Механическое повреждение товара

Скажу кратко. 2 дня назад уронил приставку сони плейстейшн. Треснула крышка корпуса. На следующий день приставка вышла из строя. В сервисе сони сказали что гарантии больше нет. Любой внешний дефект вызванный механическим повреждением аннулирует гарантию. Хотел бы узнать так ли это.
Вячеслав

Добрый день! Нет ни так!
Согласно пункту 6 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

А согласно пункту 5 данной же статьи:

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

Советую Вам подать продавцу претензию с требованием принять товар на гарантийный ремонт и отказать могут только в случае, если докажут, что недостаток возник по Вашей вине- не докажут — обязаны отремонтировать!

Претензия подается в 2х экземплярах.что бы на вашем поставили отметку о принятии. Если откажутся принимать — отправляйте по почте на юридический адрес(его можно узнать по ИНН организации на сайте налоговой) заказным письмом с уведомлением и опись.!
В случае не выполнения ваших требований или если вам не ответят -обращайтесь в суд!

В случае необходимости могу помочь подготовить пакет документов и исковое.

С Уважением! Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь!

Механические повреждения — это повреждения, возникшие в результа­те механического движения. Для их появления не имеет значения, движет­ся тело человека или движется предмет. Повреждения образуются при встрече на пути движения какого-либо препятствия. Таковыми препятствиями могут быть тело человека, движущийся либо неподвижный предмет, орудие, оружие, ровная или неровная поверхность, транспортное средство. Всякое механическое повреждение возникает вследствие передачи энергии тела тканям человека, которые надвигаются друг на друга, сдавливаются либо раздвигаются, растягиваются, разрываются либо разрезаются. По­вреждения человеку наносят различные физические тела самого разного назначения. Действуя на тело человека, материальные тела в зависимости от особенностей их поверхности, ребер, формы, краев и концов причиняют повреждения, по которым можно судить о самом предмете, нанесшем их. Поверхность тел, не имеющих острых краев и остроугольных концов, действуя на тело путем давления, растяжения или трения, называется ту­пой, а предмет, орудие, оружие — тупым. Повреждения, нанесенные ими, составляют группу повреждений тупыми предметами.

Тела с наличием острых краев, остроугольных концов действуют в зависимости от направления движения, не путем давления, а разреза или прокола (расщепления), прокола и разреза при движении по прямой и ко­сой, разреза при движении по касательной, разруба при движении по дуге и наносят такого рода повреждения, которые позволяют охарактеризовать острый предмет, причинивший их. Вызванные ими повреждения объединя­ются в группу повреждений, возникающих от действия острых орудий, предметов, оружия.

Форма тела наиболее четко отображается в повреждениях, образован­ных воздействием тела на кожу или кость под углом около 90° или 180°, движущимся с малой скоростью. С увеличением скорости движения по­вреждение начинает отображать не столько форму, сколько его кинетиче­скую энергию, образуя так называемые «штампованные» и огнестрельные повреждения.

М.И. Авдеев (1959) приводит такую классификацию средств, которыми могут быть причинены механические повреждения.

Предметы — материальные тела, не имеющие специального назначе­ния. Они могут случайно или намеренно применяться для защиты или нападения с целью причинения повреждения вследствие случайного стече­ния обстоятельств.

Орудия — это изделия, имеющие специальное назначение и применяе­мые обычно в быту, на производстве, в технике.

Оружие — это изделия и средства, специально предназначенные для нападения или защиты (тупое, острое или огнестрельное).

Применение указанных средств с преступной целью нападения, защиты или борьбы с другим человеком вызывает повреждение. Кроме них, для нападения, защиты и борьбы используются зубы, конечности и ногти чело­века, которые иногда именуют натуральным оружием человека. В практи­ке изредка встречаются повреждения, нанесенные зубами, рогами, копыта­ми, когтями животных, грызунов, клювами птиц, зубами хищных рыб, раками и др.

Квалификация средства, нанесшего повреждение, является ли оно ору­жием, относится к компетенции криминалистической экспертизы, а не судебно-медицинской, в связи с чем в судебной медицине их обозначают обобщенно как «орудие травмы» или «повреждающие предметы».

Все наблюдающиеся в практике повреждения по происхождению и в зависимости от формы орудия травмы объединяются в три группы (табл. 2):

— повреждения от тупых предметов, орудий, оружия;

— повреждения от острых предметов, орудий, оружия;

— повреждения от огнестрельного оружия.

К первой группе относятся повреждения от воздействия тупых предме­тов (орудий, оружия), ударов о тупые предметы во время падения на по­верхности, действия транспортных средств, разнообразных машин и ме­ханизмов, удара о поверхность при падении на поверхность1 падении с высоты, занятии спортом.

1 Не с высоты собственного роста, так как со «своей головы» человек упасть не может, и ве на плоскость (плоскость — это ровная и гладкая поверхность), а на поверхность, которая не гладка и имеет выступы.

Вторую группу составляют повреждения, нанесенные острыми орудия­ми, колющими, режущими, колюще-режущими, рубящими, пилящими.

В третью группу входят повреждения от огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов.

Важное значение для практики имеет качественное описание поврежде­ний на теле и одежде потерпевшего во время осмотра места происшествия, исследования трупа, освидетельствования живого человека, которое сле­дует проводить по приведенному порядку описания повреждений во избе­жание неточностей в терминологии повреждений, небрежности или непол­ноты описания морфологических особенностей, двоякости толкования ответов, изменений первоначальной картины травмы процессами заживле­ния и оперативными вмешательствами.

Особенности повреждений выявляются осмотром невооруженным гла­зом, проведением дополнительных и лабораторных исследований.

Порядок описания повреждений

1. Локализация (поверхность, анатомическая область, уровень, сторона, мягкая ткань, кость, орган, связка).

2. Наименование повреждения (ссадина, кровоподтек, рана, перелом, размятие и т. д.).

3. Форма.

4. Размер, площадь1.

5. Направление длинника (длинной оси).

6. Состояние окружающей ткани

7. Взаиморасположение повреждений.

8. Ткань на разрезе.

9. Соответствие повреждений на коже повреждениям глубжележащих тканей.

Механическое повреждение

Механическое повреждение часто становится причиной поломки товара. Оно может образоваться в процессе доставки и эксплуатации. Если товар был поврежден, продавец зачастую отказывается осуществлять его возврат или ремонт. Не нарушает ли он закон в таком случае?

Механическое повреждение можно обнаружить уже после того, как Вы начали использовать товар. Как доказать, что Вы не причастны к механическому повреждению? Пользуясь неосведомленностью покупателей, недобросовестные продавцы могут отказать даже в выяснении причин механического повреждения. Если после покупки Вы увидели, что товар поврежден, дальнейшие действия подскажет Закон «О защите прав потребителей».

Что делать, если товар поврежден?

Прежде всего, как только Вы обнаружили механическое повреждение, обратитесь к продавцу. Для этого возьмите с собой поврежденный товар и чек об оплате. Предъявление претензии в устном виде не принесет никаких результатов.

Именно поэтому стоит сразу же составить письменную претензию. В ней опишите ситуацию и предъявляемые требования (возврат средств, ремонт товара и т.д.). Претензию вручите лично продавцу, проследив, чтобы была сделана отметка о вручении. Продавец не имеет права не принять Ваше заявление.

Если Вы не имеете отношения к механическому повреждению, скорее всего, она произошла, либо до покупки товара, либо в процессе доставки. В претензии Вы можете предъявить такие требования:

l соразмерное уменьшение стоимости товара;

l выплата полной или частичной стоимости товара;

l на аналогичный и без повреждений;

l ремонт товара.

Если при покупке Вы подписали Акт приема-передачи товара, то взыскать с продавца деньги будет гораздо сложнее. Это связано с тем, что, ставя свою подпись на таком документе, Вы снимаете с продавца все обязательства относительно качества товара. В таких сложных ситуациях Вам поможет профессиональный юрист.

Если доставку товара осуществляла сторонняя компания, а не продавец, Вы можете предъявить требования и к ней. Часто товары повреждаются именно в процессе доставки.

Экспертиза механического повреждения

Очень редко продавцы соглашаются принять товар с механическими повреждениями только после предъявления претензии. Зачастую необходимо выяснить причину повреждения, ведь ни продавец, ни покупатель не хотят признавать вину.

Экспертиза товара проводится силами и за счет продавца, если не истек срок гарантии или срок годности товара. Если он не установлен, то в течение 2 ет после покупки. Экспертиза покажет, что послужило причиной механического повреждения:

l Если выяснится, что в механическом повреждении виноват покупатель, предъявить требования об обмене товара или возврате средств не получится. Кроме того, в этом случае покупатель обязан возместить стоимость экспертизы продавцу

l Если выяснится, что в механическом повреждении виноват продавец, то покупатель имеет полное право предъявлять обозначенные выше требования.

l Если выяснится, что в механическом повреждении виновато третье лицо, покупатель обязан возместить стоимость экспертизы продавцу. Кроме того, он может предъявить требования о возмещении стоимости товара лицу, которое повредило вещь.

Помощь юриста при механическом повреждении товара

Не каждый продавец даже после подтверждения эксперта о том, что покупатель не имеет отношения к механическому повреждению, будет ремонтировать вещь или возвращать за нее деньги.

Привлекая профессионального юриста к решению такой проблемы, Вы обеспечиваете максимально быстрое и выгодное для Вас разрешение спорной ситуации с продавцом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *