Можно ли получать зарплату наличными?

В данной статье мы узнаем как осуществляется выплата заработной платы наличными и какие существуют для этого процедуры у ИП и ООО. Также мы рассмотрим отказ работодателя от выплаты заработной платы наличными, разберем типичные ошибки и ответим на самые распространенные вопросы.

Порядок и сроки выплаты заработной платы

По закону в трудовом контракте обозначается только величина зарплаты сотрудника, а все прочие условия его рабочих отношений с работодателем, а именно способы выплаты средств, суммы авансовых платежей, коэффициенты, определяются положениями коллективных договоров, дополнительных соглашений или пунктами штатного расписания. При этом внутрикорпоративные документы не идут вразрез с федеральными и региональными законами, в противном случае они будут признаны недействительными.

Трудовое законодательство требует от работодателей выплачивать зарплаты сотрудникам предприятий не менее двух раз в течении месяца, а по новым правилам промежуток времени между выдачей денежных средств не должен превышать 15 календарных дней. Данные нормы не касаются отдельных категорий граждан, которые несут федеральную службу, к примеру служащие по контракту в Минобороны – им зарплата полагается единожды в месяц. Число выплат может быть и больше двух, многие организации установили внутренний порядок, согласно которому работники получают оплату труда еженедельно. Читайте также статью: → «Расчет зарплаты сотрудникам в 2020 (сдельная, временная оплата, пример расчета)”

При осуществлении окончательного расчета служащим непременно выдается расчетный лист (не позже даты получения выплаты), в котором отражаются составляющие заработной платы (это могут быть премии, надбавки, оклады, компенсации и прочие выплаты), информация об удержаниях (налоговые платежи, взыскания за нарушения дисциплины), необлагаемые налогом средства, размеры выданных авансов и планируемые к выдаче деньги.

В случае, если день получения работниками окончательного расчета по оплате труда выпадает на праздничный или выходной день, деньги должны выплачиваться заранее.

Когда служащий покидает рабочее место в связи с наступлением ежегодного отпуска, он получает отпускное пособие, а за 3 дня до отдыха – расчетный лист. Способы получения заработной платы оговаривается в тексте внутрикорпоративных актов. В случае несогласия сотрудника с выплатой обозначенным методом, он вправе оставить заявление бухгалтеру компании с требованием выдавать ему деньги по другой схеме. Зарплата может быть выплачена:

  • наличными;
  • на карту банка;
  • на банковскую карту по выбору сотрудника;
  • на расчетный счет;
  • частично на одну, частично на другую карту (когда, к примеру, с одной банковской карты у служащего идет автоматическое списание средств в счет какой-либо задолженности);
  • на счет третьих лиц (при этом страховые отчисления и выплаты в счет будущей пенсии идут именно служащему предприятия, а не лицу, которое получает его заработную плату по доверенности);
  • в виде беспроцентного займа или ссуды за несколько месяцев вперед;
  • за несколько месяцев вперед под гарантию, что сотрудник отработает это время;
  • в натуральном виде, при этом правило выдачи оплаты дважды в месяц также работает, а отчисления в фонды платятся, исходя из стоимости продукции, полученной в счет зарплаты.

Заработная плата выдается по следующей схеме:

  • сотрудник бухгалтерии изучает поступившие документы, имеющие отношение к начислению зарплат работникам (табель учета времени, служебные записки, подтверждения правомерного отсутствия в какие-то дни);
  • бухгалтер вычисляет размер зарплаты, величину надбавки, рассчитывает суммы удержаний;
  • данные о размерах оплаты каждому служащему идут к сотруднику предприятия, отвечающему за движение денег, он отправляет заказ средств в кассу компании или выписывает распоряжение банковскому учреждению на перечисление нужной суммы;
  • по наступлению дня выдачи аванса (фиксированного или зависящего от числа отработанных смен), сумма выдается служащим одним из перечисленных выше способов под подпись;
  • на дату выплаты заработной платы рабочие получают оставшуюся к уплате сумму, а бухгалтер совершает отчисления в фонды и ФНС;
  • сотруднику выдается расчетный листок.

Можно ли получать зарплату наличными

Согласно трудовому законодательству, сотрудники предприятий вправе получать денежные средства в счет оплаты своего труда по любой удобной для них схеме, в том числе и наличными. Наниматель не имеет права отказать в этом и принудить получать заработную плату «наравне со всеми” или по предписаниям внутрикорпоративных нормативных актов.

Трудовой кодекс говорит о том, что заработная плата служащим выдается обычно по месту выполнения ими своих должностных функций или перечисляются в банковское учреждение по заявлению служащего по правилам, прописанным в трудовом контракте или коллективном договоре. По мнению Конституционного суда России это означает, что должны быть соблюдены интересы как работодателя, так и сотрудника в отношении выбора способа выплаты зарплат. У служащего не должно возникать препятствий к получению им денежных средств.

Более того, на банковский счет деньги могут переводиться только по письменному заявлению работника, а в отсутствии такового считается, что сотрудник предпочел наличную форму оплаты своего труда. Читайте также статью: → «Заявление в суд о невыплате зарплаты”

Выбор способа выплаты зарплаты сохраняется за самим работником компании.

Выплата заработной платы наличными

Оплата труда служащих фирмы наличными – самый трудоемкий вид выплаты. Более или менее крупные компании данный способ не практикуют, поскольку для них он представляется неудобным, да еще и сопутствует новым расходам. Издержки возникают на этапе перевода денег из банковского учреждения, хранении их на предприятии, пересчета сумм расчетным отделом.

Что касается малого и среднего бизнеса, то оплата наличными производится довольно часто, тем более, что это практично по отношению к вознаграждениям тех сотрудников, кто трудится за сдельную, а не фиксированную, заработную плату. При выдаче им средств на руки появляется возможность сразу на месте проверить выплаченную сумму и в случае справедливости оплаты поставить подпись в ведомости.

Вправе ли работодатель отказать в выплате зарплаты наличными?

Основываясь на статье 136 Трудового кодекса, определениям Конституционного суда РФ, а также на судебной практике, можно с уверенностью сказать о том, что ни организации, ни индивидуальные предприниматели не имеют права отказывать работнику в выборе способа оплаты его труда. Соответственно, сотрудник может потребовать выдавать ему зарплату и наличными, а работодатель не может ему в этом препятствовать. Читайте также статью: → «Расчет и выплата зарплаты при увольнении в 2020”

Процедура выплаты зарплаты наличными у ИП и ООО

Процедура выплаты зарплаты наличными у ИП и ООО имеет следующие этапы:

Этап

ИП ООО
1 Выплатить деньги работникам из любых средств, на усмотрение предпринимателя:

из кассы фирмы,

с расчетного счета в банке,

из собственных денег.

Отправка распоряжения в банковское учреждение на перечисление необходимой суммы средств с расчетного счета компании с пометкой «на выплату зарплаты”.
2 При режиме налогообложения ОСНО, а также при уплате налогов по «упрощенке” (доходы минус расходы) выплаченные деньги записываются в расходы в Книге учета доходов и расходов. Оформление приходного кассового ордера
3 Выдать зарплату, просить подпись каждого служащего в расчетном листке. Выдача денег служащим на дату заработной платы.
4 Заполнение расходного кассового ордера.
5 Оформление листка кассовой книги, при этом учитывается предельно допустимая для хранения сумма денег.
6 При следовании режимам ОСНО или УСН (доходы минус расходы) средства на оплату труда относятся к затратам компании.
7

Подать расчетный лист на подпись каждому служащему.

Законодательные акты по теме

Законодательные акты по теме представлены следующими документами:

ст. 136 ТК РФ

Порядок, место, сроки выплаты заработной платы работникам предприятий
Определение Конституционного суда от 26.04.2016 № 769-О, от 21.04.2005 № 143-О

Об обеспечении согласования интересов работодателя и работника при определении правил выплаты зарплаты и создании условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом

Типичные ошибки

Ошибка № 1: Принуждение работника к получению заработной платы тем способом, который прописан в локальных нормативных актах предприятия.

Комментарий: Сотрудники компаний вправе самостоятельно выбирать способ оплаты их труда. Даже в тех случаях, когда внутрикорпоративными правилами установлена определенная схема выдачи средств, служащий вправе обратиться в бухгалтерию с заявлением о переводе его на другую систему расчета по заработной плате.

Ошибка № 2: Отказ работодателя в выплате заработной платы на банковскую карту третьего лица по просьбе сотрудника.

Комментарий: Закон позволяет перечислять средства в счет оплаты труда работника на счета третьих лиц, если служащий просит об этом. При этом важно помнить, что пенсионные и страховые отчисления, а также учеджанный с зарплаты НДФЛ должны быть уплачены за работника в любом случае.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос № 1: Могу ли я запросить в бухгалтерии по месту работы, чтобы зарплату мне выплачивали на два разных банковских счета?

Ответ: Да, аванс может перечисляться на один счет в банке, а основная заработная плата – на другой, вам нужно будет оставить заявление бухгалтеру вашего предприятия.

Вопрос № 2: Если я попрошу выдавать мне зарплату наличными, не вызовет ли это подозрений со стороны налоговой службы, и не будет ли это означать, что я получаю оплату труда «в конверте”?

Ответ: Нет, даже в случае получения вами средств в наличной форме, с вашей зарплаты будут удерживаться деньги в счет страховых отчислений и платежей по НДФЛ. Подозрения у ФНС ваша ситуация также не вызовет, поскольку законодательство не запрещает работникам получать заработную плату наличными.

ИА ГАРАНТ

Имеет ли работодатель право отказать работнику в выплате заработной платы через кассу, если есть зарплатный проект с банком (способ выплаты заработной платы в коллективном договоре и трудовых договорах с работниками не установлен)? Если да, то на каких основаниях?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работник вправе требовать от работодателя оплату за труд удобным для себя способом, в том числе путем получения ее в месте выполнения им работы (наличными), и работодатель не вправе ему в этом отказать.
Обоснование вывода:
Одним из основных прав работника является его право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (часть первая ст. 21 ТК РФ).
Согласно части третьей ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Конституционный суд РФ в своих определениях от 26.04.2016 N 769-О, от 21.04.2005 N 143-О указал на то, что из содержания частей третьей и пятой ст. 136 ТК РФ следует, что они направлены на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом.
Таким образом, ст. 136 ТК РФ гарантирует работнику право на беспрепятственное получение заработной платы удобным для него способом*(1). Иными словами, право выбора способа получения заработной платы принадлежит именно работнику.
Как следует из части третьей ст. 136 ТК РФ, для выплаты заработной платы путем перевода денежных средств в кредитную организацию необходимо соблюдение одновременно двух условий:

  • наличие письменного заявления работника с просьбой выплачивать заработную плату путем перевода денежных средств в кредитную организацию;

  • условия такого способа выплаты заработной платы должны быть определены коллективным договором или трудовым договором.

Сказанное подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 18.02.2011 по делу N 33-1288/11, а также определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 11.11.2011 по делу N 33-12498/11).
Следовательно, при отсутствии соответствующего заявления работника работодатель не вправе применять безналичный порядок выплаты заработной платы*(2).
Таким образом, мы полагаем, что в рассматриваемом случае работник вправе требовать от работодателя оплату за труд удобным для себя способом, в том числе путем получения ее в месте выполнения им работы, и оснований к отказу у работодателя не имеется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Фролченко Дина
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена
20 декабря 2016 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
*(1) Смотрите, например, апелляционное определение Московского городского суда от 04.06.2015 N 33-14315/15, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 17.02.2015 по делу N 33-801/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 24.09.2014 по делу N 33-3108/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 23.04.2014 по делу N 33-2518/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 03.07.2013 по делу N 33-4066/2013.
*(2) Смотрите также Вопрос: Работодатель принудительно заставляет получать зарплату на пластиковую карту, мне удобно получать деньги наличными. Согласно ст. 136 ТК РФ и п. 3.6 Трудового договора я имею право выбрать, как получать заработную плату. Я сразу же оповестил работодателя, что хочу получать заработную плату наличными в кассе… Я донес это до своего руководства, на что мне пригрозили увольнением, если не приму их предложение. В связи с чем меня собираются уволить. Законно ли все это со стороны работодателя? И что мне делать в этом случае, чтобы сохранить заработную плату и рабочее место? (Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.).

Законно ли выдавать зарплату наличкой

Закон не запрещает выдавать зарплату наличкой. Работодатель также не может принуждать сотрудников получать зарплату только на банковский счет, об этом говорит Письмо Минтруда РФ от 20.03.2015 № 14-1/ООГ-1830.

Нужно ли соглашение о выплате зарплаты наличкой

Трудовой договор может предусматривать выдачу зарплаты переводом на банковский счет. Тогда, если работник уже после подписания договора захотел получать зарплату наличкой, он должен получить согласие работодателя, так как для изменения условий договора нужно обоюдное согласие.

Как начать получать зарплату наличкой

Для начала сотрудник пишет заявление в свободной форме на имя директора предприятия со ссылкой на ст. 136 ТК РФ. Работник может просить согласовать его заявление, но не требовать выплаты наличкой — такого права закон не дает.

Генеральному директору
ООО «Первый цех”
Иванову И.И.

от слесаря
Глушкова Д.Д.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу с июля 2020 года выдавать мне заработную плату по месту работы в наличной форме в соответствии со статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации.

(подпись)

Глушков Д.Д.

Может ли работодатель отказать в выдаче зарплаты в наличной форме

Работодатель обязан исправно платить зарплату своим сотрудникам. При этом он сам решает в какой форме — наличной или безналичной — это делать. Работник может попросить изменить форму оплаты, но работодатель не обязан с этим соглашаться.

Судебная практика показывает, что в большинстве случаев суды не удовлетворяют требования работников по переходу на наличный расчет. Основная причина — сотрудник изначально при трудоустройстве подписывает заявление о перечислении зарплаты на банковский счет. Или это сразу оговаривается в трудовом или коллективном договоре.

При этом, если сотрудник не подписывал заявление о перечислении зарплаты в банк, и такой порядок не закреплен в трудовом или коллективном договоре, отказать ему в выдаче зарплаты наличкой работодатель не может. По сути, без этих документов у компании даже не было права на открытие зарплатного счета.

Компания может отказать работникам в выдаче зарплаты наличкой, если было принято решение о ликвидации кассы. То есть компания пользуется только безналичными средствами.

Ведите учет экспорта и импорта в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет, зарплата и отчетность в одном сервисе

Почему работодателю выгоднее выплачивать зарплату безналом

Обычно компаниям выгоднее переводить заработную плату на карты сотрудников в рамках зарплатного проекта. Во-первых, безналичный перевод сделать проще, чем собирать сотрудников и выдавать им наличку. Во-вторых, зарплатный проект дает ряд преимуществ компании, например, за перевод зарплаты не берут комиссию или делают скидку за обслуживание расчетного счета. А при выдаче наличных, работодателю еще придется потратиться на комиссию за снятие денег.

Важно! Недобросовестные предприниматели запрещают сотрудникам даже изменить банк, в котором они получаю свой оклад. Это незаконно. Даже если у компании зарплатный проект в банке А, работник может требовать перечислять зарплату на свою карту в банке Б.

Издержки компании по обналичиванию денег никак не должны влиять на удобство сотрудника в получении зарплаты.

Как выдать зарплату наличкой: порядок и бухгалтерские проводки

Выдавать зарплату наличкой нужно также два раза в месяц. Интервал — не более 15 календарных дней между выплатами. За зарплатой работник должен подойти в кассу организации.

Для оформления выдачи зарплаты используют расчетно-платежную ведомость по форме Т-49 или платежную ведомость по форме Т-51.

Алгоритм выдачи денег прост:

  • руководитель или главбух подписывают ведомость на выдачу зарплаты и передают ее кассиру;
  • кассир внимательно проверяет наличие всех подписей и готовит нужную сумму;
  • наличка выдается сотруднику: чтобы установить личность, кассир может попросить паспорт;
  • кассир передает расчетный документ получателю на подпись;
  • сотрудник получает зарплату и пересчитывает ее не отходя от кассы.

При выдаче зарплаты бухгалтер строит всего одну проводку: Дт 70 Кт 50.

В кассе деньги на выдачу зарплаты могут лежать до 5 дней даже при превышении лимита кассы. За это время нужно успеть рассчитать всех работников. Оставшуюся зарплату нужно депонировать, то есть вернуть в банк. Тогда бухгалтер строит следующие проводки:

Дт 70 Кт 76.4 — депонирована неполученная зарплата;

Дт 51 Кт 50.1 — депонированная зарплата перечислена на расчетный счет.

По первому требованию работника депонированную сумму нужно вернуть. Бухгалтер сделает такие проводки:

Дт 50.1 Кт 51 — получены деньги с расчетного счета в кассу для выплаты депонированной зарплаты;

Дт 76.4 Кт 50.1 — работнику выдана депонированная заработная плата.

В каких случаях выдавать зарплату наличкой нельзя

Выдавать зарплату наличкой нельзя только при оплате труда иностранцев. Круг наличных расчетов с иностранцами ограничен ч. 2 ст. 14 ФЗ от 10.12.2003 № 173-ФЗ, и зарплата в этот перечень не входит. Позицию о том, что иностранцам зарплату можно выплачивать только в безналичной форме, налоговая закрепила в Письме ФНС от 29.08.2016 № 3Н-4-17/15799.

Выплата зарплаты наличкой иностранному лицу — нарушение валютного законодательства. Штраф по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ составит 75-100 % от выданной суммы.

Рекомендуем вам облачный сервис Контур.Бухгалтерия. В программе можно рассчитывать, начислять и депонировать заработную плату сотрудникам. Кроме того, сервис поможет рассчитать и уплатить все причитающиеся с зарплаты налоги и взносы и вовремя сдать всю отчетность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *