Льготы сотрудников полиции

Есть действующая редакция Приказа МВД РФ от 27 августа 2008 г. N 751 «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583».

Тут есть ваши льготы:

Цитата: Приложение N 4

к Приказу МВД России

от 27.08.2008 N 751

УСЛОВИЯ, РАЗМЕРЫ И ПОРЯДОК

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВЫПЛАТ СТИМУЛИРУЮЩЕГО ХАРАКТЕРА ГРАЖДАНСКОМУ

ПЕРСОНАЛУ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ

И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СИСТЕМЫ МВД РОССИИ

Выплаты стимулирующего характера гражданскому персоналу воинских частей, учреждений, организаций и подразделений системы МВД России устанавливаются в соответствии с перечнем видов выплат стимулирующего характера, утверждаемым Минздравсоцразвития России.

Далее — «гражданский персонал».

К видам выплат стимулирующего характера относятся:

— выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;

— выплаты за качество выполняемых работ;

— выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;

— премиальные выплаты по итогам работы.

Выплаты стимулирующего характера:

— устанавливаются к окладам (должностным окладам, тарифным ставкам), если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации;

— осуществляются в пределах средств фонда оплаты труда гражданского персонала.

К основным показателям оценки эффективности труда гражданского персонала относятся:

— успешное, добросовестное и качественное исполнение профессиональных и должностных обязанностей;

— профессионализм и оперативность при выполнении трудовых функций;

— применение в работе современных форм и методов организации труда.

Конкретные показатели стимулирования гражданского персонала устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

1. Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы

1.1. Гражданскому персоналу (кроме гражданского персонала, должностные оклады которого устанавливаются в соответствии с подпунктами 8.3, 8.4, 9.3 и 11.4 приложения N 1 к настоящему приказу) ежемесячно выплачивается надбавка за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы.

Далее — «надбавка».

1.1.1. Надбавка устанавливается в пределах фонда оплаты труда гражданского персонала и максимальными размерами не ограничивается.

1.1.2. Надбавка устанавливается приказом руководителя (командира, начальника) воинской части, учреждения, подразделения системы МВД России с указанием конкретного размера на определенный период (не более чем на один год).

Далее — «руководители».

Основными условиями для установления надбавки являются:

— добросовестное исполнение работником своих должностных (трудовых) обязанностей;

— выполнение работником непредвиденных, срочных, особо важных и ответственных работ;

— компетентность работника в принятии соответствующих решений.

Руководитель вправе принимать решения в отношении подчиненных работников об изменении размера надбавки до истечения периода, на который она установлена.

1.2. Работникам, владеющим иностранными языками и повседневно применяющим их в практической работе, решением руководителя может устанавливаться надбавка за знание одного языка в размере 10 процентов, за знание двух и более языков — 15 процентов оклада (должностного оклада, тарифной ставки) .

Далее — «оклад».

1.3. Водителям автомобилей выплачивается ежемесячная надбавка за присвоенную квалификационную категорию в следующих размерах: водителям 2-го класса — 10 процентов и водителям 1-го класса — 25 процентов оклада.

1.3.1. Квалификационные категории «водитель автомобиля второго класса», «водитель автомобиля первого класса» могут быть присвоены водителям автомобилей, которые прошли подготовку или переподготовку по единым программам и имеют водительское удостоверение с отметкой, дающей право управления определенными категориями транспортных средств («B», «C», «D», «E») в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 г. N 1396 «Об утверждении правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений» .

  • Марина Дискова
  • 1 919

Поправки в Закон «О полиции» принятые еще в 2012 году, определяют порядок предоставления и размер льгот сотрудникам полиции. В 2019 году нормативы основного закона исполняются практически без изменений, за исключением пунктов, утративших силу в связи с внесенными поправками.

Перечень государственных привилегий

Конкретизировать действующие правила и определить перечень положенных сотруднику полиции льгот, позволяет статья №46 упомянутого выше Закона. В соответствии с данным пунктом, гражданин служащий в рядах полиции РФ имеет право на следующие, основные государственные привилегии:

  • использование наземного, воздушного, водного и иного транспорта для собственных нужд, в период несения службы, без оплаты стоимости проезда. Важно учитывать, что данная льгота действует в пределах участка за которым закреплен конкретный сотрудник;
  • бесплатный проезд в пригородном и междугородном транспорте при предъявлении удостоверения и наличии служебной необходимости. Так, в случае транспортировки задержанного, полицейский вправе использовать даже коммерческий транспорт без оплаты стоимости проезда;
  • детям сотрудников полиции предоставляются льготы в виде внеочередного устройства в детские сады, а также получения путевок в летние лагеря;
  • право на приобретение льготного проездного билета на все виды городского транспорта исключая такси;
  • право на бесплатное получение временного жилья в период несения службы за пределами населенного пункта, в котором расположено собственное жилье сотрудника полиции. Льгота предоставляется при наличии удостоверения и командировочного листа.

Кроме перечисленных привилегий, основной документ обозначает право на такие льготы как: бесплатная стоматологическая помощь, в частности по ремонту и замене зубных протезов; доступ к бесплатным медикаментам и др. В качестве дополнительной меры поощрения сотруднику полиции, получившему звание «почетный», предоставляется 10-процентная надбавка к окладу.Важно! Льготы предоставляются не только самому сотруднику органов правопорядка, но и членам его семьи.Дети и супруги сотрудников полиции могут на бесплатной основе воспользоваться услугами медицинских специалистов, обратившись в подведомственное лечебное заведение. Также данные граждане имеют право на бесплатные путевки в санатории и курорты при МВД.
Получателями упомянутых льгот могут быть:

  • несовершеннолетние дети сотрудника;
  • супруги, официально зарегистрировавшие гражданский статус в ЗАГС;
  • родные или усыновленные дети, имеющие инвалидность. Льготы предусмотрены и для совершеннолетних детей-инвалидов, при условии, что статус был оформлен до исполнения 18 лет;
  • иные лица, находящиеся на иждивении и проживающие совместно с сотрудником полиции;
  • дети, не достигшие 23-летнего возраста, проходящие обучение на дневных факультетах ВУЗов и СУЗов.

Для оформления льгот, потребуется паспорта членов семьи и гражданина, трудоустроенного в органах полиции.

Изменения и ограничения


До 2016 года сотруднику полагалась 100-процентная компенсация затрат на оплату проезда до места проведения отпуска и обратно. Государство также принимало на себя расходы, связанные с перевозкой багажа. В настоящий момент данные льготы актуальны лишь частично и распространяются на сотрудников служащих в полиции Дальневосточного, Сибирского и Уральского ФО. Также привилегиями могут пользоваться полицейские охраняющие правопорядок в населенных пунктах Крайнего Севера.
Полная компенсация путевых расходов (проезд) положена полицейским и членам его семьи, не имеющим официального места работы и проживающим в иных регионах, только в том случае, если отпуск проводится в пределах РФ. Компенсационные льготы на стоимость багажа, в данном случае, распространяются только на груз общим весом не более 30 кг. В том случае, если сотрудник полиции предпочитает передвигаться на собственном автомобиле в период очередного отпуска, компенсация будет выплачена из расчета минимальных затрат при выборе наиболее короткого пути следования.
По действующим нормам, подача заявки на предоставление транспортных льгот должна подаваться в трехдневный срок до момента отбытия сотрудника и его семьи к месту проведения отпуска.Важно! Стражам порядка будут компенсированы расходы на личный автотранспорт в 100% объеме, при условии использования техники в период выполнения должностных обязанностей. Льгота является бессрочной и может предоставляться в течении всего срока службы гражданина в «органах».После упразднения пункта №5 ст. 46 закона «О полиции», сотрудники обязаны в полном объеме оплачивать стоимость услуг дошкольных образовательных учреждений, вне зависимости от их формы собственности.

Жилищные льготы сотрудникам полиции


По действующим в 2019 году нормам, каждый служащий органов правопорядка имеет право единую социальную выплату, средства которой могут быть потрачены на приобретения жилой недвижимости или земельного участка под строительство. Для получения финансовой помощи от сотрудника потребуется:

  1. отслужить в полиции более 10 лет;
  2. выйти на пенсию и зарегистрировать свой статус официально.

Правом на жилищные льготы могут воспользоваться родственники сотрудника, в случае гибели последнего при исполнении. В данном случае, важно подать заявку не позднее чем через 12 месяцев после объявления полицейского умершим.
Кроме прочего, для получения ЕСВ должны быть выполнены следующие условия:

  • у сотрудника полиции не должно быть зарегистрированной в собственность квартиры или дома. Допускается наличие комнаты в общежитии или квартиры в «малосемейке»;
  • получить льготы могут также семьи, проживающие в аварийных домах или в квартирах, площадь которых не соответствует нормативному минимуму в 15 кв. м на человека;
  • присутствие в квартире проживания полицейского и членов его семьи тяжелобольного родственника. Заболевания учитываемые при рассмотрении заявки на льготы, содержаться в специальном реестре.

Важно! Размер ЕСВ определяется в зависимости от количества членов семьи сотрудника полиции претендующего на льготы. Согласно нормам, супружеской паре без детей положено не менее 42 кв.м., сотрудник проживающий без супруги может рассчитывать на сумму равную стоимости 33 кв. м. В том случае если семья состоит из трех и более человек, расчет субсидии осуществляется по норме 18 кв. м на человека. На размер ЕСВ влияет также стаж работы, определяющий коэффициент от 1,05 до 1,5. Решение по выплатам принимается комиссией, специально созываемой по заявлению сотрудника.

Прочие льготы


Граждане служащие в органах полиции, имеют доступ к ипотечным льготам, предусматривающим пониженную процентную ставку и в целом более мягкие условия по расчету с банком. Претендент на ипотеку должен отработать в органах не менее 10 лет.Интересно! На 50-летний юбилей сотруднику полиции полагается субсидия, размера которой хватит для погашения значительной части задолженности.Государство предоставляет полицейским меняющим адрес проживания, в виду служебной необходимости, компенсацию расходов на переезд и транспортировку грузов до 20 тонн. При устройстве на новом месте сотруднику будут выплачиваться подъемные в размере оклада и 1/4 его части на каждого из членов семьи переехавших на новое место жительства.
Вдовам погибших полицейских, повторно не зарегистрировавших брачных союзов, положены медицинские льготы, в том числе предусматривающие бесплатное санаторно-курортное лечение.С целью прекратить текучку кадров, ведомство думает поднять размер заработной платы бухгалтерам, врачам, водителям и другим сотрудникам МВД, не имеющим погон.
В МВД задумались об увеличении оклада для гражданского персонала, работающего в структурах ведомства. Это сотрудники архивов, кадровики, артисты, медработники и профессора. Так, если сейчас базовый оклад рядового бухгалтера в МВД без надбавок составляет 3,7 тыс. рублей, то после вступления в силу поправок он увеличится до 4,7 тыс. Начальникам различных гражданских подразделений из системы МВД и медикам добавят по несколько тысяч.
По данным Лайфа, в МВД предлагают внести изменения в ведомственный приказ № 751 ещё от 2008 года, который и регламентирует размер окладов гражданских служащих, а также условия и порядок выплат.
— Утвердить размеры окладов (должностных окладов, тарифных ставок) гражданского персонала учреждений, организаций и подразделений, условия, а также размеры и порядок осуществления выплат компенсационного и стимулирующего характера гражданскому персоналу, — говорится в проекте приказа. — Размеры окладов гражданского персонала учреждений, организаций и подразделений системы МВД России устанавливаются с учётом профессиональных квалификационных групп, утверждённых Минздравсоцразвития России.
По данным за 2016-й, в структурах МВД трудятся около 148 тысяч гражданских служащих и работников. Речь идёт о самых различных специальностях (от секретарши и айтишника до хирурга и балетмейстера). Например, зарплата программиста в структурах МВД, согласно вакансиям на рекрутинговых сайтах, колеблется от 20 до 50 тысяч рублей. Как и в случае с полицейскими, зарплата гражданских служащих в МВД зависит о целого ряда факторов. К базовому окладу могут прибавляться ежемесячные премии, например, за секретность или за тяжёлые условия труда, за выслугу лет, за уровень квалификации и даже за знание иностранных языков.

Тем не менее отправной точкой для начисления зарплаты всё же остаётся базовый оклад, который, согласно правовой базе «Гарант», для гражданских служащих МВД увеличивался ещё в 2015-м. Так, например, базовая ставка архивариуса в МВД без всех надбавок составляет 2,6 тыс. рублей. Если приказ одобрят, то оклад таких сотрудников подскочит до 3,3 тыс. рублей. В целом же, по данным рекрутинговых сайтов, например, Академия управления МВД России готова оплачивать труд архивариуса в размере от 21 до 26 тысяч рублей.
Увеличить оклад в МВД также планируется различного рода диспетчерам, инспекторам по кадрам, лаборантам, секретарям руководителей, а также техникам. Для них базовая ставка в министерстве увеличится с нынешних 3,3 до 4,3 тыс. рублей.
Заиграет новыми красками и жизнь представителей творческих профессий, работающих в структурах МВД: артистов хоров и оркестров. Их оклад в обозримом будущем может увеличиться с 4 до 5,1 тыс. рублей. Повезёт также дирижёрам, балетмейстерам, хормейстерам, базовый оклад которых руководство МВД планирует повысить с 5,8 до 7,3 тыс. рублей.
Праздник придёт и к врачам, работающим в медучреждениях МВД. Так, если сейчас базовый оклад врачей-хирургов составляет 6,9 тыс. без надбавок, то вскоре его могут увеличить уже до 8,7 тыс. рублей. Увеличат оклад и преподавательскому составу. Декан факультета, имеющий учёную степень доктора наук или учёное звание профессора, по базовой ставке будет получать 31 тысячу рублей.
В МВД говорят, что это связано со структурными реформами.
— Необходимость нового приказа, регулирующего вопросы оплаты труда гражданского персонала организаций и учреждений МВД, обусловлена структурными изменениями и индексациями денежного содержания. В частности, учитывается преобразование внутренних войск МВД в войска Росгвардии. Предлагается увеличить размер надбавки за сложность, напряжённость и специальный режим работы, — заявили Лайфу в пресс-службе МВД.
Эксперты считают, что даже небольшое повышение базовой ставки для гражданских служащих МВД способно приостановить текучку кадров.
— На первый взгляд, увеличение небольшое, но нужно понимать, что именно от оклада высчитываются остальные надбавки. То есть если оклад увеличили на тысячу рублей, то зарплата возрастёт тысяч на 5 или даже больше, — говорит председатель профсоюза полиции города Москвы Михаил Пашкин. — Это приостановит отток гражданских специалистов, но полностью проблему, конечно, не решит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *