Ленинградская область закон о тишине

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области сегодня, 27 мая, внесли изменения в закон «Об административных правонарушениях». Нововведение, принятое в третьем чтении, касается режима тишины и штрафа за шум в «тихий час».

«Нарушителям тишины в период с 13 до 15 часов будет грозить штраф. Его размер не изменится: от 500 рублей до 1 тысячи — для физических лиц, от 2 до 5 тысяч рублей — для должностных лиц, от 10 до 15 тысяч рублей — для юридических лиц».

Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области

Окончательно закон вступит в силу после его подписания губернатором региона Александром Дрозденко и спустя 10 дней после официального опубликования.

Фото: комитет МСУ Ленинградской области.

В 2019 году ЛенТВ24 сообщал, что законопроект «о тишине» был отклонен, некоторые парламентарии тогда посчитали норму о дневном «тихом часе» избыточной.

«Пандемия явилась катализатором этого решения. Коллеги задавали вопрос о том, как закон будет работать. Речь идет не об остановке ремонтных и строительных работ, а о распределении времени таким образом, чтобы в «тихий час» заниматься нешумными работами. Не обязательно стучать, можно и красить. Уверен, если будет закон, подавляющее большинство людей станут его соблюдать. Задача — не наказать или помешать, а определить нормы поведения в социуме».

Алексей Игонин, депутат ЗакСа, инициатор законопроекта

Таким образом, в Ленинградской области устанавливается административная ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, в период с 23 до 7 часов, а также в период с 13 до 15 часов — в любые дни.

«Послеобеденный сон для детей очень важен, особенно теперь, в режиме самоизоляции, когда детские сады в большинстве своем не работают. Ко мне поступают обращения от жителей, в особенности из микрорайонов Мурино, Кудрово, где проживает много молодых семей с детьми. Они жалуются на соседей».

Алексей Игонин, депутат ЗакСа, инициатор законопроекта

Напомним, данную тему мы обсуждали ранее с экспертом «Студии 1». Им стал исполнительный директор региональной общественной организации «Объединение советов многоквартирных домов» Андрей Китаев.

Закон о тишине в Ленинградской области 2020 года (официальный текст можно скачать бесплатно в конце статьи) последний раз корректировали 8.06.2020. Он предписывает, когда можно шуметь, делать ремонт и сверлить в квартире. Режим тишины в Ленинградской области 2020 также отражает данное постановление.

Весной

Закон о тишине и нормы в РФ

В Федеральном законе 52-ФЗ говорится об обязательном соответствии квартир нормативам СанПиН. Также в нем регулируется понятие дневного и ночного времени на всей территории России. Согласно закону дневное время – это период с 7 до 23 часов.

В свою очередь, нормы СанПиН регулируют максимально допустимый шум для жилых помещений:

  1. Днем в квартирах – 55 дБ.
  2. Ночью – 45 дБ.

Средние значения

Закон о шуме в Ленинградской области

Региональные законодательные собрания могут менять режим тишины. Допускаются изменения в сторону ужесточения Федерального закона. Вносить поправки о нормах тишины в сторону послабления ФЗ не разрешается.

В Ленобласти в будние дни закон о шуме соответствовал федеральному. Теперь добавили тихий час в дневное время. В субботу, воскресенье и праздничные выходные дни время тишины в регионе также отличается от ФЗ.

Закон региона об излишнем шуме можно назвать достаточно лояльным. Хотя в нем появился «тихий час» днем для шумных и ремонтных работ.

До скольки можно шуметь в Ленинградской области

Закон о тишине в Ленинградской области в 2020 году сужает интервал в выходные дни, когда можно громко слушать музыку в многоквартирном доме, шуметь и кричать в квартире или на дачном участке.

Сверление стены перфоратором в квартире

Закон региона гласит: в будни можно шуметь с 7 до 23 часов. Делать ремонт и сверлить можно в это же время, но с определенным двухчасовым перерывом. Данная норма относится и к дачным участкам.

В выходные дни, коими являются суббота и воскресенье, и праздничные дни часы тишины в Ленобласти должны быть увеличены. Шумно себя вести можно с 10 до 22 часов.

Делать ремонт или сверлить разрешается в субботу, но с обязательным соблюдением тихого часа.

В воскресенье и праздники нарушать тишину строительством запрещено. Дача не является исключением. Это трактуется правом любого гражданина на отдых и покой.

Необходимо обратить внимание, что теперь законодательно принят «тихий час» в Ленобласти.

Со скольки и до скольки можно сверлить и делать ремонт в Ленинградской области

Закон Ленинградской области о тишине не должен быть нарушен при производстве ремонтных работ. Делать ремонт, сверлить в квартире или на дачных участках можно в будни с 7 до 23 часов. В субботу – с 10 до 22.

Ремонт в многоквартирном доме

Последними изменениями в законе предусмотрен ежедневный «тихий час» на любые шумные работы. К ним также относят ремонт, сверление, разгрузку стройматериалов. Он длится каждый день с 13 до 15 ч.

Нельзя выполнять шумный ремонт:

  • во время «тихого часа»;
  • в воскресенье;
  • праздники.

Действие закона

Закон о тишине в Ленобласти распространяется на дома и квартиры, дачные участки, садоводства (СНТ), ДОУ, медицинские и образовательные центры. Придомовые зоны также регламентируются постановлением о тишине.

Соседи

Закон прежде всего закрепляет право гражданина на отдых. Это все отражено в официальном тексте, который можно скачать в конце этой публикации.

Нужно понимать, что после трудовой рабочей недели любому человеку требуется перерыв на полноценное восстановление без излишнего шума извне. Именно тишина является одним из основных факторов успокоения нервной системы.

В Ленинградской области закон о тишине в многоквартирном доме или на дачном участке в садоводстве имеет одинаковую силу.

Шумные соседи не должны нарушать его, считаясь с правами граждан, живущих рядом.

Не нужно шуметь, петь песни на даче, делать ремонт или сверлить в квартире в ночное время. Согласно закону за подобные административные нарушения полагается штраф.

Исключением из правил является только Новый год. В эту ночь в Ленобласти разрешается шуметь, подрывать петарды, громко слушать музыку до 4 часов утра.

Многоквартирный дом

Временные интервалы тишины Федерального закона и в редакции санитарных норм основываются прежде всего на распорядке граждан и медицинских исследованиях.

Давно известно, что частый шум, нарушающий тишину ночью, может явиться причиной недомоганий. Раздражительность, слабость – это еще одни симптомы, появляющиеся у не высыпающихся от шума людей.

Закон о тишине учитывает подобные факты. Он помогает гражданам урегулировать подобные вопросы.

Наказание за нарушение закона: штрафы

В законе о тишине Ленинградской области сказано, до скольки можно шуметь. Нарушителей ждет штраф за излишний шум.

Физическое лицо 500–1000 р.
Должностное 2–5 т. р.
Юридическое лицо 10–15 т. р.

При следующем нарушении закона в течение одного года, совершившему правонарушение будет назначен более ощутимый штраф.

Физлицо 1–2 т. р.
Должностное 5–7 т. р.
Юрлицо 15–20 т. р.

Напомним, что 8 июня 2020 года были приняты поправки в режим тишины. В них предусмотрели «тихий час» для производства шумных хозяйственных и строительных работ. В Ленинградской области он длится с 13 до 15 часов ежедневно.

Закон и здоровье граждан

За последнее время в мире было проведено множество исследований влияния тишины на здоровье человека. Было доказано, что источники частых шумов плохо влияют на физическое состояние людей.

На заметку

Была обнаружена связь между высоким кровеносным давлением у пациентов и привычным шумом от автодорог, аэродромов. Ученые смогли доказать, что подобное воздействие, нарушающее тишину, может быть причиной более серьезных заболеваний.

Излишний шум может привести к болезням почек и даже нарушить обычные функции мозга. В это же время была доказана взаимосвязь между шумом и бессонницей.

Также медики Института сна в Америке смогли опытным путем определить, что их пациенты, проходящие реабилитацию от нервных расстройств в полной тишине, шли на поправку быстрее.

Группа пациентов, которая испытывала на себе обыденный шум, восстанавливалась медленнее.

Тонкости

Давно отмечено, что люди, проживающие рядом с шумными аэропортами, железными дорогами, испытывают большой стресс. Их уровень гормона стресса в крови намного выше, чем у среднестатистического человека, живущего тихо в частном доме в сельской местности.

Производство ремонтных работ

Без возможности полноценного отдыха в тишине человек становится раздражительным, малообщительным. У него снижается физическая активность и падает работоспособность. Отсутствие настроения сказывается на его личных взаимоотношениях в семье и на работе.

То же самое можно сказать о живущих рядом со скоростными автомагистралями и кольцевыми автодорогами, где шум превышает все допустимые пределы. Даже шумопоглощающие экраны не могут обеспечить комфортную тишину и днем, и ночью.

Это частая проблема, с которой приходится сталкиваться жителям загородных и частных домов. Потому что:

  1. Новые развязки КАД в ЛО увеличивают поток легкового автотранспорта, грузовых автомобилей.
  2. Гул от проезжей части порой превышает все мыслимые рамки и критерии.
  3. Если частный дом расположен рядом с дорогой, то уснуть в нем без выработанной привычки будет сложно как днем, так и ночью.

Шумные соседи

У проживающих рядом с шоссе и автострадами часто обостряются давно забытые болезни. Виной тому плохая экология, выхлопные газы и нескончаемый шум от мчащихся машин.

Проектирование дорог в 2020 году ведется с учетом последующего монтажа шумоизоляционных панелей из композитных материалов. Это помогает сгладить возможные негативные эффекты и погасить громкие звуки, сократив охранные территории автомагистралей.

Регламентируют строительство многоквартирных домов (МКД) в таких районах СНиП и СанПиН. Именно санитарные нормативы, согласно закону, определяют охранные зоны.

Санитарные зоны

На данных территориях нельзя вести строительство жилых объектов. Габариты охранных зон могут меняться в зависимости от ландшафта, назначения охраняемого объекта и других факторов.

Сюда же можно отнести охранные зоны:

  • ЛЭП;
  • газопровода;
  • нефтепровода.

Возведение домов вблизи подобных объектов всегда находится под пристальным контролем надзорных органов.

Начинать строительство жилых зданий на этих санитарно-защитных территориях строго запрещено. Прежде всего это связано с безопасностью населения.

Все подобные нормы защищены законом, правовыми актами.

Время от времени они претерпевают изменения. В них вносятся поправки, корректируются статьи. В целом законодательство становится более современным, адаптированным к сегодняшним реалиям.

Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время недопустимо. Соблюдение правил должно быть обязательным для каждого, будь он на улице или в квартире. Читать закон необходимо внимательно, чтобы не упустить нюансов.

На озере

Бесплатно скачать официальный текст закона о тишине в Ленинградской области на 2020 год с изменениями можно по .

Практически каждому человеку знакома ситуация, когда нарушение тишины ночью помешало полноценно отдохнуть и выспаться. Между тем в Российской Федерации право граждан на благоприятную окружающую среду закреплено в Конституции. Для обеспечения спокойного отдыха в каждом регионе РФ действует «закон о тишине», который устанавливает, когда можно шуметь и делать ремонт, а когда необходимо соблюдать режим тишины.

Закон о тишине в Ленинградской области в 2020 году (официальный текст документа можно скачать по ссылке ниже) является частью регионального кодекса «Об административных правонарушениях (с изменениями на 18 марта 2019 года)». Расскажем о нем подробнее.

Федеральные нормы и требования

Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан» указывает, что все жилые помещения должны соответствовать определенным санитарным нормам. Требования к уровню шума содержатся в СанПиН 2.1.2.2645-10. С 23.00 до 7.00 уровень шума ограничивается 45 дБа в помещениях и 60 дБа — на придомовых территориях. В период с 7.00 до 23.00 в жилых помещениях он не должен превышать 55 дБа, а на придомовых территориях — 70 дБа.

До скольки можно шуметь в Ленобласти?

Закон о тишине в Ленинградской области 2020 года по сравнению с федеральным сокращает в выходные дни время, когда можно громко слушать музыку и петь в многоквартирном доме, а также производить другие действия, сопровождающиеся шумом. В законе указано, что уровень шума должен быть ограничен в будние дни с 23.00 до 7.00, а в выходные и праздничные – с 22.00 до 10.00. Перерыва на так называемый тихий час, под которым понимается законодательно установленный дневной период, во время которого нельзя шуметь, в законе этого региона не предусмотрено.

К нарушениям закон Ленинградской области о тишине относит следующие действия:

  • использование звукопроизводящих устройств с усилителями или без них, расположенных в том числе на автомобилях, в магазинах, объектах общепита и развлекательных заведениях;
  • игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение;
  • неотключение сработавшей автомобильной сигнализации;
  • строительные, погрузочно-разгрузочные, ремонтные, а также земляные работы.

Где действует закон?

Закон о тишине в Ленобласти запрещает шуметь:

  • в жилых помещениях в многоквартирных домах;
  • в местах общего пользования в многоквартирных домах (лестничные клетки, кабины лифтов);
  • на придомовых территориях;
  • на игровых и спортивных площадках, расположенных внутри микрорайонов;
  • в детских садах, в детских домах-интернатах, в детских оздоровительных лагерях;
  • в домах для престарелых и инвалидов, в больницах, в домах отдыха;
  • в местах временного размещения отдыхающих (турбазы, кемпинги);
  • в гостиницах и общежитиях;
  • на территориях ведения садоводства или огородничества (это новая норма, появившаяся в 2019 году, с 29 марта).

Исключения из правила

В Ленинградской области закон о тишине в многоквартирном доме не действует в следующих случаях:

  • при совершении действий, которые направлены на защиту безопасности граждан и обеспечение функционирования жизненно важных объектов;
  • при проведении мероприятий, которые имеет целью предотвращение и ликвидацию последствий правонарушений, аварий, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций;
  • при проведении культурно-массовых мероприятий, согласованных с администрацией;
  • в новогоднюю ночь (использование пиротехнических средств разрешено с 22.00 до 4.00);
  • при отправлении религиозных обрядов различных конфессий.

Наказание за нарушение закона

В законе о тишине Ленинградской области четко указано, до скольки можно шуметь. Для тех, кто не соблюдает закон и нарушает покой граждан, установлены следующие штрафы:

  • от 500 до 1 000 рублей – для граждан;
  • от 2 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц;
  • от 10 000 до 15 000 рублей – для юридических лиц.

Если нарушитель продолжит игнорировать требования законодательства и совершит правонарушение повторно в течение 1 года, размер налагаемого штрафа увеличивается. В этом случае он составит от 1000 до 2 000 рублей для граждан, от 5 000 до 7 000 рублей – для должностных лиц и от 15 000 до 20 000 рублей – для юридических.

Закон об административных правонарушениях Ленинградской области, который содержит в том числе и требования к соблюдению тишины, постоянно совершенствуется. Так, начиная с 1 января 2019 года изменения в него вносились двумя законами от 18 марта. Обновилась и статья 2.6 этого закона «Нарушение тишины и покоя граждан», которая теперь действует в новой редакции.

Скачать официальный текст закона о тишине в Ленинградской области на 2020 год можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *