Молодой специалист воспитатель

С чего начать трудоустройство в ДОО? Возьмут ли педагогом без опыта и специального образования? Сколько получает воспитатель? К чему быть готовым и как не бросить работу в первые месяцы? Ответы мы собрали в этой статье.

Как стать воспитателем в детском саду?

Начинающий воспитатель — не обязательно молодой выпускник учебного заведения. Им может быть и человек более старшего возраста, решивший сменить профессию. Часто кандидаты переживают, возьмут ли их на работу без опыта и специального образования.

Без опыта воспитателем стать можно, а без специального образования в области дошкольного воспитания — нет. Даже если у вас высшее педагогическое или психологическое образование, вам нужен диплом воспитателя детей дошкольного возраста.

Если у вас уже есть среднее профессиональное или высшее образование по любому профилю, вы можете дистанционно* пройти обучение и получить квалификацию воспитателя. Неважно, в каком городе вы живете — ни на одном этапе вам не придется приезжать в учебное заведение, если нет такой возможности. Обратите внимание на курсы профессиональной переподготовки АНО «НИИДПО».

Больше всего шансов устроиться в детский сад летом — в это время работники уходят в отпуск, и не все планируют вернуться. Летом набирают группы, новые детские сады тоже чаще всего открываются к началу учебного года. Но и в другое время шанс найти работу тоже есть. Обзвоните ДОО в вашем округе и поинтересуйтесь, есть ли свободные места, посмотрите предложения на сайтах с вакансиями — Яндекс.Работа, hh.ru и др.

На собеседование идите подготовленными: почитайте об обязанностях и ответственности детского воспитателя по закону; подумайте, какие качества помогут вам в работе, постарайтесь узнать больше информации о самом ДОО. Уделите внимание внешнему виду: ваша одежда, обувь, прическа должны быть опрятными, макияж — неярким, образ в целом — скромным. Во время беседы покажите свою заинтересованность в конкретной должности, следите за чистотой речи, на вопросы отвечайте четко и уверенно.

Как устроиться воспитателем без специального образования?

Без диплома воспитателя на работу не возьмут. Но выход есть. Сначала устройтесь помощником воспитателя: для этого не требуется специальное образование, и хотя зарплата ниже, ответственности тоже меньше.

Это хорошее решение, если вы сомневаетесь, сможете ли справиться с большой группой малышей. Работая помощником, вы понаблюдаете за воспитателем и сможете перенять его методики и приемы, получите опыт взаимодействия с детьми.

Если поймете, что эта работа вам нравится, вы сможете пройти переподготовку — она длится от 5 до 8 месяцев, — а затем занять должность воспитателя в том же ДОО. Лучше всего обучаться дистанционно*: для этого не нужно брать отпуск и выезжать на сессии. Вы учитесь дома, в удобное время: смотрите вебинары, общаетесь с преподавателями, сдаете зачеты и практические задания. По окончании обучения, после успешного прохождения итоговой аттестации, вы получите диплом — его выдадут вам лично или вышлют почтовой службой.

Заинтересовались такой формой обучения? Обратитесь в приемную комиссию АНО «НИИДПО» по телефону или электронной почте. Специалисты ответят на все ваши вопросы.

Сколько зарабатывает начинающий воспитатель?

Зарплата начинающего воспитателя зависит от нескольких факторов:

  • от вида детского сада — в частных учреждениях зарплата обычно выше, в государственных ниже;
  • от региона — в московских ДОО воспитатели получают существенно больше, чем в небольших городах;
  • от наличия дополнительных обязанностей.

Согласно данным портала hh.ru, воспитатель без опыта может рассчитывать на ставку 18–25 тыс. руб. в регионах и 30–35 тыс. руб. в Москве. Конечно, со временем ваша зарплата будет расти.

Как подготовиться к работе с вашей первой группой?

Прежде всего узнайте, какие обязанности выполняет воспитатель группы в конкретном детском саду — внимательно прочитайте свою должностную инструкцию. Поговорите с заведующей или методистом, спросите, по какой программе занимаются дети, кто проводит занятия.

Если вы приходите в уже работающую группу, предварительно познакомьтесь с детьми. Представьтесь, расскажите о себе, заинтересуйте малышей. Спросите их о чем-нибудь, поиграйте, попросите показать любимые игрушки и книги. Пусть дети увидят, что они вам интересны.

Первые дни работы проведите вместе со сменщицей. Посмотрите, как она общается с детьми, как ведет занятия, какие требования к детям предъявляет. Постарайтесь перенять у нее основные приемы — так будет проще и вам, и детям.

С какими сложностями сталкивается воспитатель в первый год работы?

Профессиональная адаптация — неизбежный процесс, через который проходят все новички, и сложности у них часто одни и те же.

Дети не слушаются

Дисциплина — главная проблема начинающего педагога. Не стоит рассчитывать, что дети будут вас слушаться только потому, что вы старше. Авторитет надо заслужить. Как?

  • Обращайтесь с детьми строго, но не жестко. Будьте ласковы и приветливы, когда это необходимо.

  • Не меняйте своих требований и добивайтесь их выполнения.

  • Уважайте личность ребенка, найдите подход к каждому. Учитывайте, что знания, способности, возможности у детей разные — нельзя требовать, чтобы все в группе справлялись с задачами одинаково хорошо. Научитесь основам сотрудничества с детьми.

  • Будьте честны и всегда выполняйте обещания. Авторитет начинается с доверия.

  • Все детские конфликты решайте спокойно и тактично, помните о справедливости. Объясняйте свои решения.

Родители не воспринимают всерьез

Родители могут предвзято относиться к молодым воспитателям, особенно если у тех нет собственных детей. Как привлечь их на свою сторону?

  • Говорите с родителями на равных, уважительно. Не заискивайте, но и не поучайте.

  • Не жалуйтесь на детей. Если в группе возник серьезный конфликт, привлеките к решению вопроса старшего воспитателя, заведующего.

  • Используйте разные формы работы с родителями, объясняйте, что ответственность за воспитание ребенка несут и они тоже. Организовывать взаимодействие с родителями научат на курсах повышения квалификации.

  • Следите за тем, как дети встречают своих родителей вечером. Аккуратный внешний вид и улыбка лучше любых слов свидетельствуют о том, что ребенку с вами хорошо.

Вы сомневаетесь в своих профессиональных знаниях

Мастерство приходит со временем. Задача методиста и старшего воспитателя — помочь вам как молодому специалисту, поддержать вас. Не стесняйтесь обращаться за советами к более опытным коллегам. Так вы покажете свое уважение, признаете их авторитет, и они, в свою очередь, будут лучше к вам относиться. Задавая вопросы, вы сможете избежать многих ошибок. Если чувствуете, что вам не хватает каких-то знаний и навыков, пройдите дистанционные* курсы повышения квалификации по интересующим вас темам.

С какими бы сложностями в работе воспитателем вы ни столкнулись, помните: все они преодолимы. Наградой вам будет безусловная детская любовь и улыбки малышей, а еще гордость за своих воспитанников, которых вы многому научили.

*Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Подберем программу для Вас!

Внимание! Сотрудники института работают без выходных!

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Понятие молодого специалиста в российском законодательстве не установлено. Из смысла некоторых законов можно сделать вывод, что молодыми специалистами в Российской Федерации считаются выпускники высших и средних профессиональных учебных заведений, проходивших обучение за счет средств регионального или федерального бюджета, впервые поступающие на работу по полученной профессии.

Статус молодого специалиста закрепляется трудовым законодательством за гражданином на один календарный год после получения соответствующего диплома.

Государственная поддержка МС

Молодые специалисты бюджетных сфер получают весьма скромные заработные платы, поэтому многие после окончания обучения идут работать не по профессии.

К сожалению, в действующем федеральном законодательстве не предусмотрено выплат молодым специалистам. Лишь трудовым законодательством предусмотрена льгота при поступлении на работу, а именно, работодатель не имеет права устанавливать испытательный срок такому работнику.

С целью привлечения выпускников к профессии на региональном уровне были введены стимулирующие и компенсационные выплаты молодым специалистам.

Обязательные условия

Каждый субъект страны устанавливает свои программы стимулирования для молодых специалистов. Для того чтобы гражданин мог рассчитывать на компенсацию и помощь государства, как правило, требуется соблюдение нескольких обязательных условий:

  • поступление на работу в ближайшее время после окончания университета (в некоторых регионах до 6 лет);
  • возраст до 35 лет;
  • «бюджетники» — обучение на бюджетных местах;
  • выход на работу по целевому направлению.

Законодательством региона могут устанавливаться дополнительные критерии, или же некоторые из перечисленных вовсе не приниматься во внимание. Если хотя бы по одному основанию есть расхождения, то статус молодого специалиста не присваивается, право на выплаты утрачивается.

После окончания обучения гражданина могут отправить на работу по направлению или приглашению в ту организацию, в которой требуется конкретный специалист. Между работником и работодателем возникают трудовые отношения, но испытательный срок при этом не применяется.

Компенсации учителям и воспитателям

Работники образовательной сферы могут рассчитывать на несколько видов компенсационных и стимулирующих пособий. При этом соблюдение обязательных условий остается действительным на установленный законом срок.

Единовременная выплата

Единовременное пособие молодым специалистам образовательной сферы представляет собой подъемные средства, которые выплачиваются в первый месяц работы.

Регионы устанавливают размер таких выплат самостоятельно. Обычно это выплата в размере одного или нескольких окладов, которая перечисляется в момент получения первой зарплаты.

Единовременная денежная помощь — это способ привлечь специалистов к работе по специальности непосредственно после окончания обучения при распределении.

Право получения подъемных средств может быть утрачено в том случае, если учитель или воспитатель переезжает с постоянного места жительства по распределению.

Под постоянным местом жительства подразумевается тот населенный пункт, где гражданин проживал до поступления в образовательное учреждение.

Так, например в Москве молодым специалистам в течении трех лет работы устанавливается доплата к заработной плате в размере 40% от ставки заработной платы в первый год работы, 30% во второй год работы, 20% в третий год. А также устанавливается единовременная выплата в размере 20 000 рублей в начале трудовой деятельности.

В Санкт-Петербурге молодой специалист при трудоустройстве получает единовременную выплату в размере от 6 до 8 базовых единиц, размер которых устанавливается ежегодно.

Выплаты на жилье и льготная ипотека

На федеральном уровне не предусмотрено субсидирование покупки жилья молодыми специалистами сферы образования,подобных кредитных продуктов нет и у банков. Льготная ипотека возможна лишь в рамках её субсидирования регионами. В некоторых регионах учителя могут рассчитывать на помощь в получение жилого помещения в собственность путем софинансирования или выделения средств из регионального бюджета на приобретение или строительство.

Каждый субъект федерации разрабатывает программу помощи приобретения жилья самостоятельно, выделяя средства из регионального бюджета, задействуя также государственные субсидии, поэтому размер выплат зависит именно от того, в какой именно программе участвует гражданин и от региона проживания.

Чаще всего молодым специалистам приходится рассчитывать на служебное жилье, которым их обеспечивает образовательная организация, в которой они работают. Это может быть дом, служебная квартира или комната в общежитии. Иногда такое жилье предоставляется с правом льготного выкупа или вовсе бесплатной передачи в собственность по истечении нескольких лет работы.

Компенсация за переезд

В случае если молодого учителя при распределении отправляют в населенный пункт, который не является его постоянным местом жительства, то переезд компенсируется из регионального бюджета.

Помимо самого гражданина, с ним может переехать его семья. Под семьей понимается супруг или супруга и дети, родители в этот список не входят.

Если гражданин переезжает один, то возможна компенсация ему средств за переезд на расстояние до 500 километров от места постоянной регистрации. Если с семьей — то на расстояние до 150 километров.

К затратам на переезд прибавляются командировочные средства — суточные, сохраняется заработная плата на эти дни (не более 6 дней), добавляется в первый месяц к заработной плате один оклад.

Конкретные условия и возможные выплаты следует узнавать в образовательной организации, которая приглашает на работу с переездом и в местной администрации.

Ежегодный отпуск

Работники образовательной сферы имеют право на отпуск, размер которого установлен в повышенном размере — от 42 до 56 дней в год.

Молодые специалисты приравниваются в своем праве на отдых к учителям и воспитателям со стажем. Получить ежегодный отпуск можно согласно установленным трудовым нормам и графику отпусков в учреждении.

Учителя и воспитатели могут получить ежегодный отпуск в течение календарного года, однако предпочтение отдается летним месяцам, когда трудовая деятельность ведется в меньшем объеме.

Компенсации врачам и ученым

Пособие молодым специалистам медицинской и научной сферы предоставляется нескольких видов:

  • единовременное;
  • ежемесячное;
  • стимулирующее.

Данные выплаты могут получить только те специалисты, которые соответствуют всем требованиям, установленным на законодательном уровне.

Единовременные пособия

Молодым врачам и ученым положены стимулирующие выплаты, которые выплачиваются обычно в конце календарного года. Как правило, данная мера поддержки имеет ограниченный срок действия — три года. Размер таких выплат определяется региональными программами поддержки и может составлять от одного оклада, а верхняя граница определяется возможностями местного бюджета.

Так, например в Пензенской области единовременная выплата устанавливается молодым специалистам, проработавшим непрерывно в течении 2 лет после получения высшего или среднего профессионального образования в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения. Размер выплат для врачебного персонала 12 000 рублей, для среднего медицинского персонала 6 000 рублей.

Молодым специалистам Ульяновской области, которые поступают на работу после получения образования любого уровня полагается разовая денежная выплата в размере 10 000 рублей. Кроме того,ежегодно назначается выплата при условии работы в сельской местности в размере 20 000 рублей за первый год работы, 40 000 рублей за второй год работы и 60 000 рублей за третий.

Каждый регион самостоятельно устанавливает суммы компенсаций, поэтому в разных областях они могут отличаться от приведенных в примере.

Если врач или ученый увольняются до достижения трудового стажа в 3 года, то законодательство обязует вернуть компенсационные выплаты в бюджет в полном объеме. Данная мера необходима для поддержания инициативы для работы по выбранной специальности.

Ежемесячные доплаты

Врачам и ученым, направленным по распределению для трудоустройства, положены доплаты в первый рабочий год.

Налоговые вычеты с полученных заработанных средств законодательством не отменены.

Молодые специалисты могут уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск или в отпуск по уходу за ребенком на общих основаниях, получая при этом положенные законом надбавки ежемесячно.

В Ульяновской области ежемесячная денежная выплата молодым специалистам производится в размере 1 000 рублей, кроме того выплачивается ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату занимаемых жилых помещений и расходов на приобретаемое твердое топливо.

В Тамбовской области размер ежемесячных выплат молодым специалистам достигает размера 2 300 рублей.

Стимулирующие средства

Если в ходе распределения выпускник был направлен для работы в сельскую местность или в населенный пункт за пределами постоянной регистрации, то в первые три года работы ему выплачиваются стимулирующие средства.

Размер выплаты молодым специалистам научной и медицинской сферы устанавливается на региональном уровне, равно как и иные льготы.

Средний размер стимулирующего пособия — 1 миллион рублей.

Право на стимулирующие средства закреплено за работниками научной, образовательной и медицинской сфер только при условии направления для работы. Если специалист отказывается от предложенного места работы, то право на государственную поддержку утрачивается.

Работники РЖД

Выпускников ВУЗов, готовящих специалистов для работы в РЖД, ждут государственные меры поддержки при распределении после обучения. Устанавливаются они коллективным договором ОАО «РЖД» и Положением о молодом специалисте ОАО «РЖД».

К таким мерам поддержки в 2020 году относятся:

  • недельный оплачиваемый отпуск после переезда;
  • компенсация в денежном эквиваленте за переезд (суточные);
  • компенсация расходов по обустройству на новом месте жительства;
  • единовременное денежное пособие в размере 1 должностного оклада;
  • компенсация затраченных на переезд средств;
  • корпоративная поддержка при приобретении жилья.

Молодым специалистом ОАО «РЖД» является лицо до 30 лет, получившее высшее или среднее профессиональное образование и трудоустроенное компанией в течении года (в некоторых случаях срок уменьшается до 3 месяцев) после окончания обучения. Статус молодого специалиста присваивается на 3 года, но не далее исполнения работнику 30 лет.

Дополнительно стимулирующих выплат на федеральном или региональном уровне не установлено. Региональные органы власти могут самостоятельно разрабатывать и реализовывать меры поддержки для молодых «железнодорожников».

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Выплаты молодым специалистам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *