Можно ли госслужащему иметь акции?

Право госслужащего на открытие ИИС

Какие акции может покупать госслужащий

Военнослужащие и ИИС

Заполнение справки о доходах при наличии ИИС

В настоящее время активно рекламируются преимущества индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), при пополнении которых предоставляется налоговый вычет.

Рассмотрим, запрещает ли закон госслужащим владеть акциями, получать по ним дивиденды, а также открывать индивидуальный инвестиционный счет.

Право государственных служащих открывать ИИС

Вначале определимся, может ли гос. служащий открывать индивидуальный инвестиционной счет и получать налоговый вычет за внесенные на него деньги.

Статус госслужащего предполагает наличие определенных ограничений, в том числе связанных с правом владения акциями иностранных и российских компаний.

Основными документами, устанавливающими ограничения по службе, является Федеральный закон N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Индивидуальный инвестиционный счет — это счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента — физического лица, обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента, и который открывается и ведется в соответствии со статьей 10.2-1 Федерального закона N 39-ФЗ (абз. 1 ст. 10.2-1 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Индивидуальный инвестиционный счет открывается и ведется брокером или управляющим на основании отдельного договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами, которые предусматривают открытие и ведение индивидуального инвестиционного счета (далее также — договор на ведение индивидуального инвестиционного счета).

Договор на ведение индивидуального инвестиционного счета предусматривает, что приобретаемые ценные бумаги становятся собственностью клиента.

В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 17 Федерального закона № 79-ФЗ госслужащий не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией.

Указанная норма распространяет запрет на занятие госслужащим предпринимательской деятельностью. Определить, относится ли инвестиционная деятельность на рынке ценных бумаг по инвестированию денежных средств с использованием ИИС к предпринимательской деятельности, можно раскрыв понятие «предпринимательской деятельности».

В соответствии с гражданским законодательством под предпринимательской деятельностью принято понимать самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке.

Инвестиционная деятельность на рынке ценных бумаг с использованием ИИС не предполагает обязательную государственную регистрацию субъекта в качестве индивидуального предпринимателя либо юридического лица.

Таким образом, значения понятий «предпринимательская деятельность» и «инвестиционная деятельность на рынке ценных бумаг с использованием ИИС» по своему правовому смыслу не тождественны и никак не взаимосвязаны.

В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 17 Федерального закона № 79-ФЗ госслужащий не вправе приобретать в случаях, установленных федеральным законом, ценные бумаги, по которым может быть получен доход.

В настоящее время гражданскому служащему запрещено приобретать иностранные ценные бумаги, а также приобретение ценных бумаг при возникновении конфликта интересов.

Антикоррупционным законодательство не установлено ограничений, связанных с открытием ИИС. Единственное условие — открытие такого счета в российской финансовой организации.

Справочно: возможность открытия ИИС для государственных служащих подтверждена также разъяснениями Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (письмо от 11 апреля 2018 г. N 18-2/10/В-2575).

Таким образом, госслужащие могут открывать и иметь индивидуальный инвестиционный счет и получать налоговый вычеты за его пополнение.

Какие акции может покупать на бирже госслужащий

Открытие ИИС позволяет получить возможность покупать акции на бирже.

Важно. Госслужащим разрешено владеть не всеми акциями, которые продаются.

В соответствии с п. 1.1 ст. 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и ст. 7.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ, Федеральным законом от 07.05.2013 N 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» гражданскому служащему, его супруге (супругу и несовершеннолетним детям) запрещено открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Под иностранными ценными бумагами понимаются ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты нерезидентов и (или) иностранных структур без образования юридического лица, которым в соответствии с международным стандартом «Ценные бумаги — Международная система идентификации ценных бумаг (международные идентификационные коды ценных бумаг (ISIN)», утвержденным международной организацией по стандартизации, присвоен международный идентификационный код ценной бумаги.

Для того, чтобы определить является ли акция иностранным финансовым инструментом, необходимо определить ISIN акции (международный идентификационный код ценной бумаги), представляющий собой 12-разрядный буквенно-цифровой код, Первые два символа — буквы, определяющие код страны эмитента согласно стандарту ISO 3166-1 (российские ISIN-коды начинаются буквами RU).

ISIN-код присваивается национальными нумерующими агентствами (англ. National numbering agency, NNA).

Коды на наиболее популярные акции голубых фишек приведены в таблице ниже

Сбербанк

«Лукойл»

«Газпром»

«АЛРОСА»

X5 Retail Group

«Магнит»

МТС

«Новатэк»

«Роснефть»

«Татнефть»

ВТБ

«Яндекс»

«Северсталь»

«Норникель»

«Сургутнефтегаз»

Таким образом, в перечень голубых фишек входит 2 акции, не относящиеся к российским (X5 Retail Group и «Яндекс»), владение которыми госслужащим запрещено.

Также госслужащим разрешено иметь облигации российских компаний и ОФЗ.

Кроме того, в случае если владение гражданским служащим ценными бумагами (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций) приводит или может привести к конфликту интересов, гражданский служащий обязан передать принадлежащие ему ценные бумаги (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление (п. 7 ст. 11 Федерального закона «О противодействии коррупции»).

Справочно. Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) гражданского служащего влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

Важно. На госслужащих возложена обязанность передавать в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством принадлежащие им ценные бумаги (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций), в случае если владение ими приводит или может привести к конфликту интересов.

Таким образом, антикоррупционным законодательством Российской Федерации госслужащим запрещены:

  1. Покупка ценных бумаг, владение которыми приводит или может привести к конфликту интересов;
  2. Покупка ценных бумаг, являющихся иностранными финансовыми инструментами.

Военнослужащие и ИИС

В статье Копрова В.М. «О возможности инвестирования денежных средств военнослужащими на рынке ценных бумаг с использованием индивидуального инвестиционного счета», опубликованной в «Право в Вооруженных Силах», 2019, N 7, детально рассмотрена возможность владению акциями военнослужащими.

Автор пришел к следующим выводам. «Таким образом, нами детально рассмотрены запреты, содержащиеся в законодательстве Российской Федерации, влияющие на получение дополнительного дохода военнослужащими за счет инвестирования своих денежных средств на рынке ценных бумаг с использованием ИИС. Иных ограничений, прямо или косвенно ограничивающих эту возможность, нами не обнаружено.

Исходя из проведенного анализа нормативных правовых актов можно сделать вывод, что законодательство Российской Федерации не содержит прямого запрета на инвестирование военнослужащими своих денежных средств с использованием ИИС. Однако в процессе такой деятельности необходимо учитывать ряд моментов:

— недопустимость снижения эффективности служебной деятельности;

— запрет на инвестирование в иностранный капитал;

— необходимость передачи активов в доверительное управление при возникновении конфликта интересов».

Заполнение справки о доходах при наличии ИИС

Доход от продажи акций, а также факт их владения необходимо отражать в справках о доходах.

В соответствии с Методическими рекомендациями Минтруда России по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки, в случае представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера по форме справки, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 г. N 460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации» (далее — справка), сведения об открытом индивидуальном инвестиционном счете указываются в разделе 4 справки.

Здравствуйте!

Несколько месяцев назад к знакомому юристу обратился за консультацией гражданин М., государственный служащий. Суть проблемы: он получил в наследство ценные бумаги корпораций «Роснефть» и «Норникель».

Теперь не знает, нужно ли ему передавать их в доверительное управление, если работает в налоговой инспекции и никакого влияния на эти компании оказать не может. Как оказалось, вопрос, можно ли госслужащим покупать акции, не столь умозрительный, как кажется.

Кто относится к госслужащим?

Государственным служащим в России считается человек, который занимает должность на госслужбе. А их в нашей стране немало:

  • Вооруженные Силы;
  • другие силовые ведомства;
  • государственные компании и организации;
  • Совет Федерации;
  • Государственная дума;
  • правительство;
  • администрация президента;
  • региональные и местные органы самоуправления на всех уровнях;
  • все виды федеральных ведомств.

Только чиновников в РФ насчитывается более 2 миллионов, и наверняка многих из них интересует, можно ли им покупать и иметь акции, другие ценные бумаги.

Какие финансовые инструменты для госслужащих под запретом?

Российским чиновникам на самом деле разрешено использовать не все доступные финансовые инструменты. Так, главные запреты:

  • нельзя открывать счета, хранить ценности и наличные деньги в заграничных банках, отделения которых физически расположены не на территории РФ;
  • запрещено покупать акции, облигации и др. за рубежом;
  • запрещено пользоваться зарубежными инвестиционными инструментами.

Запрет на владение акциями и активами российских компаний налагается только в одном случае – если может возникнуть конфликт интересов. Расшифрую: если вы сотрудник Министерства транспорта, владение и управление акциями «Аэрофлота» будет считаться незаконным.

Единственный выход из ситуации – передача ценных бумаг в доверительное управление, причем сделать это нужно до вступления в должность или сразу после получения акций (наследования, дарения, приобретения другим путем).

Это безусловные запреты для госслужащих, установленные действующим законодательством.

В какие активы можно инвестировать госслужащим?

Госслужащие в России имеют право покупать акции, инвестировать в другие ценные бумаги. Но только внутри страны и в местные компании, активы. Кроме того, разрешено:

  • покупать недвижимость в РФ и за рубежом;
  • открывать вклады и счета в российской и иностранной валюте, но только в местных банках;
  • покупать доли и паи в отечественных предприятиях.

То есть для чиновников из РФ недоступны только зарубежные акции и финансовые рынки.

Госслужащие в России вполне могут позволить себе многие финансовые инструменты. Фактически ограничений не так много: иностранные инвестиции в любой форме, сотрудничество с иностранными банками. Нельзя покупать российские активы, иметь вложения, паи и т.п. в ситуациях, когда возможен конфликт интересов.

Не так уж и мало возможностей для дополнительного заработка у отечественного чиновника!

Благодарю, что прочитали статью. Надеюсь, она была полезной и интересной не только для госслужащих. Не забывайте подписываться на наши статьи и делиться всякими полезностями в соцсетях.

Хорошего дня!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *