Максимальная продолжительность обеденного перерыва

Человек никуда не денется от своих физиологических особенностей, какую бы работу ни выполнял. Поэтому любому работнику требуется иногда передохнуть, отвлечься от работы, принять пищу.

Стандартный рабочий день в нашей стране согласно КЗОТ длится около 8 часов. Разумеется, что если человек не поест ни разу за это время, его производительность труда значительно снизится. В статье разберемся, что такое обеденное время, входит ли оно в рабочее, и что можно делать в этот период.

Потребность в еде относится к базовым потребностям человеческого организма. Лишение человека возможности питаться при исполнении служебных обязанностей – это прямое нарушение прав человека.

Именно поэтому в существующем законодательстве России отражена необходимость предоставления сотрудникам обеденного перерыва в течение рабочего дня.

Законодательная основа

Основной документ, предписывающий работодателям выделять время для обеда своим подчинённым, является Трудовой кодекс Российской Федерации. Он был принят 30 декабря 2001 года и имеет на данный момент сквозную федеральную нумерацию № 197 – ФЗ. Последняя редакция закона была осуществлена 3 августа 2018 года.

Ответы на вопросы, связанные с обеденным перерывом, изложены в статье 108, озаглавленной “Перерывы для отдыха и питания”. Здесь содержатся предписания, касающиеся обязательности предоставления обеденного перерыва рабочим людям и его длительности, а также особенностей времени на обед в специальных рабочих условиях.

Общие положения

Под обеденным перерывом понимается время, предоставленное сотруднику для приёма пищи и отдыха. Это значит, что человек может не только поесть, но и отдохнуть, либо же вообще не есть, а только отдыхать.

Иными словами, такой перерыв – это личное время работника, которое он может провести, исходя из своих собственных соображений.

Длительность обеденного перерыва не устанавливается федеральным законом, а только правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии и трудовым договором. Чётко обозначены лишь его временные границы:

  • Минимальное время для отдыха и приема пищи – 30 минут;
  • Максимальное – 2 часа.

На практике большинством компаний выработался неофициальный стандарт обеденного перерыва сроком 1 час.

Впрочем, на некоторых заводах и других местах, где требуется постоянное присутствие человека у оборудования, 1 час разбивается на 40 минут для обеда и два коротких “перекура” по 10 минут. В целом, всё зависит от специфики работы и традиций предприятия.

Важный момент: время обеда в рабочее время не включается и, соответственно, оплате не подлежит.

Поэтому продолжать работать в обеденный перерыв абсолютно не имеет смысла тем, кто получает почасовую оплату труда. Что же касается сотрудников со схемой сдельной оплаты, они иногда жертвуют законным свободным временем, чтобы выполнить больший объём работы.

Читайте в этом материале о сдельной оплате труда.

Обеденный перерыв не является обязательным лишь в одном случае: когда продолжительность рабочей смены составляет не более четырёх часов. Трудовой день, превышающий этот показатель, неукоснительно должен включать в себя время на отдых и еду.

Когда обедаем?

Время начала перерыва для отдыха и питания устанавливается правилами трудового распорядка организации. Формально его можно закрепить за любым временем суток, но чаще всего это середина рабочего дня, когда рабочему уже необходимо отдохнуть и подкрепить свои силы.

Во сколько начинается обед, решает работодатель. Впрочем, у работника есть возможность договориться с начальством о приёме пищи в иное от принятого время, если это не вредит рабочему процессу.

Правила никто не изменяет, а вот оговорку в трудовом договоре сделать можно. И если основной коллектив обедает, к примеру, с 12 до 13, то сотрудник может договориться с начальством питаться с 13 до 14, если у него есть на то причины.

В 108 статье ТК РФ сказано, что работы, во время которых невозможно сделать перерыв по исходным условиям, не должны лишать человека возможности поесть. В этом случае задача организации – создать условия, в которых сотрудники будут отдыхать и принимать пищу на рабочем месте. Регламент места и условий также лежит на правилах ВТР.

При 4-х часовом рабочем дне работодатель может и не устанавливать время для обеда. Все вопросы решаются в индивидуальном порядке. Работа без обеда возможна при неполном дне, если того хочет сам работник.

Что можно делать в обеденное время?

Итак, рабочая смена более 4-х часов должна прерываться обедом. Формулировка “для отдыха и питания” определяет перерыв как личное, нерабочее время сотрудника. Значит, в это время он может делать всё, что пожелает. К примеру, не обедать вообще, либо же обедать за пределами организации.

В принципе, можно вообще заняться решением каких-то личных вопросов, ведь это время не считается рабочим. Главное – вовремя вернуться по истечению перерыва. Правда, это влечёт одно неприятное следствие: травмы, полученные в обеденный перерыв, не влекут компенсационных выплат со стороны работодателя.

Хотя в Трудовом кодексе статья об обеденном перерыве невелика, она задаёт ряд важных ограничений, в рамках которых происходит формирования правил ВТР.

Каждый человек, устраивающийся на работу, должен быть внимателен к таким мелочам, как время, место и порядок похода на обед. Этот, на первый взгляд, малозначительный пункт может как сделать работу комфортной, так и полностью испортить рабочий процесс. Знайте свои права и требуйте их соблюдения!

Посмотрите видео об обеденном перерыве:

Ст. 108 ТК РФ: вопросы и ответы

Ст. 108 ТК РФ: официальный текст

Скачать ст. 108 ТК РФ

Ст. 108 ТК РФ: вопросы и ответы

Обеденный перерыв (ст. 108 ТК РФ) предоставляется работающим гражданам в течение рабочего процесса времени для того, чтобы поесть и отдохнуть. О том, как это осуществляется на практике, расскажем в нашей статье.

Статья 108 ТК РФ: общие комментарии

Как должны соблюдаться требования Трудового кодекса РФ при общем режиме работы?

В чем специфика требований ТК РФ при особых режимах работы?

Какие дополнительные требования предъявляются в отношении перерывов в течение рабочего дня?

Можно ли перенести обеденный перерыв на вечер?

Включаются ли перерывы в рабочее время?

Статья 108 ТК РФ: общие комментарии

Требования, определенные в статье 108 ТКРФ, вытекают из нормативов по охране труда. В данном случае забота законодателей о работниках выражается в предоставлении им права иметь обеденные перерывы в ходе выполнения трудовых обязанностей.

Формально обеденные перерывы нужно использовать для отдыха и приема пищи. Вместе с тем никому не вменяется в обязанность контролировать, как именно использует их работник. То есть перерывы положены, а что работник в это время делает, остается на его усмотрение.

Порядок предоставления перерывов зависит от режима работы организации и специфики выполняемых работником трудовых функций.

Перерывы по ст. 108 ТК РФ должны найти свое отражение во внутренних регламентах, касающихся трудового распорядка организации.

Как должны соблюдаться требования Трудового кодекса РФ при общем режиме работы?

При стандартном режиме работы правилами внутреннего распорядка организации должны быть предусмотрены:

  • время начала обеденного перерыва;
  • как долго продолжается обеденный перерыв.

Больше об этом — в статье»Как правильно составить график рабочего времени?».

В чем специфика требований ТК РФ при особых режимах работы?

Есть режимы работы, когда установить для всех единый обеденный перерыв по Трудовому кодексу невозможно, например:

  • скользящий сменный график;
  • ненормированный график;
  • непрерывный характер работы (на конвейере, при производстве непрерывного цикла).

В этом случае работодателю следует предоставить работникам возможность делать передышки и питаться во время трудового процесса. Порядок предоставления таких обеденных перерывов должен быть зафиксирован во внутренних регламентах организации и/или соглашениях с работниками.

Подробнее о внутренних регламентах читайте в статье»Правила внутреннего трудового распорядка — образец 2015″.

Какие дополнительные требования предъявляются в отношении перерывов в течение рабочего дня?

Установлено максимальное и минимальное время обеденного перерыва по Трудовому кодексу (ст. 108):

  • не менее 30 минут;
  • не более 2 часов.

Другие дополнительные требования к продолжительности обеденного перерыва по ТК сохранились со времен бывшего СССР. Положения советских документов до сих пор регламентируют такие аспекты, как:

  • обеденный перерыв устанавливается таким образом, чтобы рабочий день (смена) делился им примерно пополам (постановление Госкомтруда СССР и секретариата ВЦСПС от 30.05.1985 № 162/12-55);
  • назначение перерыва не ранее чем через 4 часа после начала работы при стандартных нормах рабочего времени, но отсутствие нормирования временного промежутка с начала работы до того времени, как начнется обеденный перерыв, при сокращенных нормах и гибком графике (постановление Госкомтруда СССР и секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51).

Документы СССР, чтобы нормировать обеденный перерыв, применяются в части, не противоречащей действующему законодательству.

В отдельных отраслях (обычно с особыми требованиями по охране и безопасности труда) существуют дополнительные внутриотраслевые положения, устанавливающие порядок и время перерывов в работе.

Можно ли перенести обеденный перерыв на вечер?

Часто сотрудники обращаются к работодателю с просьбой перенести обеденный перерыв на последний час работы. Так они надеются получить сокращенный на время перерыва рабочий день.

Однако мнение юристов и трудовой инспекции по данному вопросу однозначно: переносить обеденный перерыв по Трудовому кодексу РФ на время ужина нельзя. Этим будет нарушено требование ст. 108 ТКРФ, согласно которому обеденное время по Трудовому кодексу предоставляется именно в течение рабочего дня, а не после него.

Включаются ли перерывы в рабочее время?

Если работник на время обеденного перерыва по ТК РФ покидает (или может покинуть) рабочее место, то время, затраченное на обеденный перерыв, из учитываемого рабочего времени исключается.

Если работник, уходя на обеденный перерыв, лишь ненадолго отрывается от работы, не покидая рабочего места (при особых режимах труда), такие временные промежутки учитываются в составе рабочего времени.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Особенности предоставления перерыва для отдыха и питания в течение рабочего дня

Существует ли нормативный акт, регламентирующий время предоставления перерыва для отдыха и питания в течение рабочего дня, и указывающий на то, что данный перерыв предоставляется только после фактически отработанного времени в количестве четырех часов?

Порядок предоставления перерывов для отдыха и питания регламентируется ст. 108 ТК РФ.

Извлечение из Трудового кодекса Российской Федерации

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Согласно ч. 2 ст. 108 ТК РФ правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем должны быть установлены и время предоставления перерыва, и его конкретная продолжительность. Законодатель ограничил только максимальную и минимальную продолжительность перерыва для отдыха и питания.

Как видите, в Трудовом кодексе РФ отсутствуют как ограничения по времени предоставления перерывов для отдыха и питания в течение рабочего дня, так и указания на необходимость отработки четырех часов до момента предоставления перерыва.

В некоторых нормативных документах содержатся рекомендации по предоставлению перерыва для отдыха и питания в середине рабочего дня отдельным категориям работников. Например, п. 24 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей установлено, что водителям предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов, как правило, в середине рабочей смены. Далее в документе сказано, что при установленной графиком сменности продолжительности ежедневной работы (смены) более 8 часов водителю могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут. При этом отмечается, что время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность (общая продолжительность перерывов) устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников или по соглашению между работником и работодателем.

Согласно подп. 2.1 Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства (далее – Рекомендации), одним из составных элементов режимов и графиков гибкого рабочего времени является перерыв для питания и отдыха, который обычно разделяет фиксированное время на две примерно равные части (аналогичная норма приведена в п. 3.3 Положения о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей).

Обратите внимание! Из приведенной нормы можно сделать вывод о том, что в графиках гибкого рабочего времени должны быть установлены время и продолжительность перерывов для отдыха и питания.

В некоторых случаях устанавливать жесткое правило о необходимости отработать 4 часа до первого перерыва просто невозможно. Например, в соответствии с п. 9 Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, перерыв для отдыха и питания предоставляется женщинам, работающим неполное рабочее время, если продолжительность рабочего дня (смены) превышает 4 часа. Таким образом, если продолжительность рабочего времени составляет, например, 6 часов, то перерыв для отдыха и питания может быть установлен как через 4, так и через 3 (или иной временной промежуток) часа после начала работы.

Некоторые работники просят перенести полагающийся им перерыв для отдыха и питания на конец рабочего дня, что позволило бы им раньше уходить домой. Однако перенос перерыва на конец рабочего дня фактически приводит к тому, что работник остается без перерыва в течение рабочего времени, как того требует закон. Проверяющие органы могут оценить такие условия трудового договора как ухудшающие положение работника по сравнению с условиями, которые гарантируются ему трудовым законодательством, и оштрафовать работодателя по ч. 1 ст. 527 КоАП РФ.

Кстати В статье Н. А. Мацепуро «Можно ли перенести обед на конец дня» (Главная книга, № 4, 10 февраля 2012 г.) приводится мнение заместителя руководителя Роструда И. И. Шкловца: «Перерывы для отдыха и питания, предусмотренные ст. 108 ТК РФ, должны предоставляться в течение рабочего дня. Предоставление таких перерывов по окончании рабочего дня противоречило бы смыслу такого рода перерывов».

Таким образом, время предоставления определенным категориям работников перерывов для отдыха и питания в течение рабочего дня, а также их продолжительность устанавливаются с соблюдением требований ст. 108 ТК РФ в правилах внутреннего трудового распорядка, трудовых договорах или дополнительных соглашениях к ним.

Утверждено Приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15.

Утверждены Постановлением Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30.05.1985. В соответствии со ст. 423 ТК РФ применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

утверждено Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 06.06.1984 № 170/10-101.

Утверждено Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *