Можно ли регистрировать недвижимость в другом городе?

Ранее, чтобы зарегистрировать своё право на недвижимость, собственник должен быть фиксировать все действия, находясь в том регионе, где физически расположена недвижимость. В 2017 году вступил в действие новый закон, который предусматривает дистанционный режим оформления права собственности. Теперь, собственник может зарегистрировать своё имущественное право, которое находится в другом регионе, находясь по своему фактическому местонахождению.

Как проходит процедура дистанционной регистрации права

Теперь, по новому закону, получить выписку из ЕГРН через интернет можно на любой объект недвижимости, который расположен в любом регионе страны. Аналогично предусмотрен и дистанционный режим регистрации права.

  1. Вы подаёте документы, как через интернет, так и посетив офис Росреестра в своем регионе местонахождения.
  2. После того, как у вас примут документы, будет сформирована выездная комиссия в том месте, где регистрируется право собственности. Вам не обязательно там присутствовать.
  3. Оператор Росреестра проверяет достоверность предоставленных сведений.
  4. В течение 7 дней, с момента получения документов оператор принимает решение о регистрации недвижимости, после чего собственник информируется о постановке на учет.

Такая схема позволяет собственникам не прибегать к ненужным действиям поездки по стране. Например, вы имеете в собственности квартиру в Рязани, а проживаете, скажем, в Вологодской области, в городе Череповце. Вам достаточно использовать под рукой интернет или посетить офис Росреестра в Череповце. Подаёте стандартный пакет документов, уплачиваете государственный сбор, и процедура регистрации объекта недвижимости завершена. Подождите 5-7 дней, которые необходимы для регистрации права и ваша недвижимость зарегистрирована должным образом.

Кому подходит дистанционный вариант регистрации права

Дистанционная регистрация подходит любому собственнику, который имеет недвижимость в другом регионе страны. Отличный способ регистрации права для бизнесменов, которые имеют бизнес-интересы в других регионах страны. Ранее бизнесменов вынужден был командировать целую армию своих сотрудников, чтобы провести регистрацию недвижимости. Теперь эта процедура упрощена. Бизнесмену достаточно в месте пребывания подать документы, а регистрация имущественного права пройдёт без его учета. Основное требование, при наличии электронного кабинета Росреестра — необходимо использовать УКЭП (электронную подпись). При обращении в офис Росреестра, имени руководителя может выступать доверенное лицо. Росреестр принимает к рассмотрению документы у доверенного представителя только при наличии нотариальной доверенности. Аналогичные действия и правила предъявляются к физическим лицам, которые передают полномочия по проведению регистрации доверенным лицам.

Сколько стоит регистрация и постановка на учет

Процесс регистрации и постановки на кадастровый учет предусматривают в обязательном порядке взимание государственного сбора, при чем для физических лиц и организаций предусмотрены собственные тарифы:

  • Физическое лицо по стандартной схеме – 2 тысячи рублей;
  • Физическое лицо в рамках проведения дачной амнистии – 350 рублей;
  • Юридическое лицо – 22 тысячи рублей.

В стоимость услуги входит постановка на кадастровый учет и одновременная регистрация. Допускается проведения регистрации без постановки на кадастровый учет, например, объект был ранее с присвоенным номером и сменился собственник. Однако необходимо иметь правоустанавливающие документы на объект права. Вновь построенные объекты и оформленные земельные участки проходят в обязательном порядке кадастровый учет. Допускается проведение кадастрового учета отдельно от регистрации права, например, по инициативе местных органов власти. Земельный участок равно как объект капитального строительства (ОКС) имеют собственные уникальные кадастровые номера и признаются независимыми субъектами правами. Таким образом, если у вас имеется земельный участок, и вы построили садовый домик как объект ИЖС, необходимо осуществить раздельную регистрацию каждого субъекта недвижимости.

Экстерриториальный принцип дает возможность гражданам и представителям бизнеса обратиться за регистрацией прав в офис приема и выдачи документов безотносительно места расположения дома, квартиры, земельного участка и другого имущества. Регистрация проводится по электронным документам, созданным специалистом по месту приёма от заявителя данного обращения. Государственный регистратор проводит проверку представленных документов на предмет отсутствия предусмотренных законом оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также их соответствия требованиям закона. После чего формирует пакет документов, подписывает его усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет в территориальный орган Росреестра того субъекта Российской Федерации, где находится объект недвижимости. После проведения процедуры заявителю выдаётся выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая подтверждает государственный кадастровый учет и регистрацию прав по экстерриториальному принципу.

Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу (другим лицам) для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

Согласно п. 27 ст. 35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом РФ от 11.02.1993 № 4462-1, выдача свидетельства о праве на наследство является нотариальным действием.

В силу ст. 218 ГК РФ граждане являются собственниками имущества, приобретенного от других лиц, на основании сделок об отчуждении этого имущества, а также перешедшего по наследству.

Переход права собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации.

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 февраля 2014 г. нотариус имеет право представления в орган регистрации прав заявлений о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и право получения выписок о состоявшейся регистрации.

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» только запись о государственной регистрации права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Таким образом, нотариус может зарегистрировать право соседа-инвалида и отправить в дальнейшем готовые документы по почте. Вы в своем регионе также можете получить выписку из ЕГРН на объект, принадлежащий соседу.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, являются общедоступными и предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *