Лицо действующее без доверенности

Сколько лиц, кроме Ген. директора, имеют право действовать без доверенности от имени юридического лица в ООО. Есть необходимость в коммерч. Директоре, который будет действовать без доверенности от ООО. Если возможно, укажите нормативную базу.

Правом действовать без доверенности от имени организации, в силу закона, обладает только единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, президент и др.) (ст. 40 Закона об ООО). Все иные лица могут действовать от имени юр. лица на основании доверенности.

Г-н хорсеев вводит Вас в заблуждение. Вообще законодатель не дает четкого определения такому лицу! Может кто угодно! Есть такой комментарий, но это не факт!

Наряду с руководителем постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица заявителем может быть и иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица.

К таким лицам, в частности, относятся:

— участник (участники) в полном товариществе, товариществе на вере либо уполномоченный товарищ, на которого возложено ведение дел полного товарищества, товарищества на вере на основании ст.ст.72, 84 Гражданского кодекса РФ. Полные товарищи действуют от имени юридического лица на основании учредительного договора;

— в соответствии со ст.69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», ст.42 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от имени юридического лица без доверенности вправе действовать и управляющий. Полномочия управляющего установлены в договоре, заключенном с юридическим лицом. Управляющим может быть как индивидуальный предприниматель, так и коммерческая организация.

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом (п. 1 ст. 53 ГК РФ).

Рассмотрим структуру органов управления акционерного общества.

Высший орган управления общества

Высшим органом управления общества является общее собрание акционеров (п. 1 ст. 65.3 ГК РФ, п. 1 ст. 47 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон № 208-ФЗ)). При этом в обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно (п. 3 ст. 47 Закона № 208-ФЗ).

Коллегиальный орган управления

Общее руководство деятельностью АО, в том числе контроль за работой его исполнительного органа (исполнительных органов), осуществляет коллегиальный орган управления общества — совет директоров (наблюдательный совет) общества (п. 4 ст. 65.3 ГК РФ, п. 1 ст. 64 Закона № 208-ФЗ).

Обратите внимание, что в соответствии с п. 3 ст. 97 ГК РФ и абз. 2 п. 1 ст. 64 Закона № 208-ФЗ создание коллегиального органа управления — совета директоров (наблюдательного совета) является обязательным:

  • в публичном АО (вне зависимости от количества акционеров);
  • в непубличном АО с количеством акционеров — владельцев голосующих акций более 50.

В свою очередь, в непубличном АО с количеством акционеров — владельцев голосующих акций менее 50 устав общества может предусматривать, что функции совета директоров общества (наблюдательного совета) осуществляет общее собрание акционеров.

Исполнительный орган (исполнительные органы) общества

Руководство текущей деятельностью АО осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором), который, в частности, без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества (п. 1 и 2 ст. 69 Закона № 208-ФЗ).

Уставом АО может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ).

Обратите внимание, что уставом АО может быть предусмотрено образование коллегиального исполнительного органа общества (правление, дирекция и т.п.). В этом случае руководство текущей деятельностью АО осуществляется единоличным и коллегиальным исполнительными органами общества, а лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа АО, осуществляет также функции председателя коллегиального исполнительного органа. Уставом АО, предусматривающим наличие одновременно единоличного и коллегиального исполнительных органов, должна быть определена компетенция коллегиального органа (абз. 2 п. 3 ст. 65.3 ГК РФ, п. 1 ст. 69 Закона № 208-ФЗ).

Таким образом, структуру органов управления АО составляют:

  • высший орган управления АО (общее собрание акционеров / единственный акционер);
  • коллегиальный орган управления АО (совет директоров (наблюдательный совет));
  • исполнительный орган (органы) АО (единоличный исполнительный орган / единоличный и коллегиальный исполнительные органы).

Однако напомним, что в непубличном АО с количеством акционеров — владельцев голосующих акций менее 50 совет директоров может не создаваться, а коллегиальный исполнительный орган (как публичного, так и непубличного общества — независимо от количества акционеров) образуется только в том случае, если это предусмотрено уставом АО.

Помимо названных органов АО, являющихся по смыслу ГК РФ и Закона № 208-ФЗ органами управления, в АО образуется орган, не осуществляющий управленческих функций, а именно ревизионная комиссия (ревизор) общества. Данный орган АО осуществляет контроль за его финансово-хозяйственной деятельностью (п. 1 ст. 85 Закона № 208-ФЗ). В непубличном АО по единогласному решению его акционеров (учредителей — при учреждении общества) допускается включить в устав положение об отсутствии в обществе ревизионной комиссии или о ее создании в исключительных, предусмотренных уставом случаях (подп. 4 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ).

(«ЭЖ-Юрист», 2014, N 5)

ДВА ЛИЦА ОРГАНИЗАЦИИ

Ева Шипунова, кандидат юридических наук, г. Москва.

Иногда организация создает второй исполнительный орган и соответственно назначает второе физическое лицо на должность, правомочия которого позволяют представлять ему интересы юридического лица без доверенности. Законно ли это?

Акты о госрегистрации

Нормативно-правовые акты, регламентирующие государственную регистрацию, допускают возможность одновременной деятельности нескольких физических лиц, имеющих право представлять интересы юридического лица без доверенности.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», п. 2 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (утв. Приказом Минфина России от 22.06.2012 N 87н) заявителем при государственной регистрации юридического лица может быть руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица.

Согласно п. 2.13 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (утв. Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@), «Лист Е» заявления «Сведения о физическом лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица», в случае если право действовать без доверенности от имени юридического лица имеют несколько физических лиц, заполняется в отношении каждого такого физического лица. Аналогичные нормы содержат п. п. 3.15, 7.15 указанных Требований.

Правоприменительная практика достаточно противоречива, и если в г. Москве нередки случаи регистрации МИФНС N 46 по г. Москве в ЕГРЮЛ сведений о нескольких физических лицах, имеющих право действовать от имени юрлица (в том числе от ООО), то в иных субъектах РФ налоговые органы зачастую отказывают в подобной регистрации, особенно обществам с ограниченной ответственностью.

При этом судебная практика признает правомерным отказ налогового органа в регистрации сведений в ЕГРЮЛ о нескольких гражданах-руководителях. В качестве обоснования в судебных постановлениях приводится ссылка, например, на «недоказанность, что директор финансового отдела входит в состав исполнительного органа, так как согласно уставу единоличный орган управления — только генеральный директор» (Постановление ФАС ПО от 04.07.2006 по делу N А55-21744/05-6).

Но даже в том случае, когда согласно уставу к органам управления относятся, например, директор и исполнительный директор (Постановление ФАС СЗО от 13.09.2010 по делу N А21-12751/2009), указанное положение устава противоречит закону и признается недействительным, поскольку наделяет исполнительного директора полномочиями единоличного исполнительного органа, а создание нескольких единоличных исполнительных органов не допускается. То обстоятельство, что у ООО может быть только один руководитель, подтверждается и Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 12.02.2013 по делу N А33-9913/2012 с тем дополнением, что ссылка организации (интересно, что организация, сторона по делу, собиралась заниматься оказанием юридических услуг) на рекомендации ФНС России по заполнению форм заявлений, подаваемых на регистрацию, основана на неверном толковании норм права. Предоставление заместителю генерального директора права действовать без доверенности от имени акционерного общества (как и самому генеральному директору) не соответствует правоприменительной практике (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2012 N 07АП-1212/12 по делу N А45-16892/2011).

Аналогична позиция и ВАС РФ, который в Определении от 22.09.2009 N ВАС-12340/09 установил, что согласно уставу у общества может быть несколько директоров. Однако данные положения устава противоречат требованиям действующего законодательства и не подлежат применению. В связи с этим отказ инспекции в регистрации изменений правомерен. В соответствии с Определением ВАС РФ от 01.10.2013 N ВАС-13083/13 в случае если в заявлении при создании ООО в качестве руководителей указаны генеральный и финансовый директора, такое заявление считается непредставленным.

Ответ на вопрос о том, законно ли назначение двух физических лиц, следует искать в нормативно-правовых актах об отдельных видах юрлиц, а также в ГК РФ, изучив которые, можно сделать вывод, что правомочность осуществления деятельности несколькими физлицами зависит прежде всего от организационно-правовой формы самого юрлица (см. таблицу).

Организационно-правовая форма юрлица

Возможность назначения двух физлиц, действующих без доверенности

Общество с ограниченной ответственностью

Статьи 40 — 42 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Нет, даже если у юрлица коллегиальный и единоличный исполнительный орган, поскольку председатель коллегиального органа является одновременно исполнительным органом. Исключение: если единоличный исполнительный орган — управляющий

Статья 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»

Нет, даже если у юрлица коллегиальный и единоличный исполнительный орган, поскольку председатель коллегиального органа является одновременно исполнительным органом. Исключение: если единоличный исполнительный орган — управляющий

Пункт 5 ст. 17 Федерального закона от 08.05.1996 N 41-ФЗ «О производственных кооперативах»

Нет, только председатель правления

Пункт 1 ст. 21 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

Нет, только директор или генеральный директор

Пункт 12 ст. 19 Федерального закона от 19.06.1992 N 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»

Нет, только председатель правления

Пункт 5 ст. 17 Закона N 41-ФЗ

Нет, только председатель кооператива

Часть 2 ст. 122 ГК РФ

Да (председатель, президент, председатель совета/правления и др.)

Часть 1 ст. 72, ч. 1 ст. 84 ГК РФ

Да (могут быть все товарищи)

Таким образом, в товариществах, ассоциациях, союзах может быть несколько физлиц, действующих без доверенности. Скорее всего, именно от товариществ, ассоциаций и союзов на практике налоговые инспекции требуют заполнять листы в заявлении на каждое физлицо, если их несколько.

Поэтому, на наш взгляд, необходимо в п. п. 2.13, 3.15, 7.15 Требований к оформлению заявлений, подаваемых в налоговые инспекции, внести дополнение о том, что, в случае если в полном товариществе или товариществе на вере или ассоциации/союзе право действовать без доверенности от имени юридического лица имеют несколько физических лиц, лист заполняется в отношении каждого физического лица.

Вместе с тем в правоприменительной практике сложно найти примеры представления интересов, например, товарищества несколькими физлицами. Так, руководит ТСЖ только председатель правления (п. 2 ст. 149 ЖК РФ), что подтверждается и судебной практикой: с заявлением в налоговую вправе обратиться только председатель правления товарищества (Постановление ФАС УО от 17.08.2009 N Ф09-4944/09-С4).

Учитывая вышеизложенное, следует заключить, что даже если согласно учредительным документам юрлицо (за некоторыми приведенными выше исключениями) может иметь два исполнительных органа, налоговые органы зарегистрируют сведения о них в ЕГРЮЛ, а второе физлицо, например, заключит сделку от имени юрлица, то согласно ст. 168 ГК РФ, п. 1 Постановления ВАС РФ от 14.05.1998 N 9 данная сделка может быть признана недействительной, поскольку второе физлицо превысило свои полномочия. Более того, заинтересованные лица (например, участник юридического лица) вправе признать положение устава о двух руководителях недействительным.

В том случае, когда от имени организации действует лицо, временно исполняющее обязанности, необходимо, чтобы сведения о нем были внесены в ЕГРЮЛ (Постановление ФАС УО от 28.12.2010 N Ф09-11045/10-С4). Наименование «временно исполняющий обязанности» должно быть закреплено в уставе (в некоторых нормативно-правовых актах, например в Законе N 208-ФЗ, прямо указано, что у АО может быть временный единоличный исполнительный орган (п. 4 ст. 69), а, например, Закон N 14-ФЗ ничего не говорит о возможности избрания и. о. руководителя). Избрание на должность, например, врио генерального директора должно быть произведено в порядке, установленном для избрания самого генерального директора. Достаточно редко можно встретить решения, в которых суды делают ошибочный вывод, что назначить и. о. можно только на основании приказа (Постановление ФАС СЗО от 16.04.2012 по делу N А56-44364/2011) (так, в ООО согласно подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ необходимо решение общего собрания участников, это подтверждает, в частности, и Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2012 по делу N А14-574/2012, поскольку деятельность исполняющего обязанности приравнивается к деятельности самого генерального директора).

При этом двух единоличных исполнительных органов быть не должно, соответственно, сведения о физлице, чьи полномочия временно приостановлены, должны быть исключены из ЕГРЮЛ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *