Можно ли госслужащим открывать ИП?

Нет не может.

Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 03.04.2017) «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

Статья 17. Запреты, связанные с гражданской службой

1. В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается:

1) утратил силу с 1 января 2015 года. — Федеральный закон от 22.12.2014 N 431-ФЗ;

(см. текст в предыдущей редакции)

2) замещать должность гражданской службы в случае:

а) избрания или назначения на государственную должность, за исключением случая, установленного частью второй статьи 6 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 года N 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации»;

(пп. «а» в ред. Федерального закона от 29.01.2010 N 1-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

б) избрания на выборную должность в органе местного самоуправления;

в) избрания на оплачиваемую выборную должность в органе профессионального союза, в том числе в выборном органе первичной профсоюзной организации, созданной в государственном органе;

Цитата: 3) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией (за исключением участия в управлении политической партией; участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости; участия на безвозмездной основе в управлении указанными некоммерческими организациями (кроме политической партии) в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав их коллегиальных органов управления с разрешения представителя нанимателя в порядке, установленном нормативным правовым актом государственного органа), кроме случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если участие в управлении организацией осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации от имени государственного органа;

(п. 3 в ред. Федерального закона от 03.04.2017 N 64-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Добрый день!

Запрет на ведение предпринимательской деятельности установлен пп.3 п. 1 ст. 17 закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации и распространяется только на государственных служащих.

Запрет также действует на регистрацию организации и участие в ее деятельности в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав коллегиальных органов управления.

Муниципальным служащим в соответствии с пп.3 п. 1 ст. 14 закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» также запрещено открывать собственное дело и регистрироваться в качестве ИП.

Необходимо отметить, что не все кто работает в государственных и муниципальных учреждениях, стоят на государственной службе. Граждане, трудящиеся в указанных учреждениях по найму и не имеющие статуса государственного или муниципального служащего, могут открывать ИП и вести предпринимательскую деятельность. На них данные запреты не распространяются. Также встать на учет в качестве ИП может и бывший госслужащий.

При этом, несмотря на запрет осуществления предпринимательской деятельности, государственные и муниципальные служащие могут осуществлять иную оплачиваемую деятельность (кроме предпринимательской) с согласия нанимателя и при условии того, что это не вызовет конфликта интересов (пп.2 п.1 ст. 11 закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ и пп.2 п.1 ст. 14 закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *