Мем смешной а ситуация

Мем смешной, а ситуация страшная (картинка смешная, а ситуация страшная) – вирусный мем-спам, распространенный в комментариях во «ВКонтакте”. Фразу используют, когда хотят отметить, что пост или мем одновременно смешные и страшные.

Происхождение

Точно определить, когда и где появилась фраза «картинка смешная, а ситуация страшная”, невозможно. Первое упоминание данного выражение в рунете датируется февралем 2017 года, однако оригинал комментария не сохранился.

В мае того же года подпись стала вирусной, ее начали оставлять в комментариях к постам в различных пабликах «ВКонтакте”, а также в «Одноклассниках”.

Первый пик популярности фразы «мем смешной, а ситуация страшна” пришелся на ноябрь 2017 года. Тогда подобные комментарии можно было встретить во множестве небольших сообществ. Наиболее массовым мем стал во второй половине 2018 года – именно тогда пользователи «ВКонтакте” превратили выражение в мем-спам и стали писать его практически под каждым подходящим постом.

Со временем фраза получила множество вариаций, а сам мем стал использоваться не в прямом смысле, а для банального троллинга и привлечения внимания. Например, есть такие варианты: «мем страшный, а ситуация смешная”, «мем смешной, а ситуация смешная”.

Значение

Фраза «мем смешной, а ситуация страшная” стала своего рода поговоркой и универсальным мемом для короткого и емкого описания своего отношения к конкретному мему или посту.

Стоит отметить, что этот мем трансформировался из другой устойчивой фразы: «Было бы смешно, если бы не было так грустно”. Также можно вспомнить похожую поговорку «и смех, и грех”.

Все эти конструкции используются для того, чтобы описать амбивалентность по отношению к чему-то, то есть двойственность в чувствах. Это тот случай, когда при виде чего-то нам одновременно смешно и грустно (страшно).

Галерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вчера многие обратили внимание на видео из Салаватского городского родильного дома (это в Башкирии). Врачи и медсёстры, слушая доклад руководства медучреждения о своих зарплатах, просто рассмеялись:
Оказалось, что на встречу с дирекцией роддома приехала член Совета по правам человека при президенте РФ Наталия Евдокимова, а также замминистра здравоохранения Башкирии Гульнара Зиннурова. Перед ними руководство и отчитывалось, озвучивая цифры, которые сотрудникам показались фантастическими.
Теперь директор роддома Альбина Фатыхова уверена, что это была игра на публику:

«Это их право – выражать свои эмоции. Это же просто, как вам сказать, запланированный сценарий, это же выступление на публику. Им же нужно показать, у них же одна цель.
Это средняя зарплата. Высчитывается сто сотрудников, прибавляется зарплата и делится на сто сотрудников. У кого-то меньше, у кого-то больше. Они прекрасно знают, они получают ежемесячно расчётки. Там всё написано, за что они получили, сколько они отработали.
Максимальные и минимальные зарплаты дать не могу, они конфиденциальные, это персональные данные каждого сотрудника. Они охраняются законом. Сотрудник, если захочет, возьмёт свою расчётку и расскажет, а я только со своими сотрудниками могу беседовать. Нет, я не собираюсь называть свою зарплату, это коммерческая тайна».
«Говорит Москва»
При этом Фатыхова всё же озвучила размер самой высокой и самой низкой зарплаты члену СПЧ. По её словам, минимальная зарплата в роддоме – 26 тысяч рублей в месяц. Хотя вот из этого материала следует, что врач-акушер с 40-летним стажем, которая работает только на одну ставку, получает лишь 17 тысяч. Медсёстры зарабатывают 15-20 тысяч рублей, старшая акушерка, которая трудится не на одну ставку, – 28,8 тысячи. Уборщицам и вовсе платят 8-12 тысяч рублей.
А вот что рассказала изданию Ufa1.ru одна из сотрудниц роддома:
«Я работаю на ставку в женской консультации. Моя зарплата без родовых сертификатов составляет примерно 18–22 тысячи рублей. Стаж работы в здравоохранении свыше 10 лет, категория вторая. Родовые сертификаты – это стимулирующая выплата, она зависит от количества сертификатов, выданных моим беременным в прошлый месяц. Санитарки получают по МРОТ или на 2–3 тысячи выше МРОТ. Моя акушерка с большим стажем работы вместе с сертификатами получает около 18–20. 60 тысяч, наверное, получает заведующая реанимацией. Но она живёт на работе. По часам почти 3 ставки получается. Это каждый день в дневное время и через день ночные дежурства. Врач с высшей категорией, которая по часам вырабатывала почти две ставки вместе с сертификатами, получала примерно 35 тысяч. Но она уволилась».
В АНО «Перинатальный центр», которая управляет роддомом, продолжают настаивать, что средние зарплаты были озвучены верно.
То есть чтобы чувствовать себя более-менее уверенно, врач в Салаватском роддоме должен работать как минимум на две ставки, медсестра – на три, а санитар или уборщица – видимо, на четыре. А потом с этих же медиков будут спрашивать за их ошибки (а заодно за неисправное оборудование).

В прошлом году с ноября, интернет взорвала знаменитая фраза «Мем смешной, а ситуация страшная», люди стали пользоваться ей во всех статьях комментируя интересные новости, реальные истории из жизни и различные шутки. С чего же началась невероятная история мема?

Происхождение фразы «Мем смешной, а ситуация страшная»

Скорее всего, эта знаменитая фраза пришла из социальной сети «Одноклассники», а только потом распространилась по другим источникам интернета, как это было с другими фразами, такими как «Фотошоп или инстаграм» и » Это. Не Можыд. Быт». И правда, у сервиса «Одноклассников» в поиске смешных комментариев stavklass.ru, можно найти этот пост «Надпись смешная, ситуация страшная». Поэтому, можно считать это и был первоисточник мема, но в поисковой системе в основном ищут по фразе связаной с ключевыми словами такими как «скрин» и «Одноклассники».

Два года назад фраза тоже пользовалась успехом, правда в другом написании «Картинка смешная, ситуация страшная». Надпись использовали во многих сетях таких как «ВКонтакте», на «Дваче» и в «Твиттере». Люди пишут так о картинках и шутках, к которым испытывают непонятные чувства. К примеру, насмехаясь над проблемами России, действиями государства, новыми новостями и реальными историями. Все соответствует фразе и смешно, но проблема довольно серьезная.

Новая волна популярности

В конце того года фраза снова стала популярной, но поменяла свое звучание на «Мем смешной, ситуация страшная». Смысл шутки не поменялся. Фраза стала знаменита и на «Пикабу»: заголовки всех постов переигрывали мем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *