На основе чего действует ИП

Многие, особенно начинающие юристы, часто впадают в некий ступор, обнаружив индивидуального предпринимателя в «шапке» договора вместо привычного «ООО «Ромашка» в лице Директора, ФИО, действующего на основании Устава». А на основании чего действует ИП? Бывают еще варианты с доверенностями, вызывающие не меньший ступор, но вот как быть с ИП?
Кто-то по привычке пишет «на основании Устава», кто-то — как в случае с физ. лицами, «от своего имени». Первое точно неверно, устава у ИП нет. Второе — верно, но отчасти, поскольку ИП это не просто физическое лицо. У него есть статус индивидуального предпринимателя. Хотя есть мнение, что достаточно в шапке указать «ИП ФИО», без указания того, на основании чего он действует.

Статус ИП

Статус ИП — это данное гражданину (или иностранцу, или лицу без гражданства, в общем, физлицу) право от государства законно заниматься предпринимательской деятельностью, получать прибыль, на свой страх и риск, и, главное, платить с этого налоги (собственно для этого статус и есть).

Статус ИП зафиксирован в Свидетельстве, выданном ему при регистрации, в ЕГРИП (Единый госреестр индивидуальных предпринимателей). По сути, ему дан некий номер, под которым он находится в этом реестре.

На основании чего действует ИП

ИП действует на основании данного ему государством статуса. Основание присвоения этого статуса и будет документом, на основании которого он действует. Это — Свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП. Но — только выданные до 1 января 2017 года. С указанной даты Свидетельство не выдается, согласно Приказу ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@. Вместо него выдается Лист записи в ЕГРИП, он и является основанием деятельности ИП. В случае его утери, можно получить в территориальной инспекции Уведомление о постановке на учет в качестве ИП:

Учредительные документы индивидуального предпринимателя

Как таковых, учредительных документов у ИП нет, поскольку они бывают только у юридических лиц. Есть ряд документов, которые ошибочно считаются учредительными, хотя их можно назвать регистрационными, или корпоративными:

ОГРНИП

Как уже было сказано, Свидетельство о присвоении ОГРНИП (о гос регистрации в качестве ИП) с 1 января 2017 года не выдается. ОГРНИП можно узнать из Листа записи, либо из реестра ЕГРИП.

Технически, ОГРНИП это уникальный (по крайней мере должен таковым быть) 15-значный номер, содержащий код субъекта, номер налоговой, порядковый номер и контрольную сумму.

ИНН

ИНН также можно узнать из Листа записи, либо из Свидетельства, если физлицо получило ИНН до регистрации. Это 13-значный номер, сходный по логике с ОГРНИП.

Выписка из ЕГРИП

На данный момент практика складывается как раз в том, чтобы в качестве основания для подтверждения деятельности ИП хватало только выписки из ЕГРИП. Или Листа записи, что по сути одно и то же.

Точно также не является учредительным документом, скорее правоподтверждающим, как и все перечисленные выше.

Может ли быть директор у ИП

Вообще, может. Но — как наемный работник, например, директор склада. Или директор магазина. Но — это должностное лицо, действующее по доверенности, когда как, если сравнить с директором ООО, тот действует на основании полномочий данных ему уставом, без доверенности. У них разная правовая природа.

Оформление договора с ИП

Вот мы и подходим к вопросу правильного оформления договора. Мнений несколько, мы попытаемся осветить их:

  • Указывать «ИП ФИО, действующий на основании государственной регистрации от , номер ОГРНИП ________________». Здесь на наш взгляд наиболее правильно отображается основание деятельности ИП, и его отличие от простого физлица.
  • Указать «ИП ФИО, действующий от своего имени». В любом случае в конце договора будут даны его полные реквизиты. Минусы — ряд контрагентов может отказаться принимать такую форму. Но для избежания перегрузки договора — можно и так.
  • Можно просто «ИП ФИО, ОГРН ____________». Еще меньше перегружается текст, но все отличительные признаки есть, хотя некоторые контрагенты опять-таки могут воспротивиться. Но они же и КПП могут для ИП потребовать.

Проверить контрагента перед сделкой

В случае с ИП достаточно проверить, в статусе ли он, или уже давно статуса лишен. Это можно сделать на сайте ФНС. Но это только информация, действует ИП или нет на данный момент. Проверить, не находится ли ИП на данный момент в стадии ликвидации, можно через указанную выше ссылку, а также через другой сервис ФНС.

Также стоит проверить на сайте Арбитражных судов, нет ли в отношении ИП судебных дел, в особенности банкротных, и просто дел, где он выступает ответчиком. Если для него нормальным является систематический невозврат долгов, стоит задуматься о необходимости работы с ним.

Также стоит проверить различные «черные списки», коих множество в Интернете.

Сайт ФССП, база данных исполнительных производств — работает плохо, но что-то найти можно. В любом случае, лучше им не пренебрегать.

Существуют различные системы, объединяющие в себе многие сервисы, вроде «спарк», «контур» , «мое дело» и прочие. Многие, кто работают с большим числом контрагентов, пользуются ими.

В договорах со стороны юридического лица прописывается его наименование и руководитель, действующий на основании уставных документов. Но в случае, когда стороной соглашения выступает индивидуальный предприниматель, ситуация несколько иная. На основании чего действует ИП при заключении договора в 2020 году, на этот вопрос ответим в этой статье подробнее?

Какой статус у ИП в 2020 году

Правовой статус индивидуального предпринимателя определяется Гражданским кодексом на основании статьи 23 ГК РФ. В ней сказано, что любому гражданину разрешено заниматься предпринимательской деятельностью в рамках закона, при этом нужно:

  • зарегистрироваться в статусе ИП в органах налоговой службы;
  • уплачивать налоги с полученного дохода.

Деятельность ИП является самостоятельной, осуществляемой на свой риск и направленной на извлечение прибыли.

Гражданским законодательством ИП приравнены к юридическим лицам. Его правовой статус отражен в свидетельстве о постановке на учет в органе ФНС и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) с присвоением номера ОГРНИП.

В 2020 году в подтверждение статуса ИП выдается Лист записи из ЕГРИП по форме Р60009. В нем указаны регистрационные данные бизнесмена.

На основании чего и какого документа действует ИП при заключении договора?

В результате постановки на учет в налоговом органе предпринимателю выдается документ, подтверждающий его статус. В зависимости от времени регистрации таким документом служит:

  • свидетельство о регистрации — при постановке на учет в качестве ИП до 1 января 2017 года. В этом документе содержался индивидуальный номер налогоплательщика, который впоследствии использовался при оформлении отчетности. Основанием для выдачи свидетельства является п. 2 ст. 84 НК;
  • лист записи ЕГРИП — зарегистрированные ИП после 1 января 2017 года (приказ ФНС от 12.09.2016 № ММВ-7-14/481@). В случае порчи или утери документа его можно снова запросить в ИФНС либо получить в личном кабинете на официальном сайте органа.

Для физических лиц, занимающихся предпринимательством, учредительных документов не существует. Юридические лица действуют на основании устава, ИП же в документах указывает только реквизиты своих регистрационных данных, содержащихся в:

открыть образец

  • свидетельстве о государственной регистрации физлица в качестве ИП, если оно получено до начала 2017 года (форма № Р61003).

открыть образец

Как правильно пишется индивидуальный предприниматель в договоре?

Законодательство не дает четкого ответа по поводу заполнения реквизитов стороны, представляет которую ИП, в вводной части договора. Допустимо прописать одним из следующих способов, если второй участник сделки будет согласен с формулировкой:

  • » … индивидуальный предприниматель Казарова Олеся Юлиевна (ИНН: 645324832730, ОГРНИП № 319645100037131 от 29.04.19 года), именуемый «Исполнитель» …»;
  • » … индивидуальный предприниматель Купреев Николай Викторович, действующий на основании свидетельства о государственной регистрации в ЕГРИП серия 54 № 005155654 от 07.10.2016 г. …» (для ИП, вставшего на учет в налоговом органе до 01.01.2017 г. укажите номер и дату документа);
  • в случае, когда от имени ИП договор подписывает его представитель, например, директор магазина, прописывается формулировка «… и Директор магазина Матюшков Радослав Сергеевич, действующий в интересах ИП Лапочкина Григория Дмитриевича на основании доверенности № ___________ от 20.10.2020 г., именуемый «Исполнитель» …»

В соглашении обязательным является указание следующих сведений об индивидуальном предпринимателе, которые должны содержаться в разделе реквизитов:

  • ИНН;
  • реквизиты счета в банке;
  • точный адрес по прописке;
  • регистрационный номер ОГРНИП, дата регистрации;
  • личная подпись;
  • при наличии печати, проставляется ее оттиск.

При отсутствии этих данных договор не обладает юридической силой.

Неправильным будет использование ФИО физического лица без указания, что он является индивидуальным предпринимателем.

Тогда налоговый орган может рассмотреть договор, как заключенный с гражданином, и обяжет вторую сторону соглашения исчислить и уплатить НДФЛ с выплаченного дохода, а также уплатить штраф. Так гражданско-правовой договор может быть переквалифицирован в трудовой.

Перед тем, как оформлять договор сделки, рекомендуется проверить ИП на наличие такого статуса, т.е. регистрации в налоговом органе. Сделать это можно на официальном сайте ИФНС в сервисе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».

В поисковом запросе можно указать ОГРНИП или ФИО предпринимателя и получить выписку. Эта информация является открытой и общедоступной. Она подтверждает, что ИП действительно зарегистрирован и не снят с учета в ИФНС.

Составление договора

«Индивидуальный предприниматель…, действующий на основании Свидетельства…»

Если после слова «предприниматель» (там, где у Вас многоточие) стоит мужская фамилия, то проблем возникнуть не должно:

Индивидуальный предприниматель Сидоров, действующий на основании Свидетельства… — индивидуальным предпринимателем Сидоровым, действующим на основании Свидетельства… — об индивидуальном предпринимателе Сидорове, действующем на основании Свидетельства… — и так в любом падеже.

Но если гипотетический предприниматель — женщина…

Трудности возникают при употреблении существительных, обозначающих лиц по роду деятельности или по профессии.

Существительные мужского рода, обозначающие лиц мужского и женского пола типа врач, инженер, технолог, банкир, ассистент, менеджер, коммерсант, как правило, согласуются с прилагательными в форме мужского рода (т. е. по окончанию), а с глаголами — в форме мужского или женского рода в зависимости от принадлежности лица к мужскому или женскому полу (т. е. по значению).

Например: Опытный адвокат Иванова выиграла процесс. — Опытный адвокат Иванов выиграл процесс; Участковый врач Смирнова посетила больного. — Участковый врач Смирнов посетил больного.

То же относится и к причастиям (синтаксически — определениям).

В нашем случае:

Индивидуальный предприниматель Сидорова, действующая на основании Свидетельства…

Ещё одна цитата:

Существительные врач, профессор, архитектор, депутат, экскурсовод, автор и подобные, называющие лицо по профессии, роду деятельности, относятся к мужскому роду. Однако они могут обозначать и лиц женского пола.

Согласование определений в этом случае подчиняется следующим правилам:

1) необособленное определение должно ставиться в форме мужского рода, например: На нашем участке появился молодой врач Сергеева. Новый вариант статьи закона предложил молодой депутат Петрова;

2) обособленное определение, стоящее после имени собственного, должно ставиться в форме женского рода, например: Профессор Петрова, уже известная стажёрам, удачно прооперировала больного.

Сказуемое должно ставиться в форме женского рода, если:

1) в предложении есть имя собственное, стоящее перед сказуемым, например: Директор Сидорова получила премию. Экскурсовод Петрова провела студентов по старей­шим улицам Москвы;

2) форма сказуемого является единственным показателем того, что речь идет о женщине, а пишущему важно это подчеркнуть, например: Директор школы оказалась хоро­шей матерью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *