Можно ли работать без среднего образования?

Читать: 2 мин.

Вы закончили школу — и теперь вполне можете работать и зарабатывать. Есть множество профессий, которые не требуют «корочки» ни высшего, ни даже среднего профессионального образования.
Все профессии, где у вас не спросят про образование, можно разделить на 3 категории.

Низкооплачиваемые и низкоквалифицированные профессии

Для этих профессий важнее всего быть вовремя на рабочем месте. От представителей этих профессий требуются внимательность, дисциплинированность, пунктуальность, аккуратность.
Обещают, что в недалеком будущем часть профессий этой категории исчезнет. Их «выдавят» новые технологии и роботы. Но мы думаем, что в нашей стране эти профессии еще долго будут актуальны:
✔ Почтальон — сотрудник почтового отделения, который разносит посылки, письма, прессу адресатам.
Зарплата: от 17 000 до 35 000 рублей
✔ Вахтер — специалист, который следит за соблюдением общественного порядка на вверенной ему территории/объекте, предотвращает хищение имущества.
Зарплата: от 15 000 рублей
✔ Няня/бебиситтер/гувернантка — обычно женщина, которая ухаживает за чужими детьми. Для профессиональной няни нужно педагогическое образование, но в ряде случаев можно устроиться и без него.
Зарплата: от 15 000 до 60 000 рублей

✔ Кассир — работник, который отвечает за кассу, принимает и учитывает деньги в магазине, ресторане, кинотеатре или банке.
Зарплата: от 25 000 до 70 000 рублей
✔ Продавец-консультант — сотрудник магазина, который продает товары и услуги, рассказывает об особенностях и преимуществах товара.
Зарплата: от 25 000 до 150 000 рублей.
✔ Помощник воспитателя в детском саду («нянечка») — сотрудник детского сада, который ухаживает за детьми, отвечает за чистоту в группе.
Зарплата: от 15 000 до 60 000 рублей
✔ Бармен — работник бара, который обслуживает посетителей за барной стойкой.
Зарплата: от 15 000 до 85 000 рублей

✔ Курьер — сотрудник, который доставляет деловую корреспонденцию, посылки, заказы.
Зарплата: от 15 000 до 85 000 рублей
✔ Грузчик — рабочий, который отвечает за погрузку и выгрузку товара.
Зарплата: от 20 000 до 75 000 рублей
✔ Официант — сотрудник кафе, ресторанов, который обслуживает посетителей за столиками.
Зарплата: от 15 000 до 100 000 рублей
✔ Рабочий на стройке — работник, которого привлекают для неквалифицированного физического труда во время строительных работ.
Зарплата: от 15 000 до 50 000 рублей
✔ Хостес — сотрудник, в задачи которого входит встреча гостей в ресторанах, отелях, на больших выставках и конференциях.
Зарплата: от 50 000 до 130 000 рублей
✔ Администратор в офисе — сотрудник, в задачи которого входит общение с клиентами, встреча гостей, а также материально-техническое оснащение офиса.
Зарплата: от 25 000 до 100 000 рублей
✔ Вожатый — сотрудник детского лагеря или школы, который отвечает за безопасность и организацию детского досуга во время смены.
Зарплата: от 10 000 до 35 000 рублей

Какую специальность выбрать после 9 класса >>
10 перспективных рабочих профессий >>

✔ Водитель такси — сотрудник или физическое лицо, который занимается доставкой пассажиров на автомобиле. Корочка об образовании здесь не нужна, но водительские права обязательны.
Зарплата: от 35 000 до 120 000 рублей
✔ Мойщик машин — работник автомойки, который моет автомобили.
Зарплата: от 15 000 до 75 000 рублей
✔ Дворник/уборщик (куда без него) — работник, который поддерживает чистоту на улице/в помещении.
Зарплата: от 10 000 до 60 000 рублей

Профессии, где опыт и портфолио важнее, чем корочка

В этих профессиях можно просто начать делать дело и развиваться, хотя на практике, конечно, все не так просто. Лучшие и самые востребованные постоянно учатся, проходят профессиональные курсы.
✔ Актер — исполнитель ролей в спектаклях и кино. Вы удивитесь, но среди обладателей Оскара большая часть не имеет актерского образования.
Зарплата: от 50 000 рублей
✔ Модель — человек, который позирует для фотографий, видеосъемок и участвует в показе одежды.
Зарплата: от 40 000 рублей
✔ Youtube-блогер — профессионально ведет видеоблог на платформе Youtube и зарабатывает на этом деньги.
Зарплата: от 100 рублей
✔ Репетитор — педагог, который преподает «в частном порядке», дома или онлайн.
Зарплата: от 10 000 рублей
✔ Стилист — специалист, который формирует общий стиль для клиента — подбирает одежду, прическу, макияж.
Зарплата: от 45 000 рублей
✔ Писатель, копирайтер — разработчик, составитель рекламных и информационных текстов для компаний, автор книг и статей. Образование в этой профессии не главное, но без таланта или, как минимум, способностей, точно не обойтись.
Зарплата: от 45 000 рублей
✔ Фотограф — специалист, который создает фотоснимки для журналов, газет, фотобанков или частных клиентов.
Зарплата: от 25 000 до 100 000 рублей

Специфические профессии, которым научат на работе

Есть востребованные и популярные профессии, где работа начинается с «учебки» или специальных курсов, где дают нужную теорию и практику. Например:
✔ Машинист в метро — специалист, который обеспечивает управление электропоездом и перевозку пассажиров по подземным и надземным линиям метрополитена.
Зарплата: от 25 000 до 95 000 рублей
✔ Полицейский — сотрудник МВД, который уполномочен следить за соблюдением общественного порядка, а также охранять жизнь, здоровье и имущество граждан.
Зарплата: от 25 000 до 80 000 рублей
✔ Пожарный — сотрудник МЧС, состоящий на службе в подразделении пожарной охраны и ответственный за тушение пожаров.
Зарплата: от 25 000 до 90 000 рублей
✔ Спасатель — сотрудник МЧС, задача которого спасать людей в случае катастроф и экстремальных ситуаций.
Зарплата: от 25 000 до 60 000 рублей
✔ Стюард — специалист авиакомпании, который отвечает за комфортные условия полета для пассажиров.
Зарплата: от 35 000 до 120 000 рублей
✔ Водитель трамвая — специалиста, который управляет трамваем и перевозит пассажиров.
Зарплата: от 35 000 до 40 000 рублей

Мы рассказали о профессиях, для трудоустройства в которых вам не потребуется диплом. Тем не менее, только через образование и постоянное самообучение лежит путь к самым интересным профессиям и материальному благополучию. Если хотите добиться большего, продолжайте учиться!
Ольга Биккулова, специалист ЦТР «Гуманитарные технологии»
Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.

«Не будешь учиться – пойдёшь дворником работать!» Многих из нас в детстве родители или учителя пугали данной фразой. Возможно, именно поэтому профессии дворника и уборщицы находятся на втором месте по «непопулярности» у россиян. В то же время, это, пожалуй, самые известные профессии из тех, что можно освоить, не оканчивая даже техникума. К этой же категории можно отнести работу грузчиком, курьером, разносчиком газет, гардеробщиком, вахтёром, сторожем, кондуктором, промоутером, мойщиком машин, посудомойщиком, оператором call-центра… Но это далеко не полный список.

Несмотря на то, что профессию продавца, кассира, швеи, пекаря, маляра, официанта, например, можно получить в колледже, техникуме или на курсах, выполнять обязанности по этим специальностям можно и без профобразования. Об этом свидетельствуют многочисленные объявления о работе для соискателей без опыта и без специального образования. Дело в том, что подобные рабочие профессии можно освоить непосредственно на месте, особенно если организация готова обучить нового рабочего необходимым навыкам.

Обладатели талантов музыканта, певца, художника или фотографа (именно с талантом, а не просто с фотоаппаратом) также могут начать зарабатывать, не заканчивая ни колледжа, ни вуза. Начинать строить карьеру можно сразу после школы или даже во время учебы. При этом благодаря творческим способностям вам может повести добиться больших успехов в этой сфере. Например, всемирно известные актеры Том Хэнкс, Харрисон Форд, Билл Мюррей в своё время бросили учебу в колледже (по специальностям далеким от актерских) ради первых ролей.

Однако не для всех творческих профессий достаточно одного таланта. Для того чтобы построить карьеру журналиста, теле- или радиоведущего, будет далеко не лишним получить высшее образование, пусть и не по специальности. Ведь эти люди должны быть эрудированными и уметь грамотно и стройно излагать свои мысли устно или письменно. То же касается и профессии менеджера.

Судя по объявлениям на специализированных сайтах, чаще всего с пометкой «без определенной подготовки» или «без образования» работодатели размещают вакансии по следующим профессиям:

  • грузчик,
  • уборщик/дворник,
  • курьер,
  • секретарь (администратор, личный помощник),
  • менеджер по продажам, менеджер по работе с клиентами,
  • продавец-консультант,
  • торговый представитель,
  • оператор call-центра (диспетчер такси),
  • водитель,
  • официант,
  • охранник
  • копирайтер
  • промоутер
  • отделочник.

Видимо, в связи с нехваткой кадров, некоторые организации готовы принять на работу «без специального образования» даже медсестер и воспитателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *