Можно ли попасть в садик без очереди?

«В детский сад через суд» — такие объявления маячат на фонарных столбах во многих городах России. Если есть спрос — логично, что появляется предложение.

Где-то густо, где-то пусто

Ситуация с местами в детских садах по стране разная. Чем дальше от МКАД, тем сложнее. В Москве карапузы более-менее устроены. Хотя и в столице остались проблемные островки.

В общем, юристам есть где развернуться… Только вот в обычных конторах неохотно берутся за подобные дела.

— Ребенку в саду места не хватает, возьметесь? — звоню я в первое попавшееся юридическое бюро.

— Ну-у-у, как вам сказать… Лучше приходите к нам на первую бесплатную консультацию! — жизнерадостно уходит от ответа секретарша.

— А что-нибудь посущественнее консультации можно будет получить?

— Вообще мы такими делами не занимаемся, но это стоит обсудить со специалистом.

И так во многих юридических конторах. Но раз профессионалы за это не берутся, кто тогда расклеивает объявления?

Должны — и точка

Поначалу я подумала: объявления развешивают мошенники. Но оказалось, что сдать ребенка с рук на руки нянечкам и воспитателям вполне реально через суд.

— Родители в последнее время довольно часто так поступают, — рассказывает мне Кирилл Дружинин, руководитель Центра правовой поддержки при общественном движении «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО). — В Москве эта услуга не очень распространена, в основном мест хватает. А вот в Подмосковье и других регионах пользуется спросом. Но профессиональные адвокаты редко за это берутся. Или требуют много денег. Для них такие иски — нестандартные.

Мы попытались дозвониться до предприимчивого юриста, но он решил не брать трубку.

Но, несмотря на всю необычность иска, логика здесь очень простая. В 43-й статье Конституции гарантируются бесплатность и общедоступность дошкольного образования. Пока ребенок стоит в очереди в сад, он это образование не получает. Значит, оно не общедоступно и конституционные права ребенка нарушаются.

Но что делать, если мест просто нет? Не построили зданий, не набрали педагогов… С точки зрения закона это не ваша проблема. Родителям надо только захотеть перевести ребенка на детсадовскую манку, и точка. И если его родители выиграют суд, местные власти обязаны предоставить им путевку в течение месяца.

— Но ведь эта свободная койка в саду — она же не возникнет из ниоткуда? — уточняю я у активиста. — Значит, кому-то другому придется пропустить свою очередь?

— Никто не требует себе места в обход, — объясняет Кирилл. — То, что детсадов на всех не хватает, — это проблема местной администрации. И именно она ущемляет права других детей, а не выигравшие суд родители. Все обделенные также могут обратиться в суд и отстоять свое право.

Своими силами

Но шанс отстоять права ребенка есть даже у тех, кто не прибегает к помощи юристов. Надо очень тщательно изучать законодательство и кропотливо собирать все документы. Хотя и это не гарантирует успеха в суде.

— В 2012 году моей дочке исполнилось три года, — рассказывает жительница Красногорска Татьяна Иванова. — И места в саду ей не досталось. Это при том, что рядом с нами открылся новый детский сад на 240 мест. Я обращалась во все инстанции, в прокуратуру, дошла до суда… И мне дали путевку. В садик, куда на автобусе ехать 32 остановки с двумя пересадками.

Это, кстати, вполне распространенная практика. По словам юристов Центра правовой поддержки РДДДО, рекорд поставлен в Башкирии. Там маме предложили возить ребенка в сад за 70 километров от дома. И очень удивились, когда мама отказалась. Значит, не больно-то и хотелось…

— Наш областной суд, видимо, посчитал, что раз сады строятся, то мы и без судебного решения получим путевку, — продолжает Татьяна. — Но и в этом году не получилось. Дочка в очереди 180-я, а мест только 40. Я обратилась в Верховный суд.

Станут ли рассматривать заявление в этой инстанции, станет известно лишь в конце лета. До сих пор проблемы с местами в садах удавалось решать на более ранних этапах. И пока это первый случай в России, когда борьба за детсадовский горшок вышла на один уровень с самыми громкими судебными делами.

Судя по тегам, вам все же нужно попадать в детский сад, а не в тот, где яблони цветут.

По опыту бабушки и мамы скажу, что это раньше в детский сад по очереди, без очереди — все было бесплатно или по дружбе. Нянечкой шли работать в садик, чтобы дитя пристроить.

И теперь актуально пойти работать нянечкой в сад, чтобы устроить дитя. Текучка персонала в детских садах большая, но не в частных. Туда отбор серьезный, потому что оплата тоже хорошая. Но за детский сад вам так же придется платить, без скидок. Поэтому, если средства позволяют, то и в платный сад устроитесь. Если денег нет, то надо искать сад, куда вас возьмут на работу няней(та же техничка, только ответственности больше). Работа не мед, терпеть ее можно только из-за места в саду. Но некоторые свыкаются, если другой работы нет вообще. В сельских садах еще и добиваются этого места, подсиживают ради того, чтобы устроить своих. В городе работы другой больше, потому место не так привлекательно для тех, кто живет материально нормально.

Источник

Есть и еще один нюанс устройства ребенка в детский сад. Это взятка. Иногда она официальна, но только некая ее часть. То есть, если 10 тыс руб в кассу на развитие, то 30 тыс в карман заведующей. Сумма даже в одном детском саду может варьироваться, потому как встречают по одежке родителей. Пришли холеные и расфуфыренные, то и 50 тыс назовут. Или предложат установить оборудование тысяч на 100. Я знаю таких родителей, что предпочли отдать заведующей 50 тыс в карман, но не возиться с оборудованием. А ребенок потом спал на приставной кровати(раскладушке). Папа говорит, что я за эти деньги мог бы 10 кроватей для детского сада купить, но..((

Что возмущает, так это то, что родители платят. И заявить в органы, дать меченые купюры никто не решается. Потому, что потом этого ребенка ни в один детский сад не возьмут. Идет «сарафанное радио» и честь мундира защищают. Вот где беда.. Мы, пожалуй, сами все виноваты, что допускаем такое отношение к нам.

Во многих регионах России очень остро поставлен вопрос о количестве государственных детских садов, так как мест катастрофически не хватает. В этой статье подробно разберем, как попасть в детский сад, что делать, если нет мест (способы решения) и есть ли альтернатива.

Что говорит закон?

По закону, государство обязано дать дошкольное образование и взять ребенка в детский сад с 3 лет до 7 лет при наличии свободного места.

Также родителям необходимо помнить о наличии у ребенка регистрации по месту жительства (прописки), хотя бы временной.

Предположим, вашему ребенку исполнилось 3 года, что нужно делать?

  1. Выбираем приоритетный детский сад (желательно несколько, предположим, 3 будет достаточно) и идем на прием к заведующей в каждое учреждение, где пишем заявление о принятии вашего ребенка в детский сад.
  2. На одно из заявлений вы получили согласие – отлично, действуем!

Действия при отказе

НО, что если вам отказали по причине отсутствия мест?

Пошаговая инструкция::

Шаг 1. Обращаемся в департамент образования.

Пишем заявление о постановке ребенка на очередь в детский сад (желательно указать приоритетные для вас, также 2-3 детских учреждения будет достаточно). Необходимо указывать приоритетные детские сады, чтобы потом не возникало вопросов, почему вам предлагали варианты, а вы писали отказные.

Ситуация не решается, что делаем дальше?

Шаг 2. Обращаемся к начальнику департамента образования с жалобой, а можно сразу пойти в прокуратуру.

Все-таки, советую не упускать возможность попасть на прием к начальнику департамента образования для решения этого вопроса.

Далее можно уже обратиться в прокуратуру. НО, тут вам помогут только в том случае, если детское учреждение в лице заведующей нарушает законодательство (например, намеренно скрывает от вас наличие свободного места).

Есть еще один вариант – соглашайтесь на любой вариант с детским учреждением, сходите в тот детский сад, куда вам удобно ходить и договоритесь с заведующей о возможности перевода при наличии освободившегося места.

Также, постарайтесь разузнать о том, есть ли в этом детском саду дети, родители которых попали в такую же ситуацию, как и вы, и рады бы просто поменяться местами.

Льготы

Теперь немного поговорим о льготах. Кто имеет право на зачисление в государственный детский сад без очереди? Это

  • сироты (дети, которые остались без обоих родителей),
  • дети судей,
  • дети работников прокуратуры,
  • дети работников СК РФ,
  • дети работников пожарной службы, пенитенциарных органов, органов по борьбе с терроризмом, военнослужащих, которые погибли или стали нетрудоспособными в силу исполнения служебных обязанностей,
  • дети лиц, которые в 1986 году ликвидировали аварию на ЧАЭС и стали нетрудоспособными или больными в связи с такой деятельностью,
  • дети, воспитывающиеся в неполных и/или неблагополучных семьях.

Право на первоочередное зачисление в дошкольное учреждение имеют

  • дети, являющиеся инвалидами 1, 2 и 3-й группы,
  • дети инвалидов 1, 2 и 3-й группы,
  • дети из многодетных семей (под многодетной семьей следует понимать семью, где воспитывается трое и более несовершеннолетних детей),
  • дети военнослужащих,
  • дети работников органов милиции.

Преимущественное право на зачисление в дошкольное учреждение имеют:

  • дети педагогов, работающих в учебных государственных или коммунальных учреждениях соответствующей административно-территориальной единицы,
  • дети, воспитывающиеся матерями-одиночками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *