Лицензия на добычу песка

Песок – один из наиболее востребованных материалов. Поскольку он активно используется в строительстве, спрос на данный продукт сохранится в ближайшем будущем. Поэтому добыча песка с целью его дальнейшей продажи выглядит весьма привлекательно. Между тем, поскольку все полезные ископаемые принадлежат государству, начать бизнес в этой сфере не так просто. Следует разобраться, что нужно сделать для легальной продажи этого материала, и как получить лицензию на добычу песка.

Какие виды работ нуждаются в лицензировании

Многие предприятия занимаются нелегальной добычей данного полезного ископаемого. Между тем, за подобные действия предусмотрены штрафные санкции. Недра принадлежат государству, вне зависимости от того, кто владеет участком, на котором они расположены. Чтобы избежать штрафов, необходимо сначала позаботиться о получении лицензии.

Существует несколько видов работ по добыче песка:

  1. Открытая добыча. Подразумевает наличие карьера. В большинстве случаев используется именно этот способ.
  2. Подводная. Добываемый материал находится под водой. Для его разработки используется специальная техника. Более сложный способ, нежели распространенная открытая добыча.

Лицензировать необходимо оба вида добычи. Этой проблеме посвящены федеральные законы под номером «2395-1» и «99». В соответствии с ними, лицензия понадобится, если предприятие собирается:

  1. Проводить геологические исследования.
  2. Добывать песок.
  3. Возводить сооружения, прямо связанные с работами по освоению ископаемых.
  4. Транспортировать, хранить и продавать добытый песок.

Не нужно получать документ, если песок будет использоваться для личных нужд. В таком случае можно разработать участок, находящийся в собственности гражданина.

Штрафные санкции за нелегальную добычу

За использование полезных ископаемых в коммерческих целях без предварительного получения лицензии предусмотрены штрафные санкции. Их размер зависит от формы регистрации лица, нарушающего закон. Так:

  • физические лица могут получить штраф в размере до 5 тысяч рублей;
  • должностные – до пятидесяти тысяч рублей;
  • юридические лица наказываются наиболее строго (размер санкции от 800 тысяч до 1 миллиона рублей).

Если нарушены требования лицензии или ее условия, физическое лицо может получить штраф до 3 тысяч рублей, должностное – до 40 тысяч рублей, юридическое – не более 500 000 р. Очевидно, что штрафы за нарушение условий лицензии на разработку карьера ниже, нежели за добычу песка без ее получения.

Внимание! Получить штраф можно также в том случае, если нарушаются условия полученной лицензии.

Получение документа

Получить лицензию может только юридическое лицо или ИП, поэтому первый шаг на пути к легализации бизнеса – регистрация предприятия. После этого необходимо взять в аренду или купить участок, а затем победить на аукционе (тендер на освоение недр).

Только после победы на аукционе и регистрации соответствующего лица можно будет обращаться за лицензией. Для этого необходимо воспользоваться услугами регионального отделения Министерства, занимающегося природными ресурсами.

Каким требованиям должно соответствовать предприятие

Единственное требование, которое выдвигается к соискателю лицензии – форма его регистрации. Получить документ может юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель. Простым гражданам подобные бумаги не выдаются. Все остальные требования относятся к плану по разработке, и уже из него переносятся на саму компанию.

Предприятие, собирающееся получить лицензию, должно:

  1. Подготовить участок к началу работ.
  2. Иметь возможность полностью организовать порядок этих работ (вплоть до возможности привлечения сторонних компаний).
  3. Обеспечить работников налаженной инфраструктурой.
  4. Иметь возможность перевозить добытый материал и хранить его.
  5. Правильно закрыть карьер и ликвидировать все последствия добычи после ее прекращения.

Компания должна иметь персонал, оборудование и финансовую возможность выполнить все эти действия. В противном случае получить лицензию будет невозможно, поскольку предприятие не допустят к аукциону.

Документация

Для получения лицензии предприятию придется собрать определенный пакет документов. Кроме заявления на участие в аукционе и получение лицензии (необходимо подготовить два документа), также понадобятся следующие бумаги:

  1. Учредительные документы.
  2. Бумаги на участок (право владения, топографический план и т. п.).
  3. Выписка из ЕГРЮЛ.
  4. Бумаги, которые свидетельствуют о наличии у компании финансов, достаточных для проведения всех работ (к примеру, бухгалтерский баланс).
  5. Свидетельство о постановке на учет в ФНС.
  6. Список оборудования и сотрудников, числящихся в штате.
  7. Программа деятельности (упоминается выше).
  8. Договоры с компаниями, которые будут проводить дополнительные работы (к примеру, геологическую разведку).

Если документы подаются заявителем, у него должна быть доверенность. При использовании кредитных средств следует представить документы, связанные с займом. Также потребуется квитанция об уплате государственной пошлины. Ее размер – 7 500 рублей.

Следует помнить о налоге, который составляет 10% от потенциальной прибыли (рассчитывается на основании данных геологической разведки местности).

Сроки

Время выдачи документа ограничено. Сотрудники лицензирующего органа обязаны представить лицензию в течение 45 дней с момента принятия бумаг соискателя.

После выдачи документа компания может пользоваться им и, соответственно, добывать песок, на протяжении пяти лет. В случае потери документа допускается изготовление дубликата.

Поскольку точно установить время, которое понадобится для полной разработки источника песка, можно не всегда, допускается продление срока действия документа.

Однако подобное возможно только в том случае, если юридическое лицо ранее не нарушало условий действия лицензии.

Аннулирование документа

Если юридическое лицо или ИП нарушают условия лицензии, она может быть аннулирована. Однако сначала используется процедура приостановления действия документа. Если предприятие в отведенный срок сумеет устранить нарушения, административное наказание снимается. В противном случае лицензирующий орган может инициировать судебное разбирательство, в ходе которого предприятие лишат лицензии.

Аннулирование также может быть вызвано чрезвычайными происшествиями (к примеру, боевыми действиями), недостаточной выработкой, невозможностью выполнить условия программы, представленной юридическим лицом. Предприятие само может выступить в качестве инициатора процедуры аннулирования.

Таким образом, перед началом добычи песка предприятие должно получить лицензию на разработку карьера песчаного. Для этого необходимо собрать пакет документов и выиграть аукцион. Срок действия документа – пять лет.

В случае необходимости допускается пролонгация. Нарушение условий, прописанных в документе, а также некоторые обстоятельства, независящие от самого юридического лица, могут быть основанием для аннулирования документа.

ЭТАПЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ:

Ниже представлена информация с учетом среднего размера земельного участка и среднего срока получения «сквозной» лицензии.

Этапы получения лицензии:

1 этап: Составление схемы участка недр.

Определение границ участка.
Составление схемы участка.
Определение координат участка.
Написание пояснительной записки по участку недр.

Срок проведения 1 этапа: — 2 недели.

2 этап: Включение в перечень объектов для проведения аукциона

Предстартовое изучение фондовых, архивных материалов по участку.
Предварительная оценка ресурсов.
Получение разрешения муниципальной администрации о бурении на участке (если потребуется)
Подготовка материалов для включения в перечень
Прохождение согласований в Министерствах, Департаментах и др.
Включение объекта в перечень

Срок проведения 2 этапа: — 2 — 3 месяца (в зависимости от количества согласований).

3 этап: Проведение аукциона.

Подготовка материалов для проведения аукциона
Публикация сведений об аукционе в СМИ
Проведение аукциона

Срок проведения 3 этапа: — 3 месяца.

4 этап: Получение «сквозной» лицензии.

Срок проведения 4 этапа: — 1 месяц.

5 этап: Подготовка минерально-сырьевой базы.

Произведение опробирования
Проведение лабораторных исследований
Разработка проектно-сметной документации
Экспертиза проекта

Срок проведения 5 этапа: — 4 месяца

6 этап: Регистрация работ в Центранедра

Согласование работ.

Срок проведения 6 этапа: — 2 месяца

7 этап: Проведение геологических работ.

Составление проектов.
Согласование проектов.
Определение запасов недр на участке.
Защита запасов недр.

Срок 7 этапа: 2 месяца

8 этап: Получение разрешения на работы.

Формирование пакета документов по лицензионным условиям
Подача документов в лицензирующий орган.

Срок проведения 8 этапа: — 1 месяц.

Общие сроки: 14 —16 месяцев

Примечания:

  • Срок этапов может быть различен, в зависимости от прохождения согласований в государственных органах.
  • Первые четыре этапа получения лицензии — это подготовительная работа, которая занимает примерно полгода, и результатом которой является получение «сквозной» лицензии, которая еще не дает право на ввоз техники и на начало работы по недропользованию на участке.
  • Начиная с пятого этапа начинается биологическая работа (сторонних или наших специалистов) и занимает примерно год, и результатом является получение конечной лицензии.
  • Стоимость первых четырех этапов оплачивается отдельно. Расчет стоимости биологической работы возможен только после предоставления документов на участки для недропользования, информации о количестве выработки, заказов, вида ископаемых и т.п.
  • Средняя стоимость биологических работ от 2-х млн. руб.
  • Средняя стоимость первых четырех этапов до 1 млн.

Стоимость работ определяется индивидуально при предоставлении всей необходимой документации, определения всех этапов работ и проведения подсчетов их стоимости к моменту получения лицензии.

Песок – один из важнейших строительных материалов. Он достаточно распространен и прост в добыче, однако его бесконтрольное использование может существенно нарушить экологический баланс. Поэтому для добычи песка необходимо наличие лицензии. О том, как ее получить, читайте в этой статье.

Когда нужна лицензия?

Согласно документам 2395-1-ФЗ «О недрах» и 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензия на пользование недрами дает следующие права при работе в песчаном карьере:

  • Проведение геологических исследований песчаных месторождений.
  • Осуществление добычи песка на территории, описанной в лицензии.
  • Возведение сооружений, имеющих непосредственное отношение к разработке карьера.
  • Транспортировка и хранение добытого песка.

Отличия некоммерческой добычи песка

Статьей предусмотрена ситуация, в которой для добычи песка не нужна лицензия. Без специального разрешения можно использовать песчаные месторождения, расположенные на частном земельном участке. Однако эта деятельность имеет ряд ограничений:

  • Добыча должна осуществляться в хозяйственных целях.
  • Добыча не должна выполняться на коммерческой основе с последующим извлечением прибыли.

Во всех остальных случаях лицензия необходима, иначе разработка песчаного карьера будет незаконной.

Способ получения лицензии

Обычно разрешение на добычу песка выдается ИП, товариществу или юридическому лицу, которое победило в аукционе или конкурсе на разработку песчаного месторождения. На общих основаниях лицензия выдается крайне редко и требует созыва специальной комиссии, организованной федеральным управлением госфонда недр.

Конкурсная основа предполагает победу проекта компании с наименьшими экономическими затратим при обеспечении достаточно высокой производительности работ. Лицензию за аукцион получит организация, предложившая наибольшую цену за разработку песчаного карьера.

Требования к предприятию

Для участия в конкурсе или аукционе следует обязательно предоставить подробный план по разработке месторождения. Он должен включать в себя весь спектр проводимых работ:

  • Подготовку участка к началу добычи песка.
  • Организация процесса разработки, привлечение сторонних организаций.
  • Обеспечение инфраструктуры для работников карьера.
  • Детали доставки и складирования добытого материала к местам назначения.
  • Завершение разработки месторождения, закрытие карьера, ликвидация последствий добычи для окружающей природы.

При этом компания должна иметь возможность в точности выполнить представленную программу, как в финансовом плане, так и научно-техническом. Предприятия, не имеющие нужного оборудования, знаний и бюджета, к участию в конкурсах и аукционах не допускаются.

Необходимые документы

Выдачей лицензий занимается Министерством экологии и природных ресурсов, однако подавать документы и решать все организационные вопросы необходимо в Федеральном агентстве по вопросам недропользования. Для подачи документов на участие в аукционе или конкурсе для добычи песка необходимо предоставить:

  • Заявление.
  • Подробные сведения о предприятии: форма собственности, основное направление деятельности, опыт работы в сфере добычи полезных ископаемых, участие в других аукционах и т.д.
  • Финансовую информацию: бухгалтерский отчет за год, предшествующий подаче заявления, документы, способные подвертеть возможность компании выполнить составленный план по добыче песка.
  • Список оборудования и инструментов, научно-технологической базы в собственности предприятия в соответствии с заявленными в плане работами.
  • Перечь сторонних организаций, которые могут быть привлечены к выполнению части задач по разработке карьера.
  • Заключения санитарно-эпидемиологической службы.
  • Справка из налоговой инспекции о постановке на учет и отсутствии долговых обязательств.
  • Уставные документы.
  • Сведения о регистрации предприятия.
  • Выписка из ЕГРЮЛ.
  • Сведения о владельцах организации-заявителя, ее представителях на аукционе.

Размер госпошлин

  • Стоимость разрешения на добычу песка – 7 500 рублей.
  • Переоформление лицензии на разработку песчаного карьера – 750 рублей.
  • Выдача дубликата лицензии – 750 рублей.

Кроме оплаты госпошлин, также необходимо внести:

  • 10% от налога на весь потенциально полученный доход от месторождения. Сумма высчитывается на основе данных геологической разведки о количестве полезных ископаемых на участке.
  • Сумму, затраченную сторонними организациями на геологическую разведку месторождения для проведения конкурса или аукциона.

Подробную методику расчета дополнительных взносов можно узнать указана в Приказе Минприроды России №232.

Ответственность

Ст. 7.3 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за добычу песка без наличия лицензии:

  • Для физических лиц – 3 000 – 5 000 рублей.
  • Для должностных – 30 000 – 50 000 рублей.
  • Для юридических – 800 000 – 1 000 000 рублей.

Нарушение лицензионных требований или несоблюдение утвержденного права также приводит к взысканию:

  • Для физических лиц – 2 000 – 3 000 рублей.
  • Для должностных – 20 000 – 40 000 рублей.
  • Для юридических – 300 000 – 500 000 рублей.

Лицензия на добычу песка поможет предприятию не только действовать в рамках закона, но и принимать участие во аукционах и конкурсах на разработку песчаных месторождений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *