Можно ли сдать в магазин одеяло?

Как можно вернуть одеяло обратно в магазин

Многие интересуются вопросом можно ли вернуть одеяло обратно в магазин, и на каких условиях осуществляется данная процедура. Возврат непродовольственного товара надлежащего качества возможен, так как изделия этой категории не относят к постельным принадлежностям для личной гигиены.

Правовые положения законодательства

Гражданский кодекс РФ предусматривает права потребителя по поводу возврата товара надлежащего качества. В соответствии с 25 статьёй, покупатель может вернуть купленное одеяло на протяжении 14 дней по следующему ряду причин:

  • неправильные габариты;
  • несоответствующая форма (одеяло не подошло по размеру кровати);
  • неподходящий размер и цвет (к примеру, товар не подошёл по оттенку с цветами спальни);
  • неполная комплектация.

При этом непродовольственные товары подлежащие возврату и обмену могут быть приняты назад с условием соблюдения таких правил:

  • отсутствие признаков пользования товаром;
  • сохранение товарного вида и потребительских свойств;
  • наличие фабричной этикетки и ярлыка;
  • документы о приобретении товара (товарный или кассовый чек либо иной документ подтверждающий оплату покупки).

Важно! При отказе магазина в возврате одеяла можно воспользоваться услугами горячей линии по защите прав потребителей и предъявить соответствующую претензию по телефону. Данная процедура позволяет разрешить спорный вопрос.

Какие товары не подлежат возврату по закону

Законодательство правительства РФ учредило перечень товаров, которые не подлежат возврату. При этом утверждённые позиции нельзя расширять или изменять со стороны покупателя или же продавца.

Список изделий, которые нельзя вернуть:

  • швейные и трикотажные изделия (нижнее бельё, чулки, носки);
  • товары для личной гигиены (зубные щётки, парики, резинки и заколки для волос);
  • трикотажные товары, предназначенные для домашних животных (одежда, обувь).

Если же вышеуказанные товары были приобретены с браком или явным дефектом, то покупатель может осуществить возврат при условии наличия явных доказательств несоответствующего качества изделия. Можно провести экспертизу.

При осуществлении возврата важно чётко разбираться в категориях товаров, которые необходимо вернуть. Если администрация магазина упорно настаивает на невозможности проведения процедуры, то следует изучить правовые положения закона и заявить о своих правах.

Проведение процедуры

Указанный товар можно вернуть, если он находится в соответствующем состоянии без наличия явных повреждений и следов личного использования.

Процедура осуществляются в сроки установленные законодательством до 14 дней.

Если же купленное одеяло имеет явные признаки производственного брака, то в этом случае магазин обязан на общих основаниях осуществить процедуру возврата или же сделать обмен на аналогичный товар.

Для осуществления процедуры необходимо предоставить пакет следующих вещей и документов:

  • удостоверение личности (паспорт);
  • приобретённое одеяло в соответствующем виде (без наличия явных повреждений и дефектов);
  • упаковка, в которую был уложен товар (с наличием этикетки, ярлыка и ознакомительного листа с описанием характеристик одеяла);
  • предоставление чека, паспорта с техническими характеристиками, гарантийного талона (при условии наличия таких документов);
  • наличие банковской карты, если был произведён безналичный расчёт, так как сотрудники магазина должны вернуть средства на номер счета, с которого они были сняты.

После предоставления товара на возврат и сопутствующих документов, сотрудник магазина проводит тщательную проверку одеяла и заполняет заявление для дальнейшего осуществления процедуры.

В документе указываются основные сведения о заявителе, возвращаемом товаре, причине возврата и требованиях покупателя. Клиент закрепляет действительность бумаги подписью с расшифровкой личных инициалов.

Возврат денег наличными может быть осуществлён на месте, а при безналичном расчёте сроки поступления средств составляют около 3 дней. Деньги возвращают по терминалу и выдают соответствующее подтверждение о проведении операции.

Важно! Если при возврате одеяла нет чека или других доказательств свершения покупки, то можно воспользоваться показаниями свидетелей, так как данная процедура вполне законна, и с её помощью магазин соглашается на осуществление процесса.

Лучше всего заручиться поддержкой людей, которые присутствовали во время осуществления покупки. Для засвидетельствования данного факта достаточно устных высказываний свидетеля. Если же претензия по поводу возврата не удовлетворена, то потребуется письменное подтверждение.

Что делать если покупатель получил отказ

Игнорирование поданной заявки со стороны магазина подразумевает обращение в вышестоящие органы (Роспотребнадзор или организация по защите потребительских прав).

После подачи претензии вероятность получения затраченных денежных средств возрастает, так как большинство торговых заведений не хотят портить собственное имя и репутацию. вы можете ознакомиться с образцом.

Если же при рассмотрении ситуации будет выявлена необоснованность поданной претензии, то покупатель не сможет вернуть изделие. Вопрос возврата бельевого товара, к которому относят одеяла, имеет большое число нюансов, так как данная категория предназначена для личного пользования.

Перед непосредственным приобретением выбранного товара лучше всего проконсультироваться с продавцом, и выбрать изделие подходящее всем личным запросам. Также необходимо проверить одеяло на наличие брака и дефектов. Данная процедура легко осуществляется на месте и не требует дополнительной проверки в домашних условиях.

В случае, когда после первой эксплуатации купленного одеяла сразу же появились дефекты в виде разошедшихся швов, выпадения пуха или повреждения подкладки, товар можно вернуть, как изделие ненадлежащего качества или же договориться с продавцом об обмене.

Некоторые магазины при выявлении такого брака предлагают существенную скидку на товар, так как такое условие удовлетворяет клиента и торговое учреждение. Проведение операции возможно, если одеяло при последующей починке можно использовать в личных целях.

При соблюдении всех условий законодательства со стороны покупателя и просрочки возврата затраченных средств, он имеет полное право на получение компенсации от магазина. При этом придётся подать претензию в вышестоящие организации.

Важно! Процедура возврата одеяла невозможна, если при осмотре товара выявлено умышленное или непреднамеренное нанесение ущерба со стороны покупателя. Для выяснения данных обстоятельств сотрудники магазина могут провести независимую экспертизу с оценкой общего состояния изделия.

Процедура возврата одеяла в магазин является условием, которое вполне осуществимо даже при наличии товара надлежащего качества. При этом процесс имеет некоторые особенности, которые следует учитывать для получения возможности вернуть назад потраченные средства или обменять покупку на подходящее изделие.

Правомерен ли отказ магазина в возврате подушек?

Добрый вечер, Ирина.

Считаю, что отказ магазина был неправомерным, а Вам следует составить и направить в магазин письменную претензию (готовые шаблоны лежат в интернете в открытом доступе).

Для ее правильного составления ознакомьтесь со статьей 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», из которой следует, что изначально Вы имеете право не на возврат, а на обмен товара надлежащего качества и только в том случае, когда соблюден ряд условий:

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

Что касается отказа магазина, то в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации действительно входят

4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж

Но подушка не отпускается на метраж, как ткань, провода или линолеум, поэтому под данный пункт она не подпадает.

Не относятся подушки и к следующему пункту, который включает

5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)

Приведу выдержку из судебной практики:

В соответствии с ГОСТ 17037-85, утвержденного постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.11.1985 N 3742, под швейными изделиями понимаются изделия, изготовленные в условиях швейного производства из всех видов материалов, предназначенных для одежды и бельевых изделий, а под трикотажными – изделия, изготовленные в условиях трикотажного производства из трикотажного полотна или цельновязанные.
Под бельевым изделием понимается швейное или трикотажное изделие для создания необходимых гигиенических условий тела и быта. К ним относятся нательное, постельное и столовое белье.
При этом в разделе «Изделия, не относящиеся к одежде» ГОСТ 17037-85 подушки не указаны и их понятие не определено. К постельному белью подушки данным ГОСТ не отнесены.
Согласно статье 5 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 876, в зависимости от назначения и площади контакта с телом человека одежда и изделия подразделяется на одежду и изделия первого, второго и третьего слоя. К одежде и изделиям первого слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей человека, такие, как нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, летние головные уборы, чулочно-носочные изделия, платки носовые, платочно-шарфовые изделия и другие аналогичные изделия. К одежде и изделиям второго слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей человека, такие, как платья, блузки, сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы, пуловеры, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, варежки, чулочно-носочные изделия зимнего ассортимента и другие аналогичные изделия. К одежде и изделиям третьего слоя относятся изделия, предназначенные для надевания поверх одежды второго слоя, такие, как пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке и другие аналогичные изделия.
Согласно приложению №1 к данному Техническому регламенту к бельевым изделиям относятся белье нательное, белье постельное, столовое и кухонное, полотенца, изделия купальные, носовые платки и другие аналогичные изделия. Подушки отнесены к постельным принадлежностям.
Приказом Ростехрегулирования от 15.06.2005 N 155-ст введен в действие ГОСТ 25296-2003 «Изделия швейные бельевые. Общие технические условия». Согласно пункту 4.1. данного ГОСТ бельевые изделия включают в себя следующие виды: пижамы, ночные сорочки, нижние сорочки, пижамные брюки и куртки, пеньюары, ночные халаты, кальсоны, трусы, нижние юбки, купальники, купальные костюмы, пляжные комплекты и другие аналогичные изделия из тканей, нетканых полотен и других видов текстильных материалов.
Согласно ГОСТ 31307-2005 «Белье постельное. Общие технические условия» к постельному белью отнесены пододеяльники, простыни, наволочки для подушек нижние и верхние, тюфячные и другие аналогичные изделия, в том числе детские.

Таким образом, анализ данных нормативных актов позволяет сделать вывод о том, что подушки являются постельными принадлежностями и не относятся к бельевым изделиям. Подушка является изделием второго слоя, на которое не распространяются специальные гигиенические требования, и предназначена для использования с наволочкой, которая является постельным бельем согласно ГОСТ 31307-2005, то есть изделием первого слоя. Следовательно, подушки не входят в вышеназванный Перечень и подлежат обмену на аналогичный товар другого размера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *