Можно ли складывать больничный лист?

Инструкция по заполнению больничного листа в 2020 году

Для каждой из компаний в листке нетрудоспособности отведены свои поля для внесения данных. Сотрудник, на имя которого составляется бланк, не вносит в него никаких сведений. Основная задача работника, утратившего работоспособность, получить заполненную форму в медицинском учреждении и передать ее работодателю.

Каждая дата посещения врача с продлением срока периода потери работоспособности вносится в бланк. Это обязательное требование. В случаях, когда места в графах не остается, а работник еще не может приступить к своим обязанностям, врач обязан выдать дополнительный бланк.

Какие есть нюансы оплаты длительного больничного листа

ВАЖНО! Соцстрах может предъявлять иски в адрес медучреждений для возмещения ущерба, если ему пришлось возмещать расходы по больничным, оформленным неверно или оформленными учреждениями без соответствующей лицензии. Об этом говорится в подп. 6 п. 1 ст. 4.2 закона 255-ФЗ. Суды (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 11.12.2012 № 10605/12 по делу № А33-11561/2011) отмечают, что работодатель не в состоянии проверить правомерность выдачи больничного листа его сотруднику, но вместе с тем положения Трудового кодекса его обязывают оплатить листки нетрудоспособности. Поэтому соцстрах также обязан возмещать расходы по спорным больничным, но впоследствии может предъявить расходы на возмещение пособий медучреждению.

ВАЖНО! В бланке больничного листа должна быть заполнена графа «Дата регистрации документов в бюро МСЭ». Если при этом есть отметка в графе «Установлена/изменена группа инвалидности», то датой установления инвалидности считается как раз дата регистрации документов в МСЭ, поэтому за этот день физлицо уже имеет право на получение пособия по инвалидности, а пособие по нетрудоспособности за этот день не начисляется.

Больничный листок можно сгибать и сворачивать

Как мы выяснили в ФСС РФ, заменять листок нетрудоспособности с подобными дефектами не надо. Сгибы на бюллетене или его помятость ошибкой не считаются (Порядок , утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). А значит, не препятствуют возмещению расходов на пособия. Так что у компании нет оснований не принимать такой листок нетрудоспособности к оплате. Конечно, при условии, что листок правильно заполнен и нет никаких ошибок в строках и графах.

Новая форма листка нетрудоспособности значительно увеличилась в размерах, при этом сгибы, заломы и помятость на листке, по словам медиков, теперь недопустимы. Несмотря на эти предостережения, сотрудники для удобства транспортировки своего листка по маршруту поликлиника – дом – работа все равно стараются аккуратно его сложить или свернуть.

У врачей проблема — в больничных листах буквы не попадают в клеточки

— Мы обсуждали такой вопрос со своими коллегами. Дело в том, что все данные, которые заносятся в листок нетрудоспособности, знает только врач, и именно он должен оформлять больничный лист. Кроме того, в документе должна стоять подпись врача. Представляете, какая суета начнется, когда пациенты пойдут к медицинскому регистратору, выстоят там очередь, а потом вновь будут возвращаться в кабинеты участковых терапевтов за подписью? Кстати, у медицинского регистратора и без того много работы, и новая функция непременно создаст большие очереди к нему.

Многие врачи восприняли введение нового листа нетрудоспособности без энтузиазма, ведь им пришлось тратить уйму времени на то, чтобы старательно вписывать буквы в строго очерченные квадратики гелевой ручкой. Если не попадешь в квадратик – больничный испорчен. Легче стало с введением компьютерных программ. Поэтому, когда кабинеты участковых терапевтов стали оснащать компьютерами, задача упростилась.

Расчет больничного листа

  1. Выписываем все предыдущие трудовые периоды, включая время работы в вашей организации.
  2. Складываем отдельно годы, месяцы и дни.
  3. Дни необходимо перевести в месяцы: для этого количество дней делим на 30.
  4. После этого полное количество месяцев добавляем к имеющейся сумме месяцев из второго пункта.
  5. Полученную сумму месяцев переводим в годы: их количество делим на 12.
  6. Складываем с годами из второго пункта.

В заработок включаются все выплаты, с которых были уплачены страховые взносы в ФСС. Соответственно, суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, при расчете заработка не учитываются (полный перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, указан в статье 422 НК РФ).

Удержание излишних выплат по больничному

Если бухгалтером при начислении суммы пособия по временной нетрудоспособности была допущена счетная ошибка, это нужно документально зафиксировать. Например, бухгалтер может написать докладную записку или составить бухгалтерскую справку, возможно составление акта об обнаружении счетной ошибки (пример 1).

Под недобросовестными действиями работника понимаются представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия; сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер; другие случаи (например, представление фальшивого больничного листа).

Можно ли получить больничный лист на 1 день

  1. 60 дней в один год. Больше этого периода вас на больничный просто не отпустят, или вам нужно будет писать заявление на предоставление выходных дней без их оплаты.
  2. 90 дней в год, если ребенок болен одним из заболеваний, которые есть в перечне Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2008 года № 84н.
  1. При серьезных заболеваниях, которые не связаны с беременностью
  2. При заболеваниях, или отклонениях от нормы, связанных с беременностью. В некоторых случаях женщину в положении даже ложат на стационар, чтоб устранить угрозу для ребенка.
  3. При разного рода травмах, которые предусматривают нахождение дома.
  4. На 30 неделе беременности все женщины уходят на больничный по беременности и родам.

Больничный по уходу за ребенком

Как видно из таблицы, родственникам детей старше 15 лет рассчитывается только 3 дня по каждому заболеванию, и только в случае амбулаторного лечения. Этот срок может быть увеличен до 7 дней по решению врачебной комиссии. Лечение в больнице не оплачивается — считается, что в больнице таким взрослым детям медицинский персонал сможет обеспечить весь необходимый уход.

  • Мать уходит в оплачиваемый отпуск с 12 сентября. Ребенок заболел 8 сентября, а закрытие больничного произошло 20 сентября. В этом случае работнику выплатят пособие за 4 дня: 8, 9, 10, 11 сентября.
  • Дочь заболела 27 марта, пока мать была в отпуске. Мать выходит на работу с 3 апреля, а дочь выздоравливает 7 апреля. Больничный открывается с 3 по 7 апреля, и начисляется пособие за 5 дней.

Как заполнить бланк больничного бухгалтером или кадровиком

В строке «( место работы – наименование организации )» указывается полное или сокращенное наименование организации (обособленного подразделения); фамилия, имя, отчество (отчество указывается при его наличии) страхователя — физического лица (с пробелами в одну ячейку);

  • 43 – в случае, если застрахованное лицо относится к категории лиц, подвергшихся воздействию радиации, имеющих в соответствии с законодательством РФ право на льготы при назначении и исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам;
  • 44 – в случае, если застрахованное лицо приступило к работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях до 2007 года и продолжает работать в этих местностях;
  • 45 – в случае, если застрахованное лицо имеет инвалидность;
  • 46 – в случае, если с застрахованным лицом заключен трудовой договор (служебный контракт) на срок менее 6 месяцев. Данный код не проставляется в случае указания кода «11» в строке «Причина нетрудоспособности»;
  • 47 – в случае, если заболевание (травма) наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого лицо подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • 48 – при уважительной причине нарушения режима (в случае если в строке «Отметки о нарушении режима □□» проставлен соответствующий код);
  • 49 – в случае, если продолжительность заболевания превышает 4 месяца подряд, — для застрахованных лиц, имеющих инвалидность на день наступления страхового случая. Данный код не проставляется в случае указания кода «11» в строке «Причина нетрудоспособности»;
  • 50 – в случае, если продолжительность заболевания превышает 5 месяцев в календарном году, — для застрахованных лиц, имеющих инвалидность на день наступления страхового случая. Данный код не проставляется в случае указания кода «11» в строке «Причина нетрудоспособности»;
  • 51 – в случае, указанном в части 1.1. статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», когда застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня);

Начисление больничных в 2020 году — новый закон

  • если средний, дневной заработок, рассчитанный за проработанные, последние два года оказывается,
  • меньше того, что был выведен на основании МРОТ;
  • стаж работы сотрудника меньше 6 месяцев;
  • нарушение режима, например, неявка на очередной осмотр врача;
  • заболевание наступило в результате употребления алкоголя и наркотиков.

К тому же может возникнуть такая ситуация, что сотрудник заболел, а его заработная плата за предыдущие года, оказалась ниже, установленной в 2020 году планки. В этом случае, при начислении больничного в 2020 году, следуя новому закону будет учитываться именно она, если листок нетрудоспособности рассчитывается, ссылаясь на МРОТ.

Работник принес больничный лист: пошаговая инструкция для бухгалтера

На основании больничного листа начисляются пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Сразу заметим, что пособия выплачиваются, только если документ подан вовремя. Так, согласно статье 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255−ФЗ (далее — Закон № 255−ФЗ) пособия по болезни и по беременности и родам назначаются, если работники обратились не позднее шести месяцев со дня:

С этого года работодатели, применяющие упрощенную систему, вправе уменьшить начисленные взносы в ФСС на сумму пособий, выплачиваемых за счет средств фонда (п. 2 ст. 4.6 Закона № 255−ФЗ). Иными словами, перечисляется только разница между начисленной суммой взносов и величиной расходов, покрываемых соцстрахом. Заметим, сумму превышения страхового обеспечения над начисленными взносами можно зачесть в счет предстоящих платежей по взносам в пределах расчетного периода (п. 2.1 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212−ФЗ).

Как хранить бланки листков нетрудоспособности

С чем хранить. Заполненный и заверенный подписями уполномоченных лиц и печатью организации больничный лист должен храниться вместе с расчетом пособия, оформленным на отдельном листе (п. 67 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). Данный расчет является неотъемлемой частью больничного листа.

В настоящее время при определении конкретных сроков хранения бухгалтерской документации организации руководствуются Перечнем типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденным Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *