Машина снята с учета как поставить

Как ипотечники становятся жертвами многоходовых афер

Оказалось, что прежний хозяин получил жилплощадь в наследство от матери. Мужчина злоупотреблял спиртным и сдавал комнату другу детства.

Ольга Шипигузова: «Этот друг подсунул ему гендоверенность, что он может распоряжаться собственностью, и быстро продал эту квартиру. А после квартиру перепродавали несколько раз».

Собственник, которого обманул мошенник, подал иск о возврате квартиры, и суд встал на его сторону. Решение — вернуть квартиру номер 10 прежнему хозяину. Но куда идти родителям с детьми, которые все эти годы исправно вносили платежи по ипотечному кредиту, в решении не написано.

В вопросе юридической чистоты Шипигузовы, как и многие, положились на сотрудников банка и страховой компании. И об этом сильно пожалели. Зачастую эксперты проверяет лишь предыдущую сделку с квартирой. Логика такова: раз объект недвижимости прошел регистрацию и на нем нет обременений, значит, все законно. Но если мошенничество было совершено пять-шесть лет назад, до него просто могут не докопаться.

Так, в Самаре Джамиля Яфарова и ее дочь уже остались без крыши над головой. Их выселили из ипотечной квартиры в новостройке. Женщина стала жертвой двойных продаж. По документам на эту же недвижимость претендовал еще один человек. Он, как выяснилось, купил ее на семь лет раньше, но не поставил на учет в Росреестр.

Джамиля Яфарова: «Договор у них не был зарегистрирован. Номер дома был другой, номер квартиры тоже, площадь тоже другая. В суде они объясняли тем, что это были строительные чертежи проектные, а у меня уже фактические».

Банк, одобривший ей некогда ипотеку после проверки фирмы-продавца, не особо радел за права клиентки в суде. Однако первый процесс Джамиля выиграла. На руках был договор о покупке квартиры у застройщика, платежки за коммунальные услуги, чеки, подтверждающие расходы на ремонт. Но позже другая семья подала апелляцию, и областной суд признал право собственности за ней. К Джамиле пришли приставы, квартиру опечатали. Складывается совершенно абсурдная ситуация. Квартиры у человека нет, а ипотека есть. Причем банк еще и наложил на Яфарову штраф за пропущенные во время судебных разбирательств платежи — 200 тысяч рублей.

Как говорят эксперты, банки фактически не несут риски, связанные с оспариванием прав на квартиру, даже если проблемная недвижимость возвращается ко внезапно объявившемуся третьему лицу. Загнанным в угол оказывается заемщик — конечный добросовестный покупатель.

Денис Клюковский, независимый финансовый консультант: «Если человек берет квартиру в ипотеку, то риски все равно остаются. Обязательно нужно брать полную историю по квартире. Либо человек должен это делать сам, либо идти к профессионалам. Есть риелторы, которые профессионально этим занимаются и проверяют всю работу. Они за это и берут деньги. Банк этим не занимается».

Яфарову все же признали потерпевшей, дело возбудили в отношении фирмы-подрядчика. Только этот статус не освобождает от погашения ипотечного кредита.

В Общественной палате, где детально занимались изучением этой проблемы, признают: судебная практика за последние 15 лет сложилась не в пользу добросовестных приобретателей. Эксперты предложили ввести понятие «презумпция добросовестности». Новый закон поможет защитить граждан, которые, приобретая жилье, не знали о его «криминальном» прошлом. Он вступит в силу 1 января 2020 года.

Но как быть тем, кто попал в сложную ситуацию с квартирой до этого, пока не ясно. Авторы поправок считают, что новые правила должны распространяться на всех, и суды, вынося решение, тоже должны принимать это во внимание.

Хотите пройти тест по материалам статьи после ее прочтения? ДаНет

Восстановление регистрации автомобиля – дело хлопотное и неблагодарное, скажет вам любой автовладелец. Особенно если оно было снято с учета по причине утилизации. И так действительно и было до недавнего времени. А как дела обстоят сейчас, после принятых поправок в закон, мы вам расскажем.

Снятие с учета при купле-продаже

Иногда случается так, что автомобиль вы приобрели, и все вас в нем устроило. Единственное, что омрачило сделку – это то, что владелец прежний взял и снял с учета транспорт. Такое случается, например, когда вы не отдали полную сумму за ТС и исчезли, а иногда и просто при просрочке времени, отведенного для регистрации. По закону на подобное действие отводится лишь 10 суток, а это значит, что действия бывшего собственника полностью законны, да и его можно понять. Ведь никто не хочет отвечать за снятый с себя автомобиль – ни по штрафам, ни по налогам.

Вот только что делать добросовестному владельцу, если машина снята с учета? Можно ее поставить обратно на учет или она просто «повисла мертвым грузом»? Зарегистрировать авто повторно, и уже на себя, можно. Причем сама процедура не имеет никаких сложностей и проводится ровно по тому же алгоритму, что и постановка на учет любого другого транспортного средства.

Регистрационные действия осуществляются в ближайшем МРЭО. С собой следует взять:

  • ПТС;
  • СТС;
  • оформленное заранее ОСАГО;
  • договор купли-продажи.

Последний документ обязателен! Если вы его утратили, придется разыскивать продавца и обращаться к ней/нему, чтобы составить новый договор. Иначе никак не подтвердить, что это ваша собственность и находится она в добросовестном владении.

Автомобиль должен пройти технический осмотр, так как сотрудники ГИБДД могут запросить эти данные. Можно попробовать предоставить диагностическую карту, которую вы получаете перед оформлением ОСАГО, но иногда просят доставить машину для ее осмотра на площадке самого МРЭО.

Восстановление утилизированного авто

Если машину снимали с учёта с целью утилизации, то такая ситуация, ранее была гораздо хуже, чем когда прошлый собственник просто снял ее с учета. Еще до недавнего момента восстановление регистрации подобных транспортных средств не проводилось вообще. Если и возможно было сделать это, то только пройдя несколько судебных инстанций, а одному из автовладельцев пришлось дойти практически до Верховного суда.

Однако в Приказ МВД №1001 некоторое время назад были внесены изменения, касающиеся этого вопроса. Вопрос о том, как поставить снятую ранее машину с учета для утилизации, решается пунктом 13 Общих положений этого документа. Если обратить внимание на абзац 5, то станет ясно, что восстановить регистрацию возможно, если фактически автомобиль не был сдан в утиль и фактически уничтожен.

Отредактировано 30.10.18: Приказ МВД №1001 утратил силу. Вместо него теперь Приказ МВД России от 26 июня 2018 г. N 399.

Для того чтобы получить услугу, нужно будет посетить местное МРЭО, где в последний раз было зарегистрировано ТС, так как именно здесь хранятся необходимые данные о нем. Причем обращаться за этим должен человек, по заявлению которого и производилось снятие с учета.

Нельзя повторно поставить на учет только то транспортное средство, которое участвовало в государственной программе утилизации, поскольку за него лицо получило вознаграждение.

Процедура восстановления абсолютно идентична с другими способами. Взять с собой следует следующий пакет документов:

  • ПТС (если оно не было сдано вместе с СТС);
  • паспорт личный;
  • ОСАГО;
  • заявление;
  • документы, полученные в ГИБДД после утилизации.

Самое главное – следует пригнать автомобиль, чтобы сотрудник мог произвести полноценный осмотр авто и дать заключение о том, действительно ли он находится на ходу. После проверки документов и уплаты госпошлины вам выдадут новое регистрационное свидетельство.

Восстановление регистрации снятого ранее с учета авто по иным основаниям (угон, вывоз за границу) производится ровно так же. Когда у поставленного на учет транспорта появятся регистрирующие документы, на нем можно будет не только спокойно передвигаться по дорогам, но и без опасений продавать третьим лицам, поскольку он будет полностью легализован.

Порядок купли-продажи автомобиля, снятого с учета

Со вступлением в силу нового Административного регламента произошли изменения, касающиеся постановки и снятия на регистрационный учет автомобилей. Теперь перед продажей транспортное средство снимать с учета не требуется, поскольку это происходит автоматически в момент постановки на учет этого же транспортного средства новым владельцем. Вместе с тем практика продажи авто на транзитах имеет место быть, особенно, если автомобиль вывозиться за пределы страны.

Стоит ли покупать авто, предварительно снятое с учета?

Если не брать в расчет коррумпированность отдельных сотрудников ГИБДД, а также использование некоторыми не самыми порядочными автовладельцами связей (дружеских, родственных и т.д.), преследующие цель снять «проблемный» автомобиль с учета, то покупка авто снятого с регистрационного учета считается безопасной и юридически чистой сделкой.

Все потому что при должном выполнении всеми сотрудниками ГИБДД своих непосредственных обязанностей, перед снятием с учета автомобиль подвергается проверке. Сверяются данные в ПТС с номерами на деталях и т.д. дабы выявить факт угона, в базе проверяется наличие обременений на авто и т.д. И только в случае положительного прохождения проверки автомобиль может быть снят с учета. Исключением является то, что даже снятый с учета автомобиль может быть заложен банку на момент продажи. В ГИБДД эта информация не проверяется.

Порядок купли-продажи и документы для сделки

Оформление сделки осуществляется при непосредственной встрече с продавцом, при этом продавец и собственник автомобиля не всегда совпадают (участие собственника при продаже авто снятого с учета не требуется). Далее можно поступить одним из двух альтернативных способов. В первом случае продавец и покупатель направляются в точку оформления купли-продажи авто. Покупатель и продавец предоставляют:

  • Паспорта;
  • Копии страниц паспорта с персональными данными;
  • Документы на авто (ПТС).

Далее производится оформление соответствующей сделки. Одновременно стороны производят окончательный расчет по сделке, поскольку оформленный договор купли-продажи ознаменовывает момент приобретения прав собственности на авто покупателем. Для безопасности покупателя требуется взять расписку с продавца, подтверждающую факт передачи оплаты за авто. Получив договор и ПТС, следует досконально сверить данные, чтобы не было ошибок. Данный способ самый практикуемый покупателями и продавцами. Далее следует оформление ОСАГО, как правило, страховые агенты располагаются, если не в одном помещении за соседними столами с оформителями договоров купли-продажи, то в непосредственной близости. Также требуется пройти техосмотр. На все есть только 10 дней. В этот срок еще требуется успеть поставить авто на регистрационный учет. Дальнейшая эксплуатация авто в срок, превышающий 10 дней без постановки на учет является административным правонарушением и влечет ответственность в виде штрафа.

Второй случай предусматривает самостоятельное оформление договора. Люди, которые внимательно и досконально в документах и обладают достаточными юридическими знаниями, могут обойтись без услуг по оформлению договора купли-продажи (дает возможность слегка сэкономить). В таком случае одна из сторон, чаще покупатель, самостоятельно готовит текст документа, точнее берут готовый бланк договора и вписывают все необходимые сведения, после чего ксерокопируют, поскольку требуется 3 экземпляра. Подписи сторонами проставляются на каждом экземпляре, при этом подписывает прежний собственник, а не продавец, если эти лица не совпадают (подпись в ПТС и договоре должны быть идентичны). Заполненный бланк не должен содержать ошибок, исправлений, подчисток и так далее. После оформления и подписания договора, производиться расчет за покупку и берется расписка, о том что деньги получены. Один экземпляр договора остается на руках у покупателя, продавец передает ПС, диагностическую карту (если такая есть). После чего следует оформление ОСАГО, техосмотр и постановка на регистрационный учет.

На сегодняшний день такая разновидность покупки подержанных авто в силу изменений законодательства уже изжила себя и встречаются лишь единичные случаи. В целом процедура не сильно отличается от покупки транспортного средства с номерами, но фактически рисков меньше. Главное самостоятельно не затягивать процесс оформления и проблем с законом у нового владельца не будет.

Советуем почитать: Как перекупщики оформляют автомобили при их перепродаже? 0/5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *