Можно ли продавать детям?

Цена жизни

Ранним осенним утром Татьяна шла на работу. До областной больницы, где она трудится врачом уже более 10 лет, оставалось минут пять. Тут внимание её привлекла женщина. Грязная, неухоженная и явно сильно подшофе, она шарахалась от одного прохожего к другому. В руках у неё был свёрток, совсем небольшой, Татьяна даже не сразу заметила его. Тут женщина приблизилась к ней. Резкий запах перегара и немытого тела неприятно ударил в нос.

— Возьмите ребёночка, — начала бомжиха и протянула к медику свёрток. — Недорого отдаю, прошу только ящик водки.

В грязном тряпье лежал малыш. На вид ему было не больше пары дней. Он тихонько спал, не подозревая, что родная мать решила обменять его на выпивку. Татьяна вызвала полицию. Женщину забрали. Что стало с ребёнком, врачу неизвестно.

По информации Следственного комитета РФ, только за первое полугодие 2016 года было возбуждено 33 уголовных дела о похищении, торговле и использовании рабского труда несовершеннолетних. Это на треть больше, чем за весь 2015 год. Случаев купли-продажи детей в этом году зафиксировано 8. И это только официальные данные. В реальности всё гораздо хуже. О судьбах сотен, а то и тысяч малышей, никто и никогда так и не узнает.

Доска объявлений

Купить ребёнка или выставить «живой товар» на продажу не так уж и сложно. Достаточно воспользоваться Интернетом.

Желающих продать ребёнка больше, чем поделиться почкой. «Яндекс» выдал нам 557 тысяч результатов, а спустя сутки — уже 704 тысячи результатов. Повторы в слове «продаю» мы поставили неслучайно. Таким образом потенциальные продавцы скрывают прямые ссылки на форумы. В пресс-службе «Яндекса» подтвердили, что отвечающий за поисковую систему робот чаще всего не может распознать за нагромождением повторяющихся слогов подвох:

— Поисковик лишь проводник к общедоступной информации в Интернете. А вот любой пользователь, усмотрев раздражающую информацию, может обратиться к администрации сайта и в правоохранительные органы, — сказали в пресс-службе.

В основном информация о покупке или продаже «живого товара» проникает в Сеть через многочисленные форумы. На форумах крупных ресурсов, таких как «Дети Mail.Ru», «Беременность» и Woman.ru, молниеносно банят подобные объявления. Поэтому продавцы ищут своих клиентов на менее известных ресурсах с меньшей степенью информационной безопасности. Вот примеры объявлений с форума Mamapedia.

После передачи нами скриншотов с указанием пути на эти объявления ссылка на опальный форум из поисковой системы была удалена в течение нескольких минут.

На популярном сайте продаж Avito.ru подобные объявления тоже периодически появляются. Но, как сообщили нам представители портала, модераторы в обязательном порядке их отслеживают и моментально удаляют, даже если пользователь сделал это ради шутки.

— Модераторы не выясняют причины публикации объявлений о продаже людей и детей в частности, — сказали представители Avito.ru.

Для чего покупают детей?

Спрос рождает предложение — классический закон экономики работает и на этом рынке. Полковник внутренней службы МВД Светлана Смольянинова выделила пять основных причин, из-за которых дети становятся товаром. В первую очередь незаконное усыновление, причём в более чем 70% случаев детей отправляют за границу. Также детей продают на органы, их используют в качестве попрошаек и уличных воришек, а также превращают в личных рабов. Часто мальчики и девочки попадают в сексуальное рабство: их заставляют заниматься проституцией и сниматься в порно.

Так, жительница Москвы решила продать «оптом» сразу пятерых девственниц за 30 тысяч долларов каждую, запросив задаток в 800 тысяч рублей. Женщину осудили на пять лет лишения свободы. В Тюменской области родной дядя семилетней девочки, помогающий её семье деньгами и продуктами, взамен оказанной помощи предложил матери ребёнка возместить понесённые им затраты, предоставив ему возможность вступить в интимные отношения с девочкой. Получив согласие, он вывез ребёнка в лес, где и удовлетворил свою похоть. Мужчину приговорили к 10 годам лишения свободы.

Продают собственных детей чаще всего ради наживы.

— Восемь преступлений, связанных с куплей-продажей новорождённых, совершены на территории Российской Федерации мигрантами, гражданами Узбекистана и Таджикистана. Мотивом их совершения в основном являлось стремление поправить тяжёлое материальное положение, — сообщили в пресс-службе Следственного комитета Росси.

В феврале 2014 года гражданка Узбекистана родила мальчика. Работы у неё не было, содержать ребёнка было не на что. Вот и решила она продать сына за 80 тысяч рублей. Помочь найти покупателя она попросила собственную мать. Женщины осуждены на 5,5 и 5 лет.

Жительница Рязани пыталась продать на органы собственного пятилетнего внука. Согласие на это она получила у родителей ребёнка, которые были алкоголиками. Малыша оценили в 100 тысяч долларов. Все уже получили сроки: бабушка — 4 года 6 месяцев, родители осуждены условно.

Портрет преступника

Кто этот человек, решивший продать собственного или похищенного ребёнка? По мнению специалистов, проблема эта острая, требующая глубокого исследовательского подхода и внимательного детального изучения каждого конкретного случая. Доктор медицинских наук, профессор Московского НИИ психиатрии Юрий Полищук говорит о том, что женщину, продающую собственного ребёнка, психически адекватной назвать нельзя.

— Такие поступки говорят либо о нарушениях инстинкта материнства, либо о шизофрении. Столь неадекватное состояние может быть спровоцировано ситуацией, из которой она другого выхода не видит. Но этот выход патологичен, — заключает специалист.

Ведущий специалист ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, где таким случаям уделяется особое внимание, Юрий Антонян отмечает, что существует несколько типов людей, способных продать ребёнка: матери и бандиты. Причина проста: женщины либо специально рожают на продажу, либо оказались в безвыходном положении.

— Настоящая мать пожертвует собой, но спасёт своего ребёнка. А что касается второго типа — гангстеров и бандитов, то здесь вспоминается случай, когда девочку пяти лет убили и, начинив её внутренности наркотиками, пытались вывезти якобы для захоронения, используя в виде контейнера. Отличительные черты гангстеров: жестокость, беспринципность, пренебрежительное отношение к жизни, безразличие к смерти и к методам наживы. Причём у них есть четкая градация на своих и чужих детей: своих будут защищать, любить и ласкать, а чужие для них лишь товар, — сказал Юрий Антонян.

За незаконное похищение несовершеннолетнего грозит наказание на срок до двух лет. За факт купли-продажи предусмотрено лишение свободы до пяти лет или принудительные работы на срок до шести лет. За сексуальное рабство — до 15 лет. В каждом конкретном случае учитывается количество и тяжесть совершённых преступлений. С учётом всех составляющих злодеяний суд назначает срок по совокупности составов статей. И наказанию подлежат все участники содеянного: и покупатели, и продавцы, и посредники. Однако от этого не легче.

Что Запрещено Продавать Несовершеннолетним Список

Что нельзя продавать несовершеннолетним перечень

3. Закон РСФСР «О предпри- 2. Исключительно государственным пред- ятиях и предприниматель- приятиям разрешается: реализация нарко- ской деятельности тических, сильнодействующих и ядовитых (от 25.12.90) веществ, сбыт культур, содержащих нар- котические и ядовитые вещества 4. Указ Президента «Рос- 3. Запрещается без специальных разреше- сийской Федерации от ний осуществлять торговлю оружием, бое- 29.

2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать: 1) мелкие бытовые сделки; 2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; 3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. 3.

Что нельзя продавать несовершеннолетним

В последнее время к нам периодически обращаются граждане, дети (несовершеннолетние лица – до 14 лет) которых самостоятельно приобретают товары ненадлежащего качества. В связи, с данными обращениями даем разъяснение. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.

Вот может будет полезно кому-то при споре на тему:&quot,Что показывать кассиру при покупке алкоголя&quot, Документ свежий, возможно не все ознакомились. Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (Миниромторг России) от 15 апреля 2011 г.

Ребенок в магазине: когда продавец может сказать «нет»

Имеет ли право продавец отказаться отпускать товар, если его приобретает несовершеннолетний? Могут ли родители со спокойной душой отпустить ребенка в магазин за продуктами и быть уверенными, что кассир не отправит малыша домой «за взрослыми»? Оказывается, все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

  • алкогольных и слабоалкогольных (с объемной долей этилового спирта не более 7 процентов) напитков
  • пива
  • табачных изделий
  • игральных карт
  • эротической продукции; продукции, содержащей элементы эротики, насилия и жестокости
  • продукции сексуального назначения

Существует ли запрет на продажу спичек и зажигалок несовершеннолетним

Учитывая, что несовершеннолетний не имеет права совершать какие-нибудь сделки без разрешения родителей или людей выполняющих их обязанности, то основные запреты, прописанные в законодательстве, обращены исключительно на розничную торговлю. Эти запреты установлены множеством законодательных актов, например, таких как Федеральный Закон от 23.02.2013 №15, ст. 19.

Наказание, которое сотрудники правоохранительных органов наложат на продавца по этой статье, будет являться штрафом. Его размеры могут достигать 80 тыс. рублей. Также нарушителя могут привлечь к году исправительных работ и наложить запрет на работу по определенным должностям. Подобный запрет будет действителен сроком до трех лет. Это наказание вступает в силу, если доказано, что нарушитель продавал несовершеннолетним алкогольные напитки больше одного раза, то есть неоднократно. Если такой проступок случается впервые, то тогда вступает в силу ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ.

Основание для этого решения — не что иное, как областной закон от 24.09.2014 года, направленный на запрет продажи безалкогольных тонизирующих и кофеиносодержащих напитков несовершеннолетним. Дело в том, что в законе народные избранники дают свое определение «безалкогольным тонизирующим напиткам»: «Безалкогольные тонизирующие напитки — безалкогольные напитки, содержащие кофеин и (или) экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина), за исключением чая, кофе и напитков на их основе».

Смоленская региональная общественная организация «Общество защиты прав потребителей «Знак качества» дает разъяснения по данному поводу. В соответствии со статьей 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлены особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции.

Т.е. если отталкиваться от моего конкретного случая (ребенок купил мп3 плеер за 1500руб) то родителей можно было послать лесом, так как дите в 11 лет вполне осознанно может слушать музыку (тоесть потребность которую оно стремится удовлетворить сопоставима с его возрастом).

Запрещается продажа несовершеннолетним лицам алкогольных напитков, пива, табачных изделий, игральных карт, зажигалок, ядохимикатов и горючих жидкостей. Ранее действующий запрет на продажу несовершеннолетним лицам зажигалок, ядохимикатов и горючих жидкостей (п. 25 Примерных правил работы предприятия розничной торговли, утв.

«На самом деле, — отметил заместитель губернатора региона Владимир Калинкин на пресс-конференции 2 июля, – с 1 августа в Ивановской области будет полностью запрещена розничная продажа слабоалкогольных энергетических напитков (таких, как Red Devil, Jaguar, «Черный русский» и проч.

С каждым из предпринимателей администрации парков провели беседы и под подпись предупреждали о недопущении продажи несовершеннолетним слабоалкогольных, алкогольных напитков и табачных изделий, отмечают в управлении культуры и искусств Днепропетровского городского совета.

Продажа спичек и зажигалок несовершеннолетним

За последние 4 года многие россияне сталкиваются с проблемой покупки средств для розжига огня, особенно несовершеннолетние граждане. Почему средства для приготовления пищи (разжечь газовую плиту без зажигалок и спичек практически невозможно) оказались недоступными для подрастающего поколения? Нет, люди не вернулись в каменный век, когда для добычи огня приходилось использовать только камни, чтобы испытать новое поколение на вшивость. Дело совсем в другом.

До 2012 года на территории Российской Федерации существовал закон(17.03.1994 N 1-314/32-9 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и Основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети»), который действительно запрещал продажу средств для розжига(зажигалки и спички) людям, не достигшим возраста совершеннолетия. Это было связано с логичным заключением: молодёжь живёт в доме, в котором наверняка есть пропитание. Соответственно зажигалки и спички были нужны либо для баловства, либо для курения табака. Так рассуждало правительство. Помимо зажигалок и спичек в перечень запрещённых товаров входила и вся пиротехника, для сохранения безопасности подрастающего поколения. Более того, до 2010 годов была очень популярна проблема наркозависимости с «клеем», который в удовольствие «разнюхивали» 14-16 летние подростки. Естественно, производителей начали закрывать, но креативная молодёжь не сдалась и нашла забаву в другом объекте. Подростки начали заменять нюхательный клей на газ из зажигалок. Как вещество действовало на сознание понять трудно, но было достаточно случаев и с летальным исходом. Конечно, большинство происходило из-за несвоевременного обращения в больницу и скорую помощь, но это не отменяет сам факт. Молодёжь пристрастилась к дурманящему запаху газа, который исходил из зажигалки. Из-за чего введение запрета о продаже спичек и зажигалок несовершеннолетним стало актуальным, как и изъятие клея «Момента» с прилавков магазинов на 2-3 года.

Есть ли статья в законе, запрещающая продажу несовершеннолетним дорогостоящих товаров, без присутствия родителя

Добрый день! Сын купил в магазине книг учебники английского языка. Обычная цена в районе тысячи ста рублей за учебник плюс рабочая тетрадь. В данном случае в том же магазине продали эти же учебники за две с половиной тысячи рублей. То что это на данный момент наши последние деньги не имеет значения. Хотя еще теперь и долг пятьсот рублей. Но вопрос в том, как я одинокая мать, которая редко находит общий язык с сыном, может защитить себя и его от таких вот трат? Его предупреждают каждый раз. Какая- то защита есть? Закон, статьи ограничивающие продажу дорогих предметов подросткам? Они же не все и не всегда могут разумно все рассчитать. В магазине естественно ему отказали в возврате и предложили смотреть на указание, что книги возврату не подлежат.

4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.

Однозначно к списку товаров запрещенным к продаже несовершеннолетним относятся алкоголь,сигареты, электронные сигареты, табак, зажигалки, кальяны, порнографическую продукцию, порнографические фильмы, многие фильмы ужасов (содержащие возрастные ограничения, только при предъявлении документа удостоверяющую личность), книги содержащие возрастные ограничения для читателей, компьютерные игры также содержащие возрастные ограничения (где написано 18+)! Если продавец сомневается в возрасте покупателя, то он обязан спросить документ удостоверяющий личность (в данном случае паспорт)!

Santyago-nskНет, это суд будет решать в зависимости от уровня доходов семьи.Кроме того, обратите внимание, что дети вправе распоряжаться денежными средствами ( без ограничения суммы), предоставленными им для опреденной цели или целей свободного распоряжения, законными представителями или с согласия законных представителей третьими лицами.Так что, если папа-олигарх отстегнул своему чаду несколько упаковок денежных знаков, чадо вполне может зайти в автомагазин и приобрести себе автомобиль. Galov Оговорюсь сразу — я своим сотрудникам тупо запретил продавать что-либо, кроме оч узкого и конкретного списка товаров, лицам младше 14. Но интересно аж мочи нет. Где-то читал (кажется в статье), что мол если сделка направлена на удовлетворение потребностей сопостовимых (ну или как угодно назовите) с возрастом покупателя, то сделка законна.

За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим «Кодексом». 4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может «ограничить или лишить» несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с «пунктом 2 статьи 21» или со «статьей 27» настоящего Кодекса. Тел. +7 (910) 440-19-04 (только для записи на прием)Офис: г. Серпухов, ул. Урицкого, д.

Так что для того, чтобы прекратить продажу алкоголя несовершеннолетним была введена ст. 151.1 УК РФ. Под её действие, в подавляющим большинстве случаев, попадает физическое лицо, занимающееся торговлей, то есть непосредственный продавец, сидящий за кассой. Именно в его обязанности входит контроль распространения алкогольных напитков. И если такие напитки попадают к несовершеннолетним, то это, чаще всего, именно из-за действий сотрудника. Обратите внимание К ответственности по этой статье можно подвести и начальника продавца, но только к косвенной. И только тогда, когда он сделал прямой приказ, нарушающий требования о распространении алкогольных напитков. А ответственность его будет косвенная, как соучастника, потому что сам приказ не является прямым нарушением — он будет считаться только как побуждающий фактор.

Продажа спичек несовершеннолетним

25. Продажа товаров повседневного спроса детям производится только в том случае, если они способны самостоятельно совершать покупку и рассчитываться за купленный товар. Запрещается продажа несовершеннолетним лицам алкогольных напитков, пива, табачных изделий, игральных карт, зажигалок, ядохимикатов и горючих жидкостей.

Нет, запрета на продажу спичек и зажигалок несовершеннолетним в настоящее время нет. Ранее действовало Письмо Роскомторга от 17.03.1994 N 1-314/32-9 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и Основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети», которое имело рекомендательный характер и в настоящее время утратило силу, п. 25, которого гласил:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *