Кворум общего собрания ООО

Если у Вас есть ООО, учредителями которого являются несколько участников, Вам и вашим коллегам необходимо знать такое понятие как «кворум».

Кворум — это установленное законом, уставом организации или регламентом число участников собрания (заседания), достаточное для признания проводимого собрания правомочным принимать решения по вопросам его повестки дня.

Почему нужно знать о законодательно установленных кворумах для проведения общего собрания участников Общества с ограниченной ответственностью?

Жизнедеятельность общества достаточно динамична и в процессе работы, необходимо принимать различные решения, требующие внеочередных общих собраний участников. Не всегда участники общества задаются вопросом о правомочности собрания на принятие определенных решений. Многие упускают возможность внести в устав или регламент число участников собрания, необходимое для принятия решения и в этом случае нужно ориентироваться на законодательство.

Так, иногда достаточно сложно собрать полный состав участников общества, получить единогласное «за» по всей повестке дня, а решение принять просто необходимо. К сожалению, может возникнуть такая ситуация, в которой решение вопроса откладывается, лишь потому что невозможно придти к единогласию или не все участники могут присутствовать на заседании.. Поэтому важно знать категорию вопросов, решение которых не требует единогласного решения участников.

Приведенная ниже таблица доступно раскрывает категории вопросов, для решения которых необходимо единогласное решение участников, простое большинство или 2/3 голосов от общего числа участников.

Решения, принимаемые на общем собрании участников ООО
Единогласно всеми участниками Не менее 2/3 голосов от общего числа участников Простым большинством голосов участников
1. Предоставление участникам общества дополнительных прав, прекращение или ограничение дополнительных прав, предоставленных всем участникам общества (п.2 ст.8).
2. Возложение и прекращение дополнительных обязанностей на всех участников общества (п.2 ст.9).
3. Утверждение Устава (п.1 ст. 11); Денежная оценка имущественного вклада (п.2 ст. 15).
4. Увеличение УК за счет дополнительных вкладов участника и (или) третьего лица на основании заявления + решения о принятии третьего лица в общество (п.2 ст.19).
5. Внесение в устав общества, изменение и исключение из устава положений об ограничении максимального размера доли участника, об ограничении возможности изменения соотношения долей участников (п.3 ст.14).
6. Продажа принадлежащих обществу долей участникам, в результате которой изменяется соотношение долей участников, продажа обществом доли третьим лицам + внесение соответствующих изменений в уставные документы (ст.24).
7. Выплата действительной стоимости доли кредитору участника остальными участниками (п.2 ст.25).
8. Внесение в Устав положений:
— обязывающих участников общества вносить вклады в имущество общества;
— о порядке определения размеров вкладов в имущество непропорционально размерам долей;
— вводящих ограничения по внесению вкладов в имущество;
— изменение и исключение этих положений в отношении всех участников (п.1,2 ст.27).
9. Внесение в Устав положений о распределении прибыли непропорционально долям в УК, изменение и исключение этих положений (п.2 ст.28).
10. О внесении, изменении и исключении из устава положений, устанавливающих порядок осуществления преимущественного права покупки доли (части доли) непропорционально размерам долей участников (п.4 ст.21).
11. Внесение положений в Устав об определении числа голосов на общем собрании непропорционально долям в УК (п.1 ст.32).
12. О реорганизации, ликвидации общества (пп.11 п.2 ст.33).
1. Возложение дополнительных обязанностей на определенного участника (+ голос самого участника «за» (п.2 ст.9)).
2. Прекращение или ограничение дополнительных обязанностей определенного участника (п.2 ст.8).
3. Решение об увеличении УК за счет доп.вкладов участников (п.1 ст.19).
4. О внесении участниками вкладов в имущество Общества (п.1 ст.27).
5. Изменение, исключение из Устава положений по ограничениям внесения имущества в УК определенным участником (п.2 ст.27).
6. О создании филиалов, открытии представительств (п. 2 ст. 9).
7. Об увеличении УК за счет его имущества (п.1 ст.18).
8. Об изменении Устава общества, в т.ч. увеличение УК (пп.3 п.2 ст.33).
1. Разрешение участнику от общества передать в залог свою долю участникам или 3 лицам (без учета голоса самого участника (ст.22)).
2. Решение о совершении сделки, в которой имеется заинтересованность (п.3 ст.45).
3. Решение обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных обществу действиями участников его органов управления (п.5 ст.44).
4. О совершении крупной сделки (п.3 ст.46).
5. Решение обратиться в суд иском о признании крупной сделки недействительной (п.5 ст.46).
6. О возмещении из средств Общества затрат на проведение внеочередного общего собрания (п.4 ст.35).

ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 02.08.1998г. (с изм. 23.07.2013г.)

Единогласность принятия решений как воля участников ООО

Закон об ООО допускает установление в уставе общества большего, чем в законе, числа голосов для принятия решений общим собранием участников общества. Максимальный предел увеличения законом не установлен. Однако мы с удивлением обнаружили судебную практику, свидетельствующую о своеобразной трактовке норм, позволяющих устанавливать кворум, отличный от установленного законом.

В соответствии с Федеральным законом от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном законом, уставом общества и его внутренними документами.

Кворум, установленный законом

Данным законом установлено разное количество голосов для принятия различных решений (ст. 37):

1) решения о реорганизации и ликвидации общества (подп. 11 п. 2 ст. 33) принимаются только при единогласном голосовании;

2) для изменения устава общества, в том числе размера уставного капитала, а также по иным вопросам, определенным уставом (подп. 2 п. 2 ст. 33), необходимо большинство не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества;

3) большинством голосов от общего числа голосов участников общества принимаются следующие решения:

  • определение основных направлений деятельности общества, а также принятие решения об участии в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций;
  • образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним;
  • избрание и досрочное прекращение полномочий ревизионной комиссии (ревизора) общества;
  • утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов;
  • принятие решения о распределении чистой прибыли общества между участниками общества;
  • утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества (внутренних документов общества);
  • принятие решения о размещении обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг;
  • назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг;
  • назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационных балансов;

При этом в ст. 37 Закона об ООО сделана оговорка: «…если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена настоящим Федеральным законом или уставом общества».

Таким образом, закон допускает увеличение кворума уставом, но не указывает пределы и правила такого увеличения. Это означает, что участники общества могут предусмотреть по разрешенному кругу вопросов единогласное голосование, что зачастую и происходит.

Возможность увеличить количество голосов до 100%

Такое условие в уставе имеет и положительные, и отрицательные последствия. Например, это условие позволяет участникам блокировать деятельность общества, препятствуя принятию важных решений (воздерживаясь от голосования, уклоняясь от присутствия на общем собрании, голосуя против). Это особенно заметно в обществах с двумя или тремя участниками. Но такое условие и положительно влияет на работу общества, пресекая единоличное принятие важных решений участником с наибольшей долей в уставном капитале.

Мотивы, по которым участники закрепили в уставе такую волю, могут быть разными. Гораздо интереснее другое: в судебной практике есть решения, в которых суды признавали положения устава о единоличном голосовании (в случае когда законом предусмотрен меньший кворум) противоречащими закону.

Так, в одном деле суд указал, что «условие об избрании генерального директора общества единогласным голосованием может практически парализовать деятельность общества, поскольку несогласие одного или нескольких участников общества относительно предлагаемой кандидатуры на должность генерального директора делает невозможной деятельность общества без единоличного исполнительного органа». Вывод суда основывался на такой трактовке положений ст. 37 Закона об ООО: «Примененное законодателем выражение „большее число голосов“ не означает и не может означать „единогласно“, а означает, что в уставе общества может быть предусмотрено, что принятие решений по вопросам, по которым закон предусматривает простое большинство голосов, производится, например, двумя третями голосов или тремя четвертями голосов». (см. постановление ФАС Московского округа от 24.02.2004 по делу № КГ-А40/566-04).

Возникает вопрос: допускает ли закон, указывая на возможность большего количества голосов, что будут иметься в виду «все» голоса?

По нашему мнению, если не предусмотрен предел, то для принятия решения может быть установлено какое угодно количество голосов, в том числе и 100%.

Тем не менее некоторые суды принимают решение исходя из того, что истцы, оспаривающие законность решения общего собрания участников, видят в таком положении вещей нарушение своих прав или расширения прав участников.

Так, по иску общества «Знание» к ООО «ПолиМастер» суд признал недействительным (ничтожным) п. 6.5 устава ООО в части единогласного порядка принятия решений по тем вопросам, которые не требуют единогласия в соответствии с Законом об ООО (постановление ФАС Московского округа от 27.04.2006 по делу № КГ-А40/3195-06).

Вывод тот же, причина иная

Приведем еще одно решение. Если в предыдущих примерах решения судов базировались на том, что «большее количество голосов» не означает «все», то в постановлении ФАС Московского округа от 26.02.2008 по делу № А40-26096/07-132-254 сказано следующее: «Суд апелляционной инстанции правомерно посчитал п. 14.4 Устава ООО „Тройка-3“, требующий единогласия всех участников общества при принятии решения об образовании исполнительных органов общества, противоречащим нормам Федерального закона „Об обществах с ограниченной ответственностью“, который в императивном порядке устанавливает случаи необходимости принятия решения всеми участниками общества единогласно (п. 8 ст. 37). То есть установление единогласного принятия решения признано недопустимым по другой причине: императивно в нормах Закона об ООО установлен исчерпывающий перечень вопросов, для принятия решений по которым предусмотрено единогласное голосование. Перечень признается судом закрытым. Следовательно, положения устава не могут его расширять за счет установления единогласного голосования.

Резюме

Не будем приводить в пример иную позицию судов, признающую возможность увеличивать количество голосов для принятия решений до 100%. Их в судебной практике большинство. Однако, полагаем, совсем игнорировать существование описанного экстравагантного толкования норм Закона об ООО нельзя. Хотя такой подход легко подвергнуть критике, но хозяйствующим субъектам следует учитывать его при разработке условий устава ООО.

Причина такого подхода понятна: в некоторых ситуациях обязательность единогласного принятия решений блокирует и парализует деятельность общества. Но игнорирование воли участников, выраженной при разработке устава, — не выход.

В заключение хотелось бы отметить, что по некоторым вопросам, вынесенным на голосование, нет законодательного запрета на установление единогласного принятия решений, но реализация такого условия повлечет нарушение закона.

Например, в соответствии с п. 3 ст. 45 Закона об ООО лицо, заинтересованное в совершении сделки, не может участвовать в голосовании при принятии общим собранием участников общества решения о ее одобрении. Значит, что закрепление в уставе единогласного принятия решений по сделке с заинтересованностью будет противоречить закону (постановление ФАС Центрального округа от 27.06.2011 по делу № А14-10417/2010/266/20).

Каким должен быть кворум на собрании учредителей ООО?

Для того чтобы учредители ООО приняли на общем собрании легитимное решение по тому или иному вопросу, необходимо, чтобы при организации такого собрания был соблюден кворум. В чем заключается его сущность? Какие требования к нему установлены законодательством?

В чем сущность кворума на собраниях учредителей?

Кворум для проведения общего собрания участников ООО — это количество участников, достаточное (с точки зрения требований законодательства или положения устава фирмы) для принятия стоящих на повестке дня вопросов. Без кворума решения, принятые собранием учредителей ООО, не будут иметь юридической силы.

В законодательстве России, а также в общераспространенных нормах уставов российских организаций определено 3 основных категории решений по вопросам на повестке дня, и, соответственно, 3 группы требований к кворуму по соответствующим решениям. А именно:

  1. Решения, принимаемые единогласно всеми учредителями.

Кворум для их принятия считается соблюденным, если на собрание пришли все собственники фирмы (либо все, кто имеют голоса). Понятно, что если не придет хотя бы один из них, то принятые решения не будут считаться принятыми единогласно, и потому не будут иметь юридической силы.

Решения, о которых идет речь, могут приниматься в отношении таких вопросов как:

  • предоставление учредителям фирмы тех или иных дополнительных прав (их прекращение или наложение на них ограничений);
  • возложение на участников общества тех или иных дополнительных обязанностей (или же их прекращение);
  • утверждение устава компании;
  • проведение денежной оценки вклада в имущество фирмы;
  • увеличение уставного капитала с использованием дополнительных инвестиций от учредителей либо третьих лиц;
  • принятие третьих лиц в состав общества;
  • внесение изменений в устав компании в виде включения либо исключения норм о наложении лимита на предельную долю участника (либо об ограничениях в возможности корректировки долей учредителей);
  • продажа фирмой своих долей конкретным участникам, после которой величина долей учредителей изменяется;
  • продажа фирмой своих долей третьим лицам, а также внесение сопутствующих изменений в устав организации;
  • перечисление денежных средств кредиторам участников за счет их доли с согласия других участников;
  • включение в устав фирмы норм (в том числе тех, что распространяются на всех участников) о внесении вкладов в имущество ООО, порядке определения их размера, об установлении ограничений на такие вклады;
  • включение в устав ООО норм о распределении прибыли без учета пропорций долей учредителей в уставном капитале фирмы (либо исключение таких норм);
  • включение в устав фирмы норм, определяющих порядок преимущественного права выкупа доли или ее части в фирме без учета пропорций долей учредителей в уставном капитале фирмы (либо исключение таких норм);
  • включение в устав норм об установлении количества голосов на собрании без учета пропорций долей учредителей.
  1. Решения, принимаемые участниками, которые обладают не менее 2/3 голосов от всех участников.

Требование к кворуму здесь ниже. Но если соблюден лишь минимальный порог кворума, то нужно будет, чтобы по принимаемому решению присутствующие проголосовали единогласно.

Речь может идти о решениях по таким вопросам как:

  • возложение тех или иных дополнительных обязанностей на конкретного учредителя (при этом, обязательно, чтобы на собрании присутствовал данный учредитель и отдал свой голос «за»), прекращение либо ограничение таких обязанностей;
  • увеличение уставного капитала за счет дополнительных инвестиций учредителей;
  • внесение учредителями инвестиций в имущество ООО;
  • корректировка положений устава, которые регламентируют ограничения по инвестированию в имущество ООО теми или иными участниками (либо исключение из устава таких положений);
  • создание филиалов фирмы, ее представительств;
  • увеличение доли в уставном капитале за счет имущества;
  • изменение величины устава фирмы.
  1. Решения, принимаемые простым большинством голосов учредителей.

Здесь минимальный кворум еще ниже — 50% от голосов участников ООО. Вероятность принятого решения будет тем выше, чем более высока фактическая явка участников собрания в сравнении с числом участников по минимальному кворуму.

Рассматриваемые решения могут приниматься по таким вопросам как:

  • передача участником ООО в залог своей доли другим учредителям либо третьим лицам;
  • совершение сделок с заинтересованностью, крупных сделок;
  • обращение в суд с исковым заявлением на руководство общества, которое своими действиями причинило ущерб фирме;
  • обращение в суд с заявлением о признании той или иной крупной сделки, в которой участвовала фирма, недействительной;
  • возмещение из бюджета общества расходов на проведение общих собраний учредителей.

Отметим, что указанные минимальные требования к кворуму, установленные законом, могут быть дополнены более строгими — уже на уровне устава компании. Менее строгими в сравнении с нормами закона положения устава в части определения кворума быть не могут. При этом должны применяться положения устава в редакции, действующей на момент проведения собрания учредителей.

Выше, рассматривая примеры вопросов, по которым решения должны приниматься единогласно, мы указали, что к числу таких вопросов относится включение в устав фирмы положений о возможности установления для участников количества голосов без учета их пропорции во владении уставным капиталом.

Это означает, что те или иные учредители — в случае, если в установленном порядке им передано большее количество голосов, чем предполагается исходя из их доли во владении фирмой, могут, явившись на собрание, увеличить вероятность соблюдения кворума, установленного законом или уставом фирмы. Либо — обеспечить недостающий кворум в случаях, когда кто-либо из участников не может явиться на собрание по объективным причинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *