Медаль за отличие 3 степени

Медаль «За отличие в службе в Сухопутных войсках» — ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации, учреждённая приказом Министра обороны Российской Федерации № 550 от 31 июля 2013 года «Об учреждении медали Министерства обороны Российской Федерации «За отличие в службе в Сухопутных войсках»».

ПРАВИЛА НАГРАЖДЕНИЯ

Согласно Положению о медали награждению подлежат военнослужащие, проходящие военную службу в органах управления, соединениях и воинских частях Сухопутных войск, ранее проходившие военную службу в Сухопутных войсках, лица гражданского персонала Сухопутных войск за добросовестную службу в течение 5 лет и более в календарном исчислении, за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, и выполнение специальных задач независимо от срока военной службы в Сухопутных войсках, а также другие граждане Российской Федерации, оказывающие содействие в решении задач, возложенных на Сухопутные войска.

Награждение медалью производится приказом главнокомандующего Сухопутными войсками по представлению начальников органов военного управления Сухопутных войск, командиров объединений, соединений и воинских частей Сухопутных войск.

Медаль вручается награждённому в торжественной обстановке главнокомандующим Сухопутными войсками или другим должностным лицом по его поручению. Вместе с медалью выдаётся удостоверение установленного образца. Повторное награждение медалью не производится.

Медаль носится в соответствии с Правилами ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации.

ОПИСАНИЕ

медали «За отличие в службе в Сухопутных войсках»

Описание медали

Медаль МЧС России «За отличие в военной службе» имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон серебристого цвета (I степень), золотистого цвета (II степень), бронзового цвета (III степень).
На лицевой стороне медали рельефное изображение щита на фоне скрещенных мечей, крыльев и якоря. В центре щита помещена римская цифра, обозначающая степень медали – I, II, III. Вдоль нижнего края медали размещена надпись «ЗА ОТЛИЧИЕ В ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ».

За отличие в военной службе 1 степени

На оборотной стороне медали надпись «МЧС РОССИИ». Под надписью перекрещенные лавровые ветви. Все изображения и надписи выполнены рельефно.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой красного цвета с желтыми полосами вдоль краев. Посередине ленты зеленые полосы: для медали I степени – одна полоса, II степени – две полосы, III степени – три полосы. Ширина ленты 24 мм, ширина полос 2 мм. Колодка с медалью при помощи булавки крепится к одежде.

Медаль МЧС России «За отличие в военной службе» является ведомственным знаком отличия МЧС России.

Порядок награждения

Медалью МЧС России «За отличие в военной службе» награждаются военнослужащие (в том числе военнослужащие федеральной противопожарной службы), проходящие военную службу в системе МЧС России (далее – военнослужащие), за добросовестную службу и имеющие соответствующую выслугу лет в календарном исчислении.

Медаль МЧС России «За отличие в военной службе» состоит из трех степеней:

  • I степени – для награждения военнослужащих, проходящих военную службу не менее 20 лет;
  • II степени – для награждения военнослужащих, проходящих военную службу не менее 15 лет;
  • III степени – для награждения военнослужащих, проходящих военную службу не менее 10 лет.

Высшей степенью медали МЧС России «За отличие в военной службе» является I степень.

Внешний вид медали За отличие в военной службе

К награждению медалью представляются военнослужащие, положительно характеризующиеся по службе и не имеющие дисциплинарных взысканий. Военнослужащие, ранее награжденные медалью «За безупречную службу» соответствующих степеней, к награждению медалью МЧС России «За отличие в военной службе» тех же степеней не представляются.

Военнослужащие, ранее проходившие государственную службу в иных органах государственной власти Российской Федерации и не награжденные соответствующей медалью за выслугу лет, представляются к награждению медалью МЧС России «За отличие в военной службе» следующей степени при наличии соответствующей календарной выслуги лет. В случае ненаграждения соответствующей медалью за выслугу лет при выслуге 20 и более календарных лет военнослужащие представляются к награждению медалью МЧС России «За отличие в военной службе» I степени.

Военнослужащие, имеющие дисциплинарные взыскания или отрицательно характеризующиеся по службе, к награждению медалью МЧС России «За отличие в военной службе» не представляются до снятия взыскания и устранения недостатков в служебной деятельности. Причины, послужившие основанием для принятия такого решения, объявляются военнослужащему под роспись, о чем составляется справка, приобщаемая к личному делу. Военнослужащие, в отношении которых возбуждено уголовное дело, не представляются к награждению медалью МЧС России «За отличие в военной службе» до принятия окончательного решения по делу.

При представлении военнослужащих к награждению медалью МЧС России «За отличие в военной службе» календарная выслуга лет исчисляется по состоянию на 1 января года, в котором планируется награждение.
На военнослужащих, в отношении которых возбуждено ходатайство о награждении их медалью МЧС России «За отличие в военной службе», оформляется представление в одном экземпляре, которое подписывается соответствующими руководителями и после издания приказа МЧС России о награждении приобщается к личному делу с соответствующими отметками.

Кадровый орган на основании указанных представлений формирует список военнослужащих подразделения МЧС России, представляемых к награждению медалью МЧС России «За отличие в военной службе» (далее – список военнослужащих), с указанием фамилии, имени и отчества, воинского звания и личного номера. Список военнослужащих формируется по разделам, соответствующим степеням медали МЧС России «За отличие в военной службе», в каждом разделе – в алфавитном порядке.

Утвержденный соответствующим руководителем подразделения МЧС России список военнослужащих направляется по подчиненности на рассмотрение и принятие по нему решения старшими руководителями.
Причины, послужившие основанием для принятия решения об отказе в награждении медалью МЧС России «За отличие в военной службе», доводятся в письменном виде до подразделения МЧС России, руководитель которого возбудил ходатайство.

После рассмотрения и принятия решения по поступившим спискам военнослужащих обобщенный список военнослужащих (в письменном и электронном виде) направляется старшими руководителями в центральный кадровый орган МЧС России ежегодно к 20 января. Поступившие в центральный кадровый орган МЧС России материалы позже указанной даты рассмотрению не подлежат.

Военнослужащие, увольняемые в запас, при наличии к моменту увольнения соответствующей выслуги лет, представляются к награждению медалью МЧС России «За отличие в военной службе» одновременно с представлением к увольнению. В данном случае ходатайство оформляется представлением в двух экземплярах. Первый экземпляр представления направляется по подчиненности на рассмотрение и принятие по нему решения старшими руководителями, второй экземпляр представления после издания приказа МЧС России о награждении приобщается к личному делу с соответствующими отметками.

Форма удостоверения

Форма удостоверения к медали

Согласно приложению № 3 к Положению о нагрудном знаке МЧС России «Ветеран МЧС России»

Льготы

Согласно приказу МЧС России № 423 «О ведомственных знаках отличия» является основанием для получения звания Ветеран труда, подробнее в статье:

Список медалей МЧС России с правом присвоения звания Ветеран труда.

Медали ФСИН России существуют в самых различных вариациях, и эти ведомственные нагрудные знаки делятся на:

  • Юбилейные или памятные;
  • Наградные.

Юбилейные медали ФСИН вручаются в юбилейную годовщину создания организации, например, существуют такие награды, как «125 лет УИС» или «В память 200-летия Минюста России».

За отличие в службе

В качестве наградных знаков можно отметить медаль ФСИН за службу в течение определенного периода в данном ведомстве – За отличие в службе 1-3 степеней. Данную награду следует носить слева на груди, если имеются другие ведомственные награды, то эта должна идти следующей за нагрудным знаком «Ветеран уголовно-исполнительной системы России», а степени идут по старшинству, то есть сначала первая, затем вторая, после нее третья.

Вручают эту медаль в зависимости от срока службы:

  • если награждаемый прослужил в данном ведомстве 10 лет, ему выдается нагрудный знак 3-ей степени;
  • за службу в течение 15 лет вручают награду 2-ой степени;
  • за 20 лет службы в структуре ФСИН награждают нагрудным знаком 1-ой степени.

Как уже ясно, самой старшей степенью считается первая, младшей – третья. Награждение идет по порядку от третьей к первой. Без полученных нагрудных знаков третьей и второй степеней награду первой степени получить невозможно.

Внешний вид медали

Как и все стандартные российские медали, данный нагрудный знак изготавливают круглой формы диаметром 32 мм. С лицевой и обратной стороны по краю медали по кругу идет изображение венка из лавровых ветвей, перевитого вверху крест накрест лентой.

На аверсе награды в самом центре находится изображение фигурного щита, а на нем изображен столп Закона. В плоскости ниже щита расположены перекрещенные меч и ликторский пучок. С обратной стороны нагрудного знака вверху находится надпись заглавными буквами «За отличие в службе», а под этим текстом римскими цифрами отображается срок службы, то есть на награде 1-ой степени написано XX, на нагрудном знаке 2-ой степени – XV, а на третьей – X.

Посредством круглого ушка и соединительного колечка медаль крепится к пятиугольной колодке, которая обтянута муаровой лентой. Металл, из которого изготавливаются медали трех степеней, а также количество полосок на ленте колодки различаются.

  • Медаль первой степени: материал – золотистая латунь. Шелковая лента красного цвета, почти у краев ленты располагаются тонкие желтые полоски, а по центру – одна фиолетовая полоса, окаймленная тонкими белыми полосками.
  • Материал награды второй степени – нейзильбер. Муаровая лента отличается от 1-ой степени тем, что по центру находится уже две фиолетовых полоски, которые со всех сторон окаймляют тонкие белые.
  • Наградной знак третьей степени: материал – томпак, на ленте колодки по центру размещаются три фиолетовые тонкие полоски, окаймленные белыми полосами.

Другие медали ФСИН за службу

Стоит отметить и такую ведомственную награду – «За усердие в службе», она также выдается в зависимости от срока службы и имеет две степени. 2-ой степенью награждают после 5 лет службы в данной госструктуре, а первой – после 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *