с места службы должна быть положительной. Соответственно, на уровне должна быть боевая, профессиональная, а также отличная физическая подготовка.
Что будут преподавать?
Список дисциплин, которые будут преподавать, в целом стандартный для младшего офицера. То есть на выходе должны быть не недоучки, которыми можно только заткнуть дыру, пока не появится настоящий специалист, а полноценные офицеры.
Впрочем, практически в унисон высказались источники, за полгода полноценного офицера все равно не подготовить. Да, если он контрактный сержант, то лямку тащить умеет, знает внутренние отношения в армии, чаще всего умеет руководить солдатами, ставить их при необходимости на место. Но за полгода, как ни крути, можно вложить ему в голову только основы военной науки. Ну, сколько-то там тактики: общевойсковой бой, оборона взвода, наступление взвода, обеспечение и так далее.
К тому же вообще предусматривается, что курсанты лишь месяц посвятят теории. Пять месяцев в обучении займет практика. Как сообщается, в полевых условиях. По сути, получается нечто вроде больших таких, длинных лагерей, которые проходят студенты, закончившие военную кафедру. Только там месяц, а здесь — пять. Говорится еще, что курсанты будут жить в палаточных городках, изучая соответствующую технику, а также обращая «особое внимание» на стрелковую и инженерную подготовку.
Тех, кто в армии служил, словосочетанием «инженерная подготовка» не обманешь: окопы рыть, огневые позиции оборудовать, укрытия сотворять. В общем, здравствуйте, два лучших друга: БСЛ-110 с МПЛ-50. То есть большая саперная и малая пехотная лопаты.
Нужно ли будущему командиру взвода провести с ними в обнимку почти полгода — вопрос, что называется, на любителя. Но вот захотят ли сержанты, старшины и прапорщики проходить именно такую подготовку ради получения погон с просветом — вопрос уже другой. Открытый.
Но из тех, кто согласится, полевые офицеры должны выйти — загляденье. Послезавтра таким цены не будет…

В Вооруженных Силах Российской Федерации функционируют курсы по подготовке младших офицеров Сухопутных войск. В соответствии с Инструкцией по организации работы курсов по подготовке младших офицеров Сухопутных войск, утвержденной Приказом министра обороны Российской Федерации от 17 марта 2003 г. N 85, обучение на курсах проводится по программам ускоренной подготовки военнослужащих по военно-учетным специальностям для приобретения ими навыков, необходимых для выполнения обязанностей на первичных воинских должностях офицеров, на базе имеющегося среднего (полного) общего, среднего профессионального или высшего профессионального образования без повышения образовательного уровня у обучающихся. Нормативный срок обучения на курсах — 10 месяцев, начало занятий — 1 июля ежегодно. По окончании курсов выпускники считаются получившими сокращенную военную подготовку. В качестве кандидатов для зачисления на курсы могут рассматриваться военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации (кроме офицеров), проходящие военную службу по контракту (если до окончания его действия осталось не менее 2,5 лет) и по призыву (прослужившие не менее шести месяцев), в возрасте до 27 лет на момент зачисления на учебу. Граждане, пребывающие в запасе, изъявившие желание обучаться на курсах, в установленном порядке поступают на военную службу по контракту и назначаются на вакантные воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов. Военнослужащие, рассматриваемые в качестве кандидатов для зачисления на курсы, должны иметь высшее (неполное высшее) профессиональное или среднее профессиональное образование, подтвержденное соответствующим дипломом государственного образца. В виде исключения по решению главнокомандующего Сухопутными войсками — заместителя министра обороны Российской Федерации, согласованному с Главным управлением кадров, в качестве указанных кандидатов могут рассматриваться военнослужащие, имеющие среднее (полное) общее образование: — проходящие военную службу по призыву (прослужившие не менее 18 месяцев), находящиеся на должностях командиров взводов (начальников расчетов), старшин рот (батарей), старших техников рот (батарей); — проходящие военную службу по контракту (если до окончания его действия осталось не менее 2,5 лет) и по призыву (прослужившие не менее 6 месяцев), находящиеся на воинских должностях сержантского и рядового состава, имеющие опыт боевых действий и награжденные государственными наградами. С военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, при зачислении на курсы в установленном порядке заключается в воинской части, в которой он проходит военную службу, первый контракт. Персональное назначение выпускников курсов на вакантные воинские должности командиров взводов (начальников расчетов), подлежащие замещению младшими офицерами, производится приказом министра обороны Российской Федерации. Одновременно с назначением на воинские должности военнослужащим, имеющим высшее профессиональное образование, родственное соответствующей ВУС, присваивается первое воинское звание «лейтенант». Остальным военнослужащим при назначении на воинские должности присваивается первое воинское звание «младший лейтенант».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *