Медосмотр при беременности

На каком сроке правильно впервые обратиться к врачу при обнаружении беременности, и каких специалистов следует пройти? Как часто нужно посещать своего врача-гинеколога, зачем сдавать так много анализов? С момента обнаружения беременности каждую женщину начинают мучить подобные вопросы.

Каких врачей проходят при беременности

Весь период беременности должен походить под строгим врачебным контролем. Для всех женщин в положении поход в поликлинику и женскую консультацию становится постоянной рутиной.

Но каким бы это угнетающим занятием не казалось, без этого не обойтись. Только врач способен вовремя распознать и устранить нежелательные процессы, происходящие с вами и малышом. Поэтому нельзя пропускать плановые посещения, следует вовремя проходить специалистов, сдавать все анализы.

Обязательно ли проходить врачей при установлении беременности

С момента постановки беременности, основным врачом становится гинеколог. Лучше всего, если это будет врач, наблюдающий вас долгое время, знающий полную медицинскую историю. Ведь каждая женщина должна в норме посещать гинеколога раз в полгода на плановом осмотре. Но, можно выбрать для ведения беременности и частную платную клинику. Плюсы, как и минусы, есть везде, главное, чтобы вас устраивал уровень оказываемых услуг. В любом случае, полностью вести вашу беременность должен один выбранный врач-гинеколог.

Обычно после положительного теста, или при любом другом первом подозрении на интересное положение, это будет первый врач, к которому нужно отправиться. Он назначит анализ на определение уровня гормона ХГЧ, но не ранее срока в 4-6 недель, так как до этого момента его концентрация будет еще слишком мала. В случае подтверждения беременности, врач проведет осмотр на кресле, чтобы проверить, не является ли беременность внематочной.

Дальнейший прием будет при оформлении на учет в поликлинику или ЖК.

На каком сроке проходят врачей

До наступления срока в 13 недель, беременной необходимо встать на учет. Ранее, чем в девять недель, оформление не происходит, так как плод еще слишком мал и возможно прерывание беременности по вполне естественным причинам.

Чаще всего, при оформлении на учет на сроке до 12 недель работающая мама имеет право на получение небольшого денежного пособия.

При оформлении врач-гинеколог дает направления на прохождение определенного списка врачей, а также направляет на сдачу анализов и прохождение первого скрининга.

Работающие и неработающие беременные

Для оформления на учет не играет роли, работает ли будущая мама или является безработной. Для оформления женщине требуется предъявить паспорт и ОМС полис – документы, которые должен иметь каждый гражданин РФ. Особого вида больничного, положенного женщине на прохождение специалистов при прохождении врачей во время оформления факта беременности, не существует. Однако наблюдающий врач-гинеколог или участковый терапевт обязаны выдать работающим девушкам в положении больничный лист, при появлении любого вида недомогания, токсикоза или угрозы прерывания беременности, даже если вы еще не успели встать на учет.

Каких врачей стоит пройти: список

При оформлении акушер-гинеколог дает направления на прохождения определенных специалистов. Каждый из этих врачей оценивает здоровье мамы.

При наличии показаний и если это разрешено в период ожидания малыша, он также назначает курс лечения или дает направление к более узкому специалисту. Цель обращения к врачам на раннем сроке состоит в том, чтобы убедиться, что женщина готова к процессу беременности, и ничто не мешает нормальному развитию малыша.

Обязательно

В обязательном порядке каждая беременная должна посетить следующих врачей:

  • окулист;
  • отоларинголог (ЛОР);
  • стоматолог;
  • кардиолог: для проведения процедуры ЭКГ;
  • педиатр: составляет картину наследственных заболеваний родителей;
  • терапевт: составляет общую картину состояния здоровья беременной и определяет моменты, на которые нужно обратить особое внимание для успешного протекания беременности.

Также обязательным к прохождению является скрининг-обследование, состоящие из процедуры УЗИ и забора специальных анализов. Первый скрининг проводится до конца 13 недели, на сроке в 10-12 недель.

Данное исследование направлено на выявление нарушений развития ребенка, расчет индивидуальных рисков рождения с хромосомной патологией. Также в последующем именно результаты первого УЗИ помогают высчитать точную дату родов.

Всего за период ожидания малыша необходимо трижды пройти скрининговое ультразвуковое исследование: в 10-12 недель, в 18-21 и в 30-33 недели.

Дополнительно

Также наблюдающий гинеколог может направить вас на осмотр к инфекционисту и эндокринологу, если на то будут особые показания. В том числе, в случае определенной семейной медицинской истории или здоровья предыдущих детей, рекомендуется посетить врача-генетика для определения картины рисков неблагоприятного развития малыша.

Если беременная женщина постоянно наблюдается у специалиста, не входящего в список обязательных врачей, также выдается направление на дополнительную консультацию данного врача.

Осмотр терапевтом

Терапевт во время осмотра изучает результаты анализов, измеряет давление и температуру, проводит осмотр и выдает рекомендации для поддержания здоровья беременной женщины.

Если в анамнезе женщины присутствуют хронические заболевания, врач может рекомендовать определенный путь ведения беременности, например, стационар.

Какие анализы назначают

Все анализы при беременности назначаются наблюдающим акушером-гинекологом.

При первом обращении для подтверждения факта беременности сдается анализ на уровень гормона ХГЧ. Он может назначаться повторно – в этом случае прослеживается динамика увеличения гормона в составе крови, говорящем на ранних сроках о состоянии беременности.

В дальнейшем анализы назначаются по следующей схеме:

Срок сдачи:

Виды анализов:

При оформлении на учёт Раз в триместр В 30 недель Перед родами
Анализы крови:

– клинический

+ +
– биохимический + + + +
– на определение группы крови и резус-фактор + В случае конфликта резус-факторов – по назначению
– на инфекции + + +
– коагулограмма + + +
Анализ мочи (общий) + При каждом плановом посещении гинеколога
Мазок на флору + +

Важно отметить, что при отклонении показателей от нормы рекомендуется сдать анализы повторно.

График посещения гинеколога за всю беременность

При плановых посещениях акушера-гинеколога ведутся измерения давления и веса будущей мамы, а также размеры матки и обхвата животика.

Эти данные складываются в общую картину беременности, и врач дает индивидуальные рекомендации будущей маме.

Как часто ходить к акушеру-гинекологу по ведению беременности

До срока в 29 недель в случае нормального течения беременности, посещать своего врача необходимо ежемесячно. После 30 недели – не реже одного раза в 2 недели, а после 35 – еженедельно.

При возникновении недомогания, появления выделений, болей, неприятных ощущений, а также в случае плохих анализов не дожидайтесь даты планового осмотра, лучше незамедлительно явиться на прием к врачу!

Прохождение медкомиссии перед декретом

Процесс оформления декретного отпуска совпадает со временем очередного прохождения врачей и сдачей анализов.

Будущая мама должна снова пройти узкий ряд специалистов:

  • окулист;
  • ЛОР;
  • педиатр: при данном осмотре доктор снова интересуется возможными наследственными заболеваниями, как протекала беременность у женщины, не было ли заболеваний в этот период, иными словами, делает предварительный прогноз здоровья малыша, который вскоре появится на свет;
  • эндокринолог;
  • стоматолог;
  • терапевт.

Также девушка в положении направляется на повторную сдачу анализов в соответствии с направлениями от гинеколога и осуществляется забор мазка на определение микрофлоры влагалища.

На какой неделе

После прохождения врачей и сдачи анализов будущей маме выдается больничный листок о нетрудоспособности по беременности и родам.

При ожидании одного малыша в декрет отпускают с 30 недели, при ожидании двух и более – с 28-ой. Если женщина на момент беременности является безработной, она также проходит специалистов и сдает анализы.

Как бы ни хотелось во время беременности оградить себя от посещения поликлиники, только вовремя оказанная квалифицированная врачебная помощь поможет вам и вашему малютке преодолеть сложности, пройти через процесс беременности и родов правильно и максимально безопасно.

Поэтому крайне важно не пропускать плановые посещения наблюдающего врача, вовремя сдавать анализы, даже если вы хорошо себя чувствуете. Намного лучше предотвратить, нежели лечить что-либо. И всегда важно знать, как проходит развитие вашего малыша на любом этапе беременности.

Медицинская книжка ‒ важный и необходимый документ при осуществлении трудовой деятельности на любых предприятиях и организациях. Она нужна работникам социальной сферы, общепита и работы в общеобразовательных учреждениях. Зачисление на работу беременных женщин не освобождает их от прохождения обязательного медицинского осмотра со сдачей анализов.

Все, кто прошел процедуру получения медкнижек, знают о возникающих сложностях и потери драгоценного времени. Беготня по кабинетам, трата нервов и сил ‒ непозволительная роскошь для девушки или женщины в положении. Озлобленные люди в очередях не всегда готовы уступить место беременной. Лучше всего купить медицинскую книжку при беременности в Уфе по приятной цене и в короткий срок в нашей компании.

Сложности оформления медицинской книги

Прохождение профосмотра сопровождается проведением ряда обследований, нежелательных во время беременности. Это напрямую касается флюорографии грудной клетки. Рентгеновское излучение неблагоприятно для обычного человека, а для девушки в положении это опасно для развития будущего ребенка. Врач, осуществляющий наблюдение беременности, выдает отдельную справку, предоставляющая право на проведение флюорографического обследования.

Проведения иных исследований и сдача анализов сопровождается дополнительными разрешениями со стороны женского врача. Время, потраченное на пустую беготню, составляет от 3 дней до недели. Учитывая деликатное положение женщины и особенности самочувствия при беременности, медицинский осмотр превращается в настоящее испытание для будущей мамы.

Избежать подобные проблемы и не допустить риска для здоровья мамы и малыша, помогут специализированные центры, предоставляющие услуги по быстрому оформлению медицинских книжек за 1 день или пару часов.

Преимущества выбора профессионального центра

Прибегнув к услугам нашего центра качественного и оперативного изготовления медицинской документации, клиенты получают:

  • Легально оформленные медицинские книжки для оформления на работу при беременности;
  • Полное информирование процесса выполнения заказа;
  • Удобная доставка по месту жительства (по месту указания) заказчика;
  • Обслуживание по приемлемым ценам;
  • Прошитый документ с подписями настоящих врачей, печатями и голограммами лицензированных клиник.

Документу присваивается регистрационный номер, ставятся водяные знаки на листах, личный номер и серию книжки.

Медкниги при беременности, выдаваемые нашим центром регистрируются в государственном реестре, подтверждая подлинность предоставляемого документа.

Купить медкнижку беременной недорого и быстро в Уфе

Мы рады предложить клиентам услуги сертифицированного оформления медицинских книжек. Купить медкнижку беременной в Уфе доступно за 1 день.

Доверив работу в руки специалистов, легко забыть о сложностях и проблемах прохождения осмотра при трудоустройстве на желаемую должность. Без очередей и нервов получить медкнигу удобно и быстро, можно предъявив:

  • Паспорт;
  • Цветные фото 3х4;
  • Указав место работы;
  • Старую медкнигу (в случае продления).

Беременным стоит предоставить справки из женской консультации по месту учета. Записи потребуются для оперативного и достоверного заполнения медицинской книги. Карта пройденных прививок также будет полезна.

Для оформления заказа достаточно оставить заявку на сайте центра online или позвонить операторам, для оказания срочной помощи.

Благодарим за ваш выбор!

IgorTishenko / .com

Роструд включил в обзор консультаций с портала «Онлайнинспекция.РФ» за февраль 2019 года ответ на вопрос о том, как беременной женщине отпроситься у работодателя для прохождения диспансерных обследований у врача и нужно ли представлять в связи с этим какие-либо документы (обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за февраль 2019 года).

Напомним, что ст. 254 Трудового кодекса за беременными женщинами закреплено право на сохранение среднего заработка по месту работы на время прохождения обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях.

При этом, как справедливо отмечают специалисты Роструда, трудовым законодательством не определен ни порядок освобождения от работы беременной женщины для прохождения обязательного диспансерного обследования, ни перечень документов, подтверждающих его прохождение, ни максимальная продолжительность отсутствия на работе по данной причине.

В ведомстве порекомендовали действовать следующим образом: накануне прохождения обязательного диспансерного обследования беременная женщина в письменной форме информирует об этом работодателя и ходатайствует об освобождении от работы; прохождение обязательного диспансерного обследования подтверждается справкой медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача.

Хотя совет чиновников относительно предупреждения работодателя о предстоящем обследовании следует признать вполне разумным и позволяющим избежать возможного недопонимания и конфликтных ситуаций, необходимо все же помнить, что такой обязанности у работницы нет. Даже если она не проинформировала работодателя заранее о своем будущем посещении врача, это не является нарушением. Как следствие, работодатель не может в связи с этим, например, привлечь работницу к дисциплинарной ответственности или отказать ей в выплате среднего заработка за время отсутствия.

А вот подтвердить сам факт прохождения обследования женщине необходимо, иначе у работодателя в принципе не будет оснований для предоставления ей предусмотренной ст. 254 ТК РФ гарантии, а отсутствие работницы на работе может быть расценено в качестве прогула (определения Сахалинского областного суда от 17 июля 2018 г. № 33-1809/2018, Челябинского областного суда от 21 ноября 2013 г. № 11-12190/2013).

Справедливым представляется и заключение специалистов Роструда о том, что в качестве документа, подтверждающего прохождение женщиной диспансерного обследования может выступать справка медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача. Аналогичные разъяснения дают и в ФСС России.

При этом, однако, возникает проблема, связанная с тем, что на основании указанной справки работодатель не сможет сделать вывод о том, было ли обусловлено конкретное посещение работницей врача необходимостью обязательного диспансерного обследования в связи с беременностью. В данной ситуации работодателям можно лишь порекомендовать предоставлять работнице предусмотренные ст. 254 ТК РФ гарантии при каждом посещении ею врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *