Можно заламинировать свидетельство о рождении

Можно ли заламинировать свидетельство о рождении ребенка?

Многие родители, получив на руки свидетельство о рождении малыша, сразу же спешат заламинировать документ. Ведь с ним приходится первое время ездить в различные инстанции, оформлять полис, помощь при рождении и многое другое.

Но оказывается, тем, у кого свидетельство заламинировано, приходится сталкиваться с ситуациями, когда госслужащие отказываются принимать документы по причине того, что невозможно проставить отметки на заламинированном документе.

Давайте выясним, можно ли ламинировать свидетельство о рождении ребенка, а если нет, то почему нельзя?

Что прописано в законе?

До 2013 года в России не было закона, в котором бы шла речь о недопустимости ламинирования документов. Именно поэтому люди массово облачали документ в пленку.

Однако уже в 2012 году вступил в силу Федеральный закон № 183 от 12.11.2012, в котором прописано, что в случае ламинирования свидетельства о госрегистрации акта гражданского состояния, в том числе свидетельства о рождении, органы загса обязаны выдать повторное свидетельство по заявлению обратившегося человека.

Заламинированное свидетельство о рождении в 2020 году приравнивается к испорченным документам, требующим замены.

До принятия этого закона считалось что:

  • ламинирование документов, в том числе свидетельства о рождении ребенка, является разрешенной процедурой;
  • обработанный таким способом документ не утрачивает ни своей силы, ни подлинности.

Проблемы, которые появляются у родителей, сдающих свидетельство о рождении ребенка в государственные структуры, связаны с невозможностью проставления нужных отметок в этом документе.

Именно по этой причине многие госслужащие недовольны тем, что им предоставляют документы в ламинированном виде.

Какие отметки могут ставить на свидетельстве о рождении?

Отметки проставляются только на обратной стороне документа. Это могут быть следующие сведения:

  • печать о гражданстве – ставится, если ребенок с родителями собирается пересекать границу;
  • сведения о полученном паспорте (в России его получают в 14 лет). При получении паспорта в свидетельстве обязательно проставляется об этом отметка;
  • штамп об изменении прописки (если паспорта еще нет, а ребенок регистрируется в общежитии, учится в учебном заведении).

Почему нельзя ламинировать свидетельство о рождении?

Делать этого не рекомендуется по нескольким причинам:

  1. Со временем на обратной стороне документа компетентные органы ставят отметки (штамп о гражданстве при выезде за границу, пометка о получении гражданского паспорта). Поскольку физически проставить отметки на заламинированном документе нельзя, можно сделать вывод, что ламинировать свидетельства по этой причине запрещено.
  2. Нотариусы, адвокаты, специалисты других инстанций, куда подается свидетельство о рождении вместе с другими документами, часто не принимают ламинированные документы по той причине, что они не могут быть уверены, что документ подлинный. Проверить подлинность ламинированного документа невозможно. Вот и получается, что людям отказывают и не принимают документы.
  3. Сотрудники пограничных служб других государств с недоверием и даже подозрением относятся к ламинированному свидетельству. Если документ будет в пленке, то им тяжело будет определить, настоящий он или поддельный. Ведь в ламинированном виде пленка меняет цвет печати, текста. По этой причине компетентные органы могут отказать человеку или отправить документ на длительную экспертизу.

Документы, которые лучше «не глянцевать»: свидетельство о рождении, заключении или расторжении брака, об усыновлении, о смене имени, об установлении отцовства, о смерти человека.

Если вы не уверены, действительно ли нельзя или можно ламинировать свидетельство о рождении ребенка, то лучше обратитесь в загс с просьбой разъяснить этот вопрос.

Как снять ламинирование со свидетельства о рождении?

Способ первый: при помощи утюга

  1. Нужно срезать пленку по периметру всего документа. В некоторых случаях при некачественном ламинировании пленка отсоединяется от бумаги легко, не нужно даже тепловое воздействие.
  2. Поставить гладильную доску, положить на нее ламинированное свидетельство обратной стороной вверх (лучше пробовать вначале убрать пленку с задней стороны).
  3. Утюг включить, поставить на прогревание, выставив переключатель на среднюю температуру (второе положение).
  4. Подготовить чистую, плотную, белую хлопчатобумажную ткань.
  5. Накрыть тканью документ. Аккуратно прогладить, начиная с уголка, а не с середины документа.
  6. Периодически нужно пробовать подцеплять кончик пленки, и если она отходит, то можно попытаться аккуратно снять ее со всего документа.

Этот способ отсоединения пленки с документа очень рискованный. Важно нагреть утюг до нужной температуры, чтобы ни пленка не скукожилась, ни буквы на документе не переклеились на пленку.

Также важно подготовить ткань нужной плотности, чтобы утюг прогрел и ткань, и пленку.

Способ 2: при помощи фена

Что делать, если свидетельство о рождении заламинировано, а защитную пленку нужно срочно снять? Можно прибегнуть к помощи фена, а также обычного лезвия для бритья.

Процесс снятия глянцевого покрытия струей горячего воздуха происходит примерно так:

  1. Нужно включить фен на максимальную скорость с подачей теплого воздуха.
  2. Взяв свидетельство в одну руку, второй рукой направить струю воздуха на документ.
  3. Держать документ максимально близко к бумаге до тех пор, пока пленка не начнет сползать.
  4. После этого нужно положить документ на твердую поверхность, взять новое острое лезвие и аккуратно срезать покрытие, не касаясь бумаги.

Способ 3: обратиться к профессионалам

Как разламинировать свидетельство о рождении, чтобы на нем точно не осталось следов от клея или пленки? Для этого достаточно обратиться к профессионалам.

В тех центрах, офисах, в которых человек ламинирует документ нередко предоставляют услугу по разламинированию бумаг.

Поэтому можно смело обратиться в такой центр, где в течение дня, а может и раньше, специалисты помогут привести документ в его первозданный вид.

Говорят, что заламинированное свидетельство о рождении недействительно: что делать?

Если вы боитесь самостоятельно убрать пленку со свидетельства или не знаете, к кому можно обратиться за помощью, то лучше не делайте с документом ничего.

Выйти из ситуации можно следующим образом: оформите дубликат свидетельства. Пойдите в загс с заявлением о выдаче дубликата.

С собой обязательно возьмите следующие документы:

  • паспорта обоих родителей (если в свидетельстве о рождении ребенка указываются данные обоих родителей), а также их копии;
  • заявление (можно написать его на месте по образцу);
  • свидетельство о браке и его копия;
  • квитанция об оплате пошлины за выдачу дубликата свидетельства.

За оформление дубликата свидетельства о рождении ребенка нужно будет заплатить в пределах 500-600 рублей, зато вы не будете переживать, что у вас не примут документы, не разрешат пересечь границу другого государства и т. д.

Как сохранить свидетельство о рождении в нормальном виде?

Есть несколько способов сохранить этот документ, не порвав его, не износив:

  1. Положить документ в плотный файл, подколоть его в пластиковую папку с остальными документами (чтобы не помялся).
  2. Можно заламинировать свидетельство? Не желательно, но если очень хочется, то только с лицевой стороны, а обратную оставить не тронутой.
  3. Можно купить специальную обложку для свидетельства.
  4. Вставить документ в рамку. Это не только обезопасит бумагу от порчи, но и придаст документу некую символичность.

Свидетельство о рождении ребенка в 2020 году представляет собой тоненький лист формата А-4, на котором указаны данные о малыше, его родителях.

Конечно, если хранить документ в первозданном виде, то вскоре он быстро износится, потемнеет. Именно поэтому многие родители пытаются его ламинировать.

Но перед тем как «глянцевать» этот документ, сто раз подумайте, чтобы в будущем вы не столкнулись с проблемами: отказом пограничников в выезде ребенка за границу, отказом госслужащих в принятии такого документа.

Поэтому лучше всего хранить свидетельство в файле или специальной папке.

Стоит ли ламинировать свидетельство о рождении ребенка

Родители, которые знают, что детскую метрику необходимо беречь на протяжении всей жизни, стараются сохранить его в надлежащем виде всеми способами. Множество организаций предлагают заламинировать любой документ за смешные деньги. Плюсов у этой операции действительно много: защита от ультрафиолетовых лучей, от жидкости, от истирания, разрыва и других механических повреждений.

Немногие задумываются о том, можно ли так делать. А зря, ведь ламинировать свидетельство о рождении нельзя. Эта процедура автоматически превратит СоР из полноценного документа в недействительный, который впоследствии придется восстанавливать и получать новый дубликат.

Почему запрещено ламинирование свидетельства

Существует много мнений, о легитимности детской метрики покрытой защитной пленкой. Одни утверждают, что свидетельство о рождении заламинировали за дополнительную плату прямо в ЗАГСе, что автоматически снимает с родителей всякую ответственность за неподобающее отношение к документам. Но факты говорят об обратном. Бумагу, покрытую пластиком не принимают при замене и получении паспорта, как российского, так и заграничного, в нее нельзя поставить штамп о гражданстве или произвести нотариальное заверение, с ней ребенку проблематично выехать за границу. Это далеко не все трудности, которые подстерегают владельца заламинированной метрики.
В законодательстве РФ, как ни странно, нет прямого текста, который бы запрещал ламинировать детское свидетельство. В то же время пластиковое покрытие является основанием для замены и повторной выдачи дубликата. Это положение регулируется ФЗ No183, прямой текст закона приведен ниже.

Опираясь на косвенные указания в законах и здравый смысл, мы пришли к выводу, что нельзя ламинировать документы, выданные органом ЗАГСа, в том числе и свидетельство о рождении. Сделав логическое умозаключение можно вывести ряд причин, приводящих к его недействительности, после нанесения пластика:

  • Нельзя проверить подлинность. Это касается печатей, подписей, нанесенных записей, а также невозможности проверки защитных водяных знаков на бланке;
  • Нельзя поставить печать о выданном паспорте, о гражданстве и пр.;
  • Невозможность поставить штамп апостиль для легализации документа за границей.

По этим причинам большинство государственных учреждений может отказать в приеме ламинированных документов. Если вы уже совершили столь опрометчивый шаг необходимо исправлять ситуацию.

Как разламинировать документ своими руками

Процесс ламинирования заключается в покрытии листа бумаги пластиковой пленкой с помощью высокой температуры. Соответственно и снять её получится только при нагреве. В интернете достаточно видео инструкций, которыми можно воспользоваться для спасения свидетельства.

В качестве источника тепла может выступать строительный фен или газовая плита. Сперва нужно обрезать запайки по краям метрики и начать её прогревать с первой стороны. В процессе нагрева необходимо отделять ламинированное покрытие от бумаги, подцепив её острым предметом. Это достаточно трудоемкая и сложная процедура требующая сноровки.

Учтите, что попытка будет только одна. Если вы не уверены в своих силах, обратитесь в фотоателье, где производят ламинирование. Наверняка у них имеется опыт по снятию защитного покрытия, и они разламинируют свидетельство за небольшую плату.

Подводя итог вышесказанному: лучше не ламинировать свидетельство, даже если вам навязчиво предлагают это в ЗАГСе. Такая операция приведет к его недействительности. Если дело уже сделано, можно попробовать его разламинировать, терять уже все равно нечего. Если попытка окажется неудачной придется пройти восстановления свидетельства ребенка или взрослого, в зависимости от сложившейся ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *