Мусоропровод в доме

Мусоропровод в новостройке: как закрыть функционирующий и открыть заваренный

Жильцы многоквартирных домов во все времена делились на две категории – те, кто считает мусоропровод необходимостью и обязательным удобством, и те, кто против их наличия.

Дорогие читатели! Каждый случай индивидуален, поэтому уточняйте информацию у наших юристов. Это бесплатно.

Ведутся отчаянные споры о санитарной гигиене данных конструкций. А в последние годы в связи с принятием закона о раздельном сборе мусора проблема вышла на новый уровень. Исходя из этого, остается открытым вопросом – правомерно ли заваривание мусоропроводов и что делать, если жильцы с этим несогласны?

Законодательные нормы

В соответствии со сводом правил СНиП 31-01-2003, который регламентирует нормы строительства многоквартирных домов, в жилых зданиях выше пяти этажей должны быть обустроены мусоропроводы. Но сама норма не является обязательной к исполнению и может применяться или не применяться по согласию с органами местной власти. При принятии решения немаловажную роль играет налаженная в населенном пункте система сбора и утилизации мусора.

В дополнении к СНиПу действует Приказ Росстандарта №831 от 17.04.2019, где указывается, что установка мусоропроводов является добровольной, а его отсутствие не может расцениваться, как нарушение технических норм МКД.

Законность и причины закрытия

Основываясь на необязательности правил, управляющие компании инициируют закрытие мусоропроводов. Их действия продиктованы сразу несколькими важными аргументами:

  1. Санитарно-эпидемиологическая гигиена. Не секрет, что мусор является отличной средой для паразитов. При регулярной уборке этого можно избежать, но с персоналом довольно часто возникают проблемы.
  2. Необходимость раздельного сбора мусора. При наличии мусоропровода жильцы не соблюдают правила разделения и сбрасывают все вместе.

К тому же контейнеры под мусоропроводами сложнее вывозить. Их требуется предварительно выкатить из организованного для сбора места, а потом поставить обратно. Все эти сложности в совокупности серьезно осложняют мусоросборку. И именно поэтому УК стали инициировать закрытие мусоропроводов.

Что касается законности действий по завариванию люков мусоропровода, то здесь нет однозначного ответа. Управляющая компания не может самолично осуществить задуманное. Для принятия кардинальных мер ей необходимо согласовать свои действия с местными властями и получить разрешение на проведение таких действий. В идеале выданное администрацией разрешение обязано быть подтверждено на собрании собственников жилья, но так бывает далеко не всегда.

Можно ли открыть заваренный мусоропровод

Заваренный мусоропровод чаще всего становится для жильцов полной неожиданностью.

Управляющие компании редко оповещают собственников квартир о предстоящем изменении. Между тем справиться с самоуправством УК можно, но только при поддержке большинства.

При возникновении проблемы рекомендуется организовать общее собрание собственников квартир всего МКД и вынести вопрос на обсуждение. Если большинство жильцов поддержит мнение о необходимости дальнейшего эксплуатирования мусоропровода, то ЖЭУ обязано будет прислушаться и открыть доступ.

На практике такие вопросы решаются годами и зачастую не имеют положительного решения. Связано это с тем, что всегда существует часть собственников, которые против наличия мусоропровода.

И наоборот: можно ли добиться закрытия уже функционирующего мусоропровода

Практически во всех регионах РФ время от времени слышатся отголоски громких скандалов о требовании закрыть действующие мусоропроводы. В каждом МКД есть активисты, которые борются с этим рассадником антисанитарии и неприятного запаха.

Добиться закрытия мусоропровода сегодня немного проще, чем открытия. Инициаторы заваривания люков могут апеллировать не только к нарушению санитарных норм, но и к закону о раздельном сборе мусора.

Однако для получения положительного результата потребуется подготовить протокол собрания собственников квартир, в котором большинство проголосует за такое изменение.

Почти печальный вывод

Споры о необходимости мусоропроводов ведутся не первый год и еще долго не утихнут. К сожалению, и местные власти не особенно способствуют созданию доброжелательной атмосферы. Во многих регионах люди наблюдают картину, когда разделенный по правилам мусор сваливают в одну машину и везут на общую свалку. Возникает резонный вопрос, зачем мучиться и отказываться от мусоропроводов, если ничего стратегически не меняется.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Мусоропровод в многоквартирном доме: правила пользования и обслуживания, как его закрыть

Мусоропровод в многоквартирном высотном доме позволяет выносить мусор, не выходя за пределы лестничной площадки, что, с одной стороны, удобно, а с другой – может стать источником многих проблем. Рассмотрим устройство мусоропровода многоквартирного дома (МКД), правила его использования, требования к обслуживанию, а также какие меры предпринять для его закрытия или возвращения в работу.

Нормативное регулирование

Мусоропровод в доме является потенциально неблагополучной зоной с точки зрения санитарной и пожарной безопасности, поэтому его устройство и содержание регламентируется государственными нормативными правовыми актами. Санитарные правила содержания мусоропроводов изложены в пунктах 2.2.6-2.2.11 СанПиН 42-128-4690-88. Основные сведения о конструкции и функциях систем мусороудаления представлены в СП 31-108-2002.

Устройство и конструкция мусоропровода

Большинство людей в общих чертах представляют себе, как устроен мусоропровод. Это – широкая труба, которая проходит через все этажи дома и заканчивается на первом этаже над мусорным баком, стоящим в отдельном помещении. На этой трубе имеются дверцы в зоне каждой лестничной площадки, куда и следует выбрасывать мусор. Более детально устройство мусоропровода описано в СП 31-108-2002. Его конструкция состоит из:

  • Ствола – стальной или бетонной трубы.
  • Загрузочных навесных клапанов с уплотнителями для загрузки мусора.
  • Дефлектора над верхним концом ствола, служащего для его вентиляции и защиты от попадания осадков.
  • Установки для прочистки и обеззараживания ствола, находящейся в его верхней части.
  • Контейнера для мусора.
  • Шибера (задвижки) в нижней части трубы для ее перекрытия в случае необходимости.
  • Противопожарного клапана, встроенного в шибер.
  • Опорных хомутов для крепления трубы к стене.
  • Опорной муфты для присоединения шибера к стволу.
  • Компактора – механизма для уплотнения отходов при их загрузке в контейнер.
  • Гасителя – устройства, гасящего скорость падения мусора в стволе.

Мусорный контейнер располагается в мусороприемной камере – изолированном помещении с выходом на улицу.

В мусоросборной камере обязательно должен иметься водопроводный кран с подсоединенным к нему шлангом, а также запасные баки.

Типы домов, в которых он встречается

Согласно СанПиН 42-128-4690-88, принятым еще в СССР в 1988 г., все жилые дома новой застройки этажностью от пяти и выше должны оборудоваться системами мусороудаления.

Поэтому мусоропровод имеется в каждом многоквартирном доме с числом этажей от 5 и выше, построенном с 1988 года. До этого времени наличие мусоропроводов в многоэтажных домах СССР было необязательным, в связи с чем здания старого жилого фонда могут быть как оборудованы мусоровыводящими коммуникациями, так и не иметь их. Так, например, «хрущевки» – панельные дома, построенные в 50-60 годы, мусоропроводов не имеют. А некоторые высотные «сталинки», построенные в 1930-1950 годах, имели выходы в общий мусороприемник из каждой квартиры. В большинстве стран Западной Европы на жильцов возложена обязанность сортировки мусора для его дальнейшей переработки, а традиционные мусоропроводы на это не рассчитаны, поэтому они практически не применялись. Но с появлением усовершенствованной системы мусороудаления, позволяющей сортировать отходы при выбрасывании, они используются во многих высотных домах.

Новое решение для домов с мусоропроводом, учитывающее потребность в раздельном сборе.

Правила пользования мусоровыводящей системой

Чтобы система мусороудаления многоквартирного дома не стала источником пожарной опасности, антисанитарии и неприятного запаха, необходимо соблюдение всеми жителями следующих правил пользования мусоропроводом:

  • Разрешается выбрасывать только сухой мусор мягкой консистенции и небольших габаритов. В систему мусороудаления не должны попадать жидкие и полужидкие отходы.
  • Выбрасываемый мусор должен быть упакован в полиэтиленовые пакеты и свободно помещаться в загрузочный клапан. Не допускается выбрасывание мелкого и пылевидного мусора без пакетов.
  • Запрещено бросать в ствол тлеющие окурки и спички.
  • Не допускается выбрасывать опасные отходы – батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы и термометры, всевозможные химикаты, ветошь, пропитанную маслами и нефтепродуктами и т. п. Эти отходы необходимо сдавать на утилизацию в пункты приема.
  • Запрещается выбрасывать стекло, керамику и другие бьющиеся предметы, тяжелые предметы (кирпичи, металл, строительный мусор), объемную тару, доски и части мебели, бумагу и картон.
  • Каждый раз после использования системы мусороудаления следует плотно закрывать загрузочный клапан.

Соблюдение этих правил является необходимым условием нормального функционирования системы мусороотведения.

Периодичность и порядок обслуживания

Одно лишь соблюдение правил пользования мусоропроводом жильцами не обеспечит его нормальное санитарное состояние без регулярного обслуживания персоналом. За обеспечение систематического обслуживания мусоровыводящей системы несет ответственность управляющая компания. Согласно утвержденных санитарных норм, мусоропроводы многоквартирных домов должны обслуживаться со следующей периодичностью:

  • Ежедневно должны производиться – удаление отходов из мусороприемной камеры (вывоз мусора), очистка и мытье контейнеров, уборка мусоросборного помещения с мытьем пола.
  • Еженедельно требуется мытье загрузочных клапанов, а также чистка, промывка и обеззараживание внутренней поверхности трубы.
  • Раз в две недели необходимо осуществлять профосмотр системы и при выявлении неисправностей делать ремонт.
  • Ежемесячно должны производиться дезинфекция мусоросборников, а также мойка шибера и нижней части мусоропроводной трубы.
  • Прочистка ствола выполняется по мере появления засоров.

Несоблюдение этих норм, задержки вывоза ТБО в городе, отсутствие своевременной очистки и дезинфекции часто становятся причиной появления в подъездах неприятного запаха, размножения насекомых. Поэтому жильцы дома должны следить за состоянием мусоропровода и при несоблюдении обслуживающим персоналом установленного порядкаподавать жалобы в жилищную организацию.

Жалобы при плохом обслуживании

Нередки случаи, когда жильцы дома соблюдают правила пользования мусоровыводящими коммуникациями, но при этом их санитарное состояние неудовлетворительное – в подъездах чувствуется неприятный запах, мусорные баки переполняются, вывоз мусора производится нерегулярно. В таких ситуациях необходимо составить коллективную жалобу и подать ее в управляющую компанию.

Если эта мера не возымела действия, качество обслуживания не улучшилось, то следующую жалобу нужно подавать в городскую жилищную инспекцию. Те, кто проживает в Москве, могут обратиться в Мосжилинспекцию через электронную приемную на ее сайте, либо отправить жалобу по почте, адрес этой организации указан в контактах на сайте.

Процедура закрытия мусоропровода

Жильцы дома имеют право отказаться от мусоропровода. Для этого необходимо провести домовое собрание жильцов и поставить вопрос о закрытии мусорных стояков.

Если после проведения поквартирного голосования не менее 70% квартир проголосуют за отказ, то можно составлять официальный протокол и подавать его вместе с заявлением в управляющую компанию.

Заявка должна быть рассмотрена в течение 10 рабочих дней, после чего все загрузочные клапаны наглухо завариваются и система мусороудаления перестает работать. Если этот факт будет отражен в техническом паспорте дома, то плата за услуги ЖКХ по вывозу мусора снизится.

Восстановление его работы

Аналогично закрытию производится и восстановление работы ранее заваренных мусорных стояков. Созывается общедомовое собрание жильцов, проводится голосование. При перевесе голосов «за» составляется официальный протокол и вместе с заявлением подается в управляющую компанию.

В установленные сроки производится расконсервация загрузочных клапанов и подготовка системы к работе. Жильцы ознакамливаются с правилами пользования и система мусороудаления вводится в эксплуатацию. Плата за услуги по вывозу мусора при этом повысится.

Плюсы и минусы мусоропровода

Мусоропровод был изобретен с целью повысить удобство проживания в многоквартирных домах. Однако эта система предъявляет высокие требования к обслуживанию, а в случае ненадлежащего выполнения этих требований ее недостатки начинают перевешивать достоинства.

Плюсы мусороудаления в доме:

  • сокращение затрат времени и усилий на вынос мусора, что особенно актуально для людей со слабым здоровьем;
  • изоляция отходов от доступа животных и посторонних лиц;
  • отсутствие мусорных площадок, устроенных во дворах.

Минусы:

  • требует значительных трудозатрат на обслуживание;
  • фдополнительный источник пожарной опасности и объект вандализма;
  • без надлежащего ухода становится источником антисанитарии, дурного запаха, размножения насекомых и грызунов.

Мусоропроводы оправдывают себя только при безупречном обслуживании и соблюдении всех правил пользования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *