Можно ли платить штраф частями?

Граждане, получившие по глупости своей крайне большой штраф – регулярно встречающееся явление. Разумеется, сразу оплатить всю сумму может далеко не каждый, так что возникает резонный вопрос – можно ли оплачивать штраф ГИБДД частями, да и прочие административные штрафы? Забегая вперед – да, можно. А вот особенности рассрочки и способы ее оформления рассмотрим далее, на примере штрафов за нарушение ПДД.

Общие положения

Когда дело доходит до оформления протокола о нарушении ПДД, вы привлекаетесь к административной ответственности. Следовательно, информацию о рассрочке стоит искать в Кодексе об административных правонарушениях РФ, а именно – в статье 31.5:

С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.

При применении отсрочки или рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания суд, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, указывают в постановлении срок, с которого начинается исполнение административного наказания.

Так что мы должны понимать, что рассрочка выплаты не может длиться столько, сколько вы того захотите – она четко ограничена 3 месяцами.

Необходимые документы

Для оформления рассрочки вам потребуется не так много бумаг:

  • Документы, подтверждающие невозможность выплатить штраф целиком единовременно (справка о доходах, свидетельство о рождении нескольких детей, выписка из бухгалтерского баланса, бумаги о постановке на учет в центре занятости и т.п.);

  • Заявление о рассрочке по установленному образцу (найти который можно в интернете).

Оформление заявления

Для начала стоит убедиться в том, что вы располагаете контактными данными того должностного лица, который вынес в отношении вас постановление. В последнем и содержатся все необходимые сведения (в верхнем правом углу). Подавляющее большинство административных штрафов накладывают сотрудники ГИБДД, но в отдельных случаях этим может заниматься судья.

Далее обозначим основные шаги, которые вам нужно будет пройти для успешного составления документа:

  • Заполнять заявление можно как на компьютере, так и от руки. В последнем случае писать стоит аккуратно и разборчиво.

  • В верхнем правом углу пишете контактные данные того лица, которое вынесло постановление о штрафе.

  • В основной части пишете реквизиты постановления и желаемый срок рассрочки (но не более трех месяцев).

  • Внизу ставите дату заполнения и подпись.

После заполнения документа следует передать весь пакет бумаг непосредственно тому должностному лицу, на имя которого писалось заявление. Если на то есть основания, ваше прошение о рассрочке удовлетворят, и вы получите план уплаты штрафа.

Например, на вас наложили штраф в размере 30 тысяч рублей за вождение в нетрезвом состоянии (ст.12.8 КоАП РФ). Рассрочку могут оформить в следующем виде:

  • до 15 апреля 2018 года выплатить 10 000 рублей;

  • до 15 мая 2018 года выплатить 10 000 рублей;

  • до 15 июня 2018 года выплатить 10 000 рублей.

Как видите, оформить рассрочку – выход из ситуации более правильный, чем игнорирование уплаты штрафа вовсе, пусть даже и под благовидным предлогом. Ведь, согласно п.20.25 КоАП РФ:

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, — влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Сроки рассмотрения заявления

Пункт ст.31.8 КоАП РФ устанавливает конкретное время для вынесения определения о рассрочке уплаты административного штрафа:

Вопросы о разъяснении способа и порядка исполнения, об отсрочке, о рассрочке, приостановлении или прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания, а также о взыскании административного штрафа, наложенного на несовершеннолетнего, с его родителей или иных законных представителей рассматриваются судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, в трехдневный срок со дня возникновения основания для разрешения соответствующего вопроса.

Если же сроки вынесения решения были нарушены, или вы получили неправомерный отказ в рассрочке – можно обратиться к юристу, который поможет вам достойно выйти из спора. Ну и последний совет, который можно дать – будьте внимательны и остерегайтесь попадания в ситуации, грозящие вам крупным штрафом.

Своевременная оплата административного штрафа позволит не «бояться” назначения нового наказания.Потому что за нарушение установленных для оплаты сроков, КоАП РФ предусматривает административную ответственность. Причем даже за один день просрочки.

Срок оплаты административного штрафа

Каждый из видов административного наказания имеет свой порядок исполнения. Не стал исключением и административный штраф.

Статья 32.2. КоАП РФ устанавливает общий срок для уплаты назначенного штрафа. Это 60 календарных дней с даты вступления в силу постановления об административном правонарушении. Причем если административный штраф устанавливает закон субъекта России, то срок исполнения – только КоАП РФ.

Согласно порядку привлечения к административной ответственности постановление по делу об административном правонарушении вступает в силу после истечения сроков обжалования. Если жалобу нарушитель не подал, то это 10 дней. Со дня, следующего за датой вручения уполномоченным органом постановления по делу. Не протокола об административном правонарушении, а уже результатов его рассмотрения.

Итак, если человек не подал жалобу, административный штраф по общему правилу он оплачивает до истечения 70 календарных дней со дня, следующего за датой вступления постановления по делу в силу. Потому что такое общее правило исчисления сроков – статья 4.8 КоАП РФ. А если человек проходит стадии обжалования постановления, то сроки увеличиваются.

Исключения по срокам оплаты административных штрафов

Больше всего исключений по срокам исполнения наказания (оплата и есть исполнение) законодатель предусмотрел для иностранных участников административных правоотношений:

  • если суд назначил иностранцу дополнительное наказания в виде административного выдворения. Иностранный гражданин обязан оплатить такой штраф не позднее следующего за днем вступления в силу постановления дня. За неуплату такого штрафа въезд в страну в дальнейшем не разрешается. И это помимо 5-летнего запрета в связи с выдворением
  • иностранный перевозчик (водитель) должен оплатить штраф до выезда принадлежащего такому перевозчику транспортного средства. Но не позднее общего срока

Штраф по статье 19.28 КоАП РФ нарушитель обязан уплатить не позднее 7 дней после вступления постановления в силу.

Исключение составят и случаи предоставления отсрочки (рассрочки). Ее может применить орган, который вынес постановление по делу. Учитывать он будет материальное положение нарушителя. Срок рассрочки – до 3 месяцев. Они будут указаны в постановлении срок, с которого начинается исполнение наказания.

Оплата административного штрафа за другое лицо

Может ли другой гражданин или организация оплатить штраф за третье лицо? Вот, к примеру, налог можно оплатить за другое лицо. Это прямо предусмотрено в Налоговом кодексе. А КоАП РФ говорит о том, что оплата административного штрафа осуществляется лицом, привлеченным к административной ответственности.

Цель назначения административного наказания неразрывно связана с личностью правонарушителя. Это его расплата за нарушение основ правопорядка. И он должен лично участвовать в исполнении наказания. Поэтому административный штраф оплачивает сам нарушитель. Кроме случаев, когда он не достиг 18 лет и не имеет собственных источников дохода. Здесь оплату производят законные представители. Кроме того, оплату может сделать представитель по доверенности (подробнее – доверенность по административным делам).

Как оплатить административный штраф

Нарушитель платит от своего имени, то есть лично. Реквизиты обязательно указаны в постановлении по делу об административном правонарушении. Для оплаты можно воспользоваться сервисом «государственные услуги”. Можно оплатить с банковской карты (которая принадлежит нарушителю). Или просто оплатить через банк (не забудьте паспорт). оплата через Интернет тоже не проблема, если пользоваться сайтом своего банка. А копию квитанции в электронном виде заказать на свою электронную почту.

Чтобы избежать возможных «обвинений” в неуплате штрафов, копию квитанцию об оплате штрафов лучше представить в тот орган, который вынес постановление. Не всегда информационная система отражает актуальную информацию.

При отсутствии копии квитанции и сведений об оплате административного штрафа в государственной информационной системе, начинается принудительное исполнение наказания. Через исполнительное производство у судебного пристава-исполнителя.

Последствия неуплаты административного штрафа

Во-первых, исполнительное производство означает применение принудительных мер. В зависимости от суммы штрафа, судебный пристав-исполнитель может реализовать разные исполнительные действия. От обращения взыскания на денежные средства и до ограничения выезда из России.

Во-вторых, уполномоченный в соответствии с подведомственностью административных дел орган составит протокол за нарушение по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Конечно, это не длящееся административное правонарушение. И иногда сроки давности такой орган может пропустить. Тем не менее, санкция части 1 статьи 20.25 КоАП РФ дает возможность назначить административное наказание:

  • штраф в двойном размере (но не менее 1000 руб.)
  • административный арест
  • обязательные работы

Оплата штрафа ГИБДД имеет свои особенности, о них в отдельной публикации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *