Можно ли завести вторую трудовую книжку?

Что такое трудовая книжка и для чего она нужна

Трудовая книжка – это главный документ работающего человека с информацией о его трудовой судьбе. В трудовой книжке фиксируются не только все даты заключения и расторжения трудовых договоров, но и переводы в рамках одной организации или между предприятиями, повышения или понижения в должности, информация о награждениях за труд.

Трудовой книжкой обзаводятся (если место работы первое) и хранят ее на предприятии по основному рабочему месту. Все манипуляции с трудовой книжкой (занесение записей, действия по сохранности документа) должны соответствовать Правилам ведения и хранения трудовых книжек, которые были утверждены Правительством РФ (постановление от 16.04.2003 № 225).

Для чего нужна трудовая книжка?

  1. В первую очередь, как уже упоминалось, для фиксации трудового пути работника. При оформлении на новое место работы соискатель среди прочих документов должен предъявить трудовую книжку.
  2. Когда человек закончит свою трудовую карьеру и займется оформлением пенсии, трудовая книжка понадобится для предъявления сотрудникам пенсионного фонда, чтобы подтвердить рабочий стаж.
  3. Трудовую книжку требуется предъявить при оформлении загранпаспорта и некоторых пособий, если в этот момент времени человек является безработным.

Можно ли иметь две трудовые книжки одному человеку

В наше время не редкость ситуации, когда человек трудится на нескольких работах. В связи с этим иногда возникают вопросы: можно ли иметь две трудовые книжки и работать по ним одновременно?

Трудовое законодательство предусмотрело исполнение должностных обязанностей работником в нескольких трудовых коллективах. Между тем, в соответствии со ст. 66 ТК РФ, предписывается трудовую книжку передать на сохранение тому работодателю, труд у которого будет основным. Работа в других организациях в этом случае будет являться совмещением. Информацию о ней можно также занести в трудовую книжку по желанию работника. Для этого сотрудник должен представить на основное место работы письменное подтверждение совместительства (приказ о приеме на работу в другую организацию).

Таким образом, становится очевидно, что законодательство не предусматривает наличия у трудящегося гражданина двух трудовых равноценных книжек одномоментно. Даже если трудовая книжка теряется, надлежит сообщить об этом новому работодателю. На основании документов (приказов о приеме и увольнении, других доказательств) он заведет работнику новую трудовую книжку, которая будет дубликатом утерянной.

Однако при этом конкретного запрета обладать парой трудовых книжек одновременно в законодательстве не содержится. Чем же грозит работа по нескольким трудовым книжкам?

Подпишитесь на рассылку

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе ответ на вопрос о том, может ли работник иметь две трудовые книжки одновременно и применять их по очереди у разных работодателей? Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете оформить пробный онлайн-доступ бесплатно! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

Какая ответственность предусмотрена за работу по двум трудовым книжкам

Никакой прямой ответственности за работу по двум трудовым книжкам в один и тот же период времени законодатель не установил. Однако, поскольку из анализа правовых норм можно сделать вывод, что на одного трудящегося индивида должна быть заведена одна трудовая книжка на всю жизнь, многие граждане понимают, что с юридической точки зрения работа по нескольким трудовым книжкам не совсем законна.

При неблагоприятном стечении обстоятельств ситуация может повернуться обманом самого себя. Прежде всего наличие двух равноценных трудовых книжек может обернуться глобальной катастрофой при оформлении пенсионного обеспечения. Предъявить в пенсионный фонд оба документа и получить расчет пенсии, исходя из записей в них, не получится. Даже если по обеим трудовым книжкам осуществлялись пенсионные отчисления, подлинной будет признана только одна. А это автоматически означает потерю в стаже и начисленном заработке. Поэтому, если трудовых книжек все-таки две, при оформлении пенсии стоит выбрать наиболее выгодную с точки зрения стажа и размера оплаты труда, а про другую даже не говорить.

Кроме того, получая по обеим трудовым книжкам пособие, например по уходу за ребенком, или используя вторую книжку, чтобы выйти на другую работу, не прерывая отпуска по уходу за ребенком (опять же из-за пособия), можно дождаться неприятностей в виде иска о возврате излишне полученных денег, а то и срока за мошенничество.

Таким образом, дабы избежать каких-либо неприятностей в близком и далеком будущем, стоит прислушаться к нормам закона и вести трудовую деятельность по одной трудовой книжке, оформляя места работы как основное и по совместительству.

Еще больше материалов по теме в рубрике: «Трудовая книжка».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Закон запрещает иметь две трудовых книжки. Внесение записей задним числом в трудовую книжку допускается в следующем порядке: Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) «О трудовых книжках» (вместе с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей»)III. Внесение изменений и исправлений в трудовую книжку. Дубликат трудовой книжки

Цитата: 26. Изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов. 27. В случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь. 28. Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации — работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа. Если неправильная или неточная запись в трудовой книжке произведена работодателем — физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, и деятельность его прекращена в установленном порядке, исправление производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 01.03.2008 N 132) 29. Исправленные сведения должны полностью соответствовать документу, на основании которого они были исправлены. В случае утраты такого документа либо несоответствия его фактически выполнявшейся работе исправление сведений о работе производится на основании других документов, подтверждающих выполнение работ, не указанных в трудовой книжке. Свидетельские показания не могут служить основанием для исправления внесенных ранее записей, за исключением записей, в отношении которых имеется судебное решение, а также случаев, предусмотренных пунктом 34 настоящих Правил. 30. В разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается. Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей. В таком же порядке производится изменение записи об увольнении работника (переводе на другую постоянную работу) в случае признания увольнения (перевода) незаконным.

Здравствуйте!

По статье 66 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовая книжка — это основной документ о занятости и стаже сотрудника. Она выдается и оформляется первым работодателем, после чего он обеспечивает ее хранение и заполнение до момента увольнения. После увольнения документ выдается работнику на руки. При последующем трудоустройстве он предъявляет книжку как документ, подтверждающий его стаж. По законодательству одна из работ должна быть оформлена как совместительство.

Однако работать на двух работах официально по двум трудовым книжкам не запрещено законом. На практике бывают случаи работы по двум трудовым книжкам.

Хочу обратить внимание на ряд ограничений, к примеру:

В соответствии со ст.11.1 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.

Поскольку Вы приступите к трудовым обязанностям, то выплаты пособия должны быть прекращены, поскольку Вы не находитесь в отпуске по уходу за ребенком на новом месте работы и не осуществляете уход за ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *