Может ли фельдшер выписать больничный лист?

Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 10.06.2019) «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (Зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2011 N 21286)

В случае карантина листки нетрудоспособности оформляются, пособия назначаются и выплачиваются в соответствии с Временными правилами.

  • Приказ
  • Приложение. Порядок выдачи листков нетрудоспособности
    • I. Общие положения
    • II. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при заболеваниях, профессиональных заболеваниях, травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве, отравлениях (некоторых других последствиях воздействия внешних причин)
    • III. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при направлении граждан на медико-социальную экспертизу
    • IV. Порядок выдачи листка нетрудоспособности на период санаторно-курортного лечения
    • V. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи
    • VI. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при карантине
    • VII. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при протезировании
    • VIII. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам
    • IX. Заполнение листка нетрудоспособности
    • X. Ответственность за нарушение порядка выдачи листков нетрудоспособности

Открыть полный текст документа

Имеет ли право фельдшер подписывать больничные листы?

Ответ: В случае выдачи листка нетрудоспособности фельдшером, его продление осуществляется по результатам проведения врачебной комиссии. В этом случае его подписывает председатель врачебной комиссии.
Обоснование:
Выдача и продление листков нетрудоспособности фельдшерами осуществляется по нормам статьи 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 323-ФЗ).
Так, в соответствии с ч. 2 ст. 59 Закона N 323-ФЗ по общему правилу в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти экспертиза временной нетрудоспособности может проводится фельдшером, который единолично выдает листок нетрудоспособности на срок до десяти календарных дней включительно.
Продление листка нетрудоспособности на больший срок, осуществляется по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации из числа врачей, прошедших обучение по вопросам проведения экспертизы временной нетрудоспособности (ч. 2 ст. 59 Закона N 323-ФЗ)
Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н утвержден Порядок выдачи листков нетрудоспособности (далее — Порядок), в котором также указано, что при сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации (п. 11 Порядка).
При этом согласно п. 60 Порядка в таблице листка нетрудоспособности «Освобождение от работы» при оформлении листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии в графах «Должность врача» и «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» указываются фамилия, инициалы и должность лечащего врача, фамилия и инициалы председателя врачебной комиссии после каждого случая, рассматриваемого на врачебной комиссии.

Когда врач обязан Вам выдать больничный лист

Если вы вдруг заболели, почувствовали себя неважно, по новым правилам, открыть больничный лист вам может не только участковый врач, но врач той же специальности частной медицинской клиники . С 1 июля 2011 года все частные медицинские учреждения, имеющие лицензию на проведение экспертизы временной нетрудоспособности граждан выдают больничные листы нового образца, которые также принимаются и оплачиваются вашим работодателем.

Организаторы в сфере здравоохранения нашей клиники расскажут вам, о правах и обязанностях при необходимости получения больничного листа.

1. Если у вас появились симптомы, требующие наличия больничного листа сразу же обратитесь в диагностический центр или вызовите врача на дом , эта услуга сейчас доступна и имеется во всех надежных медицинских компаниях (не путайте со скорой помощью или клиниками, которые больничные листы не выдают).

2 .Если вы не в своем районе или городе (например, в отписке или у родственников), вы можете вызвать на дом врача из местной поликлиники, и он тоже должен открыть вам больничный лист. Закрывать его придется все равно в диагностическом центре или клинике вашего района/города.

4.В больничном листе ваш лечащий врач должен поставить дату следующего осмотра и печать организации при закрытии . Вы обязательно должны явиться к врачу в указанный день и время в , продлить больничный может тот же врач, что открывал его, либо другой врач этой же специальности. Таким образом открыть больничный лист теперь несложно.

Обратите внимание на то, что должны быть соблюдены следующие критерии:

больничный должен быть заполнен врачом правильно, по клеточкам, без исправлений. Вторую часть листа заполняет ваш работодатель, который хоть и может что-то исправить, но тоже должен вписаться в нужное число клеточек, а исправления писать на обратной стороне, заверяя их печатью и подписью бухгалтера и руководителя.

Вы должны получить компенсацию по больничному листу.

Больничный полученный в частной клинике оплачивается также , как больничный лист открытый в муниципальном учреждении, только качество оказываемых вам услуг в разы выше и в удобное для вас и вашей семьи время.

Денежная компенсация по больничному теперь рассчитываются по определенной схеме.

Три дня оплачиваются полностью, потом в зависимости от вашего стажа работы и среднего дохода за два года. Если стаж у вас меньше 5 лет, получите только 60% среднего заработка, если стаж больше 5 лет – 80%, а если больше 8-ми – 100%.

При работе на нескольких предприятиях вам должны выписать несколько больничных листов, главное уведомить об этом врача на первичном приеме . В графе указания места работы заполняется основная работа или работа по совместительству. В этом случае закрывать больничный лист нужно на каждом бланке. Проставляется личная печать доктора треугольная печать и гербовая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *