Можно ли записывать разговор без предупреждения?

Как законно сделать скрытую запись разговора с начальником?🎤

Законна ли скрытая аудио- или видеозапись переговоров с начальством? И можно ли предъявлять скрытую запись в суде, не опасаясь последствий? В сегодняшней статье поговорим о простых шагах, которые позволят ответить «да» на эти вопросы.

Для чего нужна скрытая запись?

Это хороший инструмент самозащиты трудовых прав. Чаще всего скрытую запись используют, чтобы подтвердить вынужденный характер увольнения. Или чтобы доказать наличие трудовых отношений. Да мало ли – любое недобросовестное поведение со стороны работодателя. Если между вами серьёзный конфликт, то лучше фиксировать вообще все разговоры, имеющие к нему отношение. Потом разберётесь, что оставить, а что выкинуть.

Ну и сами-то за языком следите, не вы одни умеете диктофоном пользоваться. Помните, что говорят копы в американских боевиках при задержании.

«Ловкость рук, и никакого мошенства!» (с)

Итак, если на работе вас несправедливо преследуют, угрожают и принуждают уволиться, помните, что диктофон – ваш лучший друг. Необязательно использовать именно отдельный диктофон – встроенного в мобильник вполне достаточно. Конечно, конфликта лучше по возможности избегать, но уж если вас к нему вынуждают, то носите мобильник с собой всегда и везде и следите за зарядом аккумулятора. Заранее потренируйтесь на кошках добровольцах.

  • Определитесь, где лучше скрыто держать телефон, чтобы качество записи не страдало.
  • Поупражняйтесь быстро и незаметно включать/выключать запись.

И когда вы достигнете такой же ловкости в обращении с диктофоном, как ковбой – со своим верным «кольтом», тогда можете смело выходить на тропу войны!

х/ф «Джанго освобождённый», реж. Квентин Тарантино, 2012 г.

Законно или не очень?

Самый распространённый вопрос: а законно ли это вообще – тайно кого-то записывать? Вам ведь разрешения на запись не давали. Обычно начальники, скомпрометировавшие себя в разговоре с работником, угрожавшие ему и принуждавшие к увольнению, именно к этому и пытаются апеллировать в суде. Очень удобно, но не прокатывает – Верховный суд не согласен.

При этом не было учтено, что запись телефонного разговора была произведена одним из лиц, участвовавших в этом разговоре, и касалась обстоятельств, связанных с договорными отношениями между сторонами. В связи с этим запрет на фиксацию такой информации на указанный случай не распространяется.

Определение ВС РФ от 06.12.2016 по делу №35-КГ16-18

Верховному суду вторят и все остальные суды:

Доводы жалобы о нарушении указанной аудиозаписью положений ст.ст. 23, 24 Конституции РФ судебная коллегия признает несостоятельными, поскольку аудиозапись произведена истцом в рабочее время и на рабочем месте исключительно для фиксации нарушения его трудовых прав, в целях защиты своих прав и не затрагивает прав на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защиты чести и доброго имени и иных охраняемых законом тайн лиц, участвующих в диалоге.

Определение Кировского областного суда от 27.04.2016 по делу № 33-1658/2016

Как видим, вы вполне можете тайно записывать свой разговор с третьими лицами, если он затрагивает ваши права и интересы. Отсылки к защите частной жизни можно легко оспорить, если запись разговора может служить доказательством противоправных действий, либо разговор ведётся с должностным лицом лицом при исполнении. Так что с законностью всё просто. Имеется достаточно судебной практики на сей счёт.

И да, небольшая ремарка. Следите за тем, чтобы разговор не скатывался в «личную» плоскость, а то вдруг начальник захочет поплакаться о семейной жизни или состоянии здоровья? Вот тогда суд может признать такую запись незаконной.

Требования к записи

Теперь поговорим о том, как помочь суду признать скрытую запись законной.

Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

ГПК РФ Статья 77. Аудио- и видеозаписи

Применительно к нашей ситуации это означает следующее:

  • Файлы записи должны содержать формат и дату записи. Идя на встречу с начальством, произнесите в диктофон:
    • Запись встречи с менеджером Ивановым производится мной, работником Петровым, 31.12.2018 на личный телефон IPhone 6s при помощи программы «Диктофон». Формат записи – звуковой аудиофайл mp3.
  • В ходе разговора упоминайте должность и имя собеседника, сегодняшнюю дату. Чем больше таких формальностей попадёт на запись, тем лучше.
  • Ходатайство о приобщении записи к материалам дела должно содержать текстовую расшифровку (стенограмму) записи. Не забудьте указать временные промежутки звуковой дорожки напротив каждой фразы.

Если вы вступили на тропу войны с начальством, не забудьте также ознакомиться со статьями:

  • Как не дать себя уволить? Советы из моей практики.
  • Как подать анонимную жалобу в трудовую инспекцию?

Читайте на здоровье, делитесь статьёй с друзьями и подписывайтесь на рассылку КадроДела ниже 👇, чтоб ничего не пропустить!

Добрый день!

Аудио- и видеозаписи в настоящее время являются вполне самостоятельными средствами доказывания.

Согласно пункту 1 статьи 55 ГПК РФ, видео- или аудиозапись потенциально может содержать доказательства по делу. Однако, есть ряд ограничений.

Так, в силу пункта 2 статьи 55 ГПК РФ доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.

Поэтому, чтобы сведения, содержащиеся в записи, были признаны допустимым доказательством в суде, данная запись должна быть получена с соблюдением требований закона.

В первую очередь, надо понимать, что лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи. (ст. 77 ГПК РФ). Следует отметить, что аудиозапись не всегда позволяет определить конкретное место и время записи, поэтому, видеозапись предпочтительнее для использования в качестве доказательства в суде. Тем не менее, в случае необходимости, для изучения подлинности записи может привлекаться эксперт (ст. 185 ГПК РФ).

Что касается законного получения сведений, содержащих доказательства, то аудио- и видеозапись без согласия оппонента возможна, но опять же, с рядом ограничений. Часть 2 статьи 45 Конституции РФ, закрепляет за каждым гражданином право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Это означает, что скрытый характер записи не противоречит закону, если такая запись может быть использована для защиты нарушенного права. При этом действия потерпевшего должны быть направлены именно на защиту, избегая при этом нарушения чужих прав.

Например, осуществление гражданином записи своей беседы с соседом, который употребляет в его адрес оскорбления, может быть признано правомерным. Цель такой записи не противоречит закону: собирание доказательств для будущего иска, то есть защита нарушенного права.

Из сказанного следует, что лицо, производящее запись, должно заботиться о соблюдении прав присутствующих лиц.

Законно ли записывать разговор на диктофон без согласия собеседника

Больше десяти лет я занимаюсь ведение различных документов по юридической тематике и не раз консультировал многих адвокатов. К тому же еще одна моя специализация — это информационная безопасность. Сегодня пойдет речь о записи разговоров — согласитесь, что тема довольно интересная и может быть полезной многим начинающим юристам.

Если вы планируете записывать телефонные звонки или личные разговоры (в том числе путем записи видео, на котором записывается звук), вы должны знать, что в России действуют федеральные законы и законы о прослушивании телефонных разговоров, которые ограничивают вашу способность делать запись.

Эти законы не только подвергают вас риску уголовного преследования, но также потенциально могут дать потерпевшей стороне повод для создания против вас гражданского иска о возмещении убытков.

Зачем делают тайные записи?

Во многих правовых спорах сторонам необходимо обратиться к судье, чтобы определить, какая версия событий сторон является правильной. В гражданском (то есть не уголовном) разбирательстве судья решает, какую версию событий предпочитает какая-либо из сторон, основываясь на «вероятностном балансе»: является ли версия событий стороны А или стороны В более вероятной?

Следовательно, исход спора часто будет определяться имеющимися доказательствами. Именно по этой причине сторона в фактическом или потенциальном споре может пожелать получить запись того, что было сказано или сделано другими. Но на практике это возможно только в том случае, если субъект не знает, что он записывается.

Как на это смотрит закон?

С юридической точки зрения наиболее важный вопрос в контексте записи разговора на диктофон заключается в том, должны ли вы получить согласие одной или всех сторон на ведение записи. Российский закон о прослушивании телефонных разговоров разрешает запись, если обе стороны (включая вас) согласилась на телефонный звонок или разговор.

При этом, если вы живете в разных странах, то возникает некая путаница и тут не всегда легко определить, какой закон применим, особенно к телефонному звонку. Например, если вы и человек, которого вы записываете, находитесь в разных, трудно заранее сказать, какой закон может быть применен. Поэтому, если вы записываете телефонный звонок с участниками из более чем одной страны, лучше всего обойтись безопасным образом, перестраховаться и все же получить согласие всех сторон.

Однако, если вы и человек, которого вы записываете, находитесь в одной и том же стране (России), вы можете полагаться на законы этой страны, который распространяется на вас обоих. В любом случае, никогда не помешает быть осторожным и получить согласие всех участников на телефонный звонок или разговор, который вы намереваетесь записать.

Можно ли записать телефонный звонок или разговор, если у меня нет согласия второй стороны?

При этом практически всегда незаконно записывать телефонный звонок или частный разговор, в котором вы не имеете согласия по крайней мере от одной стороны.

Кроме того, российский закон не позволяет тайно размещать записывающее устройство на человеке или телефоне, в доме, офисе или ресторане, чтобы тайно записать разговор двух людей, которые не дали согласия.

Примечание: большинство других стран также запрещают разглашение содержания незаконно перехваченного телефонного звонка.

Что если вы фиксируете действия полиции или других государственных чиновников?

Особые правила применяются при записи сотрудников полиции или других государственных должностных лиц. Вы можете иметь конституционное право открыто регистрировать деятельность полиции и других должностных лиц публично, если только вы не вмешиваетесь в эту деятельность и не нарушаете общеприменимые законы.

Однако разговоры, которые были сохранены правоохранительными органами, которые стремятся к внесудебному «признанию» обвиняемого путем обмана и с позиции превосходства, пользуются другим подходом. В последнем случае доктрина Европейского суда по правам человека побуждает проанализировать характер и степень принуждения, использованного для получения доказательств для расследования и наказания за рассматриваемое преступление. Именно в этом случае может быть нарушено конституционное право против обвиняемого, что приведет к недействительности доказательств.

Насколько законно записывать тайный разговор?

Запись тайных разговоров не является уголовным преступлением и не запрещена до тех пор, пока запись предназначена для личного использования. Для своего использования вам не придется получать согласие или сообщать другому лицу.

Важно: однако ситуация меняется, если вопрос стоит о возмещении ущерба или если записи были переданы в суд без согласия всех участников. Еще хуже, если запись будет продана третьим лицам или опубликована без согласия всех участников этой записи, тогда это можно считать уголовным преступлением.

Кстати, журналисты часто записывают тайные разговоры, которые потом публикуют без каких-либо юридических проблем. Но это происходит потому, что они либо получают согласие, либо утверждают, что записи отвечают интересам общественности.

Интересно, что наличие договора дает возможность стороне записать переговоры с другой стороной не предупреждая.

Можно ли представить такое доказательство в суде?

Частный разговор может быть представлен ​​в качестве доказательства, но с определенными условиями:

  • Он может быть использован в качестве доказательства, если суд разрешит.
  • Заявление о разрешении должно быть сделано в специальной форме.
  • Запись должна быть доступна другим сторонам до любого слушания, чтобы рассмотреть ее приемлемость.

К слову тайные диктофонные (либо видео) разговоры детей очень редко привлекаются в суде в качестве доказательства.

Насколько это законно для бизнеса?

Здесь закон становится более строгим, поскольку в России существует множество поправок, запрещающих компаниям записывать разговоры.

При этом любые виды разговоров сохраненных на диктофоне/видео и находящиеся в распоряжении компании, должны относиться к этой компании и использоваться только этой компанией. Также все люди должны быть проинформированы о том, что их разговоры записываются, и что все предприятия, хранящие личную информацию, должны быть зарегистрированы у Уполномоченного по защите данных.

Запись на работе

Иногда работодатели предпочитают делать аудиозаписи собраний, считая это более эффективным, чем если кто-то, делающий только записи ключевых моментов в дневник, написанные от руки. Если ваша компания этим занимается, я советую вам всегда получить согласие сотрудников перед записью.

Если другой человек или компания записали ваш разговор без вашего согласия, пожалуйста, вы можете подать на нее в суд.

Нарушение конфиденциальности

Даже если скрытый разговор, содержащий личную информацию, не передается и не публикуется, «вторжение» одного такого файла может привести к нарушению конфиденциальности.

Выводы

  • Частный записанный разговор может быть представлен ​​в качестве доказательства в суде, но с определенными условиями и может быть использован в качестве доказательства, если суд разрешит. При этом заявление о разрешении должно быть сделано в специальной форме.
  • Разговор должен быть доступен другим сторонам до любого слушания, чтобы рассмотреть ее приемлемость.
  • Если речь о компании, то любые записи, находящиеся в распоряжении компании, должны относиться к этой компании и использоваться только этой компанией.
  • Даже если скрытая запись, содержащая личную информацию, не передается и не публикуется, «вторжение» одной записи может привести к нарушению конфиденциальности.
  • Стоит соблюдать осторожность, поскольку запись может быть незаконной в зависимости от характера информации и обстоятельств, при которых она была получена.
  • Наличие договора позволяет стороне записывать общение с другой стороной не предупреждая.

Могу ли я вести аудиозапись судебного заседания?

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.12.2012 N 35
«Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов»

13. Обратить внимание судов на то, что положения части 7 статьи 10 ГПК РФ, части 3 статьи 24.3 КоАП РФ, части 5 статьи 241 УПК РФ не предусматривают обязанность лиц, присутствующих в открытом судебном заседании и фиксирующих его ход в письменной форме и (или) с помощью средств аудиозаписи,уведомлять суд и получать у него разрешение на фиксацию хода судебного разбирательства в данных формах.
К письменной форме фиксации хода судебного разбирательства относятся в том числе ведение непосредственно в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее — сеть Интернет) текстовых записей, осуществляемых с помощью компьютерных и иных технических средств, а также зарисовки судебного процесса.
Фотосъемка, видеозапись, киносъемка, а также трансляция по радио и (или) телевидению хода судебного разбирательства могут осуществляться исключительно с разрешения суда (часть 7 статьи 10 ГПК РФ, часть 3 статьи 24.3 КоАП РФ, часть 5 статьи 241 УПК РФ). В таком же порядке допускается осуществление видеотрансляции хода судебного разбирательства в сети Интернет.

Т.е. Вы безусловно вправе вести аудиозапись в открытом судебном заседании. И не обязаны не только спрашивать на то разрешения у судьи, но и ставить судью в известность.

Можете положить один диктофон на виду, а второй спрятать. Запись со второго уже использовать в дальнейшем, если такая необходимость возникнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *